ИМ ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИМ ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ

 

Владимир Еремин, генеральный директор ООО «Искусство батика»:

 

– Фирма, которой я руковожу, занимается производством батиков. Работаем мы с 1991 года. За это время успели не только обзавестись солидными клиентами, для которых мы выпускаем партии эксклюзивных шейных и головных платков, галстуков и шарфов для корпоративных мероприятий, но и столкнуться с различными препятствиями, которые мешают ведению бизнеса. Вот только один пример, иллюстрирующий мои слова. Как-то вечером, в конце рабочего дня, перегорела у нас люминесцентная лампа. Мы, чтобы не терять время на вызов электрика, сами поменяли ее на новую. Ну, а перегоревшую в угол мастерской поставили.

На следующее утро, только мы пришли на работу, как нагрянули к нам проверяющие из экологической полиции. Увидели стоящую в углу нашего помещения люминесцентную «трубку» и прямо-таки обрадовались. «А, – говорят, – перегоревшая люминесцентная лампа не утилизирована! Выписываем вам штраф в 3000 рублей!» Я сначала попытался объяснить, что мы эту самую лампу только накануне вынули и что как раз сейчас, придя на работу, собирались утилизировать ее должным образом. Но мои оправдания на блюстителей экологического порядка не подействовали. Им, что называется, все было до лампочки. В прямом и переносном смысле. Штраф, и все тут! Тогда, полностью загруженный выполнением большого заказа, я решил не оспаривать претензии экологов и, не тратя время на пустые разговоры, заплатить указанную сумму. Однако потом я узнал, что вообще-то заниматься заменой и утилизацией перегоревших люминесцентных ламп должны были не мы, а арендодатели, у которых мы снимали помещение. Именно они обязаны менять перегоревшие «трубки» и складировать их в особый контейнер, который предоставляет в таких случаях специализированная фирма, занимающаяся последующей утилизацией ламп. И с этой самой фирмой тоже не мы, а арендодатели должны были заключить соответствующий договор.

Сейчас мы арендуем помещение у другого собственника. Заказов у нас в связи с кризисом стало заметно меньше. А размеры многих штрафов, говорят, повысились. Так что теперь я буду проявлять большую бдительность во всем, что касается норм и правил ведения бизнеса. Да и на выплату штрафов в случае чего тоже так просто соглашаться не буду.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>