ВЛАДИМИР МАЛЫШКОВ: "ПОРЯДКА СТАЛО БОЛЬШЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАДИМИР МАЛЫШКОВ: "ПОРЯДКА СТАЛО БОЛЬШЕ"

С 1 августа 2007 года деятельность всех розничных рынков, расположенных на территории РФ, должна осуществляться в строгом соответствии с положениями Федерального закона №271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". О работе столичных рынков в связи с введением новых требований рассказал журналистам министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков.

Начиная свое выступление, министр сообщил, что принятый закон стал следствием как многочисленных обращений граждан – производителей сельхозпродукции, так и возрастающего уровня жизни, предъявляющего новые требования к качеству обслуживания. "Каждый гражданин должен получить тот уровень услуг, который соответствует его потребностям. К этому мы и стремимся", – заявил глава Департамента столичного потребрынка.

Владимир Малышков рассказал, что с 2000 года в результате поэтапной работы из 240 московских рынков закрыто 146. На их месте построены современные торговые комплексы и жилые кварталы, проведена реконструкция и модернизация более 80 рынков. Сегодня в Москве функционируют 94 рынка: 49 универсальных и 45 специализированных, 19 из которых – сельскохозяйственные.

Согласно требованиям нового законодательства работа столичных рынков осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Департаментом потребрынка управляющим компаниям, которые помимо прав вместе с получением соответствующего сертификата приобретают и обязанности. Так, управляющая компания несет ответственность за все нарушения в работе рынка, будь то несанкционированное увеличение торговых мест, несоблюдение продавцами допустимой доли иностранных работников и даже продажа товаров ненадлежащего качества.

Кроме того, новый закон определяет количество торговых мест на сельскохозяйственных рынках, предусмотренных непосредственно для товаропроизводителей, – не менее 50% от общего числа торговых мест. По словам В. Малышкова, во многом благодаря этому число фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей, поставляющих свои товары на московские рынки, увеличилось с 300 до 1500.

На данный момент, по оценке министра, ситуация на московских рынках является стабильной. Средний уровень использования торговых мест составляет порядка 88%, ассортимент и качество товаров отвечают требованиям покупателей, а цены на те или иные продукты регулируются исключительно рыночными механизмами и зависят от степени урожайности. "Так, например, в августе, с началом массового поступления в Москву плодоовощной продукции, заметно снизились цены на морковь, картофель, капусту, лук, свеклу, яблоки и помидоры", – сказал В. Малышков.

В заключение руководитель Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы заявил, что теперь главное – не пустить ситуацию на самотек. "Сейчас, когда мы добились стабильности в работе столичных рынков, мы не должны останавливаться. Тем более что потребителям это нравится, порядка стало больше", – резюмировал министр.

Главный документ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>