Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 4(620) от 07.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АННА МОРОЗОВА: СВОЙ БИЗНЕС – ТОЛЬКО В РОССИИ!

Анна Николаевна Морозова родилась в 1974 году в Москве. Закончила МГУ им. Ломоносова (мехмат), аспирантуру экономического факультета, прошла обучение по программе МБА Кингстонского университета. Преподаватель

на экономическом факультете МГУ, экономист

в одной из крупнейших российских компаний,

а с середины 2006 года – председатель совета директоров и основатель ООО "Морозовка", занимающегося производством деревообрабатывающих лесопильных станков

и оборудования.

Семейное дело

– Как вы пришли в деревообработку, не "женский", прямо скажем, бизнес?

– Меня можно назвать продолжателем дела своего отца – это его идеи и разработки, а то, что я включилась в этот процесс, больше связано с окончанием МБА и стечением обстоятельств. Отец занимался разработкой одной из ведущих лесопильных машин того времени: ЛРВ-2 – это лесопильная рама военного назначения. Ее, между прочим, до сих пор используют в военно-промышленном комплексе. Отец продолжал заниматься данной темой, а в последние лет 10 – усиленно искать пути усовершенствования данного вида оборудования. На ряд изобретений были получены патенты, и очень захотелось, чтобы они не остались просто лежать в папках документов на антресолях. Тем более текущая ситуация показывала, что российские станки уже не отвечают запросам покупателей, а станки иностранного производства дороги, и не всем под силу их приобрести.

А до того как заняться деревообработкой, я была экономистом в страховой и банковской сфере. В какой-то момент я поняла, что то, чем занимается мой отец, так и останется научной разработкой, и без подключения людей не из научных кругов продвинуть проект не удастся. Нужна была разработка маркетинговой политики и финансов, что я и сделала. Мой отец и его коллега (наш главный конструктор) обеспечили научную базу и конструкторские разработки, в результате на сегодня в компании три опытных конструктора, работающие над данной проблемой, с опытом работы более 20–25 лет именно в области разработки станков для лесопиления.

– Когда вы решили создать свое дело?

– Реально наша компания очень молодая – ей нет еще и года. И хотя конструкторскую документацию мы начали разрабатывать гораздо раньше, все это было на стадии идеи, оформления отдельных патентов и разработки отдельных механизмов. А когда создалось предприятие, все вошло в активную стадию, и в мае 2006 мы зарегистрировали свое дело. При этом нам невероятно повезло, и мы выиграли тендер в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Узнали об этом случайно от нашего районного центра поддержки малого бизнеса Юго-Западного округа (честно говоря, не надеялись).

Я сама делала бизнес-план, использовала все свои знания, полученные на МБА, и защищала его на финансовой и технической комиссии. Интересный момент: на технической комиссии по защите проекта оказалась я, хотя должен был ехать главный конструктор. Когда я это поняла, то было поздно что-либо менять, и я, безусловно, просто испугалась! Я, конечно, владею технической терминологией, знаниями и активно участвовала в процессе подготовки патентов, но все равно не до такой степени, чтобы людям, варящимся в этом бизнесе, объяснять научные изыскания. Тяжело было, страшно, но мы выиграли этот тендер и получили субсидию!

 

Утюги вместо станков?

– И все трудности позади?

– Нет, как я поняла, они только начались! Сейчас мы подошли к той стадии, когда нужно производить первый промышленный образец. Изначально был договор с заводом, который планировал нам сделать такой экспериментальный образец станка, но в связи со всеобщим подорожанием в новом году завод перешел на новое ценообразование, и цена на наш проект взлетела в 1,5 раза, а нам такие вложения непосильны пока. И к тому же, если даже мы сейчас поднапряжемся и найдем такие деньги, то ни о каком серийном производстве речи быть уже не может.

– Почему же не поднять цены?

– Дело в том, что ситуация в стране такова, да и менталитет российского покупателя не позволяет продать российский станок дороже, существует определенный психологический рубеж – его просто никто не купит! Естественно, все зависит от уровня оборудования, и хотя у нас заявлены амбициозные технические параметры (производительность выше, чем у обычных станков в 1,5–2 раза, высокое качество распиловки, возможность существенного снижения энергозатрат), но когда мы проводили маркетинговое исследование, то установили, что для серийной работы (и при этом не сидеть не ждать месяцами заказов) цена должна быть не выше миллиона. Так как выше миллиона идет уже подержанное зарубежное оборудование. Тут уже можно провести аналогию с зарубежным и отечественным автопромом: как покупают лучше иностранные б/у-шные машины, так и оборудование предпочитают покупать импортное. Даже если мы изготовим промышленный образец и он оправдает заявленные параметры, пройдет много времени, прежде чем он станет популярным и конкурентоспособным товаром.

– В чем же сложности поиска нового партнера-производственника?

– Проблема в том, что на многих заводах, в особенности Москвы и Московской области, производства как такового нет, многое сдано в аренду, специалистов единицы, линии переналажены под выпуск различных бытовых изделий. А ориентироваться на производство дальше Московской области мы не можем: наши конструкторы – люди в возрасте (к примеру, моему отцу уже 80), и посылать их в командировку сложно. Мы рассказали о сложившейся ситуации в Департаменте поддержки малого предпринимательства, и надо сказать им большое спасибо – они обещали нам помочь.

Сейчас мы снимаем маленькое помещение под офис, там сидят только генеральный директор, бухгалтер и собирается вся документация, конструкторы работают на дому. Пока это не проблема. Более того, если мы с заводом заключим договор, то все инженеры и конструкторы вообще больше времени будут проводить на производстве. На изготовление опытной модели уйдет полгода, а потом, если все пойдет, как я предполагаю, то надо будет по возможности расширять площади.

Жесткая школа МБА

– А почему вы не захотели стать генеральным директором, ведь идея и финансовый проект ваши?

– Сложный вопрос, я не задумывалась на эту тему. Учредитель – это стратегическое управление, а генеральный – тактическое. Мне близка стратегия. А генеральный директор – моя подруга, у нее есть опыт, ей ближе тактика.

– Не страшно было начинать, все же риск, первый опыт?

– Да, страшно, и пока мы все совмещаем основную работу и Дело. Я преподаю на экономическом факультете МГУ, работаю экономистом в крупной структуре. Инновационный бизнес – занятие довольно сложное и длительное, и отдачи от него надо ждать долго – как минимум несколько лет, и то с определенной долей вероятности. Поэтому, естественно, все имеют в качестве основной другую работу. Только конструкторы сейчас задействованы на полную мощность.

– И как успеваете все совмещать?

– Я ко всему прочему еще и записалась на курсы дизайнеров – пригодится, когда будем разрабатывать сайт и дизайн станка! Программа МБА учит многому и дает прекрасную подготовку. Это достаточно жесткая школа. Я училась в Москве, профессора прилетали в Москву на сессию, а студенты в Англию выезжали всего на несколько недель. Основа учебы – на базе теоретического материала, который начитывают преподаватели, а каждые три недели мы писали так называемый assignment – где проводили анализ конкретной ситуации, давали рекомендации, разрабатывали новый проект. К примеру, надо открыть новый магазин в районе МКАД и составить для этого бизнес-план, проанализировать состояние реальной фирмы и предложить план по антикризисному управлению и т.д. – причем на все дается всего три недели! И так в течение двух лет каждые три недели (исключая летние каникулы) создавали и анализировали новые проекты. Было очень тяжело, и первые месяцы многие ломались. Я ночами не спала, плакала – зачем я пошла на эту учебу (у меня английский еще вдобавок ко всему был на среднем уровне)? Но теперь я могу сказать, что это многому меня научило и закалило: могу оперативно делать многие вещи, не бояться нового и принимать решения.

– А нужна ли такая жесткая школа женщине, вообще как вы относитесь к совместимости женщины и бизнеса?

– Вопрос в гармоничности сочетания – перекосы всегда чреваты. Плохо быть только семейным человеком (и у меня такой опыт был) и плохо – если перекос в сторону работы. Достичь некоего баланса, чтобы уделять внимание всем сторонам жизни – это самое главное. Я стараюсь, чтобы это удавалось. Основное качество человека – это умение адаптироваться и в любой ситуации. И жесткая школа очень помогает сориентироваться и действовать быстро.

– Вы учились в иностранном учебном заведении, не было соблазна сделать карьеру за границей?

– Были варианты уехать, и возможность работы была, но я решила: однозначно в России! Это вопрос, наверное, склада характера – мне интереснее здесь. В России есть динамика, возможность выхода творчеству, здесь каждый день новый, и это интересно. Деньги заработать за границей можно, но там более жесткие рамки и другие традиции. Есть "файф-о-клок в Лондоне", есть пятничная традиция идти в паб, но это не наше, и возможностей для творчества мало. Многие мои друзья работают там на хороших должностях, и все равно им чего-то не хватает. Наверное, сегодняшнего российского драйва.

Рубрику ведет

Дария Харитонова

Тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.02.2019
    USD66,7044+0,1615
    EUR75,2492+0,2021
    E/U1,1281+0,0003
    БВК70,5496+0,1798
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности