Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(649) от 09.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА ЧТО ЖИВЕТ СРЕДНИЙ БИЗНЕС?

Владислав Корочкин, президент группы компаний "Русский Огород":

– Сама по себе компенсация процентной ставки в рамках действующей налоговой системы не очень эффективна. Просто потому, что если мы покупаем основные средства на тот кредит, который берем, мы вынуждены платить 24% налога на прибыль сразу по всем амортизационным схемам, и какой бы процент ни был, это не очень интересно. Тут я оговорюсь, что мы стараемся держать достаточно серьезную рентабельность бизнеса, в частности за счет ускорения оборота, поэтому те процентные ставки, которые существуют на рынке, они нас совершенно не пугают. Я думаю, для действующего бизнеса в условиях, когда рынок растет на 30–50% в год, 12–15% годовых – это не тот фактор, который существенно влияет на возможность развития. Возможность взять кредит – это другой вопрос. Среди прочего она связана с отсутствием или наличием залоговой базы. Я думаю, что залоговая база приоритетней, чем компенсация процентной ставки. С работой Фонда содействия кредитованию малого бизнеса я не сталкивался и не видел ни одного предпринимателя, который бы им пользовался из моего окружения. Откровенно говоря, этот последний год кредиты нас уже не сильно интересовали, рынок слишком динамично развивается, чтобы нельзя было найти денег.

Лизингом вот пользуемся, да. Почти каждый год берем что-то, начиная с автомобилей и заканчивая производственными машинами. Сейчас вот опять две производственные машины закупаем по лизингу. Это удобно.

Борис Казанцев, генеральный директор ООО "Альтернатива-Фуд":

– Наши взаимоотношения как с поставщиками, так и с потребителями товара построены по принципу отсрочки платежа, что порой приводит к достаточно напряженной ситуации с оборотными средствами. И, конечно же, мы очень заинтересованы в государственной финансовой поддержке, особенно в той ее форме, которая предусматривает частичную гарантию возврата кредита. Что касается самого кредита, то в идеале было бы неплохо взять 10–15 млн рублей лет на 5 и более и максимум под 11%. А если бы представилась возможность открыть кредитную линию миллионов на 50, то это было бы еще лучше.

Так как наша деятельность по определению связана с использованием логистических схем, а стало быть, и транспорта, то, имея собственный автопарк, мы уже два раза прибегали к услугам лизинговых компаний: брали в лизинг грузовики. Считаю, что преимущества лизинга перед кредитом очевидны.

Алексей Мартыненко, генеральный директор ЗАО "Мустанг Ингредиентс":

– В основном мы берем кредиты. Пока мы не привлекаем инвесторов, поэтому единственный путь пополнения оборотных средств – это кредит. Пока у нас нет каких-то проектов, которые потребуют изменения структуры компании. У нас хорошая репутация, поэтому кредиты нам доступны всегда. Такой проблемы, как, например, нам нужно осуществить какой-то проект, а у нас нет на это денег, не возникает. Банки достаточно хорошо с нами сотрудничают. Мы берем кредиты с 1994 года, у нас не было проблемных ситуаций с банками, поэтому у нас хорошее кредитное реноме.

Валерий Данц, генеральный директор ЗАО "АМКОДОР-Оптим":

– Естественно, мы приобретаем кредиты в коммерческих банках, естественно, постоянно пытаемся расширить эти лимиты. Но опять же в связи с отсутствием недвижимости это немножко трудно, потому что залог у нас в товарообороте. Да и товар у нас достаточно долго находится в пути, поэтому предметом залога он тоже становится не скоро.

Но с учетом постоянно растущего стабильного бизнеса, в общем-то, банки предоставляют с каждым годом все лучшие условия, легче идут на кредитование нашей компании.

Второй источник финансирования: мы уже несколько лет предоставляем свою финансовую отчетность в корейскую страховую компанию. На основании этого нам присвоен рейтинг, принятый в этой экспортной компании, который позволяет дать рекомендации производителям, чтобы они в определенном объеме могли нам давать товарный кредит. Причем когда мы первый раз подали документы, нам вообще никакого рейтинга не присвоили, в прошлом году нам присвоили D. Максимальный рейтинг для среднего бизнеса, который они в принципе дают, это С, немножко нам до него не хватило. Думаю, что по итогам этого года мы получим максимальный рейтинг для среднего бизнеса и существенно увеличим товарный кредит со стороны производителей.

Виктор Панюта, заместитель генерального директора группы компаний "РЕМЭКС":

– Лизинг стал более доступным, чем мы и пользуемся. А насчет банков  Нам удалось только в одном открыть кредитную возобновляемую линию для своих оперативных нужд. А для работы "по-крупному" с банками было много встреч, но все они были безрезультатны. Их не устраивает наша маленькая накопительная часть. А откуда ей взяться, если мы развиваемся очень быстрыми темпами, что требует привлечения больших средств.

У нас обязательства перед иностранными партнерами, лизинговыми компаниями, надо постоянно обновлять и расширять техническую базу – мы работаем буквально с колес!

Самое уникальное предложение нам поступило от одного московского банка: мы вам дадим миллион долларов, но вы в залог должны столько же оставить. Мол, в кредит жить выгоднее и лучше, это снижает налогооблагаемую базу, а миллиончик ваш будет лежать. Такой вариант нас не устроил.

Мы готовы сотрудничать с финансовыми структурами, доверяющими компании, которая развивается.

Дмитрий Курдомонов, директор компании "Хомнет Лизинг":

– Кредиты наша компания не привлекала ни разу. Источником финансирования у нас являются исключительно оборотные средства. Конечно, для разработки программного продукта нужны стартовые инвестиции, но впоследствии они окупаются. Ведь тиражирование программного продукта практически не требует вложений. Тем не менее, мы думали о том, возможно ли для нас привлечение кредитных ресурсов. Проблема состоит в том, что для предоставления кредитов банкам требуется ликвидное обеспечение (оборудование, недвижимость, товарные остатки), которого у малых и средних предприятий зачастую просто нет. К примеру, в бизнесе, ориентированном на производство и продажу ПО, не существует ликвидных залогов. Поэтому без гарантий со стороны государства, без его поддержки рассчитывать на кредит бесполезно.

Юрий Дудоров, генеральный директор ООО "Дюк":

– Если в общих чертах, то приходилось; не понравилось, стараемся не брать  Мы работали с банками, пытаясь расширить производство, предлагали им в залог новейшее оборудование, но банки, на мой взгляд, часто интересуются исследованием процесса, а не реальной помощью, в этом плане они очень консервативны  Существует так называемое правило "первых двух лет", справедливое и для малого, и для среднего бизнеса. Так вот, чтобы банки начали финансирование, предприятие должно уже крепко стоять на ногах, иметь хороший баланс, хороший оборот, то есть деньги уже ему не очень нужны – тогда и готовы финансировать. Но, конечно, банки бывают всякие 

В наш начальный период они очень помогли, поскольку мы финансировались ещё с 1989 года, когда создавали основные производственные базы. В то время банки были еще советскими, с ними было легко работать: они входили в проблему, интересовались кредитованием производства 

А после многочисленных банковских кризисов, когда многие из них лопнули, оставшиеся на плаву стали очень осторожными и сейчас, в основном, финансируют оборотные средства и только под хороший баланс и обеспечение.

Но это не их вина, это их беда. Создавая залоговые земельные фонды, мы фактически даем банкам в руки инструмент, позволяющий привлекать в качестве банков-операторов иностранные инвестиции под низкий процент и на двадцатилетний срок.

Ведь даже для производства, не говоря уже об ипотеке, нужны кредиты не менее чем на 5 лет, а наши банки готовы давать лишь краткосрочные кредиты, причем под большой процент, что для производства неприемлемо.

Алексей Ириков, генеральный директор ООО "Окна Мастер":

– Банковские кредиты не брали. А вот возможности лизинга использовали. Пришли к этому решению не сразу. Сначала приобретали грузовой транспорт для перевозки нашей продукции на собственные деньги.

Но внутрифирменных средств хватало только на покупку отечественных автомобилей, которые вскоре перестали удовлетворять нашим требованиям. И тогда решили взять в лизинг подходящие для нас иномарки. Кроме покупки нескольких грузовых авто, с помощью компании "Москоммерцлизинг" мы приобрели самое современное и весьма дорогостоящее оборудование для нашего производства.

Почему мы предпочитаем банковским кредитам лизинг? Да потому, что взять что-то в лизинг гораздо проще, чем получить банковский кредит. Тем более на большую сумму. Да и расплачиваться по лизинговым долгам гораздо удобнее и финансово выгоднее, чем по банковским кредитам.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.01.2020
    USD61,8552+0,3898
    EUR68,6222+0,4140
    E/U1,1094-0,0003
    БВК64,9004+0,4007
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности