meb-biz.ru

ГЕОРГИЙ ФОМИЧЕВ: «БИЗНЕС – ЭТО РАЗУМНЫЙ РИСК»

<< предыдущая статья     оглавление 
ГЕОРГИЙ ФОМИЧЕВ: «БИЗНЕС – ЭТО РАЗУМНЫЙ РИСК»

 

Фомичев Георгий. Родился в 1983 году.

В 2005 году окончил Международный университет бизнеса и управления. Огромное желание самореализоваться и утвердиться именно в сфере инноваций помогло ему взять уверенный старт и найти свою нишу на отечественном рынке IT-технологий.

В настоящее время он – председатель совета директоров ООО «Безопасные БиоСистемы».

 

Специфика инноваций

 

Наша фирма – это молодая перспективная инновационная компания, работающая в сфере биометрии и оказывающая комплекс услуг по защите информации. Почему для своего бизнеса мы выбрали направление, связанное с новыми технологиями? Если смотреть на перспективу, то предельно ясно, что именно в этой сфере можно и нужно ожидать серьезных результатов. В этом убеждает нас пример тех стран, где высокие темпы развития экономики базируются на широком применении новейших технологий.

Нам, можно сказать, повезло в том плане, что два года назад Правительство России и Правительство Москвы инициировали проекты, связанные с инновациями. За этот период мы провели маркетинг нашего сегмента рынка на достаточно серьезном уровне. Качество наших работ может характеризовать тот факт, что мы выиграли большое количество российских конкурсов, в том числе и проводимых Правительством Москвы, и даже европейские конкурсы по инновационным проектам. За этот же период времени нам удалось добиться инвестирования нашего проекта такой известной компанией, как «Майкрософт», а также и Правительством Москвы. В своей стратегии развития мы, конечно же, основную ставку делаем на российский рынок, но нам хотелось бы также выйти и на европейский уровень.

Специфика инновационных проектов состоит еще и в том, что они позволяют небольшим фирмам сотрудничать с крупным бизнесом и, таким образом, в какой-то степени даже помогать им. Правда, в последнее время стало заметным резкое падение спроса на нашу продукцию, так как основные наши заказчики – это банки и крупные страховые компании, а они, как известно, переживают сейчас не самые лучшие времена. Разработка инновационного проекта – это очень наукоемкая работа, и в этом также специфика нашего бизнеса. В нашей команде работает около 15 человек, в том числе и партнеры – научные сотрудники из-за рубежа. Один из них – мой брат Максим Фомичев, профессор Пенсильванского университета. Собственно, там и ведутся основные изыскания. Кстати, наши разработки могут быть интересны и для предприятий малого бизнеса. У нас даже есть внедрения в ряде небольших компаний.

 

Суть нашего проекта

 

Мы занимаемся разработкой биометрического программного аппаратного комплекса, суть которого сводится к тому, чтобы каждый пользователь компьютера и сети Интернет мог получить вход по отпечатку пальца, т.е. все сложные операции по фиксации и определению логина, пароля, пин-кода и т.д. можно заменить простым нажатием пальца. Это очень перспективный проект, и нас уже поддерживают «Фонд Бортника» и Правительство Москвы, которые выделили нам субвенции по 750 тысяч рублей для развития и написания программного обеспечения. Сейчас у нас есть уже несколько готовых решений, эти варианты можно просмотреть, инсталлировать и с их помощью демонстрировать основные функции системы. Кроме того, мы привлекли студентов из Смоленского филиала Московского энергетического института к разработкам биосервера, который может хранить биометрические параметры пользователей. С его помощью возможно идентифицироваться в таких крупных системах, как Яндекс, Gmail, Mail.ru и др. В принципе мы готовы в будущем предложить данную продукцию этим игрокам. Кстати, «Майкрософт» совместно с «Фондом Бортника» нас уже поддержал: мы успешно прошли конкурс и получили субвенцию именно по программе «Майкрософт – бизнес-старт». Сейчас наша основная задача – создать систему идентификации для пользователей системы Windows Vistа и далее – наладить эту систему для Windows 7. Также мы планируем выйти на некоторых крупных американских производителей сканеров и предложить им наше решение как некую коробочную продукцию для конечных пользователей. Таким образом, мы разрабатываем софт и затем вместе с производителями, скажем так, железа распространяем по их каналам. Из своих каналов распространения у нас пока что есть собственные продавцы и плюс интернет-ресурсы: сайт и магазины.

Софт отличается от материальных активов тем, что в этом случае не нужно иметь никаких запасов. Практически достаточно включить в каталог нашу продукцию и обучить IT-специалистов и IT-инженеров установке и настройке нашей системы, и они уже могут распространять ее. Здесь самая большая проблема и сложность – это угадать потребности и предпочтения клиентов. Как нам кажется, мы уловили основные тенденции, и наш cофт, думаю, будет полностью отвечать потребностям клиентов.

У нас в России на нашем поле есть несколько довольно крупных игроков, которые также предлагают свою биометрическую продукцию, в том числе и такая известная фирма, как «Биолинк». С ней у нас заключены партнерские соглашения: она являются для нас поставщиком оборудования. Мы используем ее сканеры, а также платформу для разработки cофта SDK и вообще планируем плотно контактировать с этой фирмой в дальнейшем.

 

Проблемы, кадры и риски

 

Конечно, в условиях кризиса первая проблема – это кадры. Если раньше хорошие специалисты были готовы сотрудничать с нами на условиях приобретения ими опционной доли в бизнесе, а также с нами активно сотрудничали волонтеры, то сейчас это проблематично, так как люди думают прежде всего о том, чтобы элементарно заработать на жизнь. Вторая проблема – это уменьшение возможностей наших клиентов, что, несомненно, вызовет экономию расходов, а значит, и сокращение финансирования на программное обеспечение, в том числе и на дополнительные средства защиты, какой и является биометрический комплекс. В этом заключается сложность на нынешнем этапе для быстрого развития и роста продаж в нашем бизнесе. Сейчас у нас пока что есть необходимые финансовые ресурсы, которые мы уже привлекли. Поэтому мы будем продолжать необходимые работы для улучшения нашей продукции, для ее тестирования и отладки. К тому времени, когда кризис закончится, я думаю, мы будем иметь очень качественный продукт для пользователей.

Какие были риски для нас как разработчиков инновационного проекта на начальном этапе? В первую очередь это технологический риск: была довольно серьезная вероятность того, что у нас вообще не получится создать софт, не удастся даже написать базу и она не будет работать. В отличие от сайта, софт – это абсолютно новая область программирования с использованием биометрических платформ, биометрических технологий. Поэтому остро ощущалась нехватка специалистов, так как в России их считанные единицы, а в Америке и Европе все они были уже заняты в таких же молодых, бурно развивающихся фирмах. Нелишне заметить, что на Западе всеми этими разработками также занимаются фирмы, которые относятся к субъектам малого бизнеса.

Что заставляет молодого человека идти в бизнес и рисковать? Ведь бизнес, вне зависимости от масштабов, объемов и вида деятельности, – это всегда определенный риск. На мой взгляд, можно отметить как минимум два основных фактора. Первый – желание самореализоваться, второй – желание заработать. Я по образованию финансист и, можно сказать, предприниматель по своей сути. Поэтому, наверное, два этих момента для меня одинаково важны.

 

Основная задача фирмы

 

Сегодня основная задача нашей фирмы – закончить разработки, пройти этап тестирования и создать качественный продукт, который можно было бы предложить широкому потребителю. Загадывать трудно, так как процесс написания софта – это очень сложно прогнозируемый процесс, но мы ожидаем, что очередная, вторая, версия будет готова к маю-июню текущего года.

Что тормозит? Как при реализации любого инновационного проекта, в нашем случае также требуется необходимый объем инвестиций. Я не могу сказать, что молодые предприниматели, особенно в Москве, лишены внимания со стороны властей и частных инвесторов. В принципе поддержка есть, и мы это ощущаем. Но если были бы дополнительные программы субсидирования, то, может быть, появилась бы возможность соинвестирования государством на долевых началах вместе с бизнес-ангелами многих перспективных проектов. От государства мы также ожидаем, чтобы на первом этапе оно оказало нам, молодым предпринимателям, необходимую поддержку в плане гарантированной реализации нашей продукции, в плане стабильных продаж. Может быть, оно могло бы выступить в роли заказчика продукции для фирм, работающих в сфере малого бизнеса, что было бы просто замечательно.

В период кризиса увеличить объемы продаж, а значит, и бурно развиваться в нашем сегменте рынка просто невозможно. Поэтому в это сложное для бизнеса время самый реальный вариант для нас – заняться совершенствованием нашего продукта. Кризис, конечно же, вносит коррективы в планы и темпы работ. Что внушает оптимизм? Кризис рано или поздно закончится и обязательно настанет фаза роста, поэтому мы вправе ожидать очень бурного периода в развитии отечественного бизнеса, в том числе, а может быть, и прежде всего, – в сфере современных технологий. Без этого – без бурного развития рынка передовых технологий – динамичное развитие страны представить просто невозможно. Если же говорить о перспективах, то они у нашей фирмы, как и многих других фирм, работающих в сфере инноваций, на мой взгляд, достаточно широки: нашим потенциальным клиентом может быть каждый, кто имеет персональный компьютер. Поэтому поле деятельности у нас очень большое, и это также не может не внушать определенный оптимизм.

 

Подготовил

Арсланг Санджиев

 

 

<< предыдущая статья     оглавление