Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(637) от 27.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХОЖДЕНИЕ ЗА КРАСНЫЕ ЛИНИИ

БТИ, ты неправо!

Предприниматель, рассказавший нашему корреспонденту эту историю, называет все происшедшее не иначе как "бессмысленный стресс". Между тем для любого человека, знакомого не понаслышке с системой

и методами работы различного рода контролирующих госорганов, описанный случай является скорее рядовым, чем уникальным.

Тем не менее, на наш взгляд, все нижеследующее вполне соответствует названию рубрики: "Предупрежден – значит вооружен". Итак, слово директору книжного магазина

ООО "Даяна" Роману Александровичу Сирохе.

– Все началось с того, что в октябре прошлого года к нам в магазин пришло официальное письмо из организации под названием "Мосгорреклама" с требованием перерегистрации объекта наружной рекламы. Таковым объектом у нас являлась вывеска с надписью "Книги". Для перерегистрации, которая, кстати, происходит ежегодно и непонятно зачем, согласно письму, требовался целый ряд документов, в том числе и поэтажный план нашего помещения, выдаваемый, как известно, БТИ. В письме был также указан срок, в течение которого мы были должны представить Мосгоррекламе все нужные бумаги, – один месяц.

Мы сразу начали собирать документы и обратились в БТИ с просьбой выдать нам план. Только на второй день попали туда, в первый день не достоялись – очереди огромные. В БТИ нам показали фигу, в том смысле что, прежде чем выдать план, они должны провести у нас текущую проверку помещения. И стоит это удовольствие 2500 рублей. Нам деваться некуда, и мы заключили с ними договор на проверку. Произошло это 7 ноября 2006 года. В договоре помимо прочего был указан и срок его исполнения – 25 рабочих дней. (Забегая вперед, скажу, что в итоге мы получили план только 26 декабря, то есть через 39 рабочих дней, но не в этом дело.) Понимая, что все затягивается и за отведенный месяц мы можем не успеть, я тут же позвонил в Мосгоррекламу и объяснил ситуацию. В Мосгоррекламе сказали, что подождут.

Ровно через месяц после заключения договора с БТИ к нам наконец пришли две его сотрудницы и начали производить текущую проверку помещения с помощью современных лазерных измерителей. Работали молча. От чая и кофе отказались. Уходя, купили несколько детских книжек.

И еще через 19 дней мы получили от БТИ результаты их работы, то есть необходимый нам поэтажный план. На плане было нанесено довольно много красных линий. Из пояснений к плану следовало, что линиями такого цвета отмечена "несанкционированная перепланировка", то есть перегородки, которых не было раньше, в 1982 году. При этом очевидно, что перегородки эти к несущим конструкциям здания не имели ровным счетом никакого отношения, разве что крепились к стенам. Например, одна из перегородок, отмеченная бэтэишницами красным, была просто куском оргалита 2 х 2 метра, разделявшим унитаз и раковину в санузле. К данной несанкционированной конструкции со стороны унитаза был прикреплен рулонодержатель с рулоном, а со стороны раковины – мыльница с мылом. Другим запрещенным элементом явился отрезок ДСП, установленный нами между стеллажами с целью недопущения сквозняка в помещении.

Понятно, что с таким "красным" поэтажным планом соваться в Мосгоррекламу было бесполезно. Я снова позвонил туда и опять попросил отсрочки. И опять они любезно согласились подождать. А нам надо было как-то выходить из положения.

Я залез в Интернет. Оказалось, что я не один в таком положении – вся Москва стонет. Оказалось, что если вы любую фанерку прикрепляете к стене, то это уже перепланировка. И если высота у нее больше 1,6 метра – тоже. И есть целая индустрия, которая производит для таких, как я, разрешенные перегородки – передвижные и нужного размера. А наши Интернет посоветовал снести, и как можно скорее.

В ближайший выходной день мы с сыном выломали и выбросили все перегородки, отмеченные на поэтажном плане красным цветом.

Ранним утром следующего дня снова заняли очередь в БТИ. Был уже январь 2007 года, и мне пришлось в очередной раз вымаливать у Мосгоррекламы отсрочку. Вымолил. Начальник БТИ сказал, что теперь нам нужно заключить с ними новый договор – "на проведение инвентаризации". Стоимость – 2500 рублей. И что они очень перегружены работой и поэтому быстро не получится.

Через 10 дней в магазин пришла сотрудница БТИ с целью проведения инвентаризации и стала снова измерять помещение. В ходе проведения инвентаризации было обнаружено еще несколько перегородок, которые подпадали под понятие "несанкционированная перепланировка" и которые, согласно предыдущему поэтажному плану, под это понятие не подпадали. А еще одна из дверей оказалась немного уже, чем дверь, которая стояла, вернее висела, на этом месте в 1982 году. И это тоже было нарушением. "У вас тут все будет в красных линиях!" – пообещала нам сотрудница БТИ.

Излишне говорить, что за период между двумя проверками мы никаких новых перегородок не устанавливали и дверь не суживали. Поэтому от абсурдности происходящего я стал кричать на сотрудницу БТИ, угрожая ей судебным разбирательством. Она в ответ тоже стала кричать и в свою очередь грозила мне своими красными линиями.

После ее ухода я начал читать законы. И выяснилось, что БТИ вроде бы не имело права навязывать нам текущую инвентаризацию помещения. И что московское законодательство в этой части вроде бы противоречит федеральному. Мои выводы подтвердила и профессиональный юрист, которая проконсультировала меня по просьбе газеты "Деловая Москва". За что им обеим спасибо. Юрист сказала, что бэтэишники не имели права придираться к некапитальным перегородкам и соответственно наносить их красными линиями на свои планы. Тем не менее без этого плана мы обойтись никак не могли, а изобилие красного цвета там нам было твердо обещано.

Ситуация разрешилась неожиданно быстро. Дело в том, что обнаружив "нарушения" (теперь уже смело можно это слово закавычить), БТИ рассылает копии поэтажных планов в местные управу и Госжилинспекцию. Так они поступили и на этот раз. И из обеих этих структур мы получили сердитые бумаги, предписывающие немедленно устранить незаконные перегородки и грозящие в противном случае жесткими санкциями. То есть дело принимало нешуточный оборот. С Мосгоррекламой контакт поддерживаем, они ждут.

4 апреля текущего года я позвонил замначальника Госжилинспекции ЮАО Шебаршину А.А. и рассказал всю эту историю с самого начала. Вы не представляете, какие он употреблял слова, характеризуя в связи с моим рассказом сотрудниц БТИ! Я даже не буду эти слова повторять, хотя и хочется. А по делу он сказал буквально следующее: "Если у вас перегородки некапитальные, то мы, являясь головной организацией по этому вопросу, согласуем вам их за один день". Честное слово, я даже подпрыгнул, когда это услышал! А он мне: "Зачем же вы их сломали?!". А я ему: "Да откуда же я знал?! Где ж про это написано?!" – "Теперь вот знайте, – говорит, – и как только получите этот поэтажный план с красными линиями, то сразу к нам. Согласуем без вопросов". – "Спасибо!" – сказал я ему и "ура!" сам себе.

Через день получаем план. Ни одной красной линии. Ни одной!!! То ли суда испугались, то ли совесть проснулась. Я сразу Шебаршину позвонил и поделился успехом. Он сказал, что рад за нас, и от души поздравил. Хороший мужик. Спасибо ему еще раз. В общем, на этом эпопея с БТИ благополучно завершилась. Конечно, можно теперь на них в суд подавать за неправомерные действия или ущерб какой-нибудь взыскать. Но не хочется опять время отрывать от основного занятия. Ведь мы же еще книгами торгуем.

P.S. А вывеску мы уже согласовали. Опять ура!

Записал

Владимир Швейский




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.11.2019
    USD63,7542-0,1339
    EUR70,5313+0,1202
    E/U1,1063+0,0042
    БВК66,8039-0,0196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности