Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 34(647) от 01.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ВИКТОР ФАТЕЕВ: "МОИМ УСТАВНЫМ КАПИТАЛОМ СТАЛИ ЗНАНИЯ"

Фатеев Виктор Николаевич, родился в Москве

в 1952 году. После получения в Московском институте химического машиностроения специальности "инженер-механик" работал

на оборонных машиностроительных предприятиях. Довелось ему заниматься

и товарами народного потребления. По словам Виктора Николаевича, биография у него простая, как у всех советских людей: учился, женился, работал, имел изобретения и награды,

в частности медаль ВДНХ за научно-техническое творчество. В 1993 году с друзьями и коллегами он основал предприятие по выпуску светильников "Фотон". Виктор Николаевич заслужил право с гордостью говорить:

"Моим начальным капиталом стали опыт

и знание производства!".

– Расскажите, пожалуйста, о вашем творческом пути, то есть с чего все начиналось?

– Мы начали давно: фирма "Фотон" была организована в 1993 году. Тогда у инженера, кроме карандаша, ничего не было, так что говорить о денежных вложениях не приходилось, зато капитал знаний у меня и моих соратников был достаточно хорошим. У нашего малого предприятия был инженерный костяк. В период инфляции и падения производства нам хотелось изготавливать что-то свое, а поскольку мы были производственниками, то сделали целью выпуск товаров народного потребления, а именно светильников. Начало 1990-х отличалось страшным товарным дефицитом, и, на мой взгляд, при всех сложностях того времени тогда было значительно проще начать свое дело. Достаточно было изготовить что угодно – покупатель приобретет! Сейчас без первоначального капитала начать какое-то, пусть и малое, но серьезное дело, практически невозможно. Мы пережили 1998 год, в первый период было тяжело, но дефолт в то же время помог нам набраться опыта. С первых 10 светильников, которые мы сделали в 93-м, ассортимент вырос более чем до трехсот наименований. Ежегодно происходит

обновление не менее

30–40% ассортимента,то есть осваиваются 50–70 моделей. Сейчас мы поставляем продукцию практически во все регионы России и ближнего зарубежья.

– А почему вы занялись именно светильниками?

– Во-первых, был определенный опыт работы на оборонном предприятии, которое производило в качестве товаров народного потребления электробытовые приборы. Другая же причина в том, что светильник был наименее капиталоемким товаром с низкой себестоимостью. При минимуме вложений от светильников получаешь хоть что-то. На сегодняшний день нам достаточно продумать образ. Что-то мы делаем сами, что-то заказываем у контрагента... И еще: интерьерный светильник, если говорить о маркетинге, очень несерийный продукт – товар, так сказать, предварительного выбора. За счет индивидуальности можно решать все вопросы. Нигде в мире нет гигантских фирм, которые бы делали интерьерные светильники, такие, как лампы, бра, абажуры, зато малых и средних предприятий огромное количество. У нас есть хорошие художники, есть высококвалифицированные швеи, электромонтажники; мы все время увеличивали ассортимент, используя новые материалы – сначала дерево и керамику, потом металл, хрусталь, камень, полистоун (искусственный камень), что и обеспечивает устойчивую продажу. У нашей фирмы есть свой почерк.

– Какие ваши личные качества помогают вам в бизнесе?

– Во-первых, я никогда не ставил невыполнимых задач, прекрасно понимал, что могу сделать и что могу заработать. Знаете, есть такое изречение: "Отсутствие денег еще не значит, что вы несете убытки, а наличие денег еще не значит, что вы получили прибыль". Потом я никогда не позволял себе завышать свои возможности: ах, мол, какие мы хорошие и исключительные! Наша продукция – электротовары – требует обязательной сертификации, имеются требования к безопасности, и все это надо знать, а не относиться к своей работе халатно. Еще мне помогла добиться успеха вера в свои силы. Когда ты любишь дело, когда ты его делаешь с душой, то приятно жить, ты получаешь удовлетворение от того, что тебя признали!

– Вы сказали, что вас часто приглашают на выставки. А какое самое приятное было достижение или, может быть, их было несколько?

– В 1996 году мы первый раз выступали на выставке "Интерэлектро" и получили один из первых наших дипломов – "За качество и новые идеи". Еще в 2005 году мы были признаны лучшим предприятием по производству товаров народного потребления Южного округа, а

в 2001 году я участвовал

в московском конкурсе "Менеджер года", на котором подводились итоги по показателям в работе фирмы, и стал победителем. Конечно, наград у нас достаточно много, мы входим в список "1000 лучших предприятий России", есть дипломы префектуры, управы, мэрии, гостиничных форумов... Есть и так называемые дежурные дипломы, которые мы получаем каждую выставку.

– А каков ваш стиль общения с подчиненными?

– О моем стиле руководства лучше спросить самих подчиненных. На мой взгляд, я не являюсь строгим, скорее требовательным. Коллектив у нас небольшой, и практически отсутствует текучка. За последние 10 лет от нас мало кто ушел – разве что на пенсию. Все работники имеют отличные навыки, знания, и именно поэтому я уже, в сущности, не управляю людьми, они делают все сами. Моя задача на сегодня – формирование идеи нового ассортимента, его продвижение. А рабочий процесс уже отлажен и катится сам как по рельсам. Каждый человек находится на своем месте и знает свое дело. Так что я уже не осуществляю непосредственного ежедневного руководства. Я уже скорее менеджер по внешним связям: и дня не проходит без встреч с проверяющими, работниками управы, префектуры, участия в мероприятиях.

А еще я стал депутатом муниципального собрания Братеева. Но большую часть времени провожу на работе – просто потому, что уже не могу без нее! Ведь это дело стало моим любимым детищем! А в основном я занимаюсь, так сказать, стратегическим планированием, то есть определяю, каким станет завтрашний день для нашего предприятия.

– Скажите, есть ли у вас какие-то особые корпоративные праздники?

– День рождения почти каждого работника отмечается корпоративно. И еще сохранилась традиция раз в год, осенью, близко ко дню основания фирмы, выезжать на природу. Конечно же, мы обязательно участвуем в спортивных мероприятиях – как городских, так и внутри компании. Ну а что касается специально организованных корпоративных вечеринок... В них попросту нет необходимости, ведь, как правило, их организовывают с целью сплочения коллектива, но, согласитесь,  когда люди работают вместе 10 лет, это ни к чему.

– Виктор Николаевич, а как вы поощряете подчиненных?

– Не говоря о полном соцпакете, положенном по законодательству, у нас давно сложилась система стимулирования производства, напрямую влияющая на весь процесс. В нашем бизнесе все, начиная с директора, зависят от результата работы. Чем больше люди делают, тем больше они получают, и каждый знает, сколько он получит в случае превышения плана. Чтобы остаться при таком курсе доллара, когда зарплата в долларовом исчислении становится не ниже, чем в странах бывшего соцлагеря, вступивших в Евросоюз, за этим надо очень внимательно следить. Дальше зарплата сможет расти только с ростом производительности и конкурентоспособности. Но, даже если бы мы ничего не выручили, зарплата всем работникам обязательно была бы выплачена. Ведь каждому человеку надо что-то есть и чем-то платить за квартиру!

– Раз уж мы заговорили о конкурентах, как вы с ними боретесь? И вообще, что в вашей работе на сегодняшний день труднее всего?

– С конкурентами любая фирма борется только качеством и неповторимостью товара, участием в выставках, обеспечением индивидуального подхода к каждому клиенту... Если уж мы заявляем о себе, издаем каталог товара, то обеспечиваем его наличие: у нас всегда есть складские запасы товара и материалов. А что касается трудностей, то они есть всегда. Мне больше приходится сталкиваться с недоработками. Пожалуй, единственное, что смущает, – нахождение в Москве и как следствие высокая и постоянно растущая стоимость всех услуг и аренды, что несколько затуманивает перспективы. А ведь я родился в столице, живу здесь уже 55 лет и не хочу переносить производство. Может, в Подмосковье было бы лучше, но я люблю Москву: она моя малая родина.

– Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

– Первое: затруднения будут всегда, и не надо думать, что кто-нибудь тебя из них выведет! Даже опытный бизнесмен может обойти 9 банков, а кредит ему дадут только в десятом. И отдавайте себе отчет в том, что работать надо будет всегда. Классическая теория бизнеса говорит, что если открыть дело не ради дела, а ради больших заработков, то ничего не получится! Мой жизненный опыт это подтверждает.

– А теперь ответьте на нестандартный вопрос: в чем для вас смысл жизни?

– В том, чтобы была интересная работа, все в порядке в семье, чтобы были друзья, общение... Ну а мой смысл жизни, наверное, в свободе – той, которую дает самостоятельное дело, в свободе творчества, свободе выбора! Живя в обществе, нельзя быть полностью свободным, но можно попытаться этого достичь. А один из путей тут – собственный бизнес. Любовь к своему делу поможет обрести духовную свободу, а все остальное приложится!

Юлия Баранова




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2019
    USD64,0144-0,3311
    EUR70,9023-0,1480
    E/U1,1076+0,0034
    БВК67,1140-0,2487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности