Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 12(719) от 06.04.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ?

Если к тому же ты занимаешься инновационным проектом? Как правильно сделать первые шаги

в нужном направлении, да так, чтобы получить финансирование из бюджетных средств?  Мы предложили некоторым молодым руководителям фирм, занимающихся в сфере инновационных технологий, ответить на следующие вопросы:

1. Почему вы решили заниматься именно инновационными проектами?

2. В чем сложность реализации вашего проекта?

3. Какие трудности были на этапе подготовки документов для конкурсной комиссии?

4. Обращались ли вы к сотрудникам

МИВТ-Центра? Сколько времени ушло

на получение финансирования?

5. Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, исходя из собственного опыта?

 

Сергей Фролов,

генеральный директор ООО «3-Сервис»:

 

1. Работать по инновациям – это не просто интересно, это захватывающе интересно. К тому же реализация инновационного проекта предполагает высокую доходность, что и составляет конечную цель любого коммерческого проекта, да и любой предпринимательской деятельности. При этом надо иметь в виду, что, занимаясь внедрением инновационного проекта, вы значительно уменьшаете количество своих возможных конкурентов. К примеру, наша фирма стала инициатором реализации нового проекта, связанного с внедрением новой технологии получения мицелия съедобных грибов, плодовые тела которых являются ценным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. На мой взгляд, здесь есть где развернуться, собственно, как и в любом другом инновационном поле.

2. Основная сложность при реализации инновационного проекта – это, как мне думается, его капиталоемкость. Для успешного функционирования производства по новым технологиям нужно новое оборудование. Это закон, но есть и другие нюансы. Конечно же, начиная работу над инновационным проектом, обязательно нужно иметь в своей команде высококлассных специалистов. Замечу, что этот очень серьезный вопрос нам удается решать с помощью деловых контактов с молодежными бизнес-инкубаторами и общественными организациями.

3. Так как мы начинали свое дело буквально с нуля, то, понятно, никакого опыта у нас практически не было. Я имею в виду не только чисто предпринимательский опыт, но и опыт работы с документацией. Поэтому пришлось осваивать эту науку буквально пошагово, с помощью специалистов.

4. Опытные консультанты – специалисты МИВТ-Центра – пришли нам на помощь, когда наша компания только возникла. Они давали ценные советы, помогли правильно подготовить документы, составить продуманный бизнес-план и сделать многое другое, что помогло нам успешно защитить свой проект на заседании конкурсной комиссии. Всего с начала реальной работы над проектом и до дня получения финансирования прошло около пяти месяцев. В результате нам удалось получить субсидию в сумме 750 000 руб. Эти деньги очень пригодились нам для закупки оборудования, покрытия некоторых необходимых затрат. Как известно, любое новое дело не может сразу же дать отдачу, принести прибыль. Поэтому очень важно, что начинающие предприниматели Москвы имеют реальную возможность получения финансирования из городского бюджета на начальном этапе. Кстати, вся полученная сумма обязательно должна расходоваться согласно представленной заранее смете, по заранее согласованному и утвержденному плану.

5. Прежде всего, должна быть команда единомышленников, не сотрудников или компаньонов, а именно единомышленников. Рядом с тобой должны быть люди, готовые жертвовать многим – временем, упущенными возможностями – ради общего дела. Второе: должна быть оригинальная идея, которая не только привлечет многих, но и захватит тебя самого. Для предпринимателя, как ни странно, деньги – не главное, это только средство для дальнейшего развития. А вот яркая, интересная идея – она может быть не только маяком, но и вечным двигателем. Ну и, конечно же, начинающим предпринимателям советую обязательно обращаться в различные центры поддержки молодых предпринимателей, такие как МИВТ-Центр, которых в Москве очень много. Вообще, сегодня в Москве в плане поддержки молодых предпринимателей делается столько, как, наверное, нигде больше в стране, а может быть, даже и в мире.

 

Ярослав Орябинский,

генеральный директор контакт-центра ООО «Центр-Колл»:

 

1. Инновационный проект тем и хорош, что, как никакой другой, предоставляет возможность перспективного развития бизнеса. К примеру, наш контакт-центр занимается не только обработкой входящих и исходящих звонков, но и созданием собственного лицензионного программного обеспечения для работы колл-центра. В процессе работы мы тестируем ПО, выявляем баги, делаем апгрейд и модернизируем интерфейс, что необходимо для многих наших клиентов при выполнении краткосрочных или долгосрочных задач. Для меня очень важно, что инновационный проект дает возможность работать на стыке бизнеса и творческого, интеллектуального труда.

2. Инновации бывают разного уровня, соответственно, сложности также имеют свою градацию. В нашем случае сложность заключалась в создании базы данных этого проекта. Необходимо было привлекать нужных высококвалифицированных специалистов, что также создает дополнительные сложности. Конечно, можно было бы воспользоваться уже готовыми продуктами, но нам хотелось сделать что-то свое, что было бы нашей фирменной «фишкой». К тому же это дает великолепную возможность профессиональной самореализации. Ну и, само собой, при таком раскладе значительно снижается стоимость предоставляемых услуг и разрабатываемого ПО и лицензий, что положительно сказывается на продвижении предлагаемой продукции на рынке, а также позволяет нашему «Центр-Коллу» быть гибким в условиях динамично развивающегося и изменяющегося рынка.

3. Честно говоря, вначале я не испытывал проблем в плане подготовки документов для рассмотрения нашего проекта на конкурсной комиссии департамента, так как я – профессиональный юрист. Однако первый наш визит в комиссию закончился печально: были неточности в таблицах расчета рентабельности проекта, а также относительно составления трудовых договоров, договора аренды и других юридических документов. В общем, пришлось крепко задуматься, многое переработать, сделать работу над ошибками и снова подать документы в ту же самую комиссию. Здесь как раз таки нам неоценимую услугу оказал МИВТ-Центр.

4. Да, действительно, сначала нужно семь раз отмерить, а уж потом – делать решительные шаги. Сотрудники центра помогли нам выправить все ошибки, проконсультировали с определением стратегии развития. Это значительно добавило мне уверенности в своих силах. Благодаря советам консультантов центра нам удалось со второго раза благополучно пройти конкурсную комиссию и удачно защитить свой проект. Настолько удачно, что руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы министр Михаил Вышегородцев порекомендовал нас для работы на льготных условиях в Технопарке «Строгино». Таким образом, именно во многом благодаря сотрудникам МИВТ-Центра спустя два-три месяца после повторного «захода» нам удалось получить стартаповские деньги в размере 750 000 руб.

5. На старте очень важно наличие крепкой, дружной команды. Руководитель проекта – лидер команды – должен четко и ясно обозначить цели и задачи. Посоветовал бы также всем начинающим предпринимателям обратиться в МИВТ-Центр. Причем речь идет не только о пользе на этапе прохождения конкурсной комиссии и в получении финансирования проекта, хотя это само по себе очень важно. Дело в том, что там можно завести интересные и важные знакомства с такими же начинающими предпринимателями. Также с этой целью можно обратиться в Клуб молодых предпринимателей, где всегда найдутся те, кто охотно поделятся с вами своим опытом и знаниями.

 

Алексей Любко,

генеральный директор ООО «Айти Артс»:

 

1. Наша фирма занимается разработкой технологий мобильного маркетинга, адаптации электронного и бумажного документооборота, защитой информации. Почему, несмотря на известные сложности, мы выбрали именно направление инновационных технологий? Это было продиктовано прежде всего научными интересами наших сотрудников, в том числе и моими: я окончил в свое время Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Честно признаться, я, как и мои коллеги, доволен тем, что нам приходится свои теоретические разработки воплощать на практике, соединяя приятное с полезным.

2. Я бы выделил два момента. Во-первых, очень сложно правильно просчитать стратегию выбора именно того сегмента рынка, которому будет интересна предлагаемая вами продукция. Как известно, инновационный продукт имеет свой срок годности. Все технические новинки быстро стареют, вытесняются более новыми и более совершенными видами продукции. Поэтому фактор времени очень важен: и правильно выбранная стратегия как раз таки позволяет уменьшить риски и создать некоторый задел во времени. Во-вторых, очень важно правильно подобрать команду, так как именно от нее, вернее, от ее профессиональной квалификации напрямую зависит качество предлагаемого вами продукта, а значит и его востребованность на рынке. Это очень сложно – подобрать команду новаторов, где каждый бы генерировал свежие идеи и предлагал нестандартные варианты их реализации.

3-4. Пока что мы плотно не общались с сотрудниками МИВТ-Центра, но уже получили в центре несколько консультаций, нам это показалось интересным, и, скорее всего, мы продолжим работу в этом направлении. Думаю, что в недалеком будущем консультации и ценные советы опытных специалистов центра дадут свои плоды, и мы вполне можем успешно пройти финансовую комиссию Департамента поддержки и развития малого предпринимательства и рассчитывать на финансирование некоторых наших проектов.

5. Начинающему свое дело молодому человеку я бы посоветовал две вещи. Первое – подобрать профессиональную, работоспособную и дружную команду единомышленников. Второе – не бояться делать что-то новое: успех, особенно в сфере новых технологий, ждет того, кто не боится ходить нехожеными тропами.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности