АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

После начала кризиса всем стало понятно, что без развития малого бизнеса из него не выбраться. Сегодня в разработке находится беспрецедентный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров.

Надо снижать издержки малого бизнеса, так как в России они чрезвычайно велики. Это напрямую влияет на масштабы малого предпринимательства, которые в стране удручающе малы. В докризисный период его вклад не превышал 15%, а в инновационных проектах менее 1% от ВВП. И, если ничего не предпринимать, он может еще более сократиться.

Сегодня малый бизнес сталкивается с целым рядом проблем. Огромные сложности возникают при открытии новых предприятий для тех, кто начинает с нуля.

И очень многие потенциальные предприниматели, попадая в паутину затратных и долгих бюрократических процедур, так и не начинают своего дела. В этой связи предприятия малого и среднего бизнеса с 2011 года получат право открывать их на уведомительной основе.

В 2009 году в 44 регионах будет реализовываться программа по микрофинансированию. На эти цели они запросили 3 млрд руб. Если прибавить к этой сумме средства регионов, то такие кредиты смогут получить 30 тыс. предприятий. В ответ на резкий рост стоимости заемных денег в банках государство готово субсидировать до 80% прироста этих ставок.  Федеральная и региональная власти на эти цели выделяют 5 млрд руб. По сравнению с 2008 годом эта сумма возрастает в 25 раз. Как обещает директор департамента, если спрос на эти средства будет большой, министерство выйдет с ходатайством к правительству о выделении дополнительных средств.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>