Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(639) от 11.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


МИФИСТЫ ДО КОРНЕЙ ВОЛОС

Голованов Виталий Алексеевич, коренной москвич, родился в эвакуации, в 1941 году,

в Московской области. Рычков Александр Алексеевич, родился в1947 году в Москве.

Оба окончили МИФИ, факультет автоматики

и электроники, вместе работали на кафедре электрофизических установок, а потом

на экспериментально-опытном заводе "Квант" МИФИ. Голованов – главным инженером,

Рычков – начальником конструкторского отдела. С 1990 года учредители и основатели

ООО "Кварта-рад".

Друзья, коллеги

и совладельцы

В.Г.: – Мы дружим с Сашей с1963 года. Вместе в 1990-м организовали свое дело, вместе и руководим, по сути, им. Думаете, у нас споров нет? Есть, конечно!

А.Р.: – Но мы очень хорошо дополняем друг друга: недостатки одного являются продолжением достоинств другого.

В.Г.: – История создания предприятия довольно банальна: в течение 1980-х годов работали на заводе, и, как водиться, в начале перестройки вся неповоротливая и инертная система его стала сыпаться, а у нас был в тот момент огромный потенциал невостребованных идей, амбиции, активность и гибкая реакция на спрос.

А.Р.: – А также база, знания и огромный опыт. И все, что на заводе приходилось с трудом пробивать и доказывать, мы просто воплотили в жизнь, то есть стали делать сами.

В.Г.: – Так появилась "Кварта-рад". "Рад" – не от слова "радость", как многие думают, "рад" в нашем случае – это сокращение от слова "радиация". Дело в том, что основной упор мы делаем на производство приборов радиационного контроля – индикаторов радиоактивности для населения. В народе их называют дозиметрами, но это не совсем точно, так как прибор предназначен для использования населением и по его показаниям невозможно получить официальное заключение, хотя по сути эти показания точно такие же, как профессиональных дозиметров.

А.Р.: – Вообще изначально кроме выпуска индикаторов радиоактивности мы энергично развивали производство акустических приборов для поиска протечек в трубопроводе под землей и приборов для дистанционного измерения температуры в инфракрасном излучении. Но на сегодняшний день интерес к подобным приборам должен проявляться в основном в сфере ЖКХ. И то ли там пока желания не появилось, то ли кадров квалифицированных не хватает, а скорее всего, структура еще не сложилась, интереса к приборам нет.

В.Г.: – Ну да, это же надо, как саперам, в наушниках ходить и по звукам определять повреждения трубопровода. А им раскопать проще!

А.Р.: – В общем, направление существует, и мы готовы их делать, но потребность в этом возникает, к сожалению, эпизодически. А наше главное детище – это индикаторы радиационного контроля для населения.

Когда остаются

только энтузиасты

В.Г.: – В начале девяностых, как раз после оглашения чернобыльских событий, было выпущено постановление и разработан ГОСТ для снабжения населения приборами радиационного контроля. Все, кто этим вопросом занимался, понимали, что обеспечить население профессиональными дозиметрами невозможно. И то, что нужно было на тот момент, – это небольшой прибор, который мог бы дать качественную оценку ситуации, – именно его мы и сделали.

А.Р.: – Сначала просто давали приборы на реализацию, чтобы люди хоть узнали, что это такое. Сами ездили по структурам, по предприятиям: уговаривали взять, посмотреть. На обман нарывались неоднократно: товар брали, а деньги не отдавали. Смутное было время – середина девяностых, народ нищий, производство стоит.

В.Г.: – Мы не управленцы, мы инженеры, разработчики, и, столкнувшись после сорока лет жизни с необходимостью быть управленцами, переучивались с трудом. Да, конечно, потом пришлось прочитать кучу литературы. Например, Карнеги мне здорово помог в построении общения с коллективом, из Котлера что-то в помощь для организации маркетинга взял. Но, увы, не покидает ощущение, что для нашей страны подобные вещи нужно сильно пересматривать: другой менталитет, другой уклад жизни. На тот момент мы были не подготовлены, тем более что большую роль играла в нашей манере руководить старая советская школа: давай, давай быстрее. А то, что за это надо платить (всегда и вовремя), мы понимали, но, видимо, недостаточно. Да и определенная жесткость в руководстве присутствовала.

А.Р.: – Все это вылилось в спад нашего производства – почти весь коллектив нас покинул, из первоначального состава остались только три человека. И я их понимаю – ушли хорошие ребята: просто на тот момент мы оказались не способны платить им хорошие деньги. А остались только энтузиасты.

В.Г.: – На этом этапе нас здорово выручила одна французская фирма: купили наш прибор (который продавался тогда еще в ГУМе) и пожелали с нами сотрудничать. В первый же заказ мы отгрузили им 2,5 тысячи штук сразу. Правда, всю прибыль от этого заказа съело погашение кредитов, но хоть ушли в ноль и рассчитались с долгами!

А.Р.: – Надо сказать, впоследствии мы отправили во Францию порядка 12–13 тысяч таких приборов. Потихонечку дело пошло. И в 2002 году мы разработали новую модель, учитывая все отзывы из-за рубежа и наших сограждан.

И от дефолта

бывает польза

В.Г.: – К тому времени и у наших сограждан появился интерес к подобным приборам. Причем если 1,5 года назад мы продавали в месяц 600 штук, то в сегодня в среднем 2000. Народ понял, что о здоровье надо заботиться, да и уровень благосостояния поднялся.

А.Р.: – Раньше, помню, приношу на реализацию такие дозиметры и говорю: "Вот прибор – можете с его помощью определить, что ваша колбаса не радиоактивная". Мне отвечают: "У меня денег на колбасу нет, буду я еще думать, какая она, и так съем!". А сейчас люди и жилье при покупке проверяют, и строительные материалы, и фрукты на рынке.

 В.Г.: – Три года назад нашим проектом заинтересовался Международный научно-технический центр, реализующий программу по привлечению высококвалифицированных специалистов на работу в мирных областях (финансируется частными лицами), обязательное условие которой – коммерчески успешный проект. В рамках этого проекта мы заключили договор-меморандум с ними и МИФИ. И получили поддержку в размере 100 тыс. долларов на приобретение оборудования (лицензионные программные продукты, компьютеры) и рекламу на телевидении.

А.Р.: – Нам дважды помогал Фонд содействия малым предприятиям в научно-технической сфере, возглавляемый Иваном Бортником. Первый раз он дал нам кредит в начале 1990-х под проценты. А второй раз – уже беспроцентный.

В.Г.: – Забавная история вышла с этим кредитом: взяли его до 98-го года, а тут грянул дефолт. Ну и отдали мы его в пять раз меньше, чем брали. Бортник увидел меня на каком-то совещании и говорит: "Обманул Голованов!". А что я могу сделать? Давали-то в рублях, ну я и вернул в рублях! После дефолта. Ну, посмеялись, конечно

"Упрощенка" –

это хорошо, но…

В.Г.: – Мы входим в состав технопарка "Москворечье", и не только входим, но и являемся одними из учредителей этого технопарка (главный учредитель – МИФИ). Но мечтаем о своем помещении. Мы находимся на территории МИФИ и очень зависим от них. Аренда с каждым годом все растет, и к тому же руководство МИФИ недавно сменилось, и какую политику поведет новый ректор – не известно. Вдруг нас всех отсюда попросят? Обидно будет. Мы ведь мифисты до корней волос.

А.Р.: – Весь ремонт тут провели за свой счет. Все оборудовали, очистили, покрасили, в божеский вид привели. А знаете, каким это помещение нам досталось? Грязь, разруха, обшарпанные стены, куча хлама по углам, никаких коммуникаций, бесхозная мебель

В.Г.: – Подали вот заявки на участие в соинвестировании при строительстве технопарка в Южном округе, посмотрим, чем это кончится.

А.Р.: – С кадрами проблема – все ушли в торговлю и обратно не хотят возвращаться, а народу квалифицированного не хватает, особенно среднего звена, при этом специалисты эти, как правило, дорогие. Приходится искать их в регионах, там народ попроще и посговорчивее.

В.Г.: – Еще одна наша проблема, и не только наша, – это ограничение работы по "упрощенке" до суммы оборота в 20 млн. Сейчас мы вынуждены просто сдерживать рост производства, чтобы не перевалить за эту цифру. А понести полностью налоговое бремя, боюсь, нам будет тяжело. Говорят, что планку оборота поднимут до 60 млн – будем надеяться!

Приятная неожиданность

В.Г.: – Мы победили на конкурсе "Московский предприниматель-2006 " в номинации "инновационная деятельность".

А.Р.: – Причем победа для нас была действительно очень неожиданной. Центр развития предпринимательства ЮАО попросил сдать анкеты, ну, мы сдали, а потом звонят: приезжайте за наградой. И победили не только по округу, но и по Москве – это вдвойне было приятно! Также мы взяли бронзовую медаль на Международной технической выставке в Брюсселе, "золото" и "серебро" на московских международных салонах инноваций и инвестиций, "золото" на

V Международном форуме "Высокие технологии XXI века".

В.Г.: – Сейчас наши дозиметры экспортируются в США, Скандинавские страны, в Австралию, страны Центральной Европы. Мы заняли хорошую нишу, и конкурентов в нашем сегменте (оборудование для потребителей) пока нет. Сейчас работаем над созданием нового прибора – для определения концентрации неионизирующего излучения и защиты от него. Уже осенью следующего года мы намерены сделать опытные образцы.

Рубрику ведет

Дария Харитонова

тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности