Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 15(631) от 03.05.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ О БОРИСЕ ЕЛЬЦИНЕ

"Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы"

Елена Ершова, предприниматель с 1991 года, генеральный директор ателье "Аз-стиль":

– Я всегда относилась к Борису Николаевичу Ельцину с большой симпатией. Более того, когда настали тяжелые времена путча, мой сын и муж вышли на баррикады, хотя сыну исполнилось в ту пору едва 15 лет. И я, понимая всю опасность ситуации, верила в то, что они должны туда пойти – это их священный долг выразить солидарность с первым Президентом России. Кто, если не они?

Первопроходцам всегда тяжело. Но когда человек что-то делает, ломает устоявшиеся правила, переворачивает давно уже развалившуюся, но привычную догматичную систему, всегда находятся противники и люди, готовые его обругать. Он взялся тянуть эту лямку и наверняка совершал ошибки, но человек не Бог и не может предвидеть всего. Как он сам признался в своем последнем интервью, "не известно было, каким путем идти и как правильно все делать". Но он делал! Его непререкаемая заслуга в том, что он шел вперед! И это уже подвиг! Такую махину, как наша страна, попробуй сверни и правильно поставь на хорошие рельсы!

Меня, да и всех нас, – первых и нынешних малых предпринимателей, не было бы, если бы не Ельцин. Не было бы своего дела, своего успеха, своего развития. Как работали, так бы и работали, но долго ли? Уже тогда система была развалена и атмосфера была такой, что дальше так продолжать было нельзя и надо было на что-то решаться. Хорошо, что нашелся такой человек (начал, конечно, еще Горбачев, но вряд ли он сумел бы продолжить это дело и довести его до логического конца), который взял и решился на это. Да, были, конечно, перекосы, но человек, который хотел чего-то добиться в тех условиях, – добился.

Александр Аграновский, предприниматель первой волны, с 1988 года, генеральный директор компании "Грин Тим":

– Мои воспоминания о ельцинской эпохе – самые светлые: это прежде всего молодость, деятельная и горячая пора. Я вспоминаю свой самый первый кооператив, и тогда, мне кажется, было все менее формализовано, все было, мне кажется, проще. Больше было доверия между людьми в бизнесе.

Вклад Ельцина в малый бизнес поистине огромен – он фактически дал свободу малым предпринимателям. Начало, конечно, еще горбачевское, но на плечи Бориса Николаевича легло самое трудное – развить и продолжить все процессы в новом, только что образованном государстве, создать законы, "пробить" психологию людей. Получилось ли так, как задумано было, теперь уже не узнаешь. Судьба первопроходца – быть всегда осуждаемым, но вспомните: Союз уже давно был развален, и именно ему выпало строить что-то новое из руин. Из небытия, из пепла.

 Он настоящий мужик, я к нему всегда относился и отношусь хорошо: это историческая личность, колоритная и значимая для всех россиян фигура.

Владимир Глуховский, генеральный директор международного информационно-выставочного центра "ИнфоПространство":

– Ельцин был человек, который фактически благословил начало кооперативного движения, как секретарь Московского горкома партии. В то время, как и сейчас, очень важно было отношение власти к кооперативному движению, и он его поддержал. На том этапе мнение кандидата в члены Политбюро и первого руководителя столицы играло колоссальную роль. Но все-таки я не считаю его влияние определяющим в деле развития предпринимательства. В Москве этим занимались главным образом Юрий Лужков и Валерий Сайкин, а главное "добро" сказал первым кооператорам, конечно, Михаил Горбачев. Но то, что Борис Ельцин опосредованно повлиял на мою предпринимательскую судьбу в положительном плане, никаких сомнений не вызывает.

Анна Зайцева, член Международной ассоциации "Союз дизайнеров":

– Первый раз я его увидела, когда еще кооперации не было как таковой, были только первые проростки индивидуальной трудовой деятельности. Он пришел на выставку индивидуальщиков, проходившую на Страстном бульваре. Меня тогда потрясло, что человек такого уровня идет свободно по улице, общаясь с простыми людьми, с нами. Мы ведь все тогда были запуганными мышками, а он подходил, разговаривал. Подкупало то, что он интересовался тем, чем мы живем. Мы были простые люди, нам было тяжело, мы не были номенклатурой. Это было очень неожиданно и очень приятно. Не могу сказать, что влияние на мою жизнь Бориса Ельцина было огромным, но я очень хорошо понимаю, что если бы не его реформы, если бы не то, что он сделал для нашей страны, то, наверное, сейчас мы были бы совсем другими, и я не уверена, что лучше.

Николай Андреев, предприниматель первой волны, с 1988 года, заместитель председателя ЗАО "Невромед":

– Я всегда симпатизировал Ельцину как человеку и политику. Во-первых, мы с ними земляки: он с Урала и я с Урала, и по характеру мы с ним были схожи – я бы совершал точно такие же поступки в таких же ситуациях, а кроме того, мы с ним и попадали практически в одинаковые ситуации, только он в глобальном масштабе – в политбюро, а я – в своей партийной ячейке. И как рассказывал он недавно в интервью, все коммунисты говорят: "Да-да, ты прав", а на деле ни одного голоса "за", так же и у меня: я говорил, что все разваливается, надо что-то менять, и все соглашались: "Да-да, ты прав", а потом строгий выговор по партийной линии и позорное клеймо.

Конечно же, Борис Николаевич сыграл и для меня лично огромную роль в жизни, и для страны! Конечно, о его политике было множество нареканий и много критики – да, она справедлива, но легко ли быть первым? И во время таких нападок мне всегда становилось искренне жаль этого человека, на своих плачах вынесшего такую перемену, такой разворот страны. В душе я всегда переживал за него и без лицемерия скажу: как человек человека, как земляк земляка я его очень понимал и не стремился осуждать.

Он юридически уничтожил Советский Союз – да, мощное было государство, но политика – провальная, основанная на жестокости и подавлении, к тому же на тот момент это уже было не то государство! Только за это можно поставить ему памятник, он вошел в историю на все времена! Если бы не он (правда, начал, конечно, Михаил Сергеевич), то предпринимателей не было бы как класса. Не было бы, и все! Он старался для нас – его вклад неоценим.

Юрий Шеин, генеральный директор компании "Агар-Агар":

– Борис Николаевич в моей жизни, конечно, сыграл весомую, зримую роль. Этот человек вернул в реальную жизнь те свободы, без которых невозможна никакая предпринимательская деятельность. Даже во времена Горбачева это были только зарождавшиеся ростки свободы, в основном декларируемые, а не реальные. Они не носили массового характера, и казалось, что в любой момент они могут быть прекращены. А благодаря той борьбе, которую вел Ельцин при нашей поддержке, частное предпринимательство получило реальное распространение и развитие в нашей стране.

Галина Бердник, художественный руководитель студии авторского костюма "Галатея":

– Я никогда об этом не задумывалась, но сейчас, услышав этот вопрос, я отвечу на него положительно. А задумалась я потому, что не связываю свою предпринимательскую деятельность с влиянием какого-либо представителя власти, будь то Борис Николаевич, Юрий Михайлович или кто-то другой, какой бы он пост ни занимал. Это были люди того времени, и делали они в то время дело, которое было делом того времени. И я делала то, что требовало от меня время. Просто у нас были разные роли.

Роман Рожниковский, совладелец и генеральный директор ресторанов "Ностальжи", "Шатер", сети ресторанов "Грабли":

– На самом деле в моей судьбе Ельцин был всем. Только благодаря ему и состоялась моя предпринимательская возможность, без которой я своей жизни не представляю. Это был человек, который так или иначе это обеспечил.

Марк Гарбер, старший партнер Fleming Family & Partners(Russia) Limited:

– Я считаю, что он сделал для бизнеса, для предпринимателей все возможное, что можно было сделать на тот момент. Он был определяющей фигурой для меня не только в бизнесе, но во всей дальнейшей моей судьбе.

Людмила Краснобаева, генеральный директор ООО "Вечерний силуэт":

– Борис Ельцин не только спас Россию, но и возродил ее, возродил предпринимателей как класс. Мы выросли с ним. Несмотря на то, что были негативные стороны его деятельности, я очень благодарна, что такой человек был в нашей судьбе.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности