Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(648) от 03.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБЩЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНЫЙ CОВЕТ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМУ ПРИВАТИЗАЦИИ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Общественно-экспертный Совет по малому

и среднему предпринимательству при Мэре

и Правительстве Москвы провел очередное заседание. В определенном смысле оно было первым: после принятия федерального закона Совет теперь отвечает не только за малый,но и за средний бизнес.

Председатель Совета Александр Иоффе напомнил собравшимся, что в соответствии с регламентом Правительства Москвы Совет имеет полномочия согласовывать все законопроекты и нормативные акты, влияющие на деятельность малого и среднего предпринимательства. Два законопроекта, вынесенные на обсуждение Совета, влияют на деятельность малого бизнеса, да еще как влияют. Итак, на повестке дня было обсужение двух документов: законопроектов "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 декабря 2006 года №64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", прошедшего первое чтение в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

О дебатах и поправках по первому законопроекту мы расскажем в следующем номере. А в этом хотим дать представление о судьбе законопроекта, который чрезвычайно волнует предпринимательское сообщество, "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". Если резюмировать мнения членов Совета – единогласное "за". Предприниматели даже не стали вникать в отдельные нюансы, потому что плюсы от принятия этого документа существенно выше возможных минусов. По крайней мере, на первый взгляд. Зато на нюансы обратил внимание руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министр Правительства Москвы Михаил Вышегородцев. Итак, что мы имеем на чаше весов?

Мажор

Что предполагает законопроект

Из законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества"

Статья 2. Преимущественное право приобретения арендованного государственного и муниципального имущества

Преимущественное право приобретения недвижимого государственного и муниципального имущества по рыночной цене имеют субъекты малого предпринимательства, являющиеся добросовестными арендаторами такого имущества, в случае если арендованное имущество находится у них на праве аренды в течение не менее трех лет до дня принятия решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества и площадь арендуемых ими помещений не превышает 300 кв. метров.

Статья 3. Порядок реализации преимущественного права приобретения арендованного государственного и муниципального имущества

1. Орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение 10 дней после принятия решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества направляет арендаторам этого имущества (его части), которые арендуют это имущество (его часть) в течение не менее трех лет до даты принятия данного решения, уведомление о принятом решении с указанием рыночной цены имущества (его части), установленной на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

2. Арендаторы в течение 30 дней со дня направления уведомления вправе направить органам государственной власти или органам местного самоуправления заявление об использовании своего преимущественного права приобретения арендованного государственного и муниципального имущества (его части), а также документы, подтверждающие наличие у них преимущественного права приобретения арендованного государственного и муниципального имущества. Перечень документов, подтверждающих наличие у арендаторов преимущественного права приобретения арендованного государственного и муниципального имущества, которые должны быть приложены к заявлению об использовании преимущественного права приобретения арендованного государственного и муниципального имущества, определяется Правительством Российской Федерации.

4. Приобретение арендованного государственного и муниципального имущества арендатором осуществляется по рыночной цене, установленной на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

5. Оплата приобретаемого имущества арендатором производится единовременно или в рассрочку на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи имущества. Право выбора порядка оплаты приобретаемого имущества принадлежит арендатору. В случае использования права оплаты стоимости государственного и муниципального имущества в рассрочку на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.

8. Стоимость улучшений арендованного государственного и муниципального имущества не может быть зачтена в счет оплаты стоимости приобретаемого государственного и муниципального имущества.

Минор

Шесть причин, по которым рано радоваться

Выступая на заседании Общественно-экспертного Совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министр Правительства Москвы Михаил Вышегородцев предостерег предпринимателей от преждевременной радости.

1. Скорее всего, законопроект, прошедший первое чтение, так и останется законопроектом. Вы спрашиваете, для чего его тогда надо было выносить на повестку дня. Ответ прост и печален: Дума на пороге выборов. Группа депутатов, разработавших данный законопроект, получает славу радетелей за интересы малого бизнеса, а малый бизнес – надежду, что не сегодня-завтра проблема выкупа помещений будет решена.

2. Правительство России уже твердо и однозначно заявило о том, что со своей стороны законопроект не поддержит. Это сводит его шансы практически к нулю.

3. Даже будучи принятым, закон создаст правовую коллизию с другим федеральным законом, в соответствии с которым до 2009 года местные власти должны продать все муниципальное имущество, которое не задействовано напрямую в реализации их властных функций. Причем продать, опять же в соответствии с другим федеральным законом, на аукционе. Отсюда еще один неприятный пункт.

4. Не исключено, что в результате этой коллизии местная власть предложит малому бизнесу выкупить свои помещения в срок до 1 января 2009 года. Оценили опасность?

5. А опасность лежит в самом законе: помещения будут продаваться по рыночной стоимости. В этом моменте министр и предприниматели немножко поспорили о размерах бедствия. Пришли к выводу, что 10 000 долларов – это вполне рыночная цена, вернее ее нижний порог. А в Центральном округе оценка может выдать и совсем заоблачные цифры. В этом моменте предприниматели еще раз попытались воспрять духом: оценщик все-таки живой человек, а значит, с ним можно договориться. Хотя очевидно, что установка сверху будет на оценку по верхней шкале. Есть ли уверенность в том, что у малого арендатора найдутся собственные или заимствованные средства в объеме трех миллионов долларов на выкуп? Да еще и в довольно сжатые сроки?

6. Судя по тому, что этот законопроект лоббируют (как вы думаете, кто? Представьте себе, представители крупных торговых сетей), малому бизнесу, который будет метаться в поиске нужных средств, сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. И тогда по всем документам будет выходить, что малый бизнес получил право на льготную приватизацию, а реально на месте маленьких магазинов будут открываться новые сетевые точки. То есть в лучшем случае вам дадут шанс уйти из бизнеса небедным человеком.

Какой выход видит московская власть? По мнению Михаила Вышегородцева, оптимальнее создать из арендуемых у города помещений – а малый бизнес, по подсчетам Департамента имущества, арендует около двух миллионов квадратных метров муниципальных площадей – специальный фонд. Помещения, вошедшие в этот фонд, арендуются по особой схеме, с учетом льгот, который город дает малому бизнесу. И право аренды помещений в таком фонде имеет тоже только малый бизнес. Таким образом, маленькие и небогатые предприятия получают шанс сохранить свою жизнедеятельность на прежних площадях.

Татьяна Савельева




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.11.2019
    USD63,7542-0,1339
    EUR70,5313+0,1202
    E/U1,1063+0,0042
    БВК66,8039-0,0196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности