Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(648) от 03.10.2007 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ЧТО ВАМ НАДОЕЛО?

Надоесть, как известно, может все, что угодно,

вплоть до высказываний о том, что все надоело. Широта выбора определяет и разнообразие вариантов: женатым надоедают жены, замужним – мужья, государству – граждане, доллару – евро, рублю – инфляция.

Что вам надоело? Этот довольно обывательский вопрос мы задали предпринимателям и получили совсем не обывательские ответы.

А вдогонку предприниматели задали нам свои вопросы. Получился не то что бы номер вопросов и ответов – скорее номер диалогов.

Мне надоело…

Человек, которому мы задали вопрос,

что вам больше всего надоело, – профессиональный бизнесмен с 15-летним стажем, владелец небольшой, но сравнительно успешной производственно-торговой фирмы.

И, наверное, поэтому он сразу, не раздумывая, ответил:

– Бизнес. Больше всего мне надоел бизнес, которым я занимаюсь. И не потому, что это именно мой бизнес, а потому, что сейчас управлять любым малым предприятием становится все сложнее и сложнее. И больше всего при этом надоедает вмешательство госорганов, заключающееся даже не в том, что любую ситуацию чиновники умудряются сделать взяткоемкой, а в том, что вся правовая среда, в которой приходится работать, изначально неблагоприятна для бизнеса, поскольку построена на презумпции виновности, нашей виновности. Это надоедало и надоедало годами, пока не надоело совсем.

Еще надоела проблема с кадрами, причем независимо от должности и профессии соискателей – от замдиректора до уборщицы. Надоело то, что квалификация нанимаемых людей не растет, чего нельзя сказать об их материальных притязаниях. В связи с этим очень надоело, что средняя зарплата госслужащих достигла 30 тысяч рублей в месяц, то есть 1200 долларов, а я не могу своим, даже очень хорошим, работникам столько платить, и, похоже, им это тоже скоро надоест. Надоело, кстати, и то, что за последний год количество чиновников увеличилось на 150 тысяч человек, а если прибавить еще членов их семей, то получится все полмиллиона. Целый город чиновников, которого нет ни на одной карте, но который реально есть, а ест еще реальней! И чувствуется, что это им надоест не скоро.

Надоело, что на один предпринимательский рубль налоговая нагрузка составляет до 50 копеек. Надоело, что конкуренция растет, стоимость рекламы и, вообще, затраты на продвижение товара и продажу увеличиваются, а объемы продаж падают, так что в итоге работать приходится больше, а отдача от работы меньше. И то, что это никого не интересует, тоже надоело. Потому что малый бизнес это явление в первую очередь социальное, а потом уже экономическое. И если мы все вдруг в одночасье разоримся, то хуже от этого будет нам и нашим семьям, а лучше – никому. И то, что это понимают немногие, от кого что-то зависит, тоже надоело.

Надоело, что США, у которых по сравнению с нами, считайте, никаких природных богатств нету, дают около 40% мирового валового продукта, а мы со всеми своими кулибиными и нефтью – 1%! И главное, что при этом надоедает, так это то, что достигли они такого не за счет незаурядного таланта, высокого интеллекта или трудовых рекордов ценою тысяч жизней. Все их достижения – результат простого принципа, закрепленного в их конституции и, главное, четко реализованного на практике. Принцип этот заключается в примате человека, отдельного человека, каждого человека, над государством. То есть государство существует для гражданина, а не наоборот, как у нас. В этом-то все и дело. Отсюда, кстати, вытекает и презумпция предпринимательской невиновности.

А больше всего мне надоело, что мне уже столько лет, что я не увижу, как у нас все изменится. И, честно говоря, не уверен – изменится ли?.. А уж как надоедает неуверенность, не мне вам рассказывать.

Записал

Владимир Швейский

Сергей Мартынов, ООО "Вега":

– Надоело чувствовать себя временным жильцом в чужом доме. Наш сегодняшний офис – это бывший полуподвал. Рассказать, сколько машин мусора мы вывезли 15 лет назад?

Как половину коммуникаций за свой счет поменяли? Как систему кондиционирования устанавливали?

А теперь мне через год подавать

на пролонгацию договора аренды, и опять мое сердце екает: а вдруг найдут формальную причину и не продлят договор?

ООО "Асбест":

– Надоела житейская суета.

ООО "МК Ресурс":

– Такого нет.

ООО Allied Domecq Spirits&Wine:

– Работа.

ООО "Агроспом":

– Пробки.

ООО "Альпинтех":

– Пробки.

Бойко Наталья Алексеевна, ООО "Аната-К":

– Унылый, безрадостный вид людей.

Владимир Константинович, ЗАО "Арктика-Рус":

– Коррупция.

Вера Храповицкая, ООО "АСП-Продсервис":

– Вранье.

Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным:

– То, что показывают по телевидению.

Геннадий, ООО "Вендорс":

– Рядом с моим домом в городе Красногорске идет грандиознейшая несанкционированная стройка, строят без всякого разрешения, да еще химкомбинат! Знаете, как она мне надоела!!!

Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным:

– Правительство.

Владислав Фролов, ООО "Торговый дом Геркулес-С":

– Пробки на дорогах Москвы.

Александр, ЗАО "Изба":

– Расхождение между обязательствами, которые дает своим гражданам правительство, и их выполнением.

Коваленко Елена Викторовна, ООО "Краснобор-Трейд":

– Безмерное количество новых законов, которые не выполняются.

ООО "Интерпекарь":

– Чиновничество.

Светлана, ООО "Витро-Корм":

– Если говорить в общем, то политическая обстановка. А если разделить этот ответ на подпункты, то тогда просто можно идти по порядку – отношение власти к пенсионерам; то, что творится сейчас в школах.  Об этом можно говорить бесконечно

ООО "Хорсс":

– Необязательность партнеров по бизнесу. Нередко это просто доходит до курьезов. Говорят, что отправили к нам продукцию, а у них, как выясняется, машина на ремонте в это время.

ООО "Ольга":

– Незащищенность московского бизнеса от продукции предприятий ближнего зарубежья. Они нам цены сбивают! Трудности с подбором квалифицированного персонала.

ООО "Искусство батика":

– Нестабильность во всем. В нашем законодательстве, например. Переезды  Сейчас опять на чемоданах сидим и вынуждены переезжать в помещение с арендной платой на 30% выше предыдущей. Хотя новый офис ничуть не лучше прежнего. А что делать? Этот-то с трудом нашли

ООО "Людмила":

– Отсутствие стабильности. Непостоянство в работе партнеров, от которых зависит наша деятельность. А они наши заказчики. Поэтому их финансовые трудности сразу же отражаются на нашем бизнесе.

ООО "Горлица-хлеб":

– То, что я всем все должна: проверяющим, контролирующим  и еще усталость. Да еще тупиковая проблема с помещением: электричество в очередной раз отключили. Надо опять по кругу бегать с письмами, умолять  И так каждые полгода! А у меня пекарня. Хлеб что ли теперь никому не нужен?!

ООО "Ирида":

– Человеческая глупость.

ООО "Виктория-П":

– Законы с тысячью поправками, за которыми не успеваешь даже вприпрыжку (закон должны хотя бы на 5 лет писать, а не изменять его так часто).

ООО "Фонотон":

– Ничего особо, но надоело ждать закона о приватизации. Минфин опять затормозил.

ООО "Морской бриз", генеральный директор

Александр Павловский:

– Надоела текучка! Сейчас стало практически невозможно найти людей на должности разнорабочих

и рядовых рабочих. Уровень заработной платы в Москве искусственно завышен, и найти людей на стабильную среднеоплачиваемую работу практически невозможно.

В разнорабочие идут или люди

с заниженной самооценкой,

или пьющие.

Чуть поработает – запой, и все! Проблема пьянства настолько актуальна, что просто не передать словами! Я измучился искать стабильных работников. А приезжих брать не выгодно, и дело не только

в разрешительных документах. Приезжим из стран СНГ не интересно работать стабильно 5 дней в неделю

за относительно небольшую плату.

Им нужна авральная работа в две смены, без выходных, с ночными выходами, чтобы заработать крупную сумму и уехать к своим. Приходится мириться с тем, что работать постоянно могут только женщины,

и на них вся надежда. Им и выходные нужны, и время на семью и детей остается, и заработок, как правило,

в семье у них не основной. Но они же не будут работать с тяжестями?

Так что вопрос больной. А к тому же все еще остается актуальной проблема воровства на производстве

(мы занимаемся производством рыбной продукции), вот в 2001 пришлось весь коллектив уволить

из-за воровства. Как говориться, дурная овца завелась и все стадо перепортила.

ООО "ПГ Энергоспектр":

– Надоела существующая система налогообложения. Она слишком сложна и среднему уму не понятна. При этом мало того, что налоговое законодательство само по себе тяжелое, так оно же постоянно к тому же меняется, а отслеживать все это очень непросто. Более того, часто оно меняется задним числом. Например, мы отчитались за февраль: казалось бы, все в порядке, а в апреле выяснилось, что нет. То есть правила игры меняются на ходу, а иногда и задним числом. Надоело.

Швейная производственная компания ООО "Майна-вира", заместитель генерального директора Нина Коптева:

– Неуверенность в завтрашнем дне, неопределенность и нестабильность аренды! Каждые 1,5–2 года переезжаем. Сначала арендовали помещение на швейной фабрике "Москва", потом она закрылась, продали помещения и всех выгнали. Потом переехали на фабрику "Чайка", но и она через год была продана и снесена. Мы остались на улице. Сейчас снимаем темное производственное помещение у собственника, а платим за него, как за офисное. Помещения дорожают страшно, а производство требует большой площади. Офисным нужно меньше места, а у нас один плоттер и раскройный стол занимают места больше, чем швейный цех. А каждый переезд для нас – стихийное бедствие. Это не просто погрузка, разгрузка, а демонтаж и монтаж оборудования, разводка трехфазного напряжения к каждой швейной машинке, установка междустолий, оборудование участка влажно-тепловой обработки и т.д. А швеи-мотористки в это время в вынужденном простое...

Есть прекрасные программы Правительства Москвы по льготной, 50-процентной оплате аренды помещений для малого бизнеса у Департамента имущества. Мы бы рады этим воспользоваться, не раз обращались в ТАПР, но для всех существует единое правило – выиграть тендер. А как его можно выиграть? При нашей конкурентоспособности 

Жалко, что льгота есть, но не работает – помещений для нас нет.

Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным:

– Надоело то, что больше месяца назад мы подали целую кучу документов в 46-ю налоговую на внесение изменений в связи с переездом по другому адресу, а они тянули, тянули и в конце концов прислали нам отказ по смехотворной причине – неправильная прошивка бумаг. Мы прошили, как они сказали, и опять отправили. И они снова отказали, и снова сославшись на какую-то ерунду. А потом мы узнали истинную причину этих отказов: оказывается, 46-я ГНИ "дружит" с коммерческой структурой, занимающейся  оформлением таких документов за деньги. Теперь все стало понятным. Надоело!





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.10.2020
    USD76,4556+0,0113
    EUR90,3552-0,0937
    E/U1,1818-0,0014
    БВК82,7104-0,0359
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности