Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 16(723) от 18.05.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


Л.КОЗЛОВА: «ДАЖЕ В ТИПОВОМ ДОМЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЙ ДИЗАЙН»

 

Людмила Козлова. Руководитель дизайн-студии компании «Легэ-Артис». В 1985 г. окончила Московскую экономическую академию

им. Плеханова по специальности «экономика», работала в НИИ, но свое подлинное призвание нашла, войдя в совершенно новую для нее сферу на стыке бизнеса и искусства – дизайн.

 

Вначале было сложно

 

После института я работала в системе «Газпрома», была научным сотрудником научно-исследовательского института, где получила бесценные навыки анализа, работы с документацией и с компьютером, обрела научный стиль мышления. Потом, когда в нашей стране начались известные общественные процессы, мне пришлось пробовать себя в другом качестве. Совершенно случайно я попала в только что организованную строительную фирму, которая к настоящему моменту работает на рынке уже 14 лет.

Основные направления деятельности нашей студии – это индивидуальный дизайн квартир, коттеджей и нежилых помещений; современный ландшафтный дизайн, перепланировка квартир с утверждением в Мосжилинспекции.

Кроме того, мы подбираем отделочные материалы, сантехнику, аксессуары, мебель.

Фирма начинала практически с нуля, и сначала мне приходилось заниматься диспетчерской службой, рекламой, маркетингом и многим другим. Потом у руководителя нашей фирмы появилась идея организовать дизайн-студию. Тогда это было абсолютно новое направление, т.к. большинство населения, наверное, вообще с трудом представляло себе, что такое дизайн. В самом широком смысле в это понятие входил стандартный набор: «стенка», ковер, палас, диван, что и неудивительно: в те времена у всех все было практически одинаковым как внутри дома, так и снаружи.

Вначале было сложно, до многого доходили методом проб и ошибок. Часто мы наталкивались на непонимание со стороны заказчиков – и частников, и фирм: а зачем все это нужно? Со временем стали происходить изменения в быту и в сознании людей. На рынке появилось такое многообразие современных отделочных материалов и оборудования, что самостоятельно разобраться в них, соединить в нечто целостное и интересное было подчас безумно сложно. В то же время произошли огромные перемены и в строительстве нового жилья. Помимо типовых, ничем не примечательных домов с типовыми планировками появились интереснейшие проекты новых домов и жилых комплексов, открывшие возможность самостоятельно организовать планировочное решение своей квартиры. Да и в типовых домах, как оказалось, тоже можно сделать что-то интересное и нестандартное!

Появился спрос на работу дизайнеров, но специалистов были единицы. Одно дело – идея, картинка и совсем другое – умение и возможность реализовать эту идею, довести ее до конечного результата. Здесь как раз и потребовались профессионалы. Одним словом, много лет назад, открыв дизайн-студию, мы попали в струю.

В те времена у нас еще не был развит Интернет, не было специализированных журналов, катастрофически не хватало именно профессиональных дизайнеров. К нам приходили люди с архитектурным образованием, учителя рисования, которым надо было учиться многому, причем по ходу дела.

Вначале нам приходилось много работать в плане переделывания типовых квартир, потом пришел черед строительства коттеджей, которые в основном были сделаны по типовым проектам, их также приходилось переделывать. Потом наступил период работы по экстерьеру: дом замечательный, но нужны доработки по некоторым элементам – окнам, штукатурке и т.д.

Если красивый дом, следовательно, и окружающая среда также должна соответствовать. Поэтому следующим этапом работы нашей дизайн-студии закономерно стал ландшафтный дизайн.

За прошедшее время мы реализовали достаточно много проектов, и, конечно же, есть среди них и те, которые чем-то запомнились. Например, однажды мы делали правительственную ложу для Московской филармонии, которой раньше пользовались первые лица страны. Сложность была в том, что ложа была в крайне запущенном состоянии, требования к реставрационным работам были очень серьезные – нужно было сохранить дух, выдержать стиль, и в то же время были существенные ограничения по финансам. Однако нам удалось справиться с заданием.

Еще помню, мы делали одну работу, начиная от дизайн-проекта и вплоть до декорирования, подбора постельного белья, посуды, картин, цветов! Были очень короткие сроки, но благодаря профессионализму наших специалистов нам также удалось сделать все в срок и с нужным качеством.

 

Кульминационный момент

 

Подход к дизайну квартир зависит от площади и необходимой функциональности квартиры. Мало сделать такой дизайн интерьера, чтобы в нем были воплощены все ваши мечты, необходимо еще и реализовать это на практике. Так, хозяева одной квартиры – наши клиенты – не знали, как замаскировать огромный вентиляционный короб в помещении. Удачное решение наших дизайнеров привело к тому, что теперь их гости действительно не догадываются о наличии вентиляционной шахты, поскольку здесь поместился домашний бар. Короб, одетый в гранит, служит стойкой, рядом с ним – соответствующей формы стулья, пол и стены выложены плиткой, имитирующей камень. А ведут в бар-погребок несколько ступеней. Помещения в квартире расположены на разных уровнях, поэтому элементы лестницы вписались сюда как нельзя кстати. Хозяева другой квартиры с подобным «дефектом» пожелали устроить там тренажерный зал с душевой кабиной рядом.

Еще один распространенный недостаток жилых помещений – гостиная неправильной формы. Изменить ее конфигурацию путем переноса стен зачастую бывает технически невозможно. В одном из таких случаев наши специалисты разрешили проблему при помощи зеркал. Часть стены, отделанная зеркальным полотном особой формы, преобразила гостиную, словно выровняла. Полученный эффект усилился светильниками. Плюс к тому зеркальное отражение окна на противоположной стороне комнаты создало иллюзию еще одного оконного проема. У стены в центре разместился рояль, вдоль стен – необходимая мебель, подобранная дизайнером в Италии.

Всегда стоит вопрос стоимости работ. Конечно же, мы в самом начале стараемся понять: на какую сумму рассчитывает наш клиент при планировании проекта. Сейчас бывает так, что мы выполняем проект, но заказчик в силу финансовых причин не может начать реализацию проекта, и это очень обидно. В нынешний кризисный период мы стараемся вести гибкую ценовую политику и, например, можем пойти на то, чтобы за заявленную заказчиком цену выполнить бесплатно дополнительный объем работы и т.д. Проект – это наше детище, мы переживаем за него до конца, беспокоимся: как получится? Ведь всегда важен конечный результат. Потому-то наши клиенты часто обращаются к нам повторно или же приходят знакомые наших клиентов.

Кульминация нашей работы – это когда сделаны уже отделочные работы, расставлена мебель, висят светильники, шторы, и наши заказчики говорят: «Боже, как красиво! Как нам нравится!» Или же когда они нам говорят, что приходили гости, и они в полном восторге. Тут, конечно же, испытываешь большое удовлетворение от проделанной работы. Это очень мощная моральная подпитка для дальнейшего творчества.

 

О критериях и проблемах

 

Коллектив студии уже сложился, он достаточно стабильный. У нас очень низкая текучесть кадров, большая сплоченность и взаимопонимание, что хорошо сказывается на работе – ведь люди работают вместе долгое время и понимают друг друга с полуслова. В результате всегда в выигрыше оказывается наш клиент. Наш главный принцип – предоставление только высококачественных услуг. Использование передовых технологий и кадровая политика, направленная на привлечение дипломированных специалистов с большим опытом работы, положительно влияют на качество услуг нашей компании. Все это, можно сказать, слагаемые нашего успеха.

Критериев отбора специалистов для работы у нас два: это профессиональный и психологический аспекты. С профессионализмом, думаю, все понятно, а вот что касается второго аспекта – то это тоже очень важно: дизайнер должен обладать умением работать не только в команде, но и с клиентом. Он непосредственно работает с заказчиком, и от его умения поддерживать с ним хороший контакт зависит многое. Если вы сделали заказ по дизайну вашего дома, то постоянно контактируете с дизайнером, часто консультируетесь с ним. В этом случае, разумеется, очень важно взаимопонимание. Иначе работа просто не получится, а результат будет отрицательным. Поэтому эти два момента – профессионализм и психологический контакт – одинаково важны.

Конечно же, работа у нас очень интересная и положительные моменты перевешивают, но проблемы и сложности тоже иногда бывают. Порой это касается отношений со строителями, иногда с поставщиками, с субподрядными фирмами. Поэтому я считаю целесообразным и рекомендую всем именно в одной фирме и заказывать дизайн-проект, и воплощать его в жизнь, поскольку только слаженная работа даст требуемый результат. Другая проблема – это волокита, сопровождающая согласование проекта с госструктурами, что отнимает очень много драгоценного времени.

Я сама – не профессиональный дизайнер, моя задача – организовать процесс, заключить договор, поговорить с заказчиком, контролировать и стимулировать работу. Мне приходится много контактировать и общаться со строителями, с архитекторами, с субподрядчиками, с контролирующими органами и т.д. Одним словом – заниматься всей организационной деятельностью. Тем не менее, поскольку я руковожу работой дизайн-студии достаточно продолжительное время, накоплен, конечно же, большой практический опыт и знания, которые позволяют быть на высоте. Случается иногда так, что наши клиенты, пообщавшись со мной в начале работы, услышав мои консультации и конкретные советы по дизайну, просят меня вести их проект, но, конечно же, это невозможно: у меня, как руководителя, совсем другие задачи.

 

Подготовил

Арсланг Санджиев

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.06.2019
    USD62,5229-0,3866
    EUR71,2323-0,3650
    E/U1,1393+0,0012
    БВК66,4421-0,3769
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности