Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(622) от 19.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗМЕР ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА СОКРАЩЕН ВДВОЕ

Все остальное – осталось без изменений

Закон о туризме был принят около десяти лет назад. С тех пор многое изменилось, и основополагающий для туристической отрасли документ требовал серьезной корректировки.

С этим никто не спорил. Но что в итоге? Вместо обещанной поддержки

от государства предпринимателям продемонстрированы дополнительные рычаги давления на бизнес, благополучно выстроенный за эти годы.

Кроме того, по оценке экспертов, новые поправки закона учитывают интересы исключительно крупных туроператоров. Законом, например, отменяется лицензирование и вводится система обязательных финансовых гарантий, что негативно отразится на деятельности небольших предприятий.

Предприниматели сравнивали новую версию закона о туризме

с непродуманными нормативными актами о монетизации льгот

и реализации алкогольной продукции. Так как, по их мнению, принятие этого документа позволит крупным туроператорам монополизировать туристический рынок России и вытеснить, таким образом, из отрасли малый бизнес, оставив без работы сотни тысяч квалифицированных работников в сфере туризма.

Однако этой зимой законопроект прошел все три чтения с нехарактерной

для Госдумы скоростью обсуждений. И единственное, что удалось "отвоевать" представителям ТБ, – это размер финансовой гарантии в сфере внутреннего туризма. По сравнению с первым вариантом он сокращен

с 1 млн руб. до 500 тыс. Остальное осталось фактически без изменений.

Из Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений

в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Суть документа

Как сообщили в компании "Гарант", принятый закон направлен на изменение методов государственного влияния на туристический бизнес, обеспечение финансовой защиты прав и законных интересов потребителей туруслуг в условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности.

Осуществление туроператорской деятельности на территории РФ допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (т.н. финансовое обеспечение).

Финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу в случае нарушения туроператором условий договора возврат денежных средств, уплаченных по договору, и возмещение реально причиненного ущерба. Размер финансовой гарантии дифференцирован в зависимости от вида туроператорской деятельности: международная туристская деятельность – 10 миллионов рублей, внутренний туризм – 500 тысяч рублей, внутренний и международный туризм – 10 миллионов рублей.

Установлена ответственность туроператора перед туристами за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, а также за действия, совершенные от имени туроператора его турагентами. Определен перечень сведений о стране путешествия, которые должен предоставить туроператор (турагент) туристу при заключении договора.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2007 года, за исключением положений о размере финансового обеспечения, которые вводятся в действие с 1 июня 2008 года. До этого момента размер финансового обеспечения должен составлять для сферы международного туризма 5 млн рублей, для внутреннего туризма – 500 тыс. рублей, для внутреннего и международного туризма – 5 млн рублей.

(…)

Глава VII.1.

Финансовое обеспечение

"Статья 17.1. Требования к предоставляемому финансовому обеспечению

Договор страхования ответственности туроператора либо банковская гарантия должны обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами.

В случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего Федерального закона, финансовое обеспечение должно гарантировать каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта:

– возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

– выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания (далее – расходы по эвакуации).

Для целей настоящего Федерального закона под расходами по эвакуации понимаются не включенные в общую цену туристского продукта расходы по перевозке, размещению, а равно иные расходы по эвакуации.

В состав реального ущерба, понесенного туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, не включаются расходы, произведенные туристом в стране (месте) временного пребывания по собственному усмотрению и не обусловленные договором о реализации туристского продукта.

Любые суммы, предоставление которых туристу и (или) иному заказчику гарантируется финансовым обеспечением, должны использоваться исключительно для удовлетворения требований туриста и (или) иного заказчика, предъявляемых на основании правил, установленных настоящей главой.

Страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (далее – страховщик).

Гарантом по банковской гарантии может быть банк, иная кредитная организация либо страховая организация, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – гарант).

Договор страхования ответственности туроператора не может быть расторгнут досрочно, а банковская гарантия, выданная туроператору, не может быть отозвана.

В договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии должно содержаться условие, предусматривающее право туриста и (или) иного заказчика, заключивших договор о реализации туристского продукта с турагентом, при наступлении обстоятельств, предусмотренных статьей 17.4 настоящего Федерального закона, обратиться к страховщику или гаранту с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии (если в соответствии с договором, заключенным между туроператором и турагентом, турагенту поручается от своего имени реализовывать туристский продукт, сформированный туроператором).

Правила применения договора страхования ответственности туроператора и банковской гарантии для финансового обеспечения ответственности туроператора определяются в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 17.2. Размер финансового обеспечения

Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:

– 10 миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма;

– 500 тысяч рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;

– 10 миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма.

Статья 17.3. Срок действия финансового обеспечения

Срок действия финансового обеспечения указывается в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее одного года. Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

Заключенный на новый срок договор страхования ответственности туроператора или выданная на новый срок банковская гарантия вступает в силу со дня, следующего за днем истечения срока действия договора страхования ответственности туроператора либо банковской гарантии, при условии оплаты туроператором стоимости финансового обеспечения в сроки, предусмотренные договором страхования ответственности туроператора или соглашением о выдаче банковской гарантии.

Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии может быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику или гаранту по основаниям, возникшим как в течение срока действия финансового обеспечения, так и до начала срока действия финансового обеспечения.

Сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок представляются в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

(...)

Статья 17.6. Договор страхования ответственности туроператора

Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что это произошло в течение срока действия договора страхования ответственности туроператора.

Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должно быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику, если турист и (или) иной заказчик обратились к страховщику с требованием о возмещении упущенной выгоды и (или) компенсации морального вреда, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора.

В договоре страхования ответственности туроператора не может быть предусмотрено условие о частичном освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения (условие о франшизе) при наступлении страхового случая.

Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора определяется по соглашению туроператора и страховщика, но не может быть менее размера финансового обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Страховой тариф по договору страхования ответственности туроператора определяется страховщиком исходя из сроков действия договора страхования и с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска.

Договор страхования ответственности туроператора заключается на срок не менее одного года. Срок действия договора страхования ответственности туроператора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если ни туроператор, ни страховщик за три месяца до окончания срока его действия не заявят о прекращении или изменении данного договора либо о заключении нового договора страхования ответственности туроператора.

Договор страхования ответственности туроператора должен включать:

– определение объекта страхования;

– определение страхового случая;

– размер страховой суммы;

– срок действия договора страхования;

– порядок и сроки уплаты страховой премии;

– порядок и сроки уведомления туристом и (или) иным заказчиком страховщика о наступлении страхового случая;

– порядок и сроки предъявления туристом и (или) иным заказчиком или их законными представителями заявления о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора непосредственно страховщику;

– перечень документов, которые обязан представить турист и (или) иной заказчик в обоснование своих требований к страхователю о возмещении реального ущерба;

– последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования.

В договоре страхования ответственности туроператора по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

Туроператор вправе для защиты своих имущественных интересов по отдельному договору страхования, заключаемому со страховщиком, страховать свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта с учетом выплаты страхового возмещения туристам и (или) иным заказчикам по дополнительным основаниям, за исключением предусмотренных статьей 17.4 настоящего Федерального закона.

К отношениям по договору страхования ответственности туроператора применяются положения настоящего Федерального закона о финансовом обеспечении, если иное не установлено настоящей статьей".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2007 года, за исключением абзацев шестнадцатого – двадцатого пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Абзацы шестнадцатый – двадцатый пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июня 2008 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии, не может быть менее:

1) пяти миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма;

2) 500 тысяч рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;

3) пяти миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма.

Президент Российской

Федерации В. Путин

Москва, Кремль

5 февраля 2007 года

№ 12-ФЗ

Полный текст документа (включая ст. "Условия осуществления туроператорской деятельности. Единый федеральный реестр туроператоров", "Общие условия формирования, продвижения

и реализации туристского продукта", "Порядок выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы

по банковской гарантии"

и др.) имеется в редакции.

Подготовил

Олег Рассохин




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности