УДВОЕНИЕ МП

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УДВОЕНИЕ МП

Встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаила Вышегородцева и президента "ОПОРы России" Сергея Борисова состоялась 27 августа в Центральном доме предпринимателя. На встрече, целью которой было обсуждение перспектив развития малого бизнеса в свете принятия Федерального закона №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", также присутствовали председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе, руководители структур поддержки, члены президиума ОПОРы и предприниматели.

"Мы собрались здесь, чтобы понять, что можно из этого закона "выжать" в прямом смысле этого слова", - заметил Сергей Борисов, открывая мероприятие. По его словам, закон носит рамочный характер, и в этом его и сила, и слабость. Следующим этапом должно стать наполнение этого закона правильным содержанием. Сергей Ренатович подчеркнул, что махать кулаками после драки не стоит, закон получился, и надо в нем находить все то позитивное и прогрессивное, что может быть. Пример такой находки президент ОПОРы тут же сам и привел, отметив, что в 209-ФЗ нашлось место бизнес-объединениям, таким образом, серьезные решения без участия бизнеса вряд ли будут приниматься.

"Любой федеральный закон не есть повидло, это есть только талон на повидло, который нужно еще отоварить", - поддержал коллегу Михаил Вышегородцев. По его мнению, вообще нельзя помогать предпринимателям, основываясь лишь на одном федеральном законе. Есть огромное количество других нормативных актов, которые оказывают поддержку бизнесу, например, федеральный закон №94-ФЗ, в котором прописана норма распределения госзаказа среди субъектов малого предпринимательства; 25-я и 26-я статьи Налогового кодекса, вводящие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; московский закон об уплате налога предпринимателями, не привлекающими наемных работников, по принципу патента. "Наверное, неправильно говорить о нашей работе в Москве, основываясь только на одном федеральном законе. Здесь надо рассматривать комплекс федеральных законов и нормативных актов и московских", - подчеркнул министр и плавно перешел к самому интересному – рассказам про реальную поддержку столичных предпринимателей.

Внимательный читатель ДМ наверняка уже знает про существование Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, про Московский венчурный фонд, про программы по соинвестированию строительства деловых центров для малого бизнеса и прочие замечательные и вовсю реализуемые вещи, поэтому сразу к новостям. Таковым, например, стал проект по переоборудованию центральных тепловых пунктов (ЦТП) в магазины "шаговой доступности". Его разработка связана с решением Правительства Москвы сократить нестационарные объекты торговли на 20%. "Мы собираемся предложить предприятиям малого бизнеса, которые лишаются нестационарного объекта, стать соинвесторами стационарного", - пояснил Михаил Вышегородцев.

Сейчас помещения ЦТП занимает старое громоздкое оборудование, которое разработчики проекта предлагают сменить за счет инвесторов на современное, требующее всего 2 кв. метра, высвободив таким образом площади для бизнеса. Кроме того, здания тепловых пунктов можно будет расширить и надстроить. 16 таких объектов уже запланированы в ЮВАО, и в ближайшее время начнется их перестройка. Всего же в Москве  предполагается переобустроить 1000 ЦТП под предприятия малого бизнеса. "А товарищ Чубайс что за это захочет?" – послышался голос с места. Оказалось, что ничего, так как тепловые пункты принадлежат совсем не ему, а городу. Однако произнесли эту фамилию не зря. "Хорошо, что вы Чубайса вспомнили", - поблагодарил автора реплики руководитель ДПиРМП и поделился еще одной радостной новостью: закончено согласование с Департаментом экономической политики г. Москвы проекта постановления о компенсации малому бизнесу части затрат, связанных с подключением к энергосетям. По словам министра, сегодня город готов возместить 30% затрат, связанных с присоединением, соинвесторам строительства многофункциональных деловых центров, а также производственному бизнесу и предприятиям "шаговой доступности". Есть шанс и у компаний иной направленности, но о них Михаил Михайлович решил пока не говорить, так как документ еще не прошел процедуры согласования во всех нужных ведомствах.  Большинство вопросов, которые задавали предприниматели министру, касалось проблемы нехватки нежилых помещений. Как подчеркнул председатель ОЭС Александр Иоффе, у коллизии вокруг принятия закона о выкупе МП арендуемых ими помещений есть два пути разрешения: первый – все-таки выпустить этот многострадальный закон, второй – создать в регионах фонды нежилых помещений. По мнению А. Иоффе, регионы должны принять правовые акты, согласно которым помещения, принадлежащие МБ, - "священные коровы", которых нельзя трогать. "Сейчас мы должны активно за это дело взяться", - считает глава ОЭС.

Среди других вопросов, поднятых представителями МБ, оценка эффективности работы чиновников по развитию МП, монополизация отдельных отраслей, проблема стимулирования роста числа МП в Москве, снижения НДС, техническое регулирование, поддержка выставочной деятельности.

В заключение министр сообщил, что с начала пребывания его на этом посту финансовая поддержка МБ Москвы увеличилась в 2 раза. Но главная цель, которую ставит перед собой возглавляемый им департамент, – удвоение количества малых предприятий Москвы.

Мария Киреева

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>