Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(721) от 20.04.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г.

№ 312-ФЗ с 1 июля 2009 г. вносятся изменения

в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и иные отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, изменения будут внесены в Основы законодательства Российской Федерации

о нотариате от 11 февраля 1993 года

№ 4462-I, Федеральный закон от 8 августа

2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон

от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах

с ограниченной ответственностью» (далее – закон об ООО).

 

Практически все вносимые изменения связаны в первую очередь с изменениями, которые затрагивают общества с ограниченной ответственностью (далее – общество). Рассмотрим основные:

1 . Единственным учредительным документом общества теперь будет устав (ст. 89 ГК РФ, п. 1

ст. 12 закона «Об ООО»). Однако при учреждении общества его участники должны заключать между собой договор об учреждении, в котором должны содержаться сведения о порядке осуществления участниками действий по его учреждению, размер уставного капитала, размер долей участников и иные сведения. При этом такой договор не является учредительным документом и необходим лишь для учреждения общества. Устав общества больше не будет содержать сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника, эти данные согласно пп. Б п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» будут содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Также законом «Об ООО» определен минимальный размер уставного капитала общества в твердой валюте, он согласно ст. 14 закона «Об ООО» должен быть не менее 10 000 (десять тысяч) руб. С момента вступления изменений в силу учредительный договор автоматически теряет силу учредительного документа.

Безусловно, единственная цель таких изменений – практическое удобство. Существование двух учредительных договоров создавало дополнительные трудности у участников оборота, при внесении изменений приходилось готовить одновременно два документа, при нотариальном заверении этих документов общество также несло дополнительные расходы. При этом нередки были случаи, когда положения учредительного договора вступали в противоречие с положениями устава и при этом приоритетными все равно были положения устава.

2. По аналогии с реестром акционеров в акционерных обществах, в ООО с 1 июля 2009 г. обязательно ведение списка участников общества. Данное требование установлено новой главой закона «Об ООО»: глава III 1. Ведение списка участников общества. Ст. 31.1 установлено, что общество обязательно ведет список участников, в котором указываются сведения о каждом участнике, размере его доли, ее оплате, доле общества, датах перехода долей от одного участника другому либо обществу. Ответственным за ведение этого списка и за соответствие сведений об участниках и размере их долей в нем сведениям в ЕГРЮЛ является генеральный директор, если иное не предусмотрено уставом. При этом в случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основе сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. При этом в случае возникновения споров по поводу недостоверности сведений в ЕГРЮЛ право на долю устанавливается на основании договора или иного документа, подтверждающего возникновение такого права.

Изменения, указанные выше, существенно упростят процедуру перехода доли от одного участника другому либо обществу, изменения размера доли и т.п., так при каждой смене состава участников не будет необходимости вносить изменения в устав.

3. П. 3 ст. 8 закона «Об ООО» легализует соглашения между участниками о порядке осуществления прав участников, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. К таким правам может быть, например, отнесено голосование на собраниях определенным образом по конкретной повестке дня. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако нарушение условий такого соглашения не будет приводить к таким последствиям, как признание незаконным совершенного действия либо бездействия. Данная норма направлена скорее на усиление роли саморегуляции корпоративных отношений.

4. Также одним из значимых изменений является запрет на выход из состава участников общества, если уставом общества прямо не предусмотрена возможность такого выхода (ст. 94 ГК РФ, п. 1

ст. 26 закона «Об ООО»). При этом выход последнего и единственного участника общества – запрещен. Введение данной нормы должно уменьшить число «брошенных» обществ, из которых вышли все участники. В уставах большинства обществ в настоящее время право на выход предусмотрено. Однако при наличии конфликта в обществе данная норма может быть направлена как на защиту добросовестного собственника, так и на злоупотребление со стороны недобросовестного. При этом срок, в течение которого участнику должна быть выплачена действительная стоимость доли, не может превышать трех месяцев, если иное не установлено уставом.

5. Одним из наиболее значимых изменений является изменение порядка перехода доли участника общества к другим участникам и третьим лицам. Так, согласно принятым изменениям, такой переход осуществляется на основании сделки, которая должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев приобретения доли либо ее части самим обществом. При этом доля переходит к приобретателю с момента ее удостоверения нотариусом. Ранее доля переходила с момента уведомления общества. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет соответственно ее недействительность. Законом «Об ООО» также определено, что договор залога доли или ее части подлежит нотариальному удостоверению, а сведения о залоге отражаются в ЕГРЮЛ. Уставом общества может быть заранее определена цена, либо установлен порядок ее определения, по которой участники общества или само общество имеют преимущественное право приобретения доли. Также уставом может быть предусмотрено право участников и самого общества приобрести не всю долю, предлагаемую к продаже, а только ее часть. При этом уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли участника общества по заранее определенной цене.

Кроме того, полномочия лица, намеревающегося произвести отчуждение доли, должны быть подтверждены письменно. Такие документы должны представляться нотариусу, удостоверяющему сделку. В зависимости от оснований возникновения права такими документами могут быть: выписка из ЕГРЮЛ (не более 30 дней на дату обращения), нотариально заверенный договор о приобретении доли, решение единственного участника общества о его создании, нотариально заверенный договор об учреждении общества и прочее.

Обязанность по сообщению об изменении состава участников в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке общества возложена на нотариуса, который заверял сделку. Также в случае, если действиями нотариуса будет причинен вред участникам общества либо самому обществу, то нотариус несет полную имущественную ответственность за причиненный вред. Для целей возмещения возможного вреда нотариус должен заключить договор страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности, и он не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения такого договора.

Данные нормы направлены в первую очередь на защиту интересов общества и его участников, так как их введение существенно усложняет захват компании и делает этот процесс более дорогостоящим, а следовательно, невыгодным для захватчиков. Кроме того, обязанность по информированию общества об изменении состава его участников дает дополнительную возможность обществу и его исполнительным органам своевременно получать информацию о возможных попытках захвата.

Законом конкретизирован порядок восстановления нарушенных прав общества и его участников при нарушении преимущественного права на приобретение доли общества при ее продаже третьему лицу, а также порядок восстановления прав участников, доля которых выбыла из их владения помимо воли, в отношениях с добросовестным приобретателем.

Данным законом также предусмотрен ряд других изменений, к которым, в частности, относится обязанность общества выкупить долю участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или против увеличения уставного капитала, обязанность исполнительного органа в течение 10 (десяти) дней после составления протокола общего собрания участников направить его копию всем участникам общества и другие.

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» помимо указанных выше изменений вносятся следующие изменения:

– уточнение, что в предусмотренных законом «Об ООО» случаях, связанных с переходом доли, в регистрирующий орган предоставляются документы, подтверждающие переход доли;

– дополняется перечень оснований для отказа. Так, основанием для отказа в государственной регистрации является несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна; подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации; выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника. Вводится пункт, согласно которому регистрирующий орган не имеет право отказывать в регистрации при наличии судебного спора о размере доли в уставном капитале общества либо о принадлежности доли конкретному лицу.

Федеральный закон

№ 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. вступает в силу с

1 июля 2009 г. Учредительный договор утрачивает силу и больше не является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью. Уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с частью первой Гражданского кодекса и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» не позднее 1 января 2010 г.

 

О. Филипповатарший юрисконсульт ЗАО «МАРП»

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности