Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 28(688) от 12.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПОИСК СЕБЯ

Насколько я могу заметить, у всех руководителей малого бизнеса есть одна общая черта – дела поглощают их полностью, затягивают, не давая передышки. Но они все, похоже, только довольны этим. Не стала исключением в этом плане и невысокая, хрупкая и улыбчивая девушка, открывшая мне дверь одним солнечным днем, – Диана Савицкая, хозяйка одноименной фирмы, занимающейся производством авторских украшений. Привожу ниже ее рассказ о себе и буднях ее компании.

С любовью… к камням

Многие сейчас в малом бизнесе жалуются на трудности с помещением. Нас эта проблема тоже однажды коснулась. Мы живем тут неподалеку и всегда мечтали снимать помещение рядом с домом, поскольку это удобно и освобождает от первостепенной проблемы Москвы – пробок.

На собственном опыте поняла: снять помещение меньше тысячи квадратных метров крайне сложно, а мне нужно было даже меньше ста! Но так удачно получилось – наш нынешний арендатор тоже долго искал подходящих субарендаторов, чтобы сдать небольшое помещение, и мы вот ему понравились и подошли по всем статьям. Так что поиски заняли всего месяц, я считаю, это немного.

В моем бизнесе выигрышно то, что практически не нужны складские помещения. Ну много ли надо места для хранения бусин, камешков, лески, застежек и прочей фурнитуры? Место требуется лишь для размещения мастеров.

Часто задают вопрос о моем образовании: как, дескать, стать дизайнером. Могу сказать: специального образования я не получила.

А компания "Диана Савицкая" началась вообще-то с того, что несколько лет назад мы с мужем задумались, чем же заняться.

Во-первых, мы точно знали, что это обязательно будет свое производство. Я резко отрицательно отношусь к такому занятию, как перепродажа, поскольку это – самый легкий способ заработать деньги. Но простой не всегда означает правильный. А наиболее честные способы зарабатывать деньги – это изготовление чего-либо, предоставление услуг или производство продукта, который можно будет продать. Вдобавок это еще и самый уважаемый образ жизни – не искать легкой, быстрой прибыли, а искать себя.

На мой взгляд, не заслуживает уважения цепочка посредников, получающая прибыль на каждом этапе перепродажи и таким образом накручивающая цену товара. Эти люди просто не понимают, что их манипуляции – такая вот прокрутка товаров и денег – являются одной из причин роста инфляции.

С экономической точки зрения более правильно заниматься производством и делать наценки на свою продукцию минимальными, так же, как и расстояния от производителя до покупателя.

Ну так вот, когда мы размышляли, чем заняться, мой муж предложил производство украшений. Идея мне понравилась – я с детства обожала плести всякие фенечки и делала это оригинальней, чем мои сверстницы.

Итак, наша мастерская открылась в апреле 2005 года.

Поначалу мы делали простенькие бусы из деревяшек, стекляшек и т.д., а позже перешли к камням.

Свой стиль,

свои секреты

Первое время у нас никого не было в подчинении, все делали лишь вдвоем, потом к нам присоединился мой младший брат, потом мы потихонечку стали развиваться дальше. На настоящий момент в штате 12 человек.

Вначале мы работали в квартире, но постепенно, с увеличением количества персонала, потребовалось снять площадь.

Я бы не сказала, что подбирать персонал – это так сложно. Здесь главное, чтобы было определенное количество людей, которые пробуют что-то делать, а ты смотришь, как у них получается, пока среди них не окажется тот, который тебе подходит. Среди моих подчиненных не только девушки – есть и один молодой человек.

Работа наших служащих с основном заключается в том, чтобы делать повторы оригинала – украшения, придуманного мной. Копии и оригиналы у нас строго разделены. Но в этом нет ничего от авторитаризма. Мы пытались дать другому человеку придумывать украшения, но тогда, насколько мы поняли, теряется единый стиль фирмы, меняется внешний вид изделия. Если бы наша фирма продавала изделия разных людей, то у нее было бы другое название, другой имидж, другие товары. А так у нас есть свой лейбл, своя марка, исходя из которой мы и продвигаем на рынке нашу продукцию. Так что наши изделия имеют оригинальный вид, с каждого оригинала не делается больше 20-30 копий, дабы покупательница, надевающая наше украшение, была застрахована от того, что увидит на ком-либо "близнеца". Тут еще надо учитывать, что каждый камень неповторим, и, соответственно, неповторимо изготовленное из него украшение.

Кстати, об учебе – не такая уж я необразованная, как вам, может быть, показалось. Я прошла курсы по оценке камней в геммологическом институте, чтобы уметь определять их качество и отличать настоящие камни от подделок, которые, увы, порой попадаются.

Очень сложно распознать подлинность, например, того же горного хрусталя, натуральный он – или это стекло. Но я теперь, поскольку изучила все тонкости, смогу в случае необходимости отличить.

Управление персоналом

По поводу деловых взаимоотношений в коллективе – у нас они выстроены очень четко и оригинально, по крайней мере, ни у кого больше я такого не встречала. У нас на доске объявлений висит оргсхема, на которой показано семь отделений. За работу каждого кто-либо отвечает, у всех отделений четко прописаны их цели, задачи и то, что следует ждать от них на выходе в случае эффективной работы. Первое отделение – наем персонала; второе – реклама, маркетинг, публикации; третье – бухгалтерия. Отделение номер четыре – дизайн и изготовление новых изделий, планирование заказов. Я как раз дизайнер, это уже моя стихия. Также в этом отделении присутствуют "подпункты" – квалификация, то есть требования к качеству изделий, проверка, выявление причин брака, коррекция, оценка, упаковка.

Определить, что отделение не справляется, можно по тому, что оно не достигает прописанных целей. Какой у нашего производства продукт? Красивые, эстетичные, профессионально сделанные украшения.

Чтобы поддерживать заданный уровень, мне нужно неустанно самообразовываться. Стараюсь читать много книг, которые могут стать помощниками в работе.

У меня такой характер – мне скучно было бы сидеть за партой, сразу хочется претворять в жизнь возникающие идеи.

Поэтому я предпочитаю получать образование, которое может пригодиться в текущий момент для совершенствования способностей и навыков. Соответственно, когда потребовалось развивать компанию, мы начали использовать административную технологию для организации максимально эффективной работы.

Также мы ведем статистику, которая позволяет отражать уровень эффективности работы. У нас есть данные по найму, по производству, по доходам – последнее я считаю особенно важным.

Государство нам

не друг и не враг

В последнее время много говорят о поддержке малого бизнеса на государственном уровне, но мы не проинформированы, какую именно помощь можно получить от государства и как это сделать.

Четко сформулированную информацию о том, как именно государство может нам помогать, найти затруднительно.

К тому же мы очень загружены работой – все приходится делать самим. Нужно контролировать все: и магазины, и выставки.

Также сейчас мы делаем интернет-магазин и сайт, продвигающий нашу продукцию. Но без маркетинговых исследований реклама не работает. По этому вопросу мною тоже изучена гора литературы. Во-первых, надо провести опрос, изучить рынок и только потом вкладывать деньги, потому что реклама стоит больших средств.

Вот такой у меня подход к делам.

Подготовила

Юлия Баранова




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.04.2019
    USD63,9798+0,1892
    EUR71,7150-0,0303
    E/U1,1209-0,0038
    БВК67,4606+0,0904
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности