Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(725) от 01.06.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЫЛЬ И ЛЕГЕНДЫ КУРОРТА УНДОРЫ

 

Ирина Дмитриева, Ульяновская область

 

Лет пятнадцать тому назад автору этих строк впервые довелось услышать об уникальной ундоровской воде. Одна знакомая несколько лет подряд возила в Ундоры дочь, страдающую заболеванием почек. После процедур девочка

не принимала лекарств, чувствовала себя замечательно. И только в прошлом году мне довелось испытать на себе целительные силы живых источников.

А начать свой рассказ хочется с того, что эта местность будто специально создана природой для исцеления человеческой души и тела. Вокруг сосны, лиственницы, дубы, липы. А из-под земли бьют родники с поистине живой водой, каждый глоток которой помогает занедужившему организму буквально на глазах наливаться здоровьем. Недаром курорт Ундоры входит

в число 18 уникальных курортов России.

 

Сказка – ложь?

Нет, в ней намек

 

Эта легенда, рассказанная однажды пожилой мордовкой, передается здесь из уст в уста. Жил в этих местах довольно воинственный люд. У вождя не было сыновей, а была дочь Ундора, которая и возглавила свой народ, когда отец ушел на покой. Однажды, вернувшись из похода, она обнаружила, что сошедший ледник накрыл родное поселение и все ее родственники погибли. Ундора начала отыскивать свой дом под грудой льда, и в тех местах, где она копала, начинали бить родники. Этой водой она омыла останки родных, и они ожили. Но, как известно, в каждой даже самой фантастической легенде содержится доля истины.

«Первооткрывателем» исцеляющей ундоровской воды по праву считают владельца Больших Ундор Петра Ивашева, одного из образованнейших людей Симбирской губернии. Именно по его просьбе исследовали ундоровскую воду, и она была признана целебной. При поддержке правительства Ивашев открыл лечебницу, где бы «нуждающиеся воины могли пользоваться лечением». Однако после его смерти водная галерея пришла в запустение.

И только в 1983 году, после многолетних клинико-экспериментальных работ по изучению лечебных свойств на базе ундоровских источников с минеральной водой (которая по своему химическому составу отнесена к одной группе вод с минеральной водой «Нафтуся» курорта Трускавец), в Ундорах был построен санаторий.

 

 

Парк юрского периода

 

А еще в Ундорах можно прикоснуться к вечности и открыть для себя тайны зарождения жизни на Земле. Ведь здесь имеется самый настоящий «парк юрского периода». Спускаясь к воде, буквально идешь по ступеням жизни: вот схватился за выступ юрского периода, споткнулся о меловой, из-под ноги покатился кусок голубой глины, внутри отпечаток моллюска, а берег усеян «чертовыми пальцами» – белемнитами, дальними родственниками нынешних кальмаров. Хотя, согласно древнегреческим мифам, белемниты – это наконечники стрел, которыми поражали своих врагов Аполлон и Артемида. На Руси в этих загадочных образованиях видели наконечники «громовых стрел», которые посылает на землю во время грозы Илья-пророк.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Гуляя по этим местам, сложно представить, что 140 миллионов лет назад здесь плескалось море, населенное древними ящерами. Хотя местные жители и по сей день находят на своих огородах кости плезиозавров, плиозавров, ихтиозавров или местной разновидности – ундорозавров. Сюда на раскопки приезжают студенты-геологи и маститые ученые со всего света. Японские палеонтологи вывозили скелеты динозавров для тщательного изучения. Разрез в районе Городищ объявлен эталоном волжского яруса юрской системы. Здесь можно полюбоваться на раковины аммонитов, заполненных красивейшей разновидностью кальцита – симбирцитом, который называют «волжским янтарем». Издавна из этого камня делали обереги, амулеты, подвески и другие украшения. А изделия современных ульяновских умельцев не раз отмечались дипломами и грамотами на многочисленных выставках.

Кстати, гостей санатория помимо лечения ожидают многочисленные экскурсии, знакомящие с богатой историей края. Незабываемым для многих стало посещение женского монастыря Михаила Архангела, построенного богатым купцом в честь оклеветанной красавицы супруги. Неслучайно, что, построенный в честь женщины-праведницы, он не только уцелел до наших дней, но и собрал вокруг себя именно женщин.

 

Если хочешь быть здоров – исцеляйся

 

В настоящее время Ундоры – единственный в России курорт, где применяются воды с высоким содержанием органических веществ. Здесь расположены санатории – «Дубки» и имени В.И. Ленина – входящие в состав ОАО «Ульяновсккурорт».

В них используется слабоминерализованная гидрокарбонатно-сульфатно- кальциево-магниевая минеральная вода для внутреннего применения. В ее составе – повышенное содержание органических веществ и более 20 микроэлементов. В тонких срезах ундоровской воды обнаружены вещества, снижающие активность щитовидной железы, и ингредиенты, относящиеся к группе противораковых веществ. Она обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на обменные процессы. И хлоридно-натриевые бромные рассолы для наружного применения – в виде ванн, а также в бассейне для проведения лечебной физкультуры или свободного плавания. Ванны назначаются как противовоспалительные, успокаивающие, а также нормализующие обмен веществ, улучшающие микроциркуляцию крови.

Эти рассолы добываются с 1000-метровой глубины, а в пластах на 900 метрах до сих пор находят останки древних животных, погребенных ледником. За столь длительный период рассолы приобрели поистине целебную силу. Они абсорбируют, буквально вытягивают из организма болезнь. Недаром ундоровские рассолы считаются не менее полезными, нежели рассолы Мертвого моря. Для сравнения: в рассолах Мертвого моря содержится 24 процента минеральных солей, в ундоровском – 22 процента, а в обычной морской воде – 4 процента.

Как отмечают многие пациенты санатория, лечение ундоровской водой приводит к улучшению общего состояния. Это, кстати, подтверждает и диагностика. Давно замечено, что ундоровская вода постепенно вымывает все вредные для организма вещества. Более того, повторные курсы лечения минеральной водой позволяют уменьшить дозу и частоту приема многих препаратов.

Объять все возможности, предоставляемые отдыхающим, просто невозможно. Ведь в санаториях постоянно разрабатываются новые программы по преодолению различных недугов.

Так что, отправляясь на курорт, неплохо бы выбрать себе на сайте www.ulkurort.ru еще и индивидуальную программу, которую впоследствии можно согласовать с лечащим врачом. С ним же можно посоветоваться и об использовании всевозможной новейшей аппаратуры. Это и инфракрасная сауна, и кедровая бочка. Большим спросом пользуется аппарат «Андро-Гин», предназначенный для лечения мочеполовой сферы мужчин и женщин. При желании можно записаться на сеансы иглорефлексотерапии, консультации психотерапевта, фитолечение, подводный душ-массаж, массажную кровать «Нуга-Бест», вертикальный солярий, а также пройти курс мануальной терапии, различных видов массажа, сухих углекислых, жемчужных и травяных ванн, оздоровиться в галокамере.

Отдельно хотелось бы сказать о популярном ныне глинолечении. Голубая глина ундоровского месторождения – поистине уникальный природный материал, содержащий калий, натрий, кальций, йод, бром, алюминий и цинк, медь. Она эффективна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, а также при гинекологических, урологических патологиях и некоторых заболеваниях кожи. Аппликации с голубой глиной обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, сосудорасширяющим действием, улучшают подвижность суставов и позвоночника, нормализуют артериальное давление. Используется Кимерджская глина и в косметологии. Сейчас ульяновскую глину можно приобрести в аптеках.

Еще одна особенность Ундор – естественная аэроионизация (в этих местах содержание легких аэроионов доходит до 2330 ионов на кубический сантиметр), которая существенно сказывается на обмене веществ и жизнедеятельности организма в целом. Большое количество фитонцидов смешанного леса также обеспечивает эффективное климатолечение.

 

Кстати

 

С марта на базе санаториев ОАО «Ульяновсккурорт» предлагаются практически все известные виды радонолечения. Радонотерапия показана при всех формах хронической патологии, которые вообще подлежат лечению в бальнеологии. Более того, при некоторых патологических процессах радонотерапия является единственным допустимым методом применения бальнеологических факторов.

Кроме того, на базе санатория имени В.И. Ленина открыт спа-салон. Посетителям предлагаются различные массажи и пилинги для лица и тела, маски на водорослях, а также голубая глина ундоровского месторождения, морские горячие грязи и обертывания, стоунтерапия, процедуры по восстановлению и уходу за кожей, лифтинговые процедуры.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2020
    USD64,9213+0,6205
    EUR70,4591+1,0400
    E/U1,0853+0,0057
    БВК67,4133+0,8093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности