Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(622) от 19.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"СВОБОДА ОТ ДОГМ – ЭТО СВОБОДА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА"

В этом году отмечается юбилей: двадцать лет российскому малому бизнесу. Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой "Своя история", герои которых – первопроходцы кооперативного движения.

Юрий Шеин, директор кооператива "Агар-Агар":

19 августа 1987 года решением исполкома Гагаринского районного совета был зарегистрирован кооператив "Агар-Агар". Идея, заключавшаяся в его основе, состояла в том, чтобы осуществлять производство тортов "Птичье молоко", которые тогда были в жутком дефиците, поскольку выпускались только рестораном "Прага". Автором патента производства "Птичьего молока" был руководитель кондитерского цеха "Праги" и, будучи государственной структурой, ресторан являлся в этой части монополистом. Торты стоили достаточно дорого, намного больше себестоимости, поэтому экономических условий для развития было более чем достаточно.

Родоначальниками самой этой идеи были два человека – Тамара Третьякова, имевшая большой опыт в общественном питании, и ее муж Юра Тер-Гевондян, бывший на тот момент, как теперь говорят, свободным предпринимателем. Понятно, что для производства чего бы то ни было одной идеи недостаточно, а необходимо как минимум помещение, где можно было бы организовать это самое производство. Такое помещение нашлось и, надо сказать, оно имело очень интересную историю.

На улице Дружбы рядом с китайским посольством стояло стеклянное кафе, которое изначально строилось как кулинария, а в дальнейшем переделанное в книжный магазин. Но поскольку находилось оно в ведении комбината общественного питания, то там решили устроить пивной бар. Напротив был парк, рядом университет, в соседнем доме ликероводочный магазин, поэтому народ с огромным интересом воспринял эту идею.

В этом помещении укрепили фундамент, поставили огромные бочки с пивом, и все было, в общем-то, замечательно, за исключением одного существенного минуса – из-за специфики подвода канализации там был всего один туалет, причем в основном для персонала, а посетители справляли свою нужду рядом с китайским посольством. Стена, окружавшая посольство, была совсем не Великой Китайской, поэтому получила значительные повреждения, на что со стороны посольства были высказаны соответствующие ноты. К тому же из-за того, что недостаточно прочно укрепили фундамент, некоторые бочки провалились, треснула крыша, и бар этот пришлось закрыть. А апрельское постановление 1985 года о борьбе с пьянством поставило окончательную точку в его судьбе – стало понятно, что пивного бара там не будет уже никогда. Как объект общественного питания это помещение тоже было никому не интересно, и его начали растаскивать по частям, кто во что горазд. Таким образом, к 1987 году остался один остов, абсолютное ничто, имевшее какой-то статус. Юра с Тамарой договорились арендовать этот остов и сделать ремонт, чтобы потом разместить там производство.

Сам я окончил строительный институт, имею специальность инженера-механика по строительно-дорожным машинам. К тому времени работал главным инженером в тресте Мосмеханмонтаж, где занимался монтажом оборудования и другими сугубо строительными делами. Причем я был очень доволен своей жизнью, поскольку в 32 года был самым молодым главным инженером в своем главке, в моем СМУ работало 620 человек, и мы вели огромное количество объектов. Так получилось, что один мой товарищ, который был соседом Юры, чтобы сделать ремонт этого помещения посоветовал ему обратиться ко мне. Юра рассказал мне, что есть такое здание подсказал, что нужно для его ремонта. Мне показалось это предложение интересным, и я решил ему помогать, тем более что мы имели все возможности для выполнения подобных заказов. Хоть я и был исполнителем, а Юра заказчиком, тем не менее, он активно участвовал в процессе строительства, мы достаточно плотно общались, и постепенно я и сам стал в теме их работы.

Так сложилось, что еще одним соседом Тамары и Юры по лестничной клетке был Иван Иванович Савельев, персональный пенсионер, который за несколько месяцев до этих событий вышел на пенсию, и, в общем-то, ничем сильно не был занят. Он собственно и стал нашим первым формальным председателем, хотя поначалу выполнял больше представительские функции.

Шло время, приближалась осень, а вместе с ней и 60-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. К праздникам принято делать подарки и, понимая это, равно как и то, что самым лучшим подарком будет отчет о действующем кооперативе, Гагаринский исполком партии обратился к руководителям кооператива "Агар-Агар" с тем, чтобы отметить юбилей Советской власти выпуском первой продукции. Это оказалось полной неожиданностью, поскольку никто и не собирался так быстро осваивать производство. К тому же и помещение цеха еще было не готово. Но юбилей есть юбилей, поэтому, арендовав подвал находящегося по соседству кафе "Восход" и разместив там оборудование, мы были готовы выпустить первую продукцию. Однако некоторые компоненты, входящие в состав торта, оказалось весьма сложно достать.

Во-первых, это главный компонент – агар-агар, вещество, получаемое из морских водорослей, которое имеет свойство стабилизировать пространственную структуру некой пены и не дает ей осесть. В этом, собственно, и заключалось изобретение "Птичьего молока". При взбивании белка образовывалась пена, но чтобы сохранить получившийся объем и повысить несущую способность этой пены, необходимо было внести в ее мелкосотовую структуру какую-то арматуру, для чего использовался сахар. А чтобы удержать воздух, которым была насыщена взбитая белковая масса, и осуществить необходимую стабилизацию, использовался этот самый агар-агар.

Следует отметить, что в качестве пищевого продукта агар-агар был впервые применен как раз для производства "Птичьего молока", а по сути являлся стратегическим веществом, используемым при производстве ракет с жидким топливом. Его желирующие свойства позволяли стабилизировать горючее внутри ракеты и не давали ему нарушать общий центр массы, вследствие чего ракета летела в заданном направлении. Потом по мере развития технологий и перехода к твердому топливу эта потребность исчезла, а агар-агар стал использоваться в типографском деле для закрепления шрифтов в матрице. Но поскольку тогда ксерокс приравнивался к автомату, то любое вещество, которое могло быть использовано в прокламациях, находилось под жестким контролем всяческих спецслужб. Другими словами, получить агар-агар было практически невозможно.

Как я уже говорил, агар-агар делается из морских водорослей, и в зависимости от места его добычи применяются различные технологии. Во-первых, он традиционно добывается в Белом море и является одним из тех промыслов, на которых основан Соловецкий монастырь, но там очень примитивная технология. Также агар-агар добывается на Дальнем Востоке.

По легенде агар-агар впервые был получен случайно в Японии, и в переводе с японского означает примерно следующее: солнечный день после морозного утра. Когда-то в Японии одна хозяйка после того, как приготовила на ужин какое-то блюдо из водорослей, выплеснула получившийся отвар на листья в огороде. За ночь вода вымерзла, а днем остатки влаги высохли на солнце и получились маленькие шелушинки шоколадного цвета. Хозяйка, будучи женщиной наблюдательной, собрала их, чтобы попытаться как-то использовать, и тут обнаружилось, что при растворении в воде проявляется чрезвычайно сильный желирующий эффект. Собственно, оттуда, из Японии, и вышел агар-агар.

На килограммовый торт требуется порядка 3,5 граммов агара, всего 3–4% от общей массы, но его же нужно достать. И вот наш председатель Иван Иванович получает задание отправиться на Дальний Восток и получить необходимый компонент. На мой взгляд, ему удалось совершить чудо, поскольку, получив разрешение в министерстве, пройдя всю череду необходимых согласований, Иван Иванович привез с Дальнего Востока порядка 200 кг агара.

Но оказалось, что и это еще не все. Если сахар и муку еще можно было достать, то необходимое по традиционной рецептуре сгущенное молоко тоже являлось стратегическим товаром. Постановление, лежащее в основе кооперативной деятельности, разрешало применять в производстве все, что выкидывалось, но использовать стратегические товары запрещалось категорически. И вот мы обращаемся в исполком и говорим, что оборудование стоит, люди готовы, агар достали, но ничего не получится – сгущенки нет. Поднимается трубка, звонок на базу – выдать кооперативу "Агар-Агар" бочку сгущенки! Мы отправились на эту базу, купили бочку сгущенки, и к 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции исполком отчитался, что в Гагаринском районе не просто создан, а уже приступил к работе и выпустил реальную продукцию кооператив "Агар-Агар", что действительно было правдой.

Юбилей прошел, и мы опять переключились на ремонт. Я тогда еще работал в тресте и на одном из моих объектов произошел смертельный несчастный случай. В то время по таким случаям проводилось очень тщательное расследование, и в первую очередь оценивалась вина главного инженера, как человека, отвечающего за технику безопасности. Однако моей вины в произошедшем не было, рабочий сам сорвался с крана. Так получилось, что за предыдущий год в системе нашего треста не было не то что смертельного, а вообще ни одного несчастного случая. Но после первого они посыпались один за другим, в итоге чаша терпения была переполнена, и стало понятно, что кого-то надо отдавать на заклание. А еще из длительной заграничной командировки вернулся хороший друг главного инженера нашего треста, и ему нужно было подыскать хорошее местечко. И тут началась целая травля, к которой я оказался совершенно не готов.

На мою защиту встали многие, но я понял, что если сейчас их поддержать, начать отстаивать свою позицию, то степень моей ответственности за этих людей значительно возрастет, а это связано с определенной несвободой. Тогда я встал перед выбором, что главное в жизни – своя позиция или свобода? Свобода выбора, которая есть всегда. И я сделал свой выбор. Я пошел к управляющему трестом и сказал, что если я его не устраиваю, то готов уйти.

После моего ухода из треста на меня посыпалось фантастическое количество всяческих предложений, в том числе и от Юры, с которым мы уже как-то сработались. В итоге с декабря 1987 года я уже по существу начал работать в кооперативе "Агар-Агар". Позже мы с Юрой и Тамарой стали партнерами, а когда они уехали в Америку, кооператив постепенно перешел под мое руководство.

Начало лета и осень 1987 года пролетели на волне необычайной эйфории. Кооперативы возникали один за другим, однако уже в начале 1988 года власти поняли, что кооперативное движение слишком бурно развивается, и решили развернуть этот процесс вспять. Где-то в январе-феврале 1988 года нашего председателя Ивана Ивановича вызвали в исполком и сказали, что из прокуратуры пришло представление ликвидировать кооператив "Агар-Агар", поскольку он занимается незаконной деятельностью. Прокуратура выяснила, что кооперативом получено 200 кг сгущенки, которая является стратегическим запасом. Наверное, они думали, что мы этой сгущенкой кормили американцев. Сейчас это выглядит как анекдот, но тогда все было очень серьезно.

На очередном заседании исполкома одним из вопросов была назначена ликвидация кооператива "Агар-Агар" по представлению прокурора района. Что делать? Какие аргументы можно предоставить, чтобы этого не произошло?

Мы подумали и опять дали поручение Ивану Ивановичу. Он объехал несколько областей в центральной части России, заготовил в частных крестьянских хозяйствах молоко и сдал его на заготовительные пункты. Потом отвез это молоко на те предприятия, которые делают сгущенку, и привез оттуда 600 кг сгущенного молока, полученного децентрализованным путем. Т.е. то, что мы взяли у государства и съели, отдали с лихвой. Причем 200 кг мы не просто взяли, а купили, государству же вернули совершенно безвозмездно 600 кг стратегического продукта. Всю эту операцию удалось осуществить в невероятно короткие сроки и к тому моменту, когда наш вопрос рассматривался на заседании исполкома, мы уже имели на руках накладную о том, что 600 кг сгущенного молока сданы на базу. В итоге мы отделались всяческими взысканиями, но нас не закрыли.

Однако ситуация поменялась и стало понятно, что мы находимся под очень пристальным надзором. И тогда мы решили свернуть производство в Москве и организовать его где-нибудь в другом месте. Где? Куда ездит весь народ летом? На юг! Иван Иванович отправляется в Ялту, находит понимание со всякими высокими начальниками и возвращается с протоколом намерений о том, что они согласны на то, чтобы мы организовали там производство тортов. И уже я как технический руководитель получаю задачу это осуществить.

Я и до этого пытался всячески организовать работу кооператива, и однажды, решая вопрос реализации, обнаружил, что существуют такие прицепы-дачи. Мы брали на прокат эти прицепы, ставили их в людных местах и продавали свою продукцию. Так вот, загрузив в такой прицеп все необходимое, я отправился в Ялту. Там мы очень быстро построили цех и начали выпускать свои торты.

Тогда вообще все делалось как-то удивительно. Поскольку я не являюсь специалистом в кондитерском деле, то многие вещи, кажущиеся специалисту нормальными, для меня выглядели абсолютно дикими. Например, для производства "Птичьего молока" использовались яйца. Но поскольку основная часть торта – это белковое суфле, которое располагается поверх тонкого слоя бисквита, делающегося из желтка, то огромное количество этого самого желтка просто выкидывалось. Мне это показалось ненормальным, и мы вместе с кондитерами придумали такой торт, в котором наоборот были одни бисквитные слои и назвали его "Солнышко". Этот торт так понравился людям, что уже по возвращении в Москву мы стали выпускать его и здесь.

Или другой пример. По традиционной технологии приготовления "Птичьего молока" для укрепления основы использовался сахарно-агаровый сироп. Но дело в том, что добавлять его в белковую массу нужно при определенной температуре не выше 60 градусов, иначе происходил эффект заваривания белка. А при приготовлении сахарно-агарового сиропа его температура была порядка 118 градусов. Т.е. сначала нужно было сварить сироп, потом подождать, пока он остынет, но главное – не пропустить момент, иначе этот самый сироп застынет сам по себе. Вопреки протестам кондитеров, я все-таки предложил попробовать залить в белковую массу не остуженный сироп, и что же получилось? А получилось то, что под воздействием горячего сиропа этот белок стерилизовался.

Это открытие оказалось весьма кстати. В преддверии лета и на весь летний период в Москве все кондитерское производство, связанное с жиросодержащими компонентами закрывалось. Сроки хранения измерялись часами, не было никакой гарантии, что ты успеешь продать свои изделия, и была опасность просто-напросто потравить народ. А тут еще как назло в Москве эпидемия сальмонеллеза. Традиционные торты выпускать нельзя, и мы решили опробовать нашу новую технологию. Чтобы к нам не было никаких претензий, я заключил договор с городской СЭС и стал возить туда наши торты для исследований. Оказалось, что, применяя такую технологию, можно выпускать абсолютно стерильные торты, и это было подтверждено заключением городской СЭС. Торт может засохнуть, об него можно сломать зубы, он может перестать быть красивым, в конце концов, его можно выкинуть, но отравиться им нельзя никогда. И вот в преддверии закрытия всех кондитерских производств мы получаем в городской СЭС разрешение на производство тортов со сроком реализации 30 дней. Когда я принес это разрешение в нашу районную СЭС, я думал, что они меня растерзают, но все обошлось.

Оглядываясь назад, я понимаю, что весь этот путь всегда был связан с какими-то творческими результатами, с созиданием того, чего не было до нас. Сейчас, если посмотреть немного со стороны на то, что происходит в стране в целом, то все выглядит иначе. Выкачали нефть, продали, и все в порядке. Понятно, что это тяжелый труд, понятно, что сама она не потечет, все это понятно, но это не прибавленная суть. Здесь взял – туда отдал. А кооперативное движение всякий раз создавало что-то новое. Да, люди обогащались, но обогащались тем, что привнесено интеллектом и старанием, а не просто оборотистостью и спекуляцией. Тогда, в начале 90-х годов, самые передовые технические направления в первую очередь осваивались силами кооперативов. Тот же Артем Тарасов, который возил компьютеры. Почему какое-нибудь Министерство электронной промышленности этим не занималось? Почему это министерство не создало ни одного завода, который выпускал бы сотовые телефоны? Для всех нас были равные стартовые условия, но всегда видение перспективного и нового в первую очередь подхватывалось этими самыми людьми – первыми кооператорами, которые, наверное, имели самое главное – свободные мозги, свободные от каких-то очень модных сегодня государственных догм.

В начале 90-х годов мы создали совместное предприятие. Это было первое в Советском Союзе совместное предприятие, в котором с нашей стороны единственным партнером был кооператив. Другим партнером был швейцарец мистер Эшли, который привез сюда исследование, говорившее о том, что в Москве категорически не хватает офисных помещений. Поэтому мы решили строить гостинично-деловой центр на том самом месте, где стоял наш цех. После череды продолжительных согласований, проектных конкурсов, поиска инвесторов и т.д. мы все-таки наметили строительство, но очередные передряги в стране напугали наших иностранных партнеров и они поспешили оставить всю эту затею.

Потом уже на этом месте по нашему же проекту был построен жилой дом, который и сейчас стоит.

Наш цех, естественно, снесли, но в качестве компенсации выделили нам землю, которую мы сейчас пытаемся осваивать, чтобы построить там цех или какое-то производство. Хотя понятно, что в нынешних условиях в Москве это совершенно не продуктивно. За все это время мы открыли множество производств в разных городах России, которые сегодня являются самостоятельными предприятиями. Мы даже организовали собственное производство агара на Сахалине на заводе, который был брошен в связи с открытием нового.

Сегодня одним из видов бизнеса, которым я занимаюсь, является художественная студия. Мы осуществляем работы по созданию художественных пространств различных выставок и музеев. Я как директор руковожу этой студией, а художественным руководством занимается мой старый товарищ, с которым мы когда-то вместе работали.

Ничто не погибает, а все возрождается в каком-то новом качестве. Поэтому я считаю, что не нужно делать искусственное дыхание трупу. Да, был замечательный процесс рождения кондитерского кооператива "Агар-Агар", может быть, не менее замечательный творческий путь, но нужно спокойно относиться к переменам. Все меняется и это закономерно. У кого-то может быть другая точка зрения, и это тоже нормально.

Наверное, в любой ситуации есть какие-то плюсы и минусы, и вопрос в том, что ты хочешь видеть больше. Есть простой известный тест, который заключается в том, как человек видит полстакана воды. Я вижу его наполовину полным.

Рубрику ведет

Виталий Сорокин

Тел. 950-83-09

E-mail: vsorokin@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности