Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(610) от 23.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“НАМ ИНТЕРЕСНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ”

В октябре о начале своей работы официально объявил Московский венчурный фонд.

На вопросы нашего корреспондента

отвечает исполнительный директор фонда Алексей Костров.

– Алексей Викторович, как обстоят дела в Московском венчурном фонде на сегодняшний день?

– К настоящему моменту мы завершили все организационные процедуры, деньги правительств РФ и Москвы поступили в фонд, привлечены также средства частного инвестора – ОАО АФК “Система”, то есть фонд сформирован и полностью запущен в работу. На сегодняшний день уже рассмотрено более ста заявок малых инновационных предприятий, претендующих на инвестиции, из них отобрано около двадцати реальных кандидатов. В ближайшие две недели, я думаю, они будут вынесены на заседание наблюдательного комитета. Наблюдательный комитет, в который входят представители Правительства Москвы, Минэкономразвития, управляющая фондом компания “Альянс РОСНО Управление Активами” примет решение по каждому проекту, и я думаю, что до конца года предприятия уже будут профинансированы. Более того, министр Правительства Москвы Михаил Вышегородцев поставил перед нами задачу поддержать в этом году максимальное количество проектов и разместить все средства городского бюджета, поступившие в Московский венчурный фонд.

– А какую направленность имеют предварительно отобранные проекты? Вы как-то расставили для себя приоритеты по отраслям?

– Проекты имеют самую разную направленность – новые материалы, приборостроение, IT-технологии и т.д. Каких-то ограничений и предпочтений по отраслям у нас нет, любой субъект малого предпринимательства, работающий в научно-технической сфере и нуждающийся в финансовых ресурсах для своего развития, может претендовать на получение инвестиций у нас.

– И индивидуальные предприниматели тоже могут претендовать, или все-таки только юридические лица?

– Да, действительно, законодательство не позволяет закрытым венчурным фондам инвестировать в ИП. Кандидат должен иметь организационно-правовую форму ООО либо ЗАО, но, если проект индивидуального предпринимателя интересный и перспективный, мы готовы его рассмотреть, помочь решить вопрос с перерегистрацией и т.д. Индивидуальному предпринимателю никто не будет отказывать сразу только потому, что он индивидуальный предприниматель.

– А кто оценивает, насколько проект интересен и перспективен?

– У нас создана целая система оценки. В качестве консультанта мы привлекли компанию “Система-Венчур”, специалисты которой рассматривают проект на первой стадии, а потом идет коллегиальное обсуждение.

– И каковы критерии оценки?

– Никаких формальных критериев – объем продаж, рентабельность, внутренняя норма дохода и пр. – на стадии первичных переговоров мы не выдвигаем. Для нас главное, чтобы проект был научно-техническим, то есть в его основе должен лежать патент или ноу-хау. Чтобы у продукции, которую предполагается выпускать, была хорошая емкость рынка и высокое научно-техническое решение, дающее ей явные преимущества перед продукцией возможных конкурентов. Это, наверное, основные вещи. Кроме того, имеет значение готовность предприятия к росту, наличие в его штате группы профессионалов, способных обеспечить его развитие. Нам интересно поддерживать лучшие предприятия, имеющие наиболее мощный потенциал, помогать им расти, чтобы капитализация этих компаний с каждым годом увеличивалась. Хорошо бы, если бы удваивалась, но и рост на 30% в год нас вполне бы устроил.

– Минимальный и максимальный объем инвестиций в один проект уже определен?

– Да, он будет составлять от 10 до 120 млн рублей.

– А предприниматель может как-то заранее прикинуть, на какую именно сумму финансирования ему стоит рассчитывать?

– Вкладывая деньги в проект, мы получаем взамен контрольный или блокирующий пакет акций компании, то есть приобретаем определенную долю этого предприятия. Я думаю, любой предприниматель в состоянии хотя бы приблизительно оценить свой бизнес. Ну, например, если он стоит 100 млн рублей, мы, приобретая контрольный пакет, инвестируем порядка 50 млн рублей и т.д.

– То есть предприниматель может рассчитывать на инвестиции порядка 50% от стоимости собственного бизнеса. Пакет акций больше, чем контрольный, вы не покупаете?

– Нет, почему, мы можем больше. Есть ограничения по минимальному пакету: в ЗАО – это 26% +1 акция, в ООО – 51% +1 акция, а верхней планки нет. Большие доли мы покупать готовы, но в любом случае какой-то пакет должен остаться у предпринимателя, у него же должна быть личная заинтересованность в развитии своего бизнеса.

– Кстати, насчет личной заинтересованности. Обычно владельцы небольшого бизнеса как раз таки очень трепетно относятся к своему детищу, а тут еще СМИ постоянно рассказывают все эти страшные истории про рейдеров Как вы считаете, целевая аудитория фонда морально готова передавать инвесторам контрольные пакеты акций своих предприятий?

– Я могу сказать, что в инновационной сфере основатель бизнеса очень редко остается его стопроцентным владельцем. Обычно в классическом инновационном предприятии он сохраняет у себя 5–10% акций. У предприятий подобного рода очень большая потребность в ресурсах, очень экстенсивный рост, поэтому гораздо интереснее уменьшить свой пакет, но развить бизнес. Можно владеть 100% акций в фирме стоимостью рубль, а можно 1% – в компании стоимостью миллиард, и отдача будет несопоставима. Механизм венчурного финансирования эффективно работает во всем мире, и мы не хотим быть исключением. Когда фонд вкладывает деньги в предприятие, он не собирается мешать ему работать. Напротив, ему выгодно, чтобы эта организация развивалась. Смысл работы любого венчурного фонда – увеличить стоимость бизнеса и выйти из него с прибылью. Нам нет резона кого-то поглощать, и, я думаю, большинство это прекрасно понимают. Кроме того, все знают, что в фонде участвует и Правительство Москвы, и Минэкономразвития, и что слишком много внимания к этому фонду приковано, чтобы заниматься какими-то там враждебными поглощениями.

– Срок жизни Московского венчурного фонда составляет семь лет. Как вы намерены распорядиться долями предприятий по истечении этого срока?

– Среди инновационных предприятий, сотрудничающих с венчурными фондами, достаточно распространен обратный выкуп акций менеджментом компании. Более того, наши партнеры будут иметь возможность выкупить свою долю раньше, чем фонд прекратит свою деятельность, заключив соответствующее соглашение при входе.

Второй способ – мы совместно с компанией ищем следующего стратегического инвестора, более крупный фонд, возможно западный. Очень часто инновационные предприятия в ходе своего развития проходят 3–5 перепродаж.

Третий вариант: модный в последнее время термин IPO – публичное размещений акций предприятий на бирже. На самом деле этот способ распорядиться своими акциями подходит не только крупным компаниям. За границей очень часто малые высокотехнологичные предприятия используют публичное размещение на специальных биржевых площадках, а в ближайшее время подобные площадки появятся и у нас в Москве. Как раз сейчас мы ведем активные переговоры с ММВБ и РТС, они в принципе и сами собирались запускать эти площадки, но мы всячески заинтересованы в их скорейшем появлении. Московский венчурный фонд – это лишь один из элементов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере, которую мы выстраиваем в настоящее время. Будут биржевые площадки для малых высокотехнологичных компаний, будут субвенции для стартапов, будут технопарки – мы, таким образом, замкнем всю систему, и получится комплексная инфраструктура поддержки. Так что, IPO с несколькими предприятиями мы сделаем обязательно.

Мария Киреева




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности