Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 10(717) от 23.03.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЮРИДИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ НАКЛАДНЫХ

 

ООО поставляет продукцию своим покупателям и выписывает накладные

по ТОРГ-12 и ТТН. Грузополучатель получает товар и по строке «Груз получил грузополучатель – должность, подпись, расшифровка» ставит прописью свою фамилию (полностью) и считает, что таким образом он выполнил требования «подпись» и «расшифровка», так как «подпись» = «расшифровке».

Какие юридические и налоговые риски существуют у компании по таким документам?

 

В соответствии с альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утверждены постановлением Госкомстата РФ № 132 от 25 декабря 1998 г.) для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется форма ТОРГ-12. Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» утверждены реквизиты товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). В реквизитах формы ТОРГ-12, а также формы 1-Т предусмотрено указание должности, подписи и расшифровки подписи представителя грузополучателя. Незаполнение указанных реквизитов либо заполнение только одного из реквизитов будет являться нарушением установленных форм.

Однако в рамках гражданско-правовых отношений товарные и транспортные накладные лишь подтверждают факт передачи товара поставщиком покупателю. Передача товара может быть подтверждена как товарными и транспортными накладными, так и любыми иными документами, согласованными сторонами. Более того, при споре сторон в рамках судебного процесса передача товара может подтверждаться также свидетельскими показаниями. Соответственно, нарушение реквизитов форм товарных и транспортных накладных не создает существенных рисков для поставщика.

Более того, нормативными актами Российской Федерации не определено правовое понятие подписи лица. Соответственно, нельзя однозначно утверждать, должна ли подпись производиться путем выполнения графического изображения или путем написания лицом своего имени, фамилии и отчества. Исходя из положений ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, приобретение и осуществление прав лицом осуществляется от своего имени, включающего фамилию и собственно имя, а также отчество. Таким образом, собственноручное написание лицом своей фамилии в графе «Подпись», очевидно, будет считаться надлежащей подписью лица.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что в случае, если графы «Должность» и «Подпись» товарных и транспортных накладных останутся незаполненными, покупатель получит возможность оспаривать приемку товара уполномоченным лицом, так как возникнут трудности с идентификацией лица, получившего товар.

Для минимизации риска возникновения споров о приемке товаров рекомендуем настаивать на заполнении покупателем всех граф накладных по формам ТОРГ-12 и 1-Т. При этом можно ссылаться на следующие нормы законодательства. В соответствии со ст. 513 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель товаров обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель обязан принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Таким образом, совершение необходимых действий по принятию товаров, в том числе подписание товарных и транспортных накладных с соблюдением всех необходимых реквизитов данных накладных, является обязанностью покупателя.

 

Теперь по поводу налоговых рисков.

 

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данные положения закреплены в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона.

Упомянутые вами в запросе товарная накладная и товарно-транспортная накладная являются первичными учетными документами, формы которых унифицированы и утверждены соответствующими постановлениями Госкомстата (постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 и от 25.12.1998 № 132). Форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12) Как видно, реквизиты «Должность», «Подпись» и «Расшифровка подписи» являются тремя отдельными реквизитами. Учитывая то, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ

«О бухгалтерском учете» документ должен быть заполнен по утвержденной унифицированной форме, все реквизиты, предусмотренные данной формой, должны быть заполнены. Т.е. отдельно должна быть указана должность, подпись и отдельно расшифрована подпись данного лица.

Таким образом, можно признать, что накладные, в которых в данных трех полях указывается только фамилия подписавшего лица, составлены с нарушением требований законодательства. Однако для вашей организации, которая выступает поставщиком в рассматриваемой ситуации, такое заполнение документов не может повлечь значительных налоговых рисков по следующим причинам.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций является прибыль, которая определяется как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 Налогового кодексом и законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Как видно из приведенных определений, документальное подтверждение является обязательным условием признания именно расходов. Для признания доходов глава 25 не содержит такого условия.

Аналогичная ситуация складывается при исчислении налога на добавленную стоимость. Документ, составленный с нарушением правил заполнения его реквизитов, может поставить под сомнение принятие к учету приобретаемых товаров (работ, услуг), что в конечном итоге может стать причиной отказа от принятия НДС по таким товарам (работам, услугам) к вычету. Однако в рассматриваемой ситуации организация является поставщиком и сумма НДС по данной поставке начисляется для уплаты в бюджет. Следовательно, неверное заполнение накладной при правильном начислении НДС на данную отгрузку не может повлечь каких-либо рисков.

Таким образом, неверное заполнение накладных в рассматриваемой ситуации не влечет значительных налоговых рисков.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.06.2019
    USD64,3352+0,0165
    EUR72,2291+0,1214
    E/U1,1227+0,0016
    БВК67,8875+0,0637
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности