Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(622) от 19.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СПЕКТРОМЕТРЫ, КРОСС-ПЛАТФОРМЫ И БЕЛЫЙ СВЕТ

Вот все говорят: "Высокие технологии, инновации, высокие технологии, инновации…"

А наш корреспондент Татьяна Слободчикова провела два дня на "VII Московском международном салоне инноваций

и инвестиций" со следующим заданием: найти инновационные разработки малого бизнеса и рассказать об этом людям. И нашла.

Владимир Проскурин,

Научно-производственное предприятие

"Спектр-МИФИ"

– Ксеноновый гамма-спектрометр предназначен для радиационного таможенного контроля и контроля радиоактивных материалов. Устройство представляет собой ионизационную камеру, заполненную сжатым ксеноном. Прибор, в принципе, легкий и компактный. Он переносной, подсоединяется к PC.

Можно использовать его в различных областях: для радиационного контроля окружающей среды, для обнаружения и идентификации радионуклидов в таможенных зонах, для определения с высокой точностью дозовой нагрузки на пациента при радиотерапии, а также для поиска полезных ископаемых, проверки на радиацию строительных материалов и продуктов питания.

Правда, пока это в основном наработки, но уже были проведены тестовые испытания на таможенном терминале в Домодедово, причем весьма успешно. Там люди заходили в портальный монитор – что-то вроде металлодетектора, только подольше нужно было постоять, – и прибор определял, есть ли у вас в сумке или еще где-то какой-нибудь радиоактивный элемент. Разработкой занималась группа, а я,  например, занимаюсь немножко другим направлением – определением радиоактивных материалов на довольно большом расстоянии. Т.е. заходить никуда не нужно, и при этом есть возможность определить, что у такого-то человека находится радиоактивный элемент, причем и местоположение элемента также устанавливается.

На этой выставке мы хотим просто представить разработку. В настоящий момент проходит большое количество выставок, и представители нашего бюро участвуют в большинстве из них. Хотелось бы отметить, что мы не просто так находимся в составе общего стенда МИВТа, потому что после окончания института хотелось бы заняться именно предпринимательской деятельностью.

Спектрометр ионной подвижности

Анатолий Головин,

кафедра "Микроэлектроника" МИФИ, Международный научно-технологический парк "Технопарк

в Москворечье"

– Этот прибор не является моей личной заслугой, им занималась целая группа разработчиков. По сути дела, это электронный нос для обнаружения сверхмалых концентраций веществ. Самое основное его применение достаточно логично – это обнаружение взрывчатки и наркотиков. Также прибор может быть использован в медицине для ранней диагностики заболеваний, в биологических исследованиях для контроля качества продукции и сырья, для анализа загрязнений окружающей среды. Спектрометр может найти свое применение в таких организациях, как "Аэрофлот", таможенная служба, ФСБ, МВД, Росатом и Министерство здравоохранения.

Сама идея принадлежит не нам. Американцы занимались этой проблемой, и сначала мы совместно с ними работали. А потом наш коллектив от них отделился и сейчас успешно развивает это направление в России. Мы сделали пробную партию из пяти штук и отдали на тестирование в МВД, ФСБ и Сергиев Посад на производство пиротехники, там нужно контролировать качество входной продукции, которая поступает из Китая, потому что качество товара меняется от партии к партии.

На этой выставке ищем партнеров, новые связи, деловые предложения, а также предложения по внедрению.

Светодиодное энергосберегающее освещение

Михаил Граденко,

Молодежная инновационная компания студентов МГТУ им.Н.Э.Баумана ООО "Форворд"

– При поддержке МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИВТ, а также при коммерческой поддержке компании "Энергия" мы представляем разработку, которая осуществлена совместно с "бауманцами" – это светодиодное энергосберегающее освещение – светильники белого света. Разработка таких светильников осуществляется в контексте национального проекта энергосбережения. Тарифы на электроэнергию в ближайшие три года увеличатся в три-пять раз, потому экономия электричества становится все более насущной проблемой. Для справки: на освещение затрачивается 16% всей потребляемой энергии.

Осуществляя разработку светодиодных светильников совместно с российским производителем элементной базы ЗАО "Пола+", мы способны уже сегодня производить светодиодные светильники со световой отдачей до 100 Лм/Вт. Данный показатель эффективности растет день ото дня. Мы разрабатываем специализированные светильники для узких ниш освещения. Например, аварийное освещение, дежурное, фасадно-архитектурное – т.е. для тех сфер, где большим компаниям неинтересно составлять нам конкуренцию. На рынке основного белого света с крупными игроками конкурировать бесполезно. А на узких нишах мы способны предложить наиболее качественную продукцию.

МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с коммерческими структурами давно ведет разработку светодиодного освещения, но ничто не стоит на месте, российская технология развивается. Представители нашей команды "бауманцев" являются стипендиатами корпорации АФК "Система". Хотелось бы отметить, что мы не просто являемся студентами Бауманки, но еще занимаемся коммерциализацией банка технологий и обладаем доступом к любым технологиям выращивания светодиодных кристаллов – западным, российским, корейским, и на основе этого мы можем обеспечивать оптимальное сочетание световых и ценовых показателей. Гибкость технологии производства конечной продукции позволяет масштабировать его за кратчайшее время до промышленных объемов.

Эта выставка уже дает свои результаты: познакомились с потенциальными заказчиками, партнерами, сформировали ряд взаимовыгодных договоренностей. В том числе провели знакомство с рынком, ситуацией, получили сведения о том, кого что интересует, и, конечно, предоставили возможность узнать о нас. Мы будем развивать и поднимать наше общее дело даже после окончания института.

Система удаленных заказов и система разграничения полномочий по доступу к данным

Александр Ивлев,

компания "AZSoft"

– Мы номинируемся на проект инновационных технологий с двумя разработками: первый – это система удаленных заказов, по которой работают некоторые наши клиенты, а второй – система разграничения полномочий по доступу к данным и осям безопасности.

Система удаленных заказов – это современная система по доступу к данным в режиме on-line. Торговый представитель работает с каким-то мобильным устройством, которое поддерживает работу со стандартным HTML 2.0, например, коммуникатор или современные мобильные телефоны, они тоже поддерживают этот стандарт. Он собирает заказы on-line, получает актуальную информацию и потом "отгружает" заказ, который набрал, в базу данных компании. Head-office, получая эти сведения, может корректировать, дополнять и вести этот заказ клиенту. Плюсы этой системы: кросс-платформа, не зависящая от платформы. Мы используем современные технологии Oracle Apex Application express, этот программный продукт входит в поставку Oracle Database server 10g reliz 2. Вы работаете только с экранными формами. Не нужен трафик, поэтому проект успешно работает в сети GSM, используя технологию GPRS.

Что касается системы разграничения полномочий по доступу к данным – этот программный продукт разработан в качестве дополнения к первой системе, но поставляется также и отдельно. Потому что он не зависит от того программного обеспечения, которое вы используете, он функционирует внутри сервера баз данных Oracle. У него также независимая кросс-платформа, поэтому он будет функционировать в тех платформах, в которых функционирует сервер базы данных Oracle, будь то Солярис или какие-то Никсовские системы. Прелесть этой системы в том, что она функционирует внутри сервера баз данных, поэтому когда пользователи работают с ними, они видят и работают только с теми базами, доступ к которым вы разрешили как офицер безопасности баз данных. Данная разработка не зависит от программного обеспечения, которое вы используете, она может интегрироваться в любые системы, поэтому представляется как самостоятельный продукт.

Все наши системы реально работающие. Наша система офицеров безопасности разработана сравнительно недавно и действует всего 2–3 месяца, а система удаленных заказов была введена в эксплуатацию раньше, ее уже активно используют некоторые наши клиенты, и она действительно облегчает работу торговых представителей. Собственно, эта программа была специально разработана для торговых представителей. Наша софтверная компания производит программный продукт исключительно для бизнеса. Все наши разработки реально используются. Идеи создания того или иного программного продукта возникают исключительно из потребностей, заказов наших клиентов.

Что касается системы удаленных заказов, то возникла потребность уменьшить бумажную волокиту и звонки по телефону у торговых представителей, плюс, когда пользователи нашего клиента доросли до уровня конструирования собственных отчетов работы с базами данных какими-то своими средствами, появилась потребность ограничения доступа к базам данных, поэтому появилась программа офицера безопасности.

На этой выставке хотелось бы найти новых клиентов или просто пообщаться с заинтересованными людьми, которые работают в той же сфере. К сожалению, на этой выставке представлено мало чисто софтверных компаний. И, конечно, хотелось увидеть текущее состоянии IT в нашей стране на данный момент.

Светодиодный энергосберегающий светильник общего уличного освещения

Артем Ломаков,

"Notis", г. Ростов-на-Дону

– Мы представляем светодиодный энергосберегающий светильник общего уличного освещения, который встанет на замену существующих уличных светильников. Наша разработка позволяет экономить до 70% энергии по сравнению с ламповыми светильниками, ресурс работы – 20–25 лет в режиме городского освещения, абсолютно экологически безопасен, не содержит никаких вредных элементов, в отличии от ртутных ламп. Положительный эффект от этого света заключается в том, что он не мерцает. Все остальные ламповые источники, используемые на улице, мерцают с частотой сети, наш обладает постоянным светом, что не утомляет нервную систему и не раздражает глаза. От остальных светильников подобной технологии наши отличаются эффективностью и назначением. К примеру, на выставке представлен светильник, у которого потребление 28 Вт и на выходе 450–500 Лм, наш светильник потребляет 27 Вт, а выдает 1200 Лм, т.е. в два раза эффективней.

Идея создания подобного продукта возникла, когда стали разрабатываться сигнальные светодиоды. Наша компания в тот момент увидела перспективу того, что ламповые технологии себя исчерпали и не предвидится каких-либо революционных решений в этой области, а светодиодные технологии развивались со скоростью, с которой когда-то развивались компьютерные технологии. В 2004 г. прогнозировалось, что светодиоды со светоотдачей 100 Лм/Вт будут выпускаться лишь в 2010 г., даже ближе к 2015, но мы производим их уже сейчас. В октябре 2006 г. осветили улицу в Азове, первую в России, сейчас мы производим партию светильников для Санкт-Петербурга.

Ждем новых контактов, новых предложений. Правда, нам уже поступило предложение из Иордании на работу над проектом, до выставки нас приглашали в ОАЭ и Оман. Здесь появились новые партнеры по регионам страны, мы договорились о продвижении нашей продукции, так что мы считаем, что цели наши достигнуты.

Многофункциональный панорамный эхолот "Видеоплоттер"

в этой области, а светодиодные технологии развивались со скоростью, с которой когда-то развивались компьютерные технологии. В 2004 г. прогнозировалось, что светодиоды со светоотдачей 100 Лм/Вт будут выпускаться лишь в 2010 г., даже ближе к 2015, но мы производим их уже сейчас. В октябре 2006 г. осветили улицу в Азове, первую в России, сейчас мы производим партию светильников для Санкт-Петербурга.

Ждем новых контактов, новых предложений. Правда, нам уже поступило предложение из Иордании на работу над проектом, до выставки нас приглашали в ОАЭ и Оман. Здесь появились новые партнеры по регионам страны, мы договорились о продвижении нашей продукции, так что мы считаем, что цели наши достигнуты.

Многофункциональный панорамный эхолот "Видеоплоттер"

 

Геолокационные исследования железнодорожного пути

и автоматизированно-диагностический комплекс "Паук"

Михаил Алексенко, инженер, Ростовский государственный университет путей сообщения

– Это одна из разработок, которая внедряется на железных дорогах, в частности, на СКЖД и на Приволжкой железной дороге. Основная задача – безопасность как на железных дорогах, так и на дорогах нашей страны в целом. Принцип разработки основан на создании радиомагнитного излучения, и по ответу, который получается от объектов, расположенных на железнодорожном полотне, мы можем судить о дефектах, которые там располагаются. Испытания проводились на полигоне нашего университета, и информацию о всех дефектах (на шпалах, рельсах, на ж/д полотне), которые там были обнаружены, мы получили с помощью этого устройства. Создан уже программно-аппаратный комплекс, т.е. все работает в полуавтоматическом режиме. Кроме того, наши ученые производили испытания по поиску инородных тел в балластной призме – это и мины в том числе. Мы можем проводить диагностику влажности грунта и оползневых характеристик. Вот, например, в районе Туапсе постоянно возникают оползневые ситуации, так что с помощью нашей системы можно помочь в решении этого вопроса.

Вторая разработка – автоматизированно-диагностический комплекс "Паук". Комплекс нужен для диагностики ходовых частей, а также подвагонного оборудования вагона-локомотива. Всю информацию мы получаем в тепловом диапазоне. Спектральные инфракрасные камеры снимают проходящий поезд, затем информация программно анализируется, и компьютер сравнивает между собой различные тепловые поля, выявляет какие-то несоответствия и находит дефекты колес, оборудования, генераторов. В итоге после прохождения состава формируется тепловой паспорт, в котором записано все, что нашел компьютер. Комплекс внедрен в Батайске для грузового и в Сочи для пассажирского движения. Мастер-вагонник в депо имеет на своем компьютере тепловую информацию о прошедшем поезде. Ему предоставляется краткий отчет по номерам вагона. Например, комплекс нашел Т-4, что означает разрегулированность тормозов. Мастер берет эту информацию и передает ее по смене, либо сам идет к этому вагону и уже смотрит, что там конкретно. То, что он нашел, записывает в дефектные ведомости, указывая при этом, что вагон номер такой-то, комплекс в автомате нашел то-то и выдал информацию, а конкретно такие-то неисправности. Здесь же записывается и фамилия мастера, производившего ремонт. Благодаря этому, имея номера вагонов и информацию о техническом состоянии каждого из них, мы можем создать пост безопасности, который поможет контролировать все составы, что предоставит возможность контролировать ситуацию на дороге. А для этого необходимо ввести эту систему на основные магистрали нашей страны, что, соответственно, повысит безопасность на ж/д.

От выставки ждем тех, кто заинтересован в наших разработках, а также официальных лиц и промышленников.

Информационные технологии

и порошковая металлургия

Алексей Майоров,

Белорусская Академия наук

– Основной целью государственной инновационной политики Республики Беларусь является повышение технологического уровня и конкурентоспособности высокотехнологичных производств с целью выхода их продукции на внутренний и внешний рынки, а также замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией отечественного производства. Исходя из этого, деятельность Национальной академии наук Беларуси направлена на разработку новых высокотехнологичных процессов производства, энерго- и ресурсосберегающих технологий, технологий двойного назначения, новейших информационных технологий и т.д.

В двух словах по информационным технологиям и порошковой металлургии.

Одним из многочисленных направлений деятельности Государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси" является создание семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создания на их основе аппаратно-программных комплексов, разработка систем на базе GRID-технологий. Суперкомпьютер "Скиф-1000" на протяжении нескольких лет входит в сотню самых сильных серверов в мире. В настоящее время ведется работа по созданию суперкомпьютера на базе ПК. Также институт ведет активную работу в области медицинских информационных систем: автоматизированной системы управления медицинскими учреждениями, системы телемедицины для анализа изображений, диагностики и телеконсультаций; в области моделирования и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, информационного обеспечения и мониторинга окружающей среды и оценки состояния природных ресурсов.

Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии НАН Беларуси разрабатывает технологии, применяемые в машиностроении, промышленности и строительстве. Основные технологии: алмазные инструменты для обработки и резки строительных материалов, топливные трубы с порошковой капиллярной структурой и теплообменники на их основе для эффективного охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры и электротехнических устройств, композиционные порошки для нанесения коррозионно- и термостойких покрытий, технология высокоскоростного газопламенного напыления композиционных покрытий, технология напыления вакуумных упрочняющих покрытий при пониженной температуре.

Для Академии наук данная выставка дает возможность найти российских деловых партнеров. К сожалению, не очень широко представлены партнеры из дальнего зарубежья, но технологии, представленные нами на этой выставке, уже давно апробированы на территории Республики Беларусь. Они нашли не только отличное применение, но и уже принесли свои финансовые результаты. Самое главное для нас сейчас – это привлечение инвестиций, открытие новых центров по производству и применению наших технологий.

Подготовила

Татьяна Слободчикова




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности