Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(649) от 09.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕНЬГИ НУЖНЫ. БОЛЬШИЕ И НАДОЛГО

Конечно, вести разговор о заемных ресурсах, источниках финансирования и тому подобных параметрах – история довольно деликатная. Поэтому когда компании отвечают, что в кредитных ресурсах они не нуждаются, надо понимать, что часть из них лукавит. Хотя около 10% опрошенных компаний говорили о высокой рентабельности своего бизнеса, которая позволяет развиваться, не заимствуя средств. Мы спросили респондентов о том, какая форма государственной поддержки для них была бы предпочтительнее – компенсация процентной ставки или гарантия по кредитам? Респонденты скромно отвечали, что имеют интерес к обеим формам поддержки, хотя и недоумевали, возможно ли такое счастье. Так и отвечали: "Не вижу смысла в этом вопросе, наше государство не настолько глупое, чтобы оказывать подобную поддержку".

Тут вообще надо сделать лирическое отступление и сказать, что 99% опрошенных узнали о государственной поддержке среднего бизнеса и принятом законе от наших корреспондентов. Предприниматель, составивший 1%, входит в руководство общественной организации "ОПОРа России".

Так вот, возвращаясь к разговору о формах финансовой поддержки, следует отметить, что наибольший интерес у всех вызывает компенсация процентной ставки. Это и понятно: все-таки у среднего бизнеса, особенно производственного, какой-никакой залог найдется, 48% предприятий из числа опрошенных имеют в собственности помещения. А вот процентная ставка – это да, это актуально. Деньги, предлагаемые российскими банками, по-прежнему слишком дороги для реального сектора экономики. Добавим – и слишком коротки. Конечно, никаких сенсаций в этих выводах нет. Но если малый бизнес повально плачет о недоступности кредитов, не слишком обращая внимание на свое собственное состояние, то в среднем бизнесе около 70% респондентов имеют положительную кредитную историю. Более того, 64% предприятий неоднократно прибегали к схеме финансового лизинга и высоко ценят этот механизм. Только 20% не использовали лизинг ни разу.

О необходимости государственной гарантии кредитов говорили 44% компаний, в основном те, кому нужны заемные средства в объемах свыше 3 млн долларов. В этом случае даже у успешного и высокорентабельного бизнеса не хватает залогового обеспечения. Кстати, мнение о том, что микрокредиты нужны только маленьким компаниям, нашим исследованием полностью опровергается. Количество предприятий, которым нужны кредиты до одного миллиона долларов, примерно совпадает с количеством предприятий, которым нужны значительные средства – десятки этих самых миллионов. Более того, 16% предприятий требуются кредиты до полумиллиона долларов.

Если продолжать поиск отличий малого и среднего бизнеса, следует отметить, что на финансовом рынке средний бизнес ведет себя как полноценный партнер, а не как неуверенный проситель у банков.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2020
    USD77,0322-0,7458
    EUR91,3448-0,2155
    E/U1,1858+0,0086
    БВК83,4729-0,5072
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности