Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 30(690) от 26.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЙ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ: ЭКОНОМЬТЕ ЭНЕРГИЮ СВОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

По данным Международного энергетического агентства, по энергорасточительности Россия занимает 10-е место в мире. При нынешнем уровне тарифов для многих предприятий

это означает потерю до 5-7 % операционной прибыли. В условиях нарастающего дефицита энергомощностей и продолжающегося роста тарифов на газ и электричество вопрос снижения затрат на коммунальные платежи становится

все более острым.

Российский рынок малого и среднего бизнеса в большинстве своих отраслей уже состоялся, и предприятия в условиях сильной конкуренции вынуждены искать все новые способы снижения себестоимости своей продукции. Согласно выводам российских аналитиков, многие компании могли бы снизить текущий уровень потребления энергии до 37% при условии замены устаревшего оборудования на новое энергоемкое и проведения ряда энергосберегающих мероприятий.

МДМ-Банк при поддержке IFC (Международной финансовой корпорации) запустил новый специализированный кредит для малого и среднего бизнеса МДМ-Энергия. Программа рассчитана на предприятия, заинтересованные в модернизации оборудования и снижении затрат на энергоресурсы. Заемщики, получающие средства по программе МДМ-Энергия, имеют право на бесплатную консультацию технического эксперта по вопросам снижения энергозатрат, а также возможность воспользоваться услугами энергоаудитора. Специалисты помогут сделать расчет эффекта энергосбережения, выявить возможности сокращения затрат на энергоресурсы, поддержат в выборе технического решения, а также оценят технические риски и предложат в рамках программы специальные финансовые условия.

Программа МДМ-Энергия – это не только актуальное коммерческое предложение, но и социально значимый проект, так как предприятия вносят реальный вклад в улучшение экологии за счет сокращения выбросов парниковых газов. Такие компании помогают решить проблему энергодефицита в регионе, способствуют повышению конкурентоспособности российской экономики.

Такие достижения легко трансформируются в прямую финансовую выгоду для предприятия, так как дают существенное преимущество при проведении конкурса на компенсацию затрат на выплату банковских процентов по кредиту из местного или федерального бюджета.

Какие проекты рассматриваются МДМ-Банком для получения кредита? В первую очередь те, которые ведут к более эффективному использованию энергоресурсов и позволяют внедрить новые технологии. Сюда относятся проекты, связанные с энергоэффективной модернизацией:

* различных видов технологического оборудования, систем теплоснабжения, сжатого воздуха, хладоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования, освещения, электроприводов, возобновляемых источников энергии, в том числе полученных путем переработки отходов и вторсырья, сооружением мини-ТЭЦ, энергоэффективным переоборудованием зданий.

Александр Востриков, начальник управления развития бизнеса департамента развития малого бизнеса:

– Александр, сколько на сегодняшний день проектов МДМ-Энергия уже воплощено в жизнь?

– С ноября прошлого года реализовано 14 проектов на общую сумму свыше 100 млн рублей, где заемщиками выступали малые и средние предприятия из разных регионов нашей страны. К нам обращаются компании, занятые производством различных видов товара – продуктов питания, мебели, ювелирных изделий, полиграфии, строительных материалов, и предоставляющие услуги населению, в частности химчистки.

К примеру, в Самаре по программе МДМ-Энергия профинансировано приобретение автоматической линии по производству многослойных энергоэффективных блоков для компании, занимающейся оптово-розничной торговлей строительными материалами. Сумма составила 17 млн рублей. В Воронеже прошла сделка на 10 млн рублей для покупки полиграфического оборудования.

Большую долю среди наших клиентов по данной программе составляют пищевые производства. В том же Воронеже программа помогла полностью переоснастить хлебобулочное производство, когда владельцы компании не только модернизировали устаревшее оборудование, но и перенесли производство в другое помещение. Идея заключалась в том, что новый производственный блок был оборудован с учетом современных технологий, и это давало дополнительный эффект энергосбережения.

Отдельной строкой стоят сделки по модернизации энергетического оборудования. В Ярославле недавно был осуществлен проект на 5 млн рублей по модернизации котельной и строительству газопровода к этой котельной для компании, занимающейся торговлей и сервисным обслуживанием грузовиков и спецтехники.

Сейчас у нас в работе еще 19 проектов на сумму около 270 млн рублей, из них 17 региональных и

2 столичных.

– Из каких отраслей малого и среднего бизнеса наиболее часто к вам обращаются?

– Из тех, где доля энергозатрат в себестоимости продукции наиболее высока. Это, в первую очередь, типографии, машиностроение, в частности производство запчастей, пищевые предприятия, использующие в работе печи или холодильные установки, производство строительных материалов и т.д.

Сложно перечислить все отрасли, но в числе своих клиентов мы также видим владельцев складских терминалов и торговых центров, желающих сократить энергозатраты на отопление и кондиционирование площадей.

– Расскажите подробнее о возможности проведения экспресс-энергоаудита в рамках программы МДМ-Энергия?

– Дело в том, что любой заемщик при оформлении кредита МДМ-Энергия получает сертификат, выдаваемый Международной финансовой корпорацией. Согласно сертификату заемщик имеет право на получение бесплатной консультации эксперта по дальнейшим направлениям работы в сфере энергоэффективности. По результатам этой консультации специалистами банка и IFC может быть рекомендовано проведение энергоаудита для более подробного анализа некоторых потенциальных проектов, в том числе тех, которые уже прорабатываются предприятием. В этом случае часть стоимости аудита (до 50%) может быть компенсирована IFC*.

Специалисты партнерских энергоаудиторских компаний проводят на предприятии оценку определенных в техническом задании объектов с целью выявления мест наибольших затрат и потерь энергии. Это занимает определенное количество времени, в течение которого специалисты знакомятся с производством, технической документацией, общаются с главным энергетиком предприятия.

По итогам аудита разрабатывается комплекс мер по замене устаревшего и потому неоправданно энергоемкого оборудования, о переходе на другой тарифный режим, о проведении организационных мероприятий по энергосбережению. По всем рекомендованным мерам проводится расчет экономической эффективности и предоставляется список поставщиков соответствующего оборудования. Отмечу, что при этом не продвигается оборудование какого-либо поставщика или группы поставщиков.

Основное достоинство такого аудита – его практическая направленность. Аудит не подразумевает составление полного энергетического паспорта организации, а дает подробное представление о проектах, которые можно реализовать в ближайшей перспективе, об их экономических параметрах и потенциальных рисках. А главное – с результатами такого аудита предприятие может обратиться напрямую в банк, так как отчет уже содержит все необходимые сведения.

Как показывает наша статистика, итогом проведения рекомендованных действий становится уменьшение удельного энергопотребления предприятия на 50% и более.

– В чем уникальность программы МДМ-Энергия?

– В рамках программы предприятия стремятся к минимизации энергетических затрат, и здесь не обойтись без рекомендаций эксперта. Мы предлагаем бесплатную консультацию технического специалиста IFC, который выезжает на предприятия и помогает клиентам выявить первоочередные задачи и узнать о современных способах экономии электроэнергии. К примеру, за счет замены старого освещения на новые энергоемкие лампы экономится существенное количество энергии, но не все руководители задумываются над этим вопросом.

Можно сказать, что это своеобразный взгляд со стороны, который дает руководителям предприятий возможность получить независимую оценку энергоэффективности своей организации, не отвлекая внимание и средства от основной деятельности организации.

 – И наконец, расскажите об условиях предоставления МДМ-Энергии?

– Мы рассматриваем заявки от 1 до 60 млн рублей, где сумма выдается в любой валюте – рублях, долларах США, евро. Кредит может быть выдан на срок до 7 лет, причем процентная ставка в каждом случае устанавливается индивидуально. За выдачу кредита банком взимается единовременная комиссия от 0,25% суммы кредита.

В качестве залога клиент может предоставить имущество компании, в том числе товар в обороте, личное имущество, имущество третьих лиц, а также приобретаемое оборудование или недвижимость. Возможно предоставление частично необеспеченного кредита в том случае, если заемщик заключит договор с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы на получение поручительства Фонда. Максимально необеспеченная сумма кредита может составлять до 50% от суммы кредита и процентов, подлежащих уплате, но не более 30 млн рублей. Также банк принимает поручительства основных фактических собственников бизнеса, в том числе супруга или супруги собственника.

МДМ-Банк

Предложение ограничено. Подробные условия оплаты услуг энергоаудитора и компенсации затрат вы можете узнать у специалистов банка и IFC.

Мария Преображенская




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2018
    USD65,7238+0,3212
    EUR75,5692-0,0820
    E/U1,1498-0,0069
    БВК70,1542+0,1398
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности