ИНВЕСТОРЫ ЗАДУМАЛИСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНВЕСТОРЫ ЗАДУМАЛИСЬ

 

Москва стала непривлекательной для инвесторов. Такое мнение озвучили эксперты аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) и института Urban Land Institute (ULI), занимающегося вопросами землеустройства и градостроительства. Еще в прошлом году Москва занимала первое место, теперь же столица России скатилась на шестую позицию. Причина отката Москвы сразу на пять позиций – в высоком инвестиционном риске в российской столице. Каждый год PwC и ULI проводят совместное исследование инвестиционной привлекательности европейских метрополий. Для этого они проводят опрос среди 500 инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость. Вывод о степени инвестиционной привлекательности городов эксперты делают на основе оценки ожидаемого дохода от инвестиций в недвижимость.

В десятке наиболее перспективных европейских городов – сразу четыре немецких: Мюнхен, Гамбург, Берлин и Франкфурт. Кроме того, в десятку вошли Стамбул, Цюрих, Лондон, Хельсинки и Париж. «Немецкий рынок недвижимости в кризисные времена прибавляет в привлекательности. Риск здесь существенно ниже, чем в бурно развивавшихся в последние годы регионах», – так объясняет выросшую привлекательность немецких городов среди инвесторов руководитель отдела по вопросам недвижимости компании PwC Хельмут Траппман.

2009 год для европейского рынка недвижимости будет довольно тяжелым, считает большинство опрошенных инвесторов. «Поскольку банки практически не дают крупных кредитов, а инвесторы боятся делать новые капиталовложения, для новых проектов имеется слишком мало капитала», – поясняет Х. Траппман.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>