Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(649) от 09.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


СЕРГЕЙ ПУХЛИКОВ: "ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ – СКУЧНО, НУЖЕН КУРАЖ!"

Пухликов Сергей Семенович родился в городе Россошь (Воронежская область) в 1957 году. Окончил Московский авиационный институт, факультет экономики и организации производства летательных аппаратов, институт повышения квалификации при Всесоюзной академии внешней торговли в группе оперативно-коммерческих работников. Предприниматель с 1997 года, в 2007 году основал и возглавил ООО "ВентКор".

– Сергей Семенович, перестройка в корне изменила жизнь многих советских инженеров. Как быстро вы адаптировались к переменам и решились на создание собственного дела?

– С началом перестройки, ощутив свою невостребованность как специалиста, я принял нелегкое для себя решение уйти из "почтового ящика". К тому же производство почти остановилось, зато возникли кооперативы при заводах по реализации их богатого имущества и материально-складских запасов. Неплохое знание языка и приобретенный производственный опыт пригодились на следующем месте работы – во внешнеторговом объединении "Авиаэкспорт".

Затем начался банковский бум, и меня пригласили работать в отдел валютного контроля одного небольшого московского банка. В период становления банковской системы работа в коммерческом банке была живой и интересной для меня, а когда все стабилизировалось, ежедневная рутина быстро наскучила. Наверное, именно тогда у меня, уже имеющего определенный опыт в различных производственных и финансовых структурах в качестве наемного работника, созрело решение организовать что-то свое.

В это время я помогал многим людям полностью менять свою жизнь, открывать собственный бизнес и заниматься совершенно новыми вопросами. К примеру, одному моему приятелю, тоже авиационному инженеру по образованию, пришла идея создать журнал под названием "Ресторанные ведомости", в чем я ему оказывал посильное содействие. Теперь это серьезное профессиональное общероссийское издание, недавно отметившее свое 10-летие.

Обилие положительных примеров и желание развивать новые идеи вдохновили и меня. Так, в 1997 году я открыл свое первое дело – занимались экспортом древесины. Почему древесина? Все просто: банк, в котором я работал, был создан именно для поддержки предприятий лесохозяйственного комплекса страны, а тонкости экспорно-импортных операций мне были знакомы не понаслышке.

– В чем причина смены специализации, ведь сейчас вы занимаетесь совсем другим?

– Заемными средствами мы не пользовались, на прибыль рассчитывали из полученного возврата по НДС при экспорте, но не получили ни одного из положенных нам. С нас требовали совершенно невероятные подтверждающие документы, вплоть до бумаг, не имеющих вообще никакого отношения к экспорту (по всем внутренним закупкам с лесозаготовок). И даже умудрившись собрать несколько раз все требуемые документы полностью, мы так и не смогли ни разу получить возврат по НДС. Мы работали не на огромной дельте, сполна и в сроки платили поставщикам, перевозчикам, таможенные платежи и пошлины и  заработали ноль!

А дальше – беда, как говорится, не приходит одна – неожиданная болезнь, две операции, две реанимации, вторая группа инвалидности, тяжелый период реабилитации. Заново пришлось учиться ходить, говорить и  жить. Но именно в период реабилитации пришел к осознанию того, что мне просто необходима творческая терапия. И загорелся новой идеей.

 Одна иностранная компания завезла оборудование для очистки вентиляции. Все мы слышали о прокатившейся в свое время на Западе эпидемии неизвестного заболевания с симптомами гриппа, которому подвергались в основном офисные работники. Впоследствии это заболевание получило название "болезнь легионеров". Оказалось, что болезнетворные вирусы культивировались в пыли на стенках воздуховодов и распространялись по ним. И естественно, на Западе началась активная кампания по профилактике воздуховодов, то есть чистке приточной вентиляции. В России же, при бурном повсеместном внедрении систем кондиционирования, чистка вентиляционных систем проводилась в основном только на профильных производствах, требовавших определенной степени очистки поступающего воздуха. На прочие же помещения внимания никто не обращал, но проблема-то существовала, и ей надо было кому-то заниматься.

– Как быстро вы решились на создание своего бизнеса снова?

– Любое решение требует тщательной проработки и детального изучения. Более двух лет ушло на постижение специфики этого бизнеса. Знакомился с различными способами очистки, типами существующего оборудования. Сначала я решил посмотреть, что получится у моего знакомого, работавшего с новейшими финскими роботизированными системами очистки. Помогал ему в подборе объектов, смотрел, как это оборудование работает, принимал непосредственное участие в процессе очистки. Вскоре, благодаря помощи Главного санитарного врача России, был принят ряд нормативных актов и регламентирующих требований к воздуховодам и системам очистки вентиляции, что укрепило уверенность в правильности выбранного направления, то есть что это и есть то безграничное и непаханое поле для работы и творчества.

Однако при довольно высокой стоимости финского оборудования (около 25 тыс. евро за комплект) стало понятно, что такие затраты мне не под силу. Тогда, совместно с нашими друзьями, тоже выпускниками ведущих технических вузов, созрела идея создать аналогичное российское оборудование, только в разы дешевле и с лучшими характеристиками. Так появились партнеры-единомышленники: ООО "Пробат", компания-изготовитель оборудования для очистки вентиляции, которая предоставляет нам его на условиях лизинга, а мы, в свою очередь, производя работы, не только рекламируем их продукцию, но и помогаем с новыми техническими решениями. И только в 2007 году, когда все основные вопросы стали более понятными, мы с друзьями (нас три учредителя) приняли решение о создании своего бизнеса.

– Расскажите поподробнее, чем именно занимается ваша компания?

– В соответствии с принятыми и действующими в Москве нормативами, не реже двух раз в год вентиляционные системы зданий и сооружений должны инспектироваться уполномоченными службами на предмет степени их загрязненности. С помощью входящей в комплект оборудования роботизированной веб-камеры в режиме реального времени нами проводится визуальный осмотр степени загрязненности внутренней поверхности воздуховода. Затем берется проба пыли, которая направляется на лабораторный анализ. Ну а далее, исходя из полученного заключения сан-эпиднадзора, непосредственно принимается решение о производстве очистки.

– Какие трудности вы испытываете в работе?

– Пока мы находимся на этапе становления, и еще не выстроена четкая система работы с заказчиками – многие откровенно удивляются, узнавая, что вентиляция тоже требует регулярной очистки. Рекламировать себя малым компаниям, используя традиционные средства и приемы, всегда было накладным и неэффективным занятием. Так что новых клиентов мы находим сами, через знакомых, распространяем демонстрационные видеодиски, на которых показана вся технология очистки, и убеждаем людей в том, что необходимость проведения подобных работ напрямую связана с их же здоровьем прежде всего. К тому же работает "сарафанное радио", рекомендации и отзывы прежних клиентов, готовим свой сайт в Интернете, что тоже будет хорошим подспорьем.

– Сейчас много говорят о трудностях с набором рабочего персонала, как вы решаете эту проблему?

– Все обследования проводятся специалистами, то есть непосредственно нами, а наши основные рабочие кадры – это студенты. Мы минимизировали расходы на постоянный штат и привлекаем к работе (как правило, это происходит в вечернее время) учащихся технических вузов. Обращаемся на официальные студенческие биржи, и ребята охотно идут на подработку. Тем более, что от работников требуется определенная ловкость в процессе очистки, и людям старшего возраста справиться с ней значительно труднее.

– На что вы надеетесь в дальнейшем, каковы планы на будущее?

– Как говаривал один наш сатирик, уж чего-чего, а грязи в России всегда и на всех хватит. А если серьезно, то мы просто уверены , что наша работа будет востребованной даже при обилии конкурентов (которых, кстати, пока не так много). Качество вдыхаемого воздуха в помещениях оставляет желать лучшего. Тем более, Госсанэпиднадзор будет только ужесточать контроль за исполнением нормативных актов нерадивыми собственниками помещений. И большая часть офисов, которые находятся под крылом управляющих компаний, будут привлекать к таким работам именно нас, представителей малого бизнеса.

– Что для вас является главным в своем деле?

 – Дело всегда подразумевает некий элемент творчества, если угодно, куража. Просто заниматься зарабатыванием денег ради денег не интересно – это тупиковая ветвь развития любого процесса. Необходимо, чтобы была некая мечта – идея, круг единомышленников и желание воплотить эту идею в жизнь. Чтобы те же самые студенты, подрабатывающие у нас вечерами, видели, как из идеи возникает и принимает осязаемые очертания то, что называется своим бизнесом, и что все это вполне по силам сделать и им самим.

Рубрику ведет

Дария Харитонова

тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.08.2020
    USD73,6067+0,3716
    EUR87,0399+1,0839
    E/U1,1825+0,0088
    БВК79,6516+0,6921
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности