Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 34(694) от 22.09.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СВЕРИМСЯ?

 

Этот сюжет рассказал нам руководитель малого предприятия

на условиях анонимности. Не берясь судить о правомерности претензий, предъявляемых налоговой инспекцией, мы  попросили налогового консультанта компании «Интелис» Антона Сляднева остановиться на процедурных вопросах.

 

Глазами налогоплательщика

 

Почти год назад наша компания получила письмо из налоговой инспекции. Требование об уплате налога. На десяти страницах. С умопомрачительной цифрой в конце. Что испытывает руководитель, получив такое письмо? Ничего хорошего, должен вам сказать. А у меня как раз бухгалтер догуливает десять дней отпуска. Звоню по указанному в письме телефону, а сам роюсь в папках бухгалтерии. До налоговой дозваниваюсь быстрее.

– Ну, приезжайте, –  строго говорит инспектор, –  Хотя что толку от того, что вы приедете. Платите налоги.

Только договорился о встрече, как нашел первый документ. Платежка по НДС, который значится как неуплаченный. Отчасти отлегло от сердца и смог вникнуть в суть требований. Вижу, что они за последние пять лет и как-то очень выборочно. То два квартала НДС в году значатся как неуплаченные, то налог на прибыль за 2002 год, то ЕСН. Понимаю, что это какая-то ошибка и с легким сердцем иду в налоговую. Там милая девочка, помоложе моей дочки, сидит. Но строгая. Показываю ей платежку, требование, спрашиваю, что дальше-то делать.

– Вы когда сверялись последний раз? – спрашивает она.

И мне почему-то стыдно сказать, что вообще не сверялись. А зачем? Отчитываемся вовремя,  налоги платим, фирма у нас маленькая, обороты – смешные. С бухгалтером стабильно работаем много лет. В конкурсах на госзаказ не участвуем. Зачем сверяться?

– А надо? – спрашиваю девушку-инспектора.

– Конечно, не реже раза в год!

– А где это написано?

– В Налоговом кодексе, конечно! – «строит» она меня.

Ну, думаю, вернется бухгалтер из отпуска – я ее этим Налоговым кодексом...

 

Вопрос к налоговому консультанту.

Надо ли малому предприятию сверяться

с определенной периодичностью

с налоговой согласно НК?

 

Антон Сляднев:

– Такой обязанности налоговое законодательство не устанавливает.

Более того, в соответствии с Приказом ФНС России от 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444@ обязанность провести сверку с налогоплательщиком лежит на налоговом органе. Этот же приказ устанавливает срок проведения сверки с налогоплательщиком, который не должен превышать 10 дней.

В случае если между налоговым органом и налогоплательщиком возникли разногласия или выявлено, что у налогового органа неполные сведения о платежах в бюджет, инспекции дается 15 дней на проведение сверки и устранение собственных ошибок (п. 3.1.5 Приказа № САЭ-3-01/444@).

Но, как часто бывает,  практика применения этого приказа расходится с установленными сроками проведения сверки.

Исходя из моего опыта, оптимальным выходом из сложившейся ситуации является следующее:

1. Собрать все документы, переписку с инспекцией и записаться на прием к руководителю налоговой.

2. На встрече с руководителем инспекции доступно изложить всю ситуацию и попросить взять под контроль вашу проблему.

3. В случае если в дальнейшем происходит затягивание сроков сверки, или никаких реальных плодов встреча с руководителем инспекции не принесла, писать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

 

Глазами налогоплательщика

 

Достаю копию платежки по НДС, показываю инспектору и тычу в строчку требования:

– Вот, у вас тут НДС указан как неуплаченный, а у меня есть платежка на руках.

– Говорю же – сверяться надо. – И  уже человеческим голосом добавляет: –  Народ в отпусках был, наверное, не разнесли...

Записал бухгалтера на сверку –   через три недели после моего первого визита. Раньше окошка у второго инспектора не было.

Прошло три недели, возвращается мой уже отдохнувший бухгалтер из налоговой с лицом недобрым.

– Разобрались? – наивно спрашиваю я.

– Нет, надо все декларации подобрать, доказать, что мы отчитывались вовремя.

– По каким налогам? –  спрашиваю.

– А по всем!

– Но если у них есть сумма долга, –  продолжаю наивно спрашивать я, –  то они ее откуда-то взяли.  То есть из нашей декларации.

Бухгалтер только рукой махнула.

Да, забыл сказать: декларации надо было нести еще через три недели после первого визита на сверку. Таким образом, с момента получения требований прошло полтора месяца. Сначала они сверяли налог на зарплату как самый дробный. То есть разносили декларации с 2002 года. На это ушло два месяца.

– Ну, посмотрим, что получилось, –  сказала налоговый инспектор и вывела листок бумаги, который показал еще более зловещую сумму долга. Не буду вас утомлять, сразу скажу, что за последний год разноска была задвоена, а по одному кварталу – затроена. На выяснение этого потребовалась неделя.

– Ага, –  сказала повеселевшая инспектор, –  надо писать письмо, чтобы снять эту ошибку. Да вы не волнуйтесь, это моя работа. Сейчас сделаю служебную записку. Приходите через недельку.

 Через недельку эта служебная записка была потеряна и искалась по всем отделам на глазах бухгалтера. А в это же самое время мы получаем еще одно письмо из налоговой, где исполнителем значится еще один инспектор. Там сказано, что поскольку мы не платили в прошлом году в пенсионный фонд, то и права на налоговый вычет не имеем. Идем еще к одному инспектору, рассказываем про сверку, про двойную разноску. Она все понимает. Вроде бы.

И вроде бы двойная разноска снимается. Но зато в банке появляется бумага на безакцептное списание. Нет, не по всему требованию, а на какую-то загадочную сумму.

 

Вопрос к налоговому консультанту.

 

За какой период налоговая может выставлять требования?

 

Антон Сляднев:

 

– Прямого и четкого указания о том, что налоговая инспекция может взыскивать недоимку за какой-то ограниченный период времени, нет. Это связано прежде всего с тем, что основанием для списания задолженности налогоплательщика перед бюджетом является признание ее «безнадежной ко взысканию» (статья 59 НК РФ) либо уплата такой недоимки. Безнадежной ко взысканию задолженность может быть признана в случае ликвидации организации или ее банкротства.

Не могут признать ее таковой налогоплательщики и в судебном порядке (Постановление ВАС РФ от 11.05.2005 г. № 16507/04).

Пользуясь этим, налоговые органы выставляют Требования об уплате налога, не ограничивая себя в том, когда возникла такая недоимка.

Вместе с тем, такие Требования об уплате налога в большинстве случаев не соответствуют НК РФ как по форме, так и по содержанию, что дает возможность налогоплательщикам признавать их незаконными в судебном порядке.

Так и получается замкнутый круг: инспекция выставляет требование, налогоплательщик признает его незаконным, инспекция выставляет новое требование, налогоплательщик его опять обжалует.

Поэтому тем, кто боится попасть в ту же ситуацию, что и герой этого сюжета, можно посоветовать следующее: чтобы не доводить дело до списания денежных средств, можно сдавать декларации в электронном виде. В этом случае оператор, передающий декларации, предоставляет возможность «видеть» через Интернет текущую информацию о состоянии лицевого счета. Так бухгалтер может оперативно проверять, правильно ли отражены данные налоговой декларации и попали ли уплаченные суммы налогов в лицевой счет.

Если же по каким-то причинам вы не готовы сдавать декларации в электронном виде, проводите сверку расчетов с инспекцией не реже одного раза в год.

 

Глазами налогоплательщика

 

Бежим в налоговую. Самая первая инспектор, та, строгая, пожимает плечами,  смотрит в компьютер:

– Не вижу движения денег.

– Так их не разносили еще.

– Вы когда последний раз сверку делали? То-то же.

– Ну, хорошо, – говорю, – вы списали эту сумму, а как мне теперь их зачесть в счет будущих платежей?

Инспектор молчит. Потом как-то общо советует:

– А письмо нам напишите, мол, так и так, прошу зачесть.

– Когда я плачу с расчетного счета, у меня есть платежка и строгое назначение платежа. А когда у нас общей суммой списаны прибыль, НДС и налог на имущество, то что я имею на руках – эту единую платежку и письмо с отметкой о получении?

Не знает милая девушка ответа на этот вопрос.

Итак, мы сверяемся уже девять месяцев. За это время нам сменили трех инспекторов. Все строгие.

 

Вопросы к налоговому консультанту.

 

Если в безакцептном порядке списали деньги, как у нашего героя,

и получилась переплата,

то каковы действия предпринимателя?

 

Есть ли шанс вернуть

их на расчетный счет?

 

Шанс вернуть их на расчетный счет у нашего героя имеется, но, как показывает практика, такое решение инспекция принимает только после обращения в суд и вынесения судом решения по итогам рассмотрения дела. Для этого прежде всего необходимо подать в инспекцию письмо о возврате денег с указанием реквизитов счета, на который необходимо произвести возврат. Если в течение  месяца после подачи письма реакции нет, смело обращайтесь в суд. Причем требовать можно не только саму сумму излишне взысканного налога, но и проценты за несвоевременный возврат, которые исчисляются со дня взыскания такого налога.

 

А если согласиться с тем, что это плата за будущие периоды, то как оформить?

 

Налог, взысканный инспекцией, в бесспорном порядке списывается банком со счета налогоплательщика по определенным кодам классификации. Поэтому у налогоплательщика будет иметься возможность в дальнейшем зачесть взысканный налог в пределах одного бюджета. Для этого нужно подать в инспекцию письмо с указанием того, какую сумму налога необходимо зачесть в счет будущих платежей

Делать это желательно после завершения сверки.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности