Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 7(623) от 05.03.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Ираида Кутузова, совладелица кафе "Сказка"

На первом этаже дряхлеющего дома на Таганке, в убогом закутке советской "Блинной", куда и с голодухи не зайдешь, мы открыли первый в Москве кафетерий быстрого обслуживания. Я, заместитель директора огромной фабрики-кухни, надев халатик, встала у прилавка и была счастлива. Ушли в прошлое эти бесконечные согласования, когда на новое блюдо требовались сотни подписей. Я хотела кормить людей, как дома: с выдумкой и вкусно. Разве они этого не заслуживали? И пусть в меню кафетерия и было-то всего три блюда: оладьи, хачапури и грибы, к прилавку сразу выстроилась очередь. Потому что сметана, варенье и мед стояли в вазочках на маленьких опрятных столах без всякого ограничения. Ешь – не хочу. Однажды зашла знакомая по прошлой работе и с изумлением уставилась на меня: "Выгнали?" Я только рассмеялась: "Какое выгнали. Вот это все мое". А уходя, она сказала: "Сказка".

Андрей Федоров, владелец ресторана  "Кропоткинская, 36

Создавался кооператив "Кропоткинская" очень просто. Шел процесс по ресторану "Русь" – был такой загородный ресторан. Я там был старшим метрдотелем, а потом заместителем директора. Тогда было время "посадок" торговых работников. Сажали за тысячу рублей, за пятьсот. На меня были показания во взятках на 19 тысяч рублей. Ну, тогда девятнадцать тысяч – это "особо крупное", это двенадцать лет. Я подумал – лучше я уеду. На всякий случай. Пришлось уехать и скрываться в степях под Астраханью. Я оказался прав: за мной пришли через три дня. Даже во всесоюзный розыск подали. Потом суд уже начался, и меня выделили в отдельное производство. А я всегда хотел иметь свой частный бизнес – орал, верещал, меня потому и в партию не принимали – во-первых, потому, что наполовину еврей, а во-вторых, потому что много верещал.

Тогда Родичев, начальник Главного управления общественного питания, с которым мы в очень добрых отношениях, шепнул мне: "Идет разговор по поводу кооперации". Я говорю: "Давай, сделай, чтобы я был первым. Сколько надо – дам". Он говорит: "Ничего давать не надо". Он был член горкома партии, так сказать, серьезный человек. Он предложил мне на выбор восемь помещений: делай себе предприятие. Денег – копейки не дам. Где возьмешь – меня не интересует.

Я выбрал дом на Кропоткинской. И мы начали втроем строить: я, Тушев и Генералов. Построили кафе. Никаких документов по поводу частного предпринимательства еще нет. Появилась маленькая заметка в "Литературке", что некто Федоров открывает кооперативный ресторан. Тогда здесь уже выстроилась толпа перед рестораном. Я, ни хрена не понимая в частном бизнесе, потому что мы никогда этим не занимались, стал давать советы. Начали ехать из Рязани, из Казани, из всех уголков нашей великой родины.

Потом приехал Ельцин, тогда первый секретарь горкома. Поступила команда – срочно открыть первое кооперативное предприятие. Я мгновенно навострился и понял, что это как Днепрогэс будет освещаться. И действительно – журналисты выстраивались в очередь с шести утра. Сначала первые два дня я стоял за барной стойкой и жарил котлеты. Потом мне это надоело и я начал давать интервью.

Татьяна Мужичкова, генеральный директор ООО "МТВ плюс",

в бизнесе с 1990 года

...Нет, меня приватизация не коснулась. Она завскладом моей коснулась; была у меня такая подчиненная – прости, Господи! – бестолковая, с ленцой, да и на руку нечиста. Пока я по командировкам своим моталась, она этот склад и приватизировала. Огромный склад, да еще вместе с товаром. За копейки. Сообразила все ж, может, первый и последний раз в жизни. Склад захватила, а что делать с ним, не знает. Ни связей, ни головы, ни трудолюбия... Так все наше управление и развалилось – кто пошустрей, успели отхватить по куску, а кому за работой некогда этим было заняться, те и остались ни с чем. Надо было начинать все сначала.

Рассчитывать мне было не на кого и помогать некому. Кто? У государства своих дел хватает, будет оно о детях моих и о муже Юрике заботиться. Это – мое собственное дело. Я и открыла свое собственное дело – ИЧП. Он ж так и называется – индивидуальное, частное. То есть мое, чисто личное дело. Почему с нуля? У меня в этой обувной отрасли десятки хороших знакомых – и на фабриках, и в мастерских. Я в свое время многим людям помогала, безо всяких денег, кстати. А ведь добро – оно возвращается. Мы вон до сих пор друг с другом на доверии работаем, без предоплат. И никто ни разу не подвел... В общем, договорилась я об аренде склада, девочки с фабрики мне целую машину товара занарядили, а склад в последний момент "обломился". Пришлось все эти подметки в квартиру загружать.

Мальчики мои с собой полкласса привели, встали они цепочкой и на одиннадцатый этаж (лифт как раз сломан был) всю эту ерунду и перебросали. Короче, брала я оптом и мелкими партиями по мастерским и небольшим производствам отгружала. Дело пошло. Вся семья при мне – Юрик и мальчики потом, когда подросли. Мыкались, правда, долго по чужим складам, углы какие-то снимали... А дело мое расширяется – я уже фабрики снабжаю, объемы растут. И решила я свое помещение завести. У государства выкупить право аренды, хотя бы лет на пять. В каком смысле проблемы? С чиновниками? Да нет, особых нет, так, рабочие моменты... Нет! Нет и нет! Никогда и никому! А за что?! А мне кто-нибудь дает?! Да и нет такой породы – "чиновник". Это такие же люди, как мы с вами, только не повезло им с работой.

Борис Нуралиев,

директор фирмы 1С

Когда мы создали компанию, работы было очень много, а соответственно много было и всевозможных финансовых расчетов, но бухгалтера у нас не было.  Отчетный год шел к концу, и мы опасались, что баланс не сдадим. У меня как раз младший брат специализировался на автоматизации бухгалтерских систем на крупных предприятиях и в учете разбирался. Я пригласил его к нам на должность бухгалтера – сначала по совместительству. Смотрю, сидит брат, а у него программа какая-то на экране. "Что это?" – спрашиваю. "Это, – говорит,– программа главного бухгалтера фирмы "1С". Он же программист – он не будет ничего вручную делать. Он и разработал себе программу в помощь. Я говорю: "А можно ли эту программу упаковать в коробочку и другим продавать?" Он: "Ты знаешь, - говорит, - такие программы есть уже". Действительно, мы ведь не были первыми на этом рынке, было много других программ и до сих пор есть. "Сегодня 16 февраля 1992 года, - говорю, -  6 апреля открывается выставка Комтек  – к 6 апреля давай сделаем программку на продажу". Сделали и  начали продавать. У нас было преимущество – партнерская сеть по всему СНГ. Кроме того, до этого работая с западным поставщиком, мы еще видели, как на западе делается подобный бизнес - как организовать рекламу, как консультации вести и пр.

Брат спросил: "Сколько собираешься продавать этих программок?" – "Сначала 30 в месяц, потом 100, потом 300". "30 штук одной программы за месяц – такого, – говорит, – не бывает".

...К сентябрю 1992 года уже продавали по 300 коробок в месяц – по тем временам фантастическая цифра.

Николай Андреев, коммерческий директор "Невромед":

- В кооперативе с нынешним генеральным директором Анной Кивовной Белкиной оказались примерно в одно и то же время, в 1987 году. Моя функция  – держать "ты-лы": вопросы аренды, эксплуатация здания, контакты с проверяющими, контроль за делопроизводством – словом, все, что должно обеспечить для врачей спокойное течение лечебного процесса.

Как я сам в бизнес пришел? Рассказываю. Ровно 15 лет мы с другом каждое воскресенье ходили в баню. Однажды сидим распаренные. На дворе лето, 1987 год, перестройка. Закон о кооперации вышел. Я работаю в санэпидстанции начальником отдела, друг – врачом районной поликлиники.

– Если не сейчас, Петр, то никогда, – говорю.

– Давай создадим свой кооператив.

Сегодня Петр, с которым мы этот бизнес закрутили, живет в Америке. Во-первых, не выдержал тягот, которые вскоре на кооперативы обрушились. Во-вторых, захотел более благополучной, комфортной жизни, что ли.

Короче, сбежал в 1991 году, бросил кооператив на меня и на Анну. Не очень-то и хорошо ему сегодня там, в Америке, – тоскует. Зато нам с Анной Кивовной после его отъезда вот уж точно не до тоски было. Одна история, как мы этот особняк в самом центре Москвы для ООО "Невромед" получали! Я вот из этого самого кабинета, где мы сейчас сидим, на звездное небо глядел через огромную дыру – ни потолка, ни крыши. Все своими руками отремонтировали. Готовимся здание в собственность выкупить.

Как "списанную", бесценную по тем временем диагностическую аппаратуру "по себестоимости" покупали!

А вы знаете, сколько раз при желании нас могли бы закрыть? Та же СЭС. Например, за отсутствие в здании горячей воды? Не закрыли. А как во время дефолта, в 1998 году, чуть не сдохли! Но выжили.

...И гардеробщиц я подбираю на работу по степени улыбчивости и обаяния.

Вы видели поликлинику, где регистратура работала бы, как наша? Платим налоги, спокойно спим и с отличным настроением каждый день идем на работу.

Алексей Комаров, генеральный директор

ЗАО "АНИКА"

Шел 1992 год. Уже года два я, электронщик по специальности, бывший работник ВПК, работал в мелкой торговой фирме по продаже и ремонту компьютеров, а также частично занимался юридическими вопросами, связанными с созданием предприятий. Эти операции с документацией, с новым законодательством мне очень нравились – когда-то я хотел заниматься юриспруденцией, поступать на юрфак...

Весной у нашего директора начались неприятности, он рассорился с "крышей", которая его охраняла. А я опять остался без работы, без денег, но с первым заработанным мною компьютером 286-й модели. Сегодня эта реликвия хранится на почетном месте в моей фирме. А тогда, 10 лет назад, я привез его к себе домой, где меня ждали неработающая жена и маленькая дочка, водрузил рядом с диваном и тупо уставился, не зная, то ли продавать уже завтра, то ли через неделю, чтобы кормить семью. В это время по телевизору кто-то бубнил о средствах производства и производственных отношениях при капитализме.

– Да вот же оно, мое средство производства! – вдруг дошло до меня, и я посмотрел на свой экзотический по тем временам экземпляр-компьютер совсем другими глазами. Как на предмет, который есть не у каждого и с помощью которого можно зарабатывать деньги. И правда, имея базу данных, образцы юридических документов, кое-какой опыт и зная, что на рынке в это время существует огромная потребность в помощи по регистрации коммерческих фирм, я понял, что с этого момента мой 286-й компьютер будет работать на меня. А именно: печатать, править, готовить документы для Московской регистрационной палаты.

Мысль лихорадочно работала. Уже на следующее утро я дал крохотное объявление "Регистрация предприятий "под ключ" в газете "Из рук в руки" и отправился на поиски своего первого офиса. В торце моего дома находилась районная библиотека. Проходя мимо нее, в этот раз я почему-то заглянул в окна и увидел много-много пустых столиков и стульев в читальном зале. Я зашел в библиотеку и за коробку конфет договорился с директором, что буду арендовать здесь один стол и стул для встреч с начинающими предпринимателями, моими клиентами. Тогда никто и ничему не удивлялся. Директор с радостью согласилась помочь мне в этом благороднейшем деле, успокоив при этом, что народу в библиотеке никогда не бывает и работаться здесь мне будет очень даже спокойно.

Вскоре появился первый клиент. "С визитом!" – сказал он. Так называлось его ТОО, которое мне предстояло зарегистрировать.

"И вас с визитом!" – порадовался я такому удачному для меня названию.

Каждый день в нужный час я спускался в библиотеку, садился за столик и вел разговоры с клиентами, которые давали мне заказы. Дома, на своем единственном средстве производства – компьютере – я составлял документы, потом шел по инстанциям и регистрировал фирмы под заказ. Спрос на регистрацию предприятий, оформление документов в компьютерном виде в те годы был настолько большой, что дела мои быстро пошли в гору. Уже через два месяца я зарегистрировал свою юридическую фирму и назвал ее "АНИКА", что в переводе с греческого – "непобедимая".




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности