Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 10(717) от 23.03.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОПЛАТА УСЛУГ СВЯЗИ: КАК ОФОРМИТЬ?

 

Каким образом нам правильно оформить в договоре аренды нежилого помещения оплату услуг связи в арендованном нами помещении?

 

Данная проблема связана с тем, что наш арендодатель хочет самостоятельно

(от своего имени) выставлять счета за услуги связи в арендованном нами помещении и не идет на то, чтобы наша организация заключала прямой договор с оператором связи.

Как следует из описанной выше ситуации, арендодатель отказывается от того, чтобы арендатор заключил напрямую договор на оказание услуг телефонной связи.

Регулирование предоставления услуг телефонной связи осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 126-ФЗ от 07.07.2003, а также постановлением Правительства Российской Федерации № 310 от 18.05.2005 «Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной телефонной связи» (далее постановление № 310).

В соответствии с п. 2 постановления № 310 абонентом является пользователь услугами телефонной связи, с которым заключен договор об оказании услуг телефонной связи при выделении для этих целей абонентского номера.

П. 24 постановления

№ 310 установлено, что услуги связи оказываются на основе возмездных договоров. В случае, если абонентом выступает юридическое лицо, то он при подключении к оператору обязан предоставить последнему следующие документы (п. 31 постановления № 310):

– копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

– копию документа, подтверждающего право владения или пользования помещением, в котором устанавливается оборудование (правоустанавливающие документы на помещение).

Таким образом, оператор оказывает услуги связи абоненту, т.е. лицу, с которым заключен договор связи и которое имеет право владения или пользования помещением.

В соответствии с п. 121 раздела IV постановления № 310 по письменному заявлению абонента в случае сдачи в наем (поднаем), аренду (субаренду) телефонизированного помещения, в том числе жилого, действие договора может быть приостановлено на срок действия договора найма (поднаема), аренды (субаренды).

С нанимателем (поднанимателем), арендатором (субарендатором) телефонизированного помещения может быть заключен договор на срок действия договора найма (поднайма), аренды (субаренды) с выделением для этих целей того же абонентского номера, что был выделен при заключении приостанавливаемого договора.

Исходя из формулировок п. 121 постановления № 310, при сдаче в аренду (наем) абонент не обязан подавать письменное заявление о приостановлении договора оказания услуг связи на срок действия договора аренды (найма). Соответственно, арендатор также не обязан заключать на время срока аренды договор о предоставлении ему услуг телефонной связи.

Вместе с тем, на практике существуют несколько способов оплаты арендатором коммунальных услуг и услуг связи.

В соответствии с п. 2

ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

– определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

– установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

– предоставления арендатором определенных услуг;

– передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

– возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

В связи с вышеизложенным, стороны вправе включить в арендные платежи стоимость услуг связи. При этом в ситуации, когда стоимость услуг связи входит в состав арендной платы, она формируется из двух частей – величины платы за пользование арендованным помещением, которая должна быть фиксированной (в силу п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год), и переменной составляющей, равной приходящейся на долю арендатора стоимости услуг связи, потребленных им за соответствующий расчетный период. Эта доля должна подтверждаться первичными документами, в частности счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю соответствующими организациями, в отношении фактически использованных арендатором услуг связи. К такому же выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа, указав в своем постановлении № А19-17545/06-40-52-Ф02-8944/07 от 30.11.2007, что стороны правомерно включили в арендную плату оплату коммунальных услуг, энергоснабжения и услуг телефонной связи.

Также следует отметить постановление ФАС Северо-Кавказского округа

№ Ф08-3507/2008 от 26.06.2008, в котором суд указал на правомерность включения платы за коммунальные услуги и телефонную связь в арендную плату. При этом судом установлено, что арендная плата состоит из постоянной и переменной частей, в которую включена оплата коммунальных услуг и телефонной связи.

Помимо вышеуказанного способа, стороны также вправе установить в договоре условие о том, что арендатор возмещает арендодателю расходы, понесенные последним в счет оплаты коммунальных услуг и услуг телефонной связи, сверх арендной платы. На возможность заключения подобного соглашения между сторонами указывает также и судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-639/00 от 18.07.2000; постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-8840/2007-ГК от 05.07.2007).

Существует еще один способ возмещения расходов арендодателя – заключение агентского соглашения о том, что арендодатель за счет арендатора заключает с организацией связи соглашение о предоставлении услуг связи. Однако, как указывает на это судебная практика, арендодатель, оплачивая коммунальные и иные связанные с содержанием недвижимости услуги, исполняет собственную обязанность, возлагаемую на него законом и договорами с организациями, оказывающими эти услуги. Арендаторы стороной в данных договорах не являются и не имеют по ним обязательств. Платежи производятся арендодателем от своего имени и в своих интересах.

Кроме того, как указал на это ФАС Поволжского округа в своем постановлении № А57-9388/06 от 04.10.2007, договоры аренды заключаются на сроки менее года и в период действия уже заключенных ранее обществом договоров с организациями, предоставляющими услуги связи, энергоснабжения и коммунальные услуги. Поэтому такие договоры не могут быть признаны заключенными в интересах арендаторов-принципалов. В своей логике кассационная инстанция руководствовалась п. 6 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 № 85, согласно которому:

«6. сделка, отвечающая признакам сделки во исполнение комиссионного поручения, совершенная по времени до заключения договора комиссии, не может быть признана исполнением договора комиссии...»

 В связи с вышеизложенным, у арендатора может возникнуть риск признания такого соглашения недействительным, поскольку посреднический договор заключен после заключения арендодателем договора на оказание услуг телефонной связи. По нашему мнению, для возмещения расходов арендодателя по коммунальным платежам или услугам связи наиболее приемлемы первый и второй способы.

 

На вопрос отвечали специалисты департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» (BKR).

www.intercom-audit.ru

Тел.: (495) 937-34-51

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.06.2019
    USD63,3877-0,5917
    EUR71,5457-0,0920
    E/U1,1287+0,0090
    БВК67,0588-0,3668
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности