Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(639) от 11.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧЕМ СТРЕЛЯЕТ АВТОМАТ?

Наш корреспондент беседует с президентом Национальной ассоциации автоматизированной торговли

Леонидом Пеккером

– Предприниматели в силу понятных причин не очень-то охотно и эффективно объединяются. Что побудило вас создать ассоциацию?

– Национальная ассоциация автоматизированной торговли существует уже второй год. При своем образовании мы преследовали две цели. Первое – это объединение большинства существующих на сегодняшний день операторов и дистрибьюторов вендингового бизнеса. Это направление бизнеса только начало свое развитие в России, и поэтому вторая задача ассоциации – совместными усилиями решать проблемы отрасли.

– Это закрытый клуб или в состав ассоциации может войти каждый предприниматель?

– Вход абсолютно свободен, на сайте ассоциации представлены все данные. Мы никого еще не отвергли, хотя, конечно, существует кодекс ассоциации, некоторые правила, которые нужно соблюдать, своего рода кодекс чести.

– Мы говорим о вендинге как о новой для российского рынка отрасли. Что говорит мировой опыт, какую долю рынка занимает автоматизированная торговля?

– Не нужно делать из автоматизированной торговли какое-то совсем отдельное направление в бизнесе с хай-тековской технологией, потому что это часть розницы. Во всем мире она приходит через пять лет после создания цивилизованных розничных сетей и занимает 2% оборота. У нас примерно так же. Можно считать, что цивилизованные западные сети начали в России свою деятельность с приходом на рынок Metro cash and carry шесть лет назад. Но своего пика вендинг еще не достиг

– А кто чаще применяет вендинг – крупные торговые сети или мелкая розница? И вообще, что это – самостоятельный бизнес или приложение к рознице?

– Чтобы поставить супермаркет нужны серьезные вложения, нужно рассчитать оборот от площади и т.д. Что касается вендинга, то все показатели рассчитываются как в розничной сети, но, с другой стороны, вложения в бизнес значительно меньше.

Потребителями могут быть совершенно разные структуры. Имеет место в мире бизнес семейный, где обслуживается 100 автоматов. Есть такие европейские флагманы, как компания Selekta, которая обслуживает 139 тыс. автоматов. У нас есть операторы, которые работают только в Шереметьево, но есть и такие компании, как "Автоматизированные услуги", которая оперирует во всех школах Москвы (более 1500).

– Получается, что вендинг – прекрасная ниша для малого бизнеса.

– Здесь все зависит от амбиций людей. Вариантов множество, и все они абсолютно разные: кто-то идет в сеть и занимает там свою нишу, и ему этого достаточно, а кто-то сам строит свои сети. Но это малый бизнес, который в эту сферу прекрасно вписывается. Ведь средняя цена машины от 3 до 7 тыс. долл., это вполне посильные деньги для малого бизнеса. И аренда обойдется дешевле, потому что речь здесь идет о паре квадратных метров, а не о целом помещении. Конечно, у вендинга есть свои нормы и стандарты, которые он выдерживает. Так, например, везде считается нормальным, если 5% от оборота платится в виде аренды. Но все зависит от того, что дает вендинг, потому что у платежных терминалов стоимость аренды будет подороже. В принципе вендинг несет услугу. В любом помещении есть никому не нужный угол, куда можно поставить автомат, и он будет нести услугу людям. Этот бизнес начинался в Северной Америке с промышленных предприятий, где в цехах люди могли подойти и купить себе что-то между работой.

– А что представляет собой рынок самой техники для автоматизированной торговли? И потом, стоимость одного автомата, может быть, и не велика, но это еще не бизнес. А двадцать автоматов – получается совсем недешево.

– При работе с техникой существуют различные варианты ее приобретения: это может быть и прямая покупка, а может быть кредитование под залог оборудования или лизинговая схема, т.е нет никаких отличий от автомобильного и другого бизнеса.

Что же касается производства, то у нас в стране появились очень интересные производители кофейного оборудования. На выставке VendoExpo 2007, которая проходила с 18 по 20 апреля, мы впервые увидели производителей, которые делают автоматы с различными видами закусок, начиная от пирожков и заканчивая горячими блюдами. Они немного дороговаты, и нельзя сказать, что выглядят так же, как итальянские или американские, но думаю, что со временем станут вполне конкурентоспособны.

Это что касается типовых аппаратов, расчет в которых производится с помощью купюр и монет, но во всем мире существуют автоматы, услуги которых оплачиваются с помощью сотового телефона, особенно это удобно для тех, кто за себя сам не платит, например школьники. Также в мире есть автоматы, которые оплачиваются картами, но в России пока таких автоматов нет, так что это – следующий этап капиталистического соревнования.

– Вы сказали, что вторая цель создания ассоциации – решение корпоративных проблем. В чем они заключаются?

– Наиболее остро стоит вопрос с установкой в автоматы ККТ (контрольно-кассовой техники). На наш взгляд, существует неоднозначное толкование действующего закона о контрольно-кассовой технике. Ситуация, связанная с этим, выглядит несколько нелогично, потому что ни в Советском Союзе, где были очень широко распространены аппараты с газированной водой, ни в мире не использовались никакие ККТ, и по сей день нигде подобные системы не применяются. В некоторых странах постсоветского пространства делались попытки внедрения ККТ, но они достаточно быстро были отвергнуты. Внедрение кассовых регистраторов в автоматы сегодня повлечет увеличение стоимости самого аппарата на треть и эксплуатации его на половину, что может само по себе убить индустрию. К тому же не во всех машинах есть место. На семинаре, который проходил в рамках выставки VendoExpo 2007, производители маленьких автоматов, которые продают конфеты и жевательную резинку, задавали вопрос, куда же можно поставить эту технику, если регистратор по размеру такой же, как сам автомат. То есть в огромное количество машин, например кофейных, которые стоят в офисах, просто некуда вмонтировать это устройство. Сегодня это один из наиболее острых и актуальных вопросов. Причем его история началась в регионах, повсеместно прошли арбитражи, и везде наши коллеги выиграли, доказывая тем самым в судах, что мы правы. Сейчас эта волна докатилась и до Москвы. Большинство операторов Москвы столкнулись с проверками, которые заканчиваются постановлениями соответствующих налоговых инспекций о наложении административного штрафа и последующим обращением компаний в арбитражный суд. Все дела к настоящему моменту рассмотрены в пользу предпринимателей. Поэтому главная цель нашей беседы с властью по этому вопросу состоит в том, чтобы привести в порядок законодательство, дабы оно не трактовалось двояко.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности