Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 34(694) от 22.09.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


«МАСТЕРСКАЯ – ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ»

 

Посетитель, зашедший в мастерскую по ремонту обуви, оказывается в уютной и почти домашней атмосфере. Комнатные цветы украшают оборудование и стенды с обувью, а встречает посетителя очень деятельная, энергичная

и улыбчивая женщина – Наталья Михайловна Бандурова. С 1992 года она – директор предприятия ООО фирма «Текс-Мастер», занимающегося ремонтом обуви, одежды

и электротехники.

 

 

– Наталья Михайловна, история вашей мастерской насчитывает уже более пятнадцати лет. А с чего все начиналось?

– Посчитайте сами — я всю жизнь проработала здесь, в этой мастерской. Наша фирма существует с 1992 года. Когда проводили приватизацию госпредприятий, мы выкупили мастерскую № 206 при фабрике № 3 МГПО «Труд», в которой работали. Основной состав работает с 1985 года.

В мастерскую по ремонту обуви я пришла сразу после школы, это был 1981 год. Сначала работала мотористкой, но быстро выросла до приемщицы, а приемщица уже знает половину работы заведующей. Когда в 1983 г. наша заведующая уходила в отпуск, она поставила меня на свое место. В 1992 году меня выбрали директором фирмы. В качестве учредителей фирмы выступали два наших мастера и я.

Когда мы выкупили предприятие, то занимались только ремонтом обуви, но постепенно стали расширять список услуг: сейчас мы еще чиним сумки, осуществляем ремонт всей электротехники — СВЧ-печи, телевизоры и так далее, занимаемся точкой коньков, ножей для мясорубок, всех видов инструментов. Самое последнее, что появилось, с приходом новой приемщицы, Светланы Михайловны, –  мы стали ремонтировать одежду. В проекте еще одно расширение – будем изготавливать ключи, как только соберем деньги на оборудование.

Мы росли и развивались, но в один «прекрасный» момент нас «обрадовали» новостью, что нам придется переезжать. В конце 1999 года дом, в котором находилась фирма, пошел под снос, и взамен при содействии управы района «Щукино» и префектуры СЗАО в 2000 году нам выделили цокольное помещение для работы в новом доме, построенном компанией «ДОН-Строй». Из-за сложной ситуации с помещением на оформление документов ушло 7 лет. В документах мы проходили как собственники, а нас по ошибке посчитали арендаторами. Поэтому нам предоставили новое помещение, но документов не дали.

Договор мены по закону можно было сделать только в течение трех лет, а Правительство Москвы как раз три года решало, кому будут принадлежать помещения в этом доме на правах собственности. Договор дарения между двумя юридическими лицами тоже нельзя было оформить, возможен был только договор купли-продажи. И, наконец, в 2007 году мы оформили документы на собственность на это помещение. Но все это время, правда, мы платили за помещение как собственники, а не как арендаторы.

– Чтобы быть успешным, надо занять на рынке свою нишу. А чем вы отличаетесь от ваших конкурентов?

– Сейчас на рынке обуви существует огромная конкуренция. В 1992 году было негде взять материалы и клей, люди работали на старых запасах, и распалась половина мастерских по ремонту обуви в Москве. На работу предприятий повлиял и дефолт 1998 года. Но потихоньку стали появляться люди, занимающиеся ремонтом обуви, они стали объединяться, так как в одиночку, например, ехать в Иваново или Киров и закупать материал дорого, а оптом – намного удобнее и дешевле.

Московская Ассоциация предприятий по пошиву и ремонту обуви помогает нам с поиском материалов. Если раньше нам поставляли материалы из Белоруссии, то теперь мы делаем закупки в Италии и Германии. Российская промышленность нами, к сожалению, не интересуется, поэтому оборудование тоже зарубежное и дорогое: чтобы его купить и окупить, нужны большие затраты. А поднимать цены в прейскуранте до бесконечности нельзя: и так бесконечно растут цены на коммунальные услуги, на бензин, и, как следствие, у нас увеличиваются расценки на набойки, наклейки. 

Оборудование в мастерских по ремонту обуви старое. Например, наша прошивная машина (для прошивания подошв) служит с 1958 года, она старше меня. Хорошо работает, но создает много шума, а мы находимся на первом этаже жилого дома и должны придерживаться норм СЭС. 

Когда мы делаем ремонт, то наши набойки и наклейки должны сноситься, не отрываясь. Я считаю так: даже если гарантия закончилась, но с обувью  возникла какая-то проблема, мы должны ее починить клиенту бесплатно. Ведь если делать халтуру, брак, то люди к тебе больше не придут.

Отличительная черта нашей фирмы — это качество. Кроме того, мы стараемся держать низкие цены, насколько можем. Так как чем выше цены, тем меньше приходит народу, а если и качество оставляет желать лучшего, то в мастерскую по ремонту обуви просто перестанут приходить, а нам наши клиенты нужны.

Кроме конкуренции, существует и другая актуальная для нас проблема. Хотя сейчас государство стало обращать внимание на малый бизнес, остаются сложности с арендой помещений в Москве. Если искать площади без аукционов, то цены просто огромные, а выступать наравне с более крупными компаниями нам на аукционах тяжело. Если мы откроем новую точку, то надо будет выплатить деньги за аренду на год вперед, закупить оборудование, а на раскрутку точки требуется два года. Даже при переезде нам понадобился целый год на раскрутку, хотя мы переехали недалеко - остались в том же районе.

Наши постоянные клиенты обещали, что потом найдут нас по новому адресу, и находили, но не все. В основном это были люди среднего возраста, кому было не все равно, где ремонтировать обувь, и было важно качество. Существуют люди, которые приезжают к нашим мастерам с другого конца Москвы, например из Лианозово. Часть клиентов вернулась, но появились и новые.

Реклама, как ни странно, большого эффекта не дала: мы раскладывали рекламные листочки в почтовые ящики, размещали ее в местных газетах в районах Тушино, Строгино. Но сыграло свою роль «сарафанное радио», когда нас рекомендовали друзьям и знакомым.

Наружная реклама очень дорогая, мы бы хотели ее разместить, но не можем себе позволить. Вот и получается, что хоть наш ремонт обуви и расположен недалеко от метро (максимум 10 минут ходьбы), но приходят к нам только те, кто уже о нас знает.

Сейчас к нам приходит, как правило, средний класс: люди покупают одну пару хорошей обуви, а потом ее ремонтируют. Более обеспеченные люди обувь не ремонтируют, а просто покупают новую. А люди малообеспеченные покупают самую дешевую обувь из клеенки, снашивают ее и тоже идут в магазин за новой парой.

– Ваши мастера работают на предприятии уже много лет. А как вы решаете кадровые вопросы?

– Первая проблема, характерная для нашей отрасли, — это нехватка кадров. Работа у нас грязная, а зарплаты небольшие. Кроме того, это работа с людьми, что всегда создает дополнительные сложности, ведь клиенты бывают разные, а хочется сделать ремонт качественно. Но я свою работу люблю и буду продолжать работать после того, как выйду на пенсию: передать свой бизнес некому, наши дети здесь работать не хотят.

Профессии службы быта непрестижные, хотя работники требуются. Вы можете спросить в любом ателье – там тоже ощущается отсутствие кадров, хотя у них ситуация лучше: есть профессиональные училища, в которых готовят будущих швей-мотористок и закройщиц. Но люди не интересуются должностями в этой сфере.

Наш коллектив очень дружный. В отдельном помещении у нас уютная кухня, где мы готовим обеды. Менялись у нас только приемщицы. Например, последняя приемщица работает  уже восемь лет. Еe предшественница ушла на пенсию по инвалидности. Объявления о поиске новых кадров мы не даем, обычно люди к нам приходят через знакомых.  Много дипломов и наград у наших мастеров – Владимира Ивановича Шлыкова и Сергея Николаевича Грачева.

– Сейчас вы не жалеете, что в начале 90-х годов отправились в свободное плавание и стали предпринимателем?

– Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что надо было постараться сохранить фабрику. Например, мы могли бы создать ЗАО. А так мне  пришлось учиться всему — и кадрам, и технике безопасности, и бухгалтерскому учету. В мастерской всего 5-7 человек в штате, но уже приходится соответствовать всем требованиям, предъявляемым к предприятиям. Сейчас стало легче: появились семинары по бухучету, правда, посылать на них человека на два-три дня дорого  - стоимость может быть около 10 тысяч рублей. А благодаря окружному Центру развития  предпринимательства Северо-Западного округа нам присылают нормативные документы, мы участвуем в выставках и о нашей работе узнают люди. А в девяностые годы было сложно достать нормативы и ГОСТы, мы о них даже не всегда знали. Когда я делала первый бухгалтерский баланс, то вообще не знала, с чего начать.

Поэтому мне пришлось осваивать «смежные» профессии. Например, все общение с Мосэнерго,  с налоговой инспекцией скоро будет проходить в электронном виде, поэтому постепенно осваиваю компьютерные программы. 

Свободного времени меня у меня, как и у любого другого руководителя, мало. Когда я работала в мастерской при фабрике, у меня был нормированный рабочий день. Мои мастера и приемщица сейчас тоже заканчивают работу в определенное время. А я и по инстанциям хожу, и после обеда сижу за швейной машинкой. Вечером беру с собой домой документы по бухгалтерским и кадровым вопросам, на выходных разбираюсь в новой нормативной документации. Но мастерская – это дело всей моей жизни, я в нее вложила всю душу, и ничего другого не умею и не хочу. Поэтому надо работать, хотя иногда не хватает образования. Ведь все на свете выучить тяжело. Профессионалом человек может быть только в одном деле! Я, например, комфортнее всего себя чувствую рядом со швейной машинкой...

 

Дина Писаревская

 

 

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности