МИЛИЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ПРОВЕРЯТЬ МБ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИЛИЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ПРОВЕРЯТЬ МБ

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий внепроцессуальные права милиции при проверке малых предприятий.

   Как отметила выступившая с докладом статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова, «это очень важный и нужный законопроект». Опросы предпринимателей свидетельствуют,  что наиболее проблемной для них является контрольно-надзорная деятельность правоохранительных структур. При этом, отметила замминистра, большинство таких проверок связано с реализацией именно внепроцессуальных полномочий органов внутренних дел. Данный законопроект исключает эти полномочия из Закона «О милиции». Соответствующие изменения вносятся также в КоАП и в закон об оперативно-розыскной деятельности.

Как сообщил содокладчик по данному вопросу, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, «эти изменения призваны положить конец противоправным действиям сотрудников милиции в предпринимательской сфере».

По его словам, законопроектом предлагается исключить следующие права органов внутренних дел: осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений; досмотр транспортных средств; изучение документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность; требование предоставления в пятидневный срок копий документов; право изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров.

Изменения коснутся и участия милиции в налоговых проверках: теперь это будет возможно только по запросу налоговых органов. Проведение же мероприятий, направленных на пресечение правонарушений, станет возможно только при наличии повода к возбуждению дела.

Комитет поддержал данный законопроект. Депутаты прислушались к мнению комитета: данный документ был принят в первом чтении.

 

ИА “Альянс Медиа”

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>