Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 34(647) от 01.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИТВА ЗА "БАЛТИЮ"

Рыбный магазин на бульваре Яна Райниса,

теперь именуемый "Балтия", знает весь район.

Я нарочно, еще от метро начала спрашивать

прохожих, как добраться до рыбного магазина,

не назвав адреса. И каждый встречный (а я опросила 5 человек) указывал мне путь. Все это не случайно: магазин существует 20 лет, а директор его, Маргарита Николаевна Шпинь, работает в Ассоциации фирменных магазинов "Океан", к которым еще с советских времен относился этот рыбный магазин – уже около 30 лет.

В 2004 году помещение магазина приглянулось рейдерам, и спокойная жизнь закончилась.

А началось все со сдачи в аренду части магазина.

В данном случае съемщиками подвального помещения были некие предприниматели Дьяконов и Данильчук.

Вот уже три года Маргарита Николаевна несокрушимо бьется за свое детище, выдерживая шквалы заказных проверок и бессчетное количество судов. В этом ей помогает юрисконсульт предприятия Маренков Федор Миронович. Вместе они рассказали нам все подробности и казусы своих хождений по мукам.

Продайте, а то хуже будет!

М.Ш.: – В 2004 году, перед истечением срока договора аренды, Дьяконов стал настаивать, чтобы я отдала ему половину магазина. Он претендовал на долю (35,5%), перешедшую к обществу после выхода

из ООО Ефросиньи За-будской, а заодно и доли двух участников общества: Веры Андреевой (имевшей 2,5%) и Людмилы Набоки (9,5%), сказав, что они согласны продать свои доли. Естественно, я отказалась. После чего прямым текстом последовала угроза: мол, тогда готовьтесь к войне. И сразу же после этого к нам толпой повалили "представители" бывших и настоящих участниц общества, размахивая перед

нашими лицами доверенностями (мы насчитали

25 штук якобы полученных от этих участниц) и требуя ознакомить их со всеми учредительными документами и бухгалтерским балансом, а также провести аудиторскую проверку! Всеми правдами и неправдами они проникали к нам в магазин, помню, даже ходили по помещениям с видеокамерой и что-то снимали. Мы возмущались, выгоняли, а они пробирались через заднюю дверь!

Ф.М.: – Доверенности были без конкретных полномочий, с полной передачей прав участника общества, и все это заверено нотариально. Однако законных оснований на проведение подобных проверок и предоставление этих документов у них не было.

А потому мы им, естественно, отказали. Кроме того, продажа Набокой и Андреевой своих долей третьим лицам является нарушением действующего законодательства и устава общества. По закону, продажа долей возможна только по решению общего собрания дольщиков с предварительным предложением доли другим участникам общества, в частности, свои доли они должны были в первую очередь предложить Маргарите Шпинь, которая владеет 52,5 % акций. Ни от той, ни от другой Маргарита Николаевна таких предложений не слышала, и вопрос о продаже долей на собрании никогда не поднимался.

 М. Ш.: – В течение трех месяцев напор не ослабевал. А вскоре к моему заместителю явился некий человек и в ультимативной форме заявил, что или мы продаем "Балтию" за 250 тысяч долларов, или "здесь будет беспредел": вас насильно сместят, а здесь будет новый директор. "Мы приведем ОБЭП, и он скажет, кто здесь будет директором", – бросил этот господин напоследок. Мы сразу же разослали телеграммы во все инстанции: в МВД, прокуратуру, Генпрокуратуру, вплоть до президента РФ! В них сообщали, что готовится силовой захват. А затем обратились в Управление Правительства Москвы по экономической безопасности столицы. Очень помогла нам в этом вопросе наша префектура Северо-Западного округа. Виктор Александрович Козлов вызвал на совещание всех силовиков (причем я сама присутствовала на этом совещании) и предупредил их, чтоб никаких силовых захватов в округе допущено не было, а все дела решались в рамках правового поля. Думаю, благодаря именно действиям префекта самого силового захвата мы смогли избежать.

Ну-ка, мы вас проверим...

Ф. М.: – Но это не остановило мошенников. Вскоре нас огорошили иском арбитражного суда Московской области (!) об исключении Маргариты Николаевны из общества! Естественно, мы – московское предприятие – сразу же написали о том, чтобы дело вернули в городской суд. Причем иск подали от гражданки Забудской, которая уже давно вышла из общества (а значит, не имела своей доли), и об этом имелось ее собственноручное заявление. Заявление мы представили и... вся эта орава "представителей" отказалась от иска, чтобы не иметь отрицательного решения.

М. Ш.: – Вносить изменения в учредительные документы все же надо было, и мы пытались проводить собрания, на которые неоднократно приглашали для разговора учредите-

лей – Андрееву и Набоку, но те игнорировали наши просьбы: как впоследствии оказалось, им буквально запретили (!) появляться на собраниях и, вообще, каким-либо образом поддерживать с нами связь. Вместо этого вновь повалили "представители".

Ф. М.: – Надо сказать в Управлении Правительства Москвы по экономической безопасности нас предупредили, что в покое наш магазин вряд ли оставят. И посоветовали направить в 46-ю налоговую инспекцию и Федеральную регистрационную палату так называемое заявление об информационной блокировке, в котором бы указывалось, что Маргарита Николаевна Шпинь ни при каких обстоятельствах не собирается продавать принадлежащее ей помещение и доли. А также покидать пост генерального директора ООО "Балтия" и вносить изменения в учредительные документы.

М. Ш.: – Все это было сделано, чтобы избежать мошеннических действий, и в случае представления подложных договоров в эти учреждения я просила известить меня и правоохранительные органы. Кроме того, в Управлении безопасности нам дали книгу "Памятка для руководителей и юридических служб предприятий г. Москвы по способам предотвращения враждебных поглощений и порядку действий при угрозе корпоративного захвата", которая мне очень помогла. В частности, там было предупреждение об "изматывающей" рейдерской тактике заказных проверок и масса судебных дел. Все только начиналось, и я была готова к неожиданностям. А они не замедлили начаться: за два года на нас обрушились проверки всех проверяющих органов, каких не было за все десять лет ! Инспекция по труду, Роспотребсоюз, пожарные, СЭС, кого только у нас не перебывало! "Завалить" пытались на любой мелочи, но у меня все было в порядке, не подкопаешься. Смешно, но у одного из проверяющих вырвалось: "Ну так не бывает, должен же я хоть что-то о вас написать!". Видимо, написать, что у нас "все в порядке", в их планы не входило.

Судью на мыло

Ф. М.: – Одновременно на нас свалились сразу

4 иска, в которых "представители" требовали ознакомить их с учредительными документами. Дело в том, что нам наконец удалось провести собрание и собрать реальных дольщиков. Госпожа Набока потребовала, чтобы ей дали на ознакомление подлинное заявление Забудской о выходе из общества, но мы были настороже, так как подлинник заявления был нашим единственным доказательством (нет заявления, значит, участник не выбывал и имеет право на свою долю), и отдали ей копию. Тогда, не получив подлинник, она начала внезапно рвать протокол собрания и разбрасывать документы. Мы вызвали милицию и запротоколировали все, что произошло. Собрание было сорвано, а Набоку и Андрееву в машине уже ждали рейдеры, надеющиеся, что они порвали оригинал заявления, и (так как они думали, что оригинал порван) уже заранее подавшие в суд иск о незаконности исключения Забудской из членов общества! Кстати, сама Забудская так нигде и не появилась лично, квартира ее, со слов соседей, была сдана, и связаться с ней нам так и не удалось до сих пор.

М. Ш.: – А Вера Андре-

ева, женщина весьма преклонного возраста (ей 84 го-да) на собрании изумленно воскликнула, что никаких "представителей" с такими фамилиями не знает и никого ни на что не уполномочивала. Все иски наша организация выиграла, и судом было признано злоупотребление "представителей" правами дольщиков. А Андрееву и Набоку решением суда исключили из числа участников общества за неоднократную неявку на собрания, злоупотребления правами участников общества, грубые действия и противодействия, нарушавшие и затруднявшие деятельность ООО. Мы выиграли 13 судов и присутствовали на более

30 (!) заседаниях. Но... "представители" обратились в апелляционный суд, и тот постановил, что решение арбитражного суда об исключении Андреевой и Набоки было... неправомерным!

Ф. М.: – Моя представительница собиралась в отпуск. Написав ходатайство и приложив билеты, попросила суд начать процесс не ранее 27 августа. 20 июля на сайте суда уже назначались слушания на более поздние, чем 27 августа, даты, но 30 июля нам сообщили, что наше дело "втиснули" на 21 августа. Тем не менее моей представительнице удалось сократить отпуск и прибыть к слушанию в срок. Суд начался странно: судья Кузнецова сразу заявила, что дело плохое, сырое, материалов по нему не хватает и причины исключения из общества наших недобросовестных дольщиков... не указаны! Мы изумились: в предыдущем решении суда все было написано черным по белому! Пришлось буквально ручкой указывать, где в предыдущем решении обозначены причины исключения участников! Но дальше – больше: судья дала возможность выступить "представителям" дольщиков и самим Набоке с Андреевой, которых рейдеры именно на это заседание привели с собой. А нам  говорить не дали! Самая ярая из "представителей" – госпожа Наумова – все время перебивала наши речи и устраивала перепалку, на наши просьбы сделать замечание судья не реагировала и, лишив нас возможности сделать отвод, удалилась на совещание. Решение было принято в их пользу! Трудно поверить, но суд выразил поддержку рейдерам. Теперь мы подали жалобу на действие судей в Квалификационную коллегию, намерены обжаловать это решение в кассационной инстанции и вплоть до президента!

Погоним захватчиков до Берлина!

М.Ш.: – Суды продолжаются, но мы не намерены отступать! Интересная деталь: как люди вроде Андреевой и Набоки, пенсионеры, имеющие скромный достаток, могут оплачивать услуги такого количества "представителей", адвокатов и оценщиков? Даже у меня не будет таких средств! И все судебные  инстанции по предыдущим делам это учли сразу. Кроме того, нотариусы составляли акты и выдавали доверенности этим людям, выдача которых, по мнению юристов, была незаконной, ибо противоречила уставу и учредительному договору общества, да и Федеральному закону "О нотариате". Не может быть, чтобы нотариусы этого не знали! В марте прошлого года мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях некоторых нотариусов, выдававших доверенности "представителям дольщиков", по жалобе была проведена проверка действий нотариусов, и мы узнали, что за различные нарушения прекращены полномочия двоих из них.

Ф.М.: – И еще один настораживающий факт: все эти "представители" так или иначе имеют отношение к недвижимости: работают секретарями в риелторских фирмах, менеджерами в агентствах недвижимости. К примеру, Наумова работает в риелторской фирме на ул. Долгова, д. 6, – в нашем районе и нашем округе!

М.Ш.: – Я сама отстроила этот магазин от пола до потолка, отделала гранитом и мрамором, вложила в него свой труд. При переходе на рыночную экономику я сумела сохранить магазин и вывести его из всех трудностей. И все мне приходилось делать одной! Без участия Андреевой и Набоки, которые только числились дольщиками, а реально ни разу в жизни "Балтии" участия не принимали, а потому и предали интересы фирмы так легко. Двадцать лет я налаживала связи со всеми рыбными бассейнами Прибалтики. Магазин пользуется авторитетом, нас знают и любят. "Балтия" неоднократно награждалась грамотами за многолетний плодотворный труд в сфере потребительского рынка на благо жителей города. Кроме того, мы ведь исправно платим все налоги в городскую казну! Так отчего же в судах идет такое попустительство рейдерам?! Но мы пробьемся несмотря ни на что! И в этом нам никто, кроме нас самих, не поможет. Я видела как-то на Сущевском Валу растяжку: "Помогите, нас атакуют рейдеры!".

Но кто же им поможет, если они сами не будут биться за свое дело?! Рассылайте письма, телеграммы во все органы и инстанции, вплоть до президента, ставьте блокировки в налоговой и Регистрационной палате при первом же звонке от тех, кто интересуется продажей помещения. Звоните в Управление Правительства Москвы по экономической безопасности, пишите жалобы и заручайтесь юридической поддержкой адвокатов.

И самое главное – будьте готовы к проверкам: все должно быть идеально, чтобы шансов дестабилизировать вас законным путем у захватчиков не осталось.

У меня на стене висит портрет маршала Жукова, и в самую трудную минуту я сказала себе: немцы дошли до Москвы, но Жуков их погнал, и русские выиграли войну, так и мы, когда захватчики будут думать, что уже одержали победу, погоним их до самого Берлина!

Записала Дария

Харитонова




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности