Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(637) от 27.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИЗНЕС ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, ИЛИ ХОД КОНЕМ?

Для человека, никогда не занимавшегося бизнесом, франчайзинг является одним из самых эффективных способов начать собственное дело. Об этом свидетельствует мировая практика. И, хотя в Российской Ассоциации франчайзинга  его  перспективы развития в нашей стране считают самыми благоприятными, отечественные малые предприниматели куда менее активно пользуются этой формой диверсификации бизнеса.

Что это такое?

По сути своей, франчайзинг - это обмен. Компания-франчайзор, имеющая свой раскрученный бренд и технологию предоставляет компании франчайзи право пользоваться ими (франшизный пакет), обучает секретам своего бизнеса и предоставляет определенные гарантии надежности дела, так как практика доказала его успешность. В ответ франчайзи делится с франчайзором своими деньгами (паушальный взнос, роялти) и в какой-то степени своей независимостью. По мнению главного менеджера Российской ассоциации франчайзинга Валерия Перкова, франчайзинг располагается между корпоративной и дилерской сетью.

Бывают франчайзоры, которые жестко регулируют свои отношения с франчайзи, в этой системе всё подчиняется головному предприятию и единым стандартам. К примеру, компания R2 требует от своих франчайзи площадь под магазин от 80 до 120 кв.м  на первом этаже отдельно стоящего магазина или на первом-втором этажах  крупного современного торгового центра. А группа компаний "Виктория-Квартал" ставит непременным условием наличие своих помещений от 350 кв. м, расположенных в спальных районах. При этом потенциал франчайзи должен быть рассчитан на открытие не менее 15 объектов за первые 2 года работы.

В международной торговой корпорации Sela, франшизу региональщикам дают на более гибких условиях. "Если партнер из маленького города, то мы не будем требовать открытия магазина на 250 кв.м, и тратиться на дорогое оборудование и освещение из расчета  $10-15 на кв.м", - говорит руководитель управления торговли корпорации Sela Наталья Чиненова.-У нас есть стандарты для предприятий, размещенных и в небольших городах. Там будут совершенно другие дизайн-проекты: количество света на один кв. метр будет точно такое же, внешний дизайн тоже примерно таким же, но само освещение будет дешевле, допустим $3-5 на кв.м".

Кроме того, все корпоративные франчайзоры требуют ношение корпоративной формы одежды от сотрудников магазинов–франчайзи (а иначе нельзя: франчайзи должен поддерживать имидж компании-франчайзора), и жестко регламентируют внешний вид помещения, расположение товаров на витрине и ассортиментный ряд. "Мы предоставляем франчайзи абсолютно всю информацию о том, что и как должно выглядеть на прилавках, - рассказывает менеджер по франчайзингу компании "Бельпостель" Елена Иванова.- Сначала разумеется, разрабатывается план расположения каждой полочки под конкретное помещение. Учитывается каждый миллиметр, вплоть до того, где будет располагаться касса, как – по цветам должно быть разложено белье на полочках. Очень важно здесь восприятие клиента. Мы разработали специальную стратегию оформления зала, которая способствует увеличению количества продаж"

Другие франчайзоры, которые ближе по своей сути к дилерской системе, предъявляют к потенциальным франчайзи менее жесткие требования. Так, например, компания "Горячие крендели"  строит свои отношения с московскими партнерами по так называемой полуфраншизе, когда от франчази не требуется ни формы, ни определенной площади и помимо непосредственно кренделей на витрине могут стоять любые товары (кроме алкоголя), да и название владельца остается прежним. Франчайзи просто закупает у них продукцию (крендели и выпечку) и торгует ими в любом самим им выбранном месте. Отличие от дилера заключается в том, что малый предприниматель просто работает под вывеской  "Горячие крендели".

В Российской ассоциации франчайзинга называют три вида франчайзинга: товарный ("Эконика", "Горячие крендели"), франчайзинг на предоставление услуг (1С), производственный ("Мастерфайбр") и очень часто во всех этих видах используется  бизнес-форматный франчайзинг.

Объектами франчайзинга могут быть многие товары и услуги. Применительно к российскому рынку в Российской ассоциации франчайзинга выделяют 9 видов деятельности, в которых успешно применяется франчайзинг: розничная торговля, предприятия питания, бытовое обслуживание, развлечения, обслуживание бизнеса, учебные центры, охрана здоровья, автотранспорт и строительные услуги. Из них, наиболее успешными секторами развития франчайзинговой деятельности пока являются розничная торговля (46%) и предприятия питания (22%).

Что я с этого буду

иметь ?..

Вопрос вполне резонный, ведь можно и открыть свое дело, не пользуясь франшизой. Начнем с того, что это уникальная возможность начать собственное дело, абсолютно не имея (как это часто бывает с малыми предпринимателями) экономического профессионального образования. При этом франчайзор обеспечивает высокую степень надежности этого бизнеса, избавляя вас от разработки бизнес-плана, расчетов и, естественно, минимизируя ваши риски. Судите сами: вам как на блюдечке с голубой каемочкой преподносится уже готовая (а главное, опробованная и хорошо зарекомендовавшая себя) бизнес-стратегия. Франчайзор просчитывает все до мелочей, где, как, кому и что надо сделать, как разговаривать с покупателем, как продать товар и у кого купить его. "Если бы я собралась сама открыть текстильный магазин, то мне бы это обошлось гораздо дороже,- восклицает Оксана Фурсова, открывшая салон "Бельпостель" в Воронеже.- Ну представьте себе: хороших поставщиков найти, доставку обеспечить, концепцию торгового зала разработать! Здесь все придумали за меня, а за товаром в Москву съездил, и все, голова не болит!".

К тому же франчайзор берет на себя часть ответственности за нормальное продвижение вашего бизнеса и обязуется помогать вам в сложных ситуациях. Франчайзор передает франчайзи комплект методических материалов в виде четких инструкций по оборудованию, материалам, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения дела и проводит курс обучения для того, чтобы франчайзи мог в самые кратчайшие сроки начать свой новый бизнес. В процессе работы франчайзор дает необходимые консультации и предлагает совместное решение возникающих проблем. "Мы работаем с R2 в Москве, и для меня важно, что наши партнеры-франчайзоры осуществляют поддержку в процессе всего сотрудничества: проводятся акции по стимулированию сбыта, специалисты компании разрабатывают специальные тренинги и обучающие программы- делится опытом Андрей Ларионов (франчайзи R2).-Важно, что R2 подходит к каждому франчайзи-партнеру достаточно гибко и формирует программы лояльности".

 Франчайзи не надо искать нишу, думать о рекламе, разрабатывать свой торговый знак и многое другое. Наличие известного товарного знака, рекламных и маркетинговых программ франчайзора, дает возможность пользоваться всей мощью такой рекламы, и не только в локальном, но и в национальном, а иногда и международном масштабе.

"Практика показывает, что для раскрутки товара требуется как минимум 10-15%  от дохода затратить на рекламу- рассказывает Валерий Перков. -Делать анализ рынка, специзданий, интернет-порталов... А во франчайзинге это всего лишь 1-1,5 %, и за тебя уже все продумали и просчитали". Таким образом, франчайзи получает возможность рекламировать свой товар с помощью гораздо более масштабной рекламы, чем обычные малые предприятия.

Наконец, франчайзор, являясь заинтересованной стороной, может быть гарантом при получении кредитов или финансового лизинга. Вот почему банки, лизинговые компании, другие финансовые организации более охотно работают с франчайзи по сравнению с обычными предпринимателями. "Мы очень благодарны компании "Горячие крендели"  за то, что  когда мы брали кредит, они нас поддержали и представили в банк подтверждающие документы  нашей стабильной работы, сведения об обороте и нашей легальности"- соглашается Елена Ибрагимова (ИП Ибрагимов - франчази "Горячих кренделей" в Москве).

И при этом самое главное - франчайзи является не работником франчайзора, а владельцем своего собственного бизнеса.

...И почем ?

Все это хорошо, скажете вы, а в чем, собственно подвох?

Первое – это, конечно, стоимость. Стоимость франшизы, естественно, весьма разнится в зависимости от вида франчайзинга, от его сферы и компании франчайзора. "Общей тенденции формирования цен на франшизный пакет пока в России не существует,- утверждает Валерий Перков.- На Западе, к примеру, франчайзор компенсирует свои затраты на создание франчайзингового пакета только после продажи четвертой или пятой франшизы. У нас же  расчет первоначальной стоимости франшизного пакета (стоимость вхождения), как правило, основан на примере соседних франчайзоров. Вот у него стоит франшиза 15 тысяч, а я поставлю 10. И пока, к сожалению, четкого механизма расчета стоимости первоначального взноса и роялти не существует. В одном ресторанном бизнесе за франшизу просили сначала 15 тыс. долларов, позже уже 20 тыс., а сейчас ставят 25. И франчайзи, купившие франшизу по первоначальной стоимости для продления контракта будут добавлять деньги".

 Однако Российская ассоциация франчайзинга уже предпринимает шаги  для закрепления цен в договоре, но об этом позже.

Посмотрим на цены. Для того чтобы стать региональным партнером компании "Виктория Квартал", вам потребуется 350 тыс. долларов (паушальный платеж): так компания оценивает пакет технологий и обучения персонала, поддержку по федеральным контрактам. Роялти- от 2 до 0,8 процента, в зависимости от оборота.

В "Бельпостель" сумма необходимая для выкупа франшизы составляет 7000 условных единиц, в общем же требуемый объем инвестиций со стороны франчайзи составляет порядка 65 000 у.е.

В Grillmaster инвестиции для открытия ресторана общей площадью от 250  до 300 кв.м. составляют порядка 120 -150 тысяч долларов. В эту сумму включены: разработка технологического проекта (расстановка оборудования, монтажные планы, экспликация помещений), спецификация технологического оборудования, план расстановки мебели, дизайн-проект и изготовление барной стойки, поставка и установка технологического и холодильного оборудования, мебели и т.д., а также автоматизация ресторана, куда входят поставка и установка POS-терминалов (касс), принтеров, программное обеспечение, обучение персонала и т.д. Вступительный взнос для открытия ресторана - $15 тысяч долларов (с учетом НДС), выплачивается лицензиатом сразу после подписания договора коммерческой концессии и других. Лицензионное вознаграждение  (роялти) - 500 евро и 3% от объема реализации ресторана - ежемесячно - выплачивается лицензиатом за использование торговой марки с  ее рыночными преимуществами, а также за консультационную поддержку со стороны правообладателя.

В компании "Макрон", владеющей торговой маркой "Страдог!s"(предприятия быстрого питания), паушальный взнос составляет 11 800 рублей, при этом, если франчази хочет открыть более шести палаток одновременно, то за каждую последующую деньги не берутся. Помимо этого франчайзи должен будет внести арендную плату за фургончик: 11 тыс. руб. в месяц на испытательном сроке ( 2 месяца) и от 15 до 20 тыс. руб. в дальнейшем. Франчайзи также может выкупить в собственность киоск, что обойдется ему порядка 11 тыс. долларов со всем оборудованием. Роялти в компании "Макрон" составляет 5% от оборота по горячим блюдам, и рекламный пай – 2% с общего товарооборота.

Дорого? Да, действительно не дешево. И не всякий малый предприниматель может позволить себе подобные расходы. Но сейчас появилось огромное количество компаний в розничной торговле, где отсутствует входная плата и роялти. Все это входит в стоимость товара, просто франчайзи должен купить товар на определенную сумму. Пример- компания "Эконика".

"Мы разрабатываем модель франчайзинга не товарного, а бизнес-формата,- рассказывает руководитель отдела франчайзинга компании "Эконика" Николай Бабин.- Со стороны потенциально партнера для нас важны три условия : наличие торговой площади (в городах с населением более 100 тыс. человек), оборотные средства (минимум 100 тыс. долларов) и желание этим заниматься. Размер рекламного пая составляет 4% от товарного оборота, половину из них компания проводит за свой счет".

Снова дорого? Но и тут есть выход: многие компании работают по так называемой низкоинвестиционной франшизе, или, как говорят полуфраншизе. Когда потенциальному франчайзи не надо платить ни роялти, ни рекламный пай, ни даже оплачивать оборудование. К примеру, компания "Горячие крендели" своим московским франчайзи предоставляет оборудованиеЕ бесплатно. Залог за пользование фургончиком с логотипом "Горячие крендели" составляет всего лишь 10 тысяч рублей, а за аренду стеклянного куба – от 1500 до 3000 рублей. При этом в случае расторжения договора (ну не пошел этот бизнес!), деньги возвращаются. "Наша закупочная цена на товар составляет от 11 до 22 рублей, а размер наценки определяется самим предпринимателем,- рассказывает менеджер по франчайзингу и продажам этой компании Иван Кириченко.-Формы у нас не требуется, нужно просто быть опрятным и соблюдать санитарно-гигиенические требования. Предприниматель сам договаривается с местной администрацией об установке ларька, разрешении на торговлю и аренду площади под прилавок. Главное, чтобы он правильно определил  проходимость точки".

Для региональщиков же предложения "Горячих кренделей" составляет 50 тысяч долларов единовременных вложений, куда входят 10 крытых прилавков с технологией и оборудованием, обучение персонала и завоз собственного сырья. При этом фирма может купить минимальный пакет – ноу-хау ( идею), вложив в два раза меньше- около 20 тысяч долларов.

Чего я лишаюсь?

Да, свободы в этом виде отношений, конечно, меньше, чем при ведении бизнеса в обычной форме. Основа франчайзинговой системы - это единообразие продукта и услуг во всех предприятиях. Вывеска со знаком франшизы означает для клиентов, что вы соответствуете стандартам этой системы, то есть вам придется следовать всем стандартам франчайзора. В США  первыми франчайзи были отставные военные, и именно они были идеальными покупателями франшиз: четко выполняли указания и не привносили излишнего творчества. Людям предпринимательской натуры, которые не любят ограничивать себя заданными рамками, будет в таких условиях работать непросто.

"Соблазн выйти за рамки стандартов очень велик, - соглашается директор по развитию компании "Виктория-Квартал" Игорь Николаев,- Нарушения в основном касаются отступления от ассортимента и ценовой политики. Могут, к примеру, поставить больше наименований печенья, чем рекомендовано "Викторией", и объяснить им, что это не региональная специфика, а вещь, поддающаяся стандартизации, сложно. Ценовая же политика не список цен, а принцип, по которому эти цены рассчитываются и выставляются, то есть методика их формирования". "Да, нарушения случаются. Это, как правило, продажа марки другой обуви под нашей торговой вывеской- вторит ему Николай Бабин из "Эконики".- Но мы пока строго не наказываем, разрешаем продавать такую обувь при условии, что она по соотношению цена-качество не уступает продукции нашей компании".

 "Тот, кто сам является производителем и реализатором своей продукции, может более гибко осуществлять свою ценовую политику",- рассказывает Павел Савинов, франчайзи "Горячих кренделей".- А тут ее навязывает франчайзор. Я не могу поменять поставщиков, диктовать свои условия, ускорять процесс доставки и т.д.: менеджер франчайзора сам считает, какое количество продукции мне нужно отгрузить и регулирует поставки. Это давит". Но тем не менее, от сотрудничества с "Кренделями " не отказывается, а наоборот очень доволен "Работать можно и нужно - прибыль-то стабильная!"

Для тех, кто сможет построить свои отношения  с франчайзором, некоторая зависимость обернется стабильным доходом. А тот, кто все же будет пытаться сделать по-своему, вероятно, будет нести штрафные санкции. К примеру в Sela это лишение от 2 до 10% скидки на товар. А в некоторых компаниях, которые предоставляют в аренду помещения, и отъем помещений.

Контроль за деятельностью фарнчайзи осуществляется специальными бригадами менеджеров, которые, как правило, имеют "чек-лист" и проверяют работу франчайзи по всем пунктам на соответствие стандарту. Иногда это делается под видом "тайного покупателя", а иногда и впрямую -  проверкой документов. Ведь еще одной проблемой в отношениях франчайзор-франчазйзи является сокрытие доходов.

К примеру, недобросовестные франчайзи, начав работу под известным брендом и "раскрутившись", начинают умышленно занижать свои финансово-экономические показатели, чтобы уменьшить роялти. Поэтому франчайзор (как правило, это касается корпоративных, жестких франчайзоров) может в качестве контроля проводить периодический аудит вашего предприятия. Пойманные с поличным франчайзи получают несколько письменных предупреждений, а затем, увы, контракт может быть расторгнут, при этом. франчайзи на два года лишается возможности работать в данном направлении бизнеса.

Еще одним пунктом для размышления является то, что в большинстве случаев франшизный бизнес нельзя попробовать и бросить. Не секрет, что многие предприниматели пробуют свои силы в разных сферах, и, если ставит "не на ту лошадь", сворачивает деятельность. При франчайзинговых отношениях (в большинстве случаев) бросить безболезненно не удастся: договор заключается на несколько лет. Хотя Sela к примеру, не видит смысла заключать договор на длительный срок. "Сейчас очень часто меняется налоговое законодательство, ставки арендной платы, еще какие-то нюансы, поэтому как правило, мы заключаем договор каждый год, с правом дальнейшей пролонгации",- поясняет Наталья Чиненова.

Где подстелить соломки?

Если вы все же решились на этот шаг, попробуем рассказать вам о том, как сделать франчайзинговый бизнес наиболее выгодным для себя и не попасть в неприятные ситуации. Естественно, всего учесть невозможно, но есть некоторые места, где можно "подстелить соломки".

Как всегда, первый вопрос упирается в средства: одна из основных причин неудач франчайзи - недостаток средств. Даже несмотря на то, что франчайзор может дать вам достаточно точную смету расходов на открытие предприятия, могут неожиданно возникнуть дополнительные затраты  на какие-то непредвиденные обстоятельства. К тому же средств должно быть достаточно не только для того, чтобы открыть предприятие, но и для того, чтобы поддерживать его до тех пор, пока не будет достигнута точка безубыточности.

Проведите тщательный финансовый анализ с учетом расходов на инвестиции и текущие затраты. Убедитесь, что у вас есть источник финансовой поддержки в течение первых шести месяцев работы на случай непредвиденных обстоятельств. Таким источником может быть банк, и здесь  вам нужно помнить, что необходимо иметь убедительный бизнес-план: ведь вы обращаетесь за финансированием определенной бизнес-идеи. Партнерство с франчайзором безусловно обеспечивает большую надежность возврата кредитных средств, но для создания устойчивого механизма кредитования необходимы гарантии.

Во франчайзинговых отношениях самым жизненно важным документом является франчайзинговый (франшизный) договор, который подписывают обе стороны- франчайзор и франчайзи. Поэтому франшизный договор является центральным документом, определяющим все основные аспекты взаимоотношений во франшизной системе. Этот документ дает вам необходимую информацию о франшизе и излагает условия сотрудничества с франчайзором. Здесь надо быть предельно внимательным: по информации РАФ на нашем рынке существует около 20% "дутых" франчайзоров- тех, кто стремятся продать как можно больше франшиз и исчезнуть с рынка.

"К сожалению, наше законодательство несовершенно в отношении франчайзинга, кое-что написано об этом в главе 54 ГК, но эти законы не позволяют распознать и привлечь к ответственности неблагонадежных франчайзоров"- предупреждает Валерий Перков. Поэтому франчайзи придется самому устроить франчайзору тест на благонадежность.

Во-первых, придя к франчайзору вы должны попросить у него список действующих франчайзи. Неплохо было бы обзвонить их и узнать, как у них двигается бизнес, довольны ли они отношениям с франчайзором. Если франчайзор отказывает в этом, то уже стоит задуматься.

Но, может быть, у франчайзора еще нет франчайзи, и вы – первый. В данном случае – это "пилотный" проект и франчайзор хочет отработать на нем технологию. В этом случае франчайзи имеет моральное право попросить определенные льготы для себя. И как два новичка они могут помочь друг другу попробовать себя в этом бизнесе.

Рекомендуется лично познакомиться с ключевыми фигурами в компании франчайзора, с их опытом работы и узнать финансовую историю предприятия. "Молодой" франчайзор может предоставить вам прекрасную франшизу, но может оказаться, что он не до конца доработал структуру и принципы всей системы.

К тому же следует обратить внимание на то, как компания отвечает по телефону. В Российской Ассоциации франчайзинга советуют проверять компанию заявившую о себе как о франчайзоре так. "Мы звоним в компанию, и спрашиваем - "Девушка, кто у вас отвечает за франчайзинг?" Если ответ "За

 что?", то разговора дальше быть не может - человек на связи понятия не имеет о чем речь! Эта компания еще не готова к франчайзинговой деятельности, не готова контактировать с людьми",- утверждает Перков. "В США, к примеру, франчайзор обязан представить договор франчайзи за 20 дней до подписания, чтобы он мог подумать и почитать его, поразмыслить, изучить, проконсультироваться с юристами. У нас же такого требования о предоставлении всей информации нет. Но франчайзи вправе ее потребовать - тем, кому скрывать нечего, на это охотно пойдут. И, конечно, проконсультироваться с юристом или специалистом, который дал бы вам независимую оценку финансовой информации, предоставленной вам франчайзором. Такие профессиональные консультации обычно оправдывают расходы на их получение"- советует Перков.

Зачастую, в интернете франчайзор расписывает и красиво рекламирует свои условия, но будьте бдительны: то, что написано в рекламе, не является юридическими обязательствами, надо тщательно изучить договор. "И, к сожалению, велика вероятность, что в договоре этих условий не прописано. Потенциальный франчайзи должен ориентироваться на договор, а не на то, что, обещают в рекламе",- считает Валерий Перков.

Почему же вас так мало ?

По сведениям Российской ассоциации франчайзинга на 2007 год о себе как о франчайзорах заявили в России порядка 300 предприятий (для сравнения -  в США количество франшиз приближается к двум тысячам). При этом все осложняется тем, что официальной статистики учета подобных организаций в нашей стране пока не существует: нежелание открываться и регистрироваться многих франчайзоров приводит к тому, что Роспатент точного количества франчайзоров не имеет. Основная статистика, собранная силами РАФ, показывает, что рост франчайзинговых предприятий составляет примерно 20% или 50 новых организаций в год.

Что же мешает? "Проблема в том, что у нас не сложился средний класс и очень малое количество людей могут позволить себе купить франшизу, которая зачастую стоит десятки тысяч долларов",- объясняет Валерий Перков.

Большинство франчайзинговых компаний предоставляют франшизу только в регионы. К примеру, торговый дом "Виктория-Квартал" не рассматривает потенциальных франчайзи в столице. "Мы и сами можем освоить рынок Москвы и у тех же собственников купить или взять в аренду помещения"- считает Игорь Николаев. "Да и будет ли конкурентоспособной небольшая сеть в окружении московских гигантов? Малые сети, которые пару лет назад обладали неким оптимизмом в отношении своего будущего, рассматривают варианты продажи бизнеса или иной формы выхода. А плодить заведомо неконкурентоспособные магазины нам не выгодно. Заинтересованы во франшизе в основном одиночные магазины, которым, в общем, рассчитывать на эффективную продажу не приходится. Но такие франчайзи не интересны нам. Структура рынка такова, что сегодня если у вас под боком работают франчайзинговые "пятерочки" из 20 магазинов а у вас всего лишь три, и стимула развивать дальше этот бизнес нет.  И мы, соотнеся расходы времени, средств на поддержание подобных проектов и выгоду от них для "Виктории", решили с ними не работать. Поэтому  динамика роста желающих приобрести франшизу пока слабая- 2 франчайзи,- сожалеет Игорь Николаев.- И это касается не только "Виктории", а в целом рынка и всех продавцов франшиз из продовольственного ритейла".

"У нас пока еще не развита и банковская сфера,- добавляет Валерий Перков.- Брать кредит под 15-20% годовых просто разорение: франчайзи не сможет раскрутиться. Он должен платить роялти, кредит, лизинг (если взял оборудование), рекламный взнос - а когда же зарабатывать? Поэтому сроки окупаемости, которые рекламируют франчайзоры (1,5 года или год) не всегда реальны на деле. Как правило, с выплатой кредита этот срок растягивается до 2-4 лет в зависимости от вида деятельности франчайзи".

Еще одну причину столь медленного продвижения франчайзинговой деятельности в России главный менеджер РАФ видит в несовершенстве законодательства. Статья 54 ГК, по мнению Перкова, является устаревшей, и даже "антифранчайзинговой". Но в настоящий момент Российская ассоциация франчайзинга работает над проектом нового закона о франчайзинге.

Дария Харитонова

Самвел Аветиcян, партнер маркетинговой компании "Архидея": "У нас очень низкая контрактная культура

Ситуация со слабым развитием франчайзинга в нашей стране обусловлена целым комплексом факторов – это и иная чем на западе структура бизнеса (малое и среднее предпринимательство в должной мере у нас не развито) и несовершенство нашего законодательства. Но все же глобальная причина непопулярности франчайзинга в России, на мой взгляд, кроется в особенностях нашей ментальности. К сожалению, у нас очень низкая контрактная культура, мы не можем строго следовать договоренностям, выполнять обязательства которые на себя взяли. Франчайзинг - это же, прежде всего, обязательства, а у нас некоторые флибустьеры от российского бизнеса считают особой доблестью договориться с владельцем лицензии, поработать, посмотреть, как проект идет, насколько он интересен, привлекателен, а потом разорвать отношения с франчайзором, чуть-чуть поменять формат, и работать только на себя. Классический пример был на заре российской экономики в Питере, когда наши предприниматели договорились о сотрудничестве с компанией Subway, освоили их технологии, ноу-хау, и через определенный период разорвали отношения с американцами. Прошло еще некоторое время и на месте франчайзингового Subway открылась "Минутка", с точно таким же форматом. Американцы, конечно это так не оставили и добились закрытия "Минутки",  потому, что фактически это воровство.

Можно много говорить, почему у нас такая ментальность... Во-первых, она освящена православием. В отличие от западного бизнеса, который базируется на протестантанской этике и догмате: правильный труд сделает тебя счастливым, наши ценности: бедность не порок, верблюд пройдет через игольное ушко и т.п. Кроме того, наша ментальность определяется географией. Россия – страна огромная, с бескрайними горизонтами, поэтому нам всем хочется заборы понаставить. Мы все увлечены игрой в построение вертикалей. "Я – начальник, ты – дурак" - вот основная российская вертикаль. Двух начальников у нас не бывает, а франчайзинг подразумевает сотрудничество, труд на паритетных началах, он подразумевает горизонтальные отношения. С другой стороны, если кто-то умный попробует соединить эти две ментальности – российскую и западную, соединить эти два начала - вертикаль и горизонталь, мы, наверное, получим крест. А крест – это солнце. Крест - это синергия, при которой, как известно, один плюс один равняется трем.

Юрий Шеин,

генеральный директор компании "Агар-агар"

Интересная штука. Коммерческий "лизинг". Сочетание коммерции как формы свободы и франшизного договора как формы изощренной неволи.

Очень хорошо, что существует Российская ассоциация франчайзинга, ее роль в необходимости обучения и распространения опыта трудно переоценить.

Конечно, недостаточна законодательная база. Мне думается, что в этом направлении есть резервы в использовании законодательства об Обществах Потребительской Кооперации.

Психология  бизнеса в России и на Западе разная. Копирование зарубежного образца неперспективно. Что русскому здорово, то немцу смерть! И наоборот. Необходимо упрощение взаимоотношений до уровня – оброк, десятина. Наверное еще не найдена российская форма франчайзинга. Хочется по хорошему позавидовать доходу тех, кто ее создаст.

И название надо придумать понятное. Хорошее дело франчайзом не назовут!




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.12.2018
    USD66,4337+0,1787
    EUR75,3890-0,0026
    E/U1,1348-0,0031
    БВК70,4636+0,0971
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности