Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 20(680) от 09.06.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ЛЕВ ЩЕНИН: "ЕСТЬ ИДЕЯ – НЕ БОЙСЯ РИСКНУТЬ!"

Щенин Лев Валентинович. Родился 1965 году

в городе Воткинске (Удмуртия). Учился

в Ижевском механическом институте. Предприниматель с 1989 года,

с 2007-го – создатель и руководитель

ООО "Служба поддержки бизнеса".

Отчисленный отличник

Поразительно, но сложилось так, что будучи отличником в школе (я даже окончил первый и второй класс за один год) и получая повышенную стипендию в институте, в вузе я так и не доучился. А помешала мне как раз попытка создать свой бизнес. Забавно, но мои первые попытки начать свое дело спровоцировала влюбленность: ухаживание за дамой сердца требовало материальных средств. А во времена дефицита самым лучшим подарком для милой было достать этот самый дефицит. В дефиците было все – от одежды до продуктов. Попадал в эту категорию и только что начавший появляться в СССР журнал "Бурда Моден". У нас в город его завозили раз в месяц, один экземпляр на ларек, так что если вы не были родственником или знакомым киоскера, купить такую редкость было просто нереально.

А я как отличник заканчивал сессию раньше и в свободное от учебы время ездил к своим бывшим одноклассникам в Москву. Ну, и решил достать этот журнал в столице. В редакции частным лицам журналы в розницу не продавали, но мне указали некий хозрасчетный магазин, работавший напрямую с редакцией. Когда я появился в этом магазине, директор его, узнав, что я из Удмуртии, предложил мне бартер: дефицит на дефицит. Дело в том, что у нас в Ижевске расположен завод автомобилей "Москвич", и тот мужик попросил меня покупать на заводе различные детали для машины, к примеру, аккумулятор, крыло и т.д. (у нас их можно было купить дешевле), а сам в свою очередь расплачивался со мной журналами.

Так и пошло мое первое дело. Через комиссионный магазин я реализовывал партии дефицитной "Бурды" (ведь просто так продавать их тоже было опасно – в те времена ОБХСС мог и под статью подвести) и каждый месяц ездил в Москву за новым товаром. С ностальгией вспоминаю, какие в те времена была расценки на железнодорожный транспорт: в Москве журнал стоил чуть менее 30 рублей, а продавал я его за 35, и мне разницы хватало и на билет, и на подарки своей подруге.

Но в очередной раз поехав за журналами, я опоздал к окончанию преддипломной практики, и меня отчислили из института перед самым дипломом 

Погоревал я, погоревал, перевелся даже на вечерний, но потом понял: металлорежущие станки (это была моя специальность) не для меня. Мне проще, комфортнее и финансово выгоднее заниматься продажей. Да и к тому же в Москве появились новые переведенные книги, из которых я узнал биографии многих известных миллиардеров, которые тоже не получили или не завершили высшее образование, в частности тот же Билл Гейтс. Что меня в общем-то немного утешило.

 

Компьютеры, курсы и газета

В промежутке между поездками в Москву я подрабатывал… грузчиком. И вот грузил я как-то очередную партию стиральных машин ("побочной" продукции оборонного завода), и мне пришла в голову мысль заняться чем-то посерьезнее журналов. Именно тогда, в 1989 году, уже стали появляться первые официальные предприниматели – кооператоры. И я решил рискнуть – поработать сам на себя.

В те времена персональные компьютеры только начинали появляться в нашей стране, а на Урале они вообще были редкостью. Поехал в Москву на Тушинский радиорынок и нашел там относительно дешевые компьютеры "Агат", которые завод, столкнувшись с кризисом сбыта, просто выдавал сотрудникам в качестве заработной платы. Помню, первый "комп" купил в Москве за 6 тысяч рублей, а продал в Ижевске за 16! При этом спрос был огромен! Началась моя эпопея частного предпринимателя.

Я оформил ИП и за неполный год продал 20 или 30 компьютеров. Так я работал до того времени, пока меня не подкосило гайдаровской реформой: в январе нового года я собрал предоплату за компьютеры, объявив цену 25 тысяч рублей, а отпускная их цена уже взлетела до 35.

Кое-как рассчитался с клиентами, влез в долги, но бизнес закрывать не стал, а напротив – расширил. ИП превратил в кооператив, нашел партнеров и кроме основного направления – торговли компьютерами – решил заниматься еще и программным обеспечением, открыл курсы компьютерной грамотности и  стал издавать свою газету.

На первую выручку от продажи компьютеров купил лазерный принтер. Надо сказать, было их на тот момент в городе всего два: в типографии местной газеты и у директора ракетного завода. Третий появился у меня. Я стал с помощью этого принтера делать газетные формы и печататься. Наверное, до сих пор этот проект остается моей самой большой гордостью. По сути, это была газета о малом бизнесе: пропагандировались какие-то разработки, освещалась работа кооператоров (собирали великое множество рекламы, ведь за счет одного объявления можно было охватить всю аудиторию города), знакомили читателей с тенденциями развития высокотехнологичных отраслей, нюансами качества сложной техники, и конечно рекламировали свои курсы компьютерной грамотности. При этом мы даже вели активный набор новых сотрудников из числа закончивших эти курсы к себе в компанию!

Первые два-три года все было хорошо, а потом компьютеры стали меньшей редкостью, появились конкуренты в городе, и по всем направлениям у нас пошел убыток. Но окончательно все убил кризис 1998 года. Рынок упал, компанию пришлось закрыть.

Кому нужны идеи

С 1998 до 2001 года я не был предпринимателем: работал на разных должностях, начиная от сторожа и заканчивая помощником главного бухгалтера. Сам модифицировал и продавал китайские радиотелефоны, покупая их на том же Митинском радиорынке. И раз в очередной поездке в Москву встретил знакомого, который предложил мне развивать проект электронной почты для "чайников", построенный по типу пейджеров, правда, пока мы думали и развивали его, появились сотовые телефоны и бизнес не пошел.

Но я уже укрепился в Москве и ушел к приятелю в частный бизнес на должность дизайнера (выпускали поздравительные открытки). Тогда же я нашел союз ветеранов, в чьем помещении простаивал ризограф, на котором я начал печатать небольшие рекламные брошюрки. И, отделившись от приятеля, стал выходить на бизнес-клубы и предлагать им свою печатную продукцию, размещая в ней рекламу членов клуба. У каждого была возможность выкупить страничку, и я печатал эти бюллетени тиражом в 100 экземпляров. Затем добавил к этому печать визиток, и данное направление до сих пор действует и "подкармливает" мой основной бизнес.

А два года назад я купил видеокамеру и занялся параллельно видеозаписями презентаций. Каждую неделю в Москву приезжают новые компании и начинают рекламировать новое направление. Сотни компаний рассказывают о своих проектах, и отразить все это в печатной брошюрке просто невозможно. Ведь особенно интересны их ответы на вопросы, которые не входят в стандартный презентационный материал. А видеозапись охватывает все нюансы проекта в полном объеме, включая ответы на вопросы и интересные реплики. Мы снимаем ежедневно по нескольку часов, заказчиками являются те самые компании, которые представляют свои проекты и впоследствии используют наши диски в качестве раздаточного материала.

Ежедневно мы мониторим интернет-пространство в поисках новых презентаций, ищем новых заказчиков, даем рекламу во Всемирной паутине.

С этого года мы решили освоить новое направление – журнал для начинающих предпринимателей на DVD-диске, где будет представлена нарезка самых интересных предложений. Я считаю, что с помощью этих дисков нам удастся охватить аудиторию начинающих бизнесменов, которые находятся в поиске свежих решений, рассказать людям о новых возможностях и векторах приложения сил.

Вот, к примеру, интересное решение – через терминалы оплаты сотовой связи принимать объявления в газету, скажем, "продаю машину" или "куплю дачу". Стоимость объявления – 10 рублей, но какое это удобство и какая возможность для предпринимателя!

Копить деньги

и надеяться на лучшее

Я всегда придерживался принципа: "Есть идея – не бойся рискнуть!", и это помогло мне в жизни многое преодолеть и создать. Бизнесмен всегда должен быть готов к переменам, к чему-то новому. Вот, например, месяц назад листаю я разные журналы – вижу, столик интересный изображен. Раскладной столик для компьютера и бумаг, который можно перевозить в легковом автомобиле без багажника. Просто ящик на колесиках в сложенном виде. Я быстренько ксерокопию делаю и еду к знакомому производителю мебели. Посидели, посчитали себестоимость, прикинули затраты, прибыль. Буквально вчера звонит мне – мол, сделал три образца разных цветов, прибудут на склад к выходным.

А сейчас я думаю над созданием портативного принтера для ноутбуков, чтобы людям, которые по роду деятельности своей вынуждены бывать в командировках, было на чем распечатывать документы.

Но главной проблемой для нас конечно является капитал: к сожалению, со стартапами в нашей стране пока еще тяжеловато. Я готов платить полную ставку по кредиту, под большие проценты, но банкам нужна гарантия, залог, а у меня его нет.

А например, в Китае можно без проблем получить кредит, показав в банке бизнес-план! У нас же пока это сделать еще не так легко. Но поддержка малого бизнеса, по крайней мере в столице, не стоит на месте, и я слышал, что уже подвижки к этому есть, к примеру, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-техничекой сфере предлагает нам подробно описать свою разработку и представить бизнес-план. Но я боюсь другого: боюсь, что в нашей стране, где интеллектуальная собственность еще недостаточно защищена, идею мою попросту "уведут". Да, конечно, можно все запатентовать, но и это, увы, не гарантия. Так что будем копить деньги и надеяться на лучшее!

Рубрику ведет

Дария Харитонова

тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности