Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 2(618) от 29.01.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАРУШАТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА – СЕБЕ ДОРОЖЕ

Начальник Инспекторского управления № 2 Государственной инспекции по контролю

за объектами недвижимости города Москвы Александр Попов рассказал в интервью "ДМ",

с какими проблемами могут столкнуться предприниматели, арендующие помещения

у города, как избежать этих проблем

и что в целом ожидает столичный рынок недвижимости в ближайшей перспективе.

– Александр Николаевич, на кого распространяется сфера деятельности вашего управления?

– Инспекторское управление № 2 является структурным подразделением Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (Госинспекции по недвижимости).

Под государственный контроль, проводимый инспекторским составом управления, подпадают физические, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели, использующие нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы на различных правах: оперативное управление, хозяйственное ведение, безвозмездное пользование, аренда, субаренда.

– Каковы основные цели контрольных мероприятий?

– Основная цель – созидание через контроль.

– Контроль чего?

– Контроль исполнения требований законов и нормативных актов Российской Федерации и города Москвы, регулирующих учет и использование объектов нежилого фонда.

Прежде чем пользоваться помещением, получите разрешение представителя собственника – Департамента имущества города Москвы (далее – ДИГМ), оформите договор аренды или субаренды в ДИГМ, а уже затем используйте помещения, а не наоборот.

Контроль за порядком изменения целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах аренды (субаренды).

Хотите организовать фитнес-центр в помещениях, выделенных вам под продовольственный магазин, – получите согласие Департамента потребительского рынка, заключение Роспотребнадзора, другие согласования. Оформите дополнительное соглашение в ДИГМ и занимайтесь оздоровительной деятельностью.

Контроль проведения переустройства (перепланировок, переоборудования), проверка наличия разрешительных документов, оформленных в установленном порядке.

Прежде чем что-то перестраивать, получите разрешение Мосжилинспекции, если ваши помещения в жилом доме, если в нежилом здании – разрешение межведомственной комиссии префектуры.

Контроль за соблюдением этих и других требований позволяет предотвращать разрушение зданий, домов, сохранять социально значимые объекты потребительского рынка, получать доходы от аренды помещений для социальных нужд города, а значит и горожан, создавать общество законопослушных пользователей, что выгодно всем.

– Как формируется порядок контрольных мероприятий?

– Работа проводится по плану: на 23 инспектора нашего управления в среднем приходится 1200 проверок в квартал. Проверки бывают первичные, повторные и контрольные. Эти проверки, как правило, делятся на направления: проверяем арендаторов и субарендаторов, отдельно тех, чья арендная плата льготная (общественные организации, муниципальные образования, социально значимые организации); пользователей, чьи помещения находятся в оперативном управлении и безвозмездном пользовании (госучреждения, учебные заведения), организации, занимающие городские помещения на праве хозяйственного ведения (ГУПы). Но бывают и внеплановые проверки. Они проводятся по обращениям, как граждан, так и юридических лиц. Есть также проверки, которые мы проводим по поручениям мэра, органов исполнительной власти и других организаций.

– Как часто бывают проверки?

– Мы работаем по Федеральному закону № 134-ФЗ от 08.08.2001 года, где определено, что организация, если у нее нет нарушений, должна проверяться не чаще, чем один раз в два года, но это касается плановых проверок. Если к нам поступает обращение, в котором изложены факты о правонарушениях, то проверка проводится вне зависимости от результатов предыдущей проверки. Не нарушайте законы, и тогда инспектор нашего управления будет приходить к вам не чаще, чем один раз в два года.

– А какова их длительность?

– Проводятся проверки на основании "распоряжения на проведение проверки" в течение одного месяца. Если того требуют обстоятельства, срок проверки может быть продлен еще на месяц, на распоряжении об этом делается отметка. Кстати, проверяемым следует знать, что инспектор всегда должен иметь при себе "распоряжение на проведение проверки". Оформляется оно на специальном бланке, без печати, но с индивидуальным номером и подписью начальника управления. Кроме этого, инспектор должен предъявить служебное удостоверение.

– Что могут потребовать инспекторы во время проверок?

– При проверке инспектор обязан проверить оригиналы либо заверенные копии следующих документов:

– определяющих правовой статус организации, использующей нежилые помещения, ее организационно-правовую форму (устав, учредительный договор и др.);

– определяющих объем имущественных прав организации на занимаемые и используемые нежилые помещения (контракты, договоры и др.);

– подтверждающих согласование переустройства (перепланировки) помещений (выписка из протокола МВК, распоряжений главы управы или префекта об утверждении протокола МВК, разрешение Мосжилинспекции и др.);

– документов Мосгор-

БТИ;

– иных документов, необходимых для выяснения порядка использования нежилых помещений.

Инспекторы имеют право запросить ксерокопии данных документов.

– На какие документы следует обратить внимание проверяемым?

– Если это вопросы перепланировки помещения в нежилых зданиях, то надо знать требования Распоряжения первого заместителя премьера Правительства Москвы № 503-РЗП от 23.04.96 г. "Об утверждении перечня видов строительных работ, для которых не требуется разрешения Правительства Москвы на строительство" и постановления Правительства Москвы

№ 621-ПП от 16.08.05 г.

"О порядке оформления и выдачи в режиме "одного окна" документации на проведение работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения, по капитальному ремонту, ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений, по благоустройству и использованию территории". По жилым зданиям действует постановление Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.05 г. "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".

 Кстати, чтобы получить разрешение на переустройство помещения в жилом фонде, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, а в нежилом – как и прежде, в межведомственные комиссии при префектурах.

– Если это вопросы оформления правоустанавливающих документов на помещения, то изучите Приложение № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 13.08.1996 г.

№ 689 "Положение о порядке учета и оформления прав на объекты нежилого фонда (здания, сооружения, нежилые помещения) в городе Москве".

– Что грозит нарушителям?

– Привлечение к административной ответственности нарушителей осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 03.07.2002 г.

№ 38 "О государственном контроле за учетом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы". За нарушения могут быть привлечены к административной ответственности физические, должностные и юридические лица. Приведу примеры размеров штрафов на юридических лиц:

за переустройство помещения без разрешения – от 200 до 300 МРОТ, за те же действия, приведшие

к разрушению помещения, – до 1000 МРОТ; за распоряжение помещениями без разрешения собственника (ДИГМ) – от 200 до 300 МРОТ; за использование помещений без правоустанавливающих документов – от 200 до 300 МРОТ; за самовольное занятие – от 200 до 800 МРОТ, если такие действия не подпадают под уголовно наказуемые деяния.

 – Как часто приходится сталкиваться с "самоволкой"?

– Такое встречается сейчас редко. Но была недавно ситуация, когда руководители одного общества инвалидов, арендующего помещение у города на льготных условиях, сдали в субаренду половину площадей некой аудиторской компании без оформления документов и согласований с Департаментом имущества. Юридически грамотные сотрудники компании оформили отношения устно так, чтобы не платить ни арендаторам, ни городу. В результате обществу инвалидов пришлось обращаться с жалобой к нам, чтобы мы проверили аудиторов и помогли освободить территорию. Весь процесс тянулся долго и трудно: мы проверяли аудиторов, выписывали штрафы. Но выгнать самовольщиков из помещения удалось только с помощью судебных приставов, после того как общество инвалидов отстояло свое право на помещение в суде.

– Но арендаторы в этом случае тоже нарушители?

– Да, нарушители, но слова к делу не пришьешь, письменного договора не было, поэтому нарушение было квалифицировано как самовольное занятие помещения, однако арендатор пострадал – был поставлен вопрос о расторжении договора с Департаментом имущества.

– Какова в целом динамика нарушений?

– Динамика положительна, нарушений становится меньше, предприниматели стали более грамотными. В этом году управлением проведено 4945 проверок, из них нарушения зафиксированы только в 980 случаях. Самые частые – перепланировка помещений. На втором месте – незаконная сдача помещений в субаренду.

Если берете в аренду площадь у какой-либо организации, обязательно проверьте правоустанавливающие документы на помещение. Если это не частная собственность,

а аренда у города, уточните, имеют ли арендаторы право сдавать помещения в субаренду. В противном случае вы сами окажетесь "вне закона". Заключая договора субаренды на

11 месяцев, предприниматели ссылаются при проверках на то, что госрегистрации такой договор не подлежит, а значит, он законный, не зная при этом, что договор на городские площади в любом случае нужно согласовать и оформить в Департаменте имущества.

– Понятно, что предприятия, сдающие в субаренду льготные помещения, будут лишены льгот. А можно ли сдавать в субаренду площади, арендуемые у города

на общих основаниях? И сколько в целом стоит "городской" метр для арендаторов?

– Сдавать помещения можно, но необходимо оформить все должным образом. Аренда на льготных условиях стоит минимум 840 рублей за кв. м. Аренда городских площадей на общих основаниях – в среднем 5000–6000 рублей за метр. Коммерческая цена аренды

1 кв. м в Москве составляет сегодня как минимум 9000 руб. Растет она не по дням, а по часам, мы с вами два часа беседуем, а она уже выросла, а, пока статья выйдет, я уже и не знаю, сколько будет стоить. Поэтому если у вас есть в аренде городские помещения, особенно на льготных условиях, не нарушайте условий договоров и законов, иначе вы лишитесь такого удовольствия – 840 рублей за 1 кв. м – навсегда.

Подготовил

Олег Рассохин

Внимание!

При неправомерных действиях сотрудников, допускаемых во время проверок, звоните по телефону Госинспекции по недвижимости: 628-20-54.

При нарушениях условий аренды городских помещений предприятиями

и организациями: 628-53-62.

Адрес Госинспекции по недвижимости:10100, Москва, Лубянский проезд,

3/6, стр. 6.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.02.2019
    USD66,7044+0,1615
    EUR75,2492+0,2021
    E/U1,1281+0,0003
    БВК70,5496+0,1798
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности