БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ВЕРНЕТСЯ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ВЕРНЕТСЯ?

 

Генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности (МФПК) Игорь Столяров рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос о бесплатном обучении всех категорий представителей малого и среднего бизнеса.

 

– Это будет временной мерой, и срок действия такой программы составит от силы год, – отмечает Игорь Столяров. – В связи с кризисной ситуацией в экономике мы предлагаем Правительству Москвы сделать обучение на 100% финансируемым из бюджета для всех категорий представителей малого и среднего предпринимательства. МФПК считает, что это будет хорошей поддержкой в период кризиса для всех малых предприятий, готовых занять активную позицию, найти новые выходы из создавшейся ситуации, усовершенствовать и вывести на новый уровень свои бизнес-процессы.

По словам Игоря Столярова, МФПК готовит также целый плацдарм антикризисных мер.

К примеру, фонд уже получил указание от министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства михаила Вышегородцева о том, чтобы начать обучение безработных.

– Если раньше обучением такой категории граждан (официально зарегистрированных на бирже труда) занимались только центры занятости населения, то с этого года мы тоже подключаемся к процессу, – объяснил И. Столяров. – На данный момент идет формирование базы данных вакансий, которые необходимы для малого бизнеса, и соответствующий подбор обучающих программ и учебных заведений, где мы можем по этим специальностям обучить безработных.

Кроме того, по словам главы МФПК, в настоящий момент ведется и серьезная подготовка к обучению военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей: в этом году совпали сокращения в рядах военных и кризисная ситуация в мире. По подсчетам Игоря Столярова, в 2009 году в Москве «не у дел» окажется порядка 4000 военнослужащих.

– Обучение этой категории граждан для работы по востребованным специальностям тоже станет своеобразным подспорьем малым и средним предприятиям в период экономического спада, не говоря уже о том, что сами бывшие военные обретут впоследствии рабочие места или создадут свой бизнес, – уверен Игорь Столяров.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>