Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(725) от 01.06.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЦЕНТРЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ: КАК УДЕРЖАТЬ СТАРЫХ И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ КЛИЕНТОВ?

 

Каким образом кризис повлиял на работу учебных центров, ведущих подготовку и переподготовку кадров? Какие изменения произошли в последнее время в их учебных программах? Какие методы они предлагают своим слушателям в плане эффективного преодоления кризисных явлений? Об этом нам рассказали сотрудники некоторых московских учебных центров.

 

Анна Насонова, менеджер учебного центра «Образование-карьера»:

 

– Наш учебный центр «Образование-карьера» имеет лицензию Департамента образования города Москвы. Мы являемся участниками антикризисной программы подготовки и переподготовки кадров. На достаточно высоком уровне у нас проводятся мастер-курсы, а также бухгалтерские курсы, курсы кройки и шитья, дизайна и другие. Мастер-курсы дают уникальную возможность получить за короткое время интересную и востребованную профессию. Успешно окончив их, можно приобрести специальность парикмахера-универсала, массажиста, мастера маникюра и педикюра, визажиста, мастера по наращиванию ногтей, косметолога.

Наши курсы длятся от 40 до 120 академических часов. В своей работе мы всегда стараемся учесть жизненные реалии и, разумеется, ориентируемся на требования рынка. Поскольку, как нетрудно заметить, предлагаемые нами специальности имеют массовый характер, то, смеем надеяться, «народная тропа» к нам не зарастет никогда. Стоит заметить, что, в связи с известными обстоятельствами, общее количество людей, посещающих наши курсы, в последнее время несколько снизилось. Однако заметно возросло число тех, кто решил заняться таким интересным и перспективным направлением, как дизайн.

Среди наших слушателей есть многие, решившие заново переучиться. Для такой категории лиц мы проводим несколько измененную программу обучения, где наряду с традиционными дисциплинами имеются также новые, например: «Определение необходимости переподготовки»; «Подготовка антикризисного резюме»; «Разработка стратегии поведения на интервью/собеседовании у работодателя»; «Первые шаги в новом коллективе: как не допустить ошибок?» и другие.

Для тех, кто переучивается на курсах бухгалтеров, мы предлагаем следующие темы: определение оптимальной стратегии сохранения накоплений; искусство использования социальных сетей для экономии средств; оптимизация трат на транспорт/путешествия в период кризиса; управление собственным временем и обеспечение запаса времени; управление собственной программой поведения в обществе в период кризиса и так далее.

Мастер-курсы у нас проводятся со скидкой 30%. Таким образом, можно сказать, что это наш ответ кризису. Для выпускников, окончивших эти курсы, у нас предусмотрена специальная программа трудоустройства. В нашей базе данных содержится множество заявок от салонов красоты города Москвы.

По окончании курса достаточно подойти к организатору учебного процесса и получить необходимый список работодателей, которые оставили свои заявки на заявленные должности.

 

Юрий Петровский, доцент кафедры инновационных технологий АНО «Центр содействия «Эксперт»:

 

– Специализация нашего центра – интенсивные краткосрочные семинары, рассчитанные на повышение профессионального уровня руководителей и специалистов в различных областях современного бизнеса, в том числе строительства, проектирования, инженерно-геологических изысканий и т.д., которые обеспечивают нашим клиентам высокую эффективность использования рабочего времени и максимальный уровень результативности обучения. Можно сказать, что в целом работа у нас идет неплохо. Так, за последние три года было проведено более 400 семинаров, на которых повысили квалификацию более 9000 специалистов. В работе этих семинаров принимают участие представители государственных и коммерческих структур различного уровня, а также специалисты ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны и иностранных организаций, работающих на российском рынке.

Московский центр содействия «Эксперт» организует и проводит различные виды семинаров: бизнес-семинары, корпоративные семинары для сотрудников одной организации, которые могут корректироваться по актуальным запросам заказчика. Корпоративное бизнес-обучение может проводиться как в Москве, так и в других городах. Причем в последнем случае обучение ведется по специальным программам, учитывающим специфику данного предприятия, его позиционирование на рынке, с разработкой практических рекомендаций по улучшению работы предприятия. Кроме того, наш центр проводит корпоративные семинары с целью повышения квалификации работников по тематике, предложенной заказчиком.

Наша кафедра делает особый упор на темы, связанные с применением инноваций в строительной сфере. Говоря другими словами, мы проводим семинары, в которых доводим до сведения наших слушателей все известные на сегодня инновационные методы в строительстве. К примеру, можно перечислить некоторые инновации в предлагаемых темах проводимых семинаров: «Монолитное домостроение: новое в материалах, проектировании и производстве работ»; «Новое в проектировании и устройстве свайных фундаментов»; «Новое в реконструкции, обследовании и эксплуатации жилых и промышленных зданий»; «Предупреждение аварий» и т.д. и т.п.

Как известно, в силу обстоятельств, связанных с финансовым кризисом, объемы производства в строительной сфере упали на 30-40%. Поскольку мы напрямую связаны именно со строительством, то, соответственно, примерно на столько же снизились и объемы учебной подготовки специалистов этого профиля.

Каких-либо радужных перспектив в будущем пока не предвидится. Поскольку мы проводим семинары по давно отработанной и хорошо зарекомендовавшей себя методике, то большого смысла вводить какие-либо новшества, связанные с антикризисными программами, я лично не вижу.

Решение проблемы мне видится в другом аспекте: федеральным властям надо кардинально изменить ситуацию в финансовой сфере, а если еще точнее, то в банковской. Если в развитых странах мира, как известно, ставка рефинансирования равняется примерно одному проценту, то у нас – 12. При таких цифрах говорить о каких-то положительных моментах не только преждевременно, но и абсурдно. Кому это выгодно? Уж точно не производителям и не населению. Пока мы не сможем поставить этот вопрос ребром и не решим его, все остальное, в том числе и слабые теоретические попытки подстроиться под ситуацию, ни к чему хорошему не приведут.

 

Павел Правов, менеджер по учебе Московской школы бизнеса: 

 

– Что делать в условиях возрастающего наката мирового финансового кризиса? Как выжить в это время? Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что правильный вариант ответа из многих предлагаемых обязательно будет включать в себя пункт об учебе, вернее, о новых знаниях, которые позволят каждому человеку достойно выйти из непростой экономической ситуации. Тем более это относится к людям, имеющим свой бизнес, так как за ними стоят десятки, а то и сотни работников и членов их семей. Вполне понятно, что здесь помимо природной интуиции, присущей каждому человеку, требуются знания из разных областей: экономики, финансов, психологии и т.д. Именно поэтому и существуют такие школы бизнеса, как наша, которые помогают каждому деятельному человеку, каждому предпринимателю оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия «рыночного моря», тем более в условиях кризиса.

Учебные семинары в нашей школе проводятся от 1-6 до 15 дней. Мы предлагаем нашим слушателям не только большой объем необходимых теоретических знаний, но и проводим практические семинары, с участием зарубежных специалистов. Одним из наших новшеств, которые были вызваны кризисными явлениями, можно назвать специальные тренинг-курсы, на которых детально моделируются различные стрессовые ситуации. Должен заметить, что подобные тренинги в последнее время стали довольно популярными.   Поскольку в числе наших слушателей имеется большой процент представителей директорского корпуса, которые играют решающую роль в развитии малого и среднего бизнеса, то мы, разумеется, учитываем это в разработке своих учебных программ.

Например, учебная программа, предназначенная для руководителей различных фирм, включает следующие темы: «Отличия и особенности российского кризиса от мировых тенденций»; «Основная характеристика текущей кризисной ситуации; управление компанией в период кризиса»; «Как удержать и привлечь новых клиентов»; «Управление персоналом в условиях кризиса» и многие другие.

Подобного рода программы помогают директорам быть в курсе всех современных тенденций развития рынка. Тем более это актуально и полезно для руководителей мини-фирм, которые просто не могут себе позволить иметь штат юристов или же консультантов в различных областях. Не секрет, что постепенно в нашей стране растет понимание значимости малого бизнеса и обществом, и властями. Организация малого и среднего бизнеса у нас в Москве осуществляется при довольно внушительной поддержке со стороны правительства в виде различных льгот и налоговых послаблений, что очень важно в условиях финансового кризиса. Кризис, с одной стороны, безжалостно выдавливает из рыночного пространства одних, с другой стороны – дает возможность деятельно проявлять себя другим. Необходимо только соответствовать времени, то есть быть современным предпринимателем. Современный бизнес требует соответствующего подхода, поскольку устаревшими методами много не добьешься. Современным должно быть все, начиная от бизнес-плана и до инфраструктуры предприятия. Понятно, что этого можно добиться, только обладая необходимыми знаниями, которые постоянно нуждаются в пополнении. Надо сказать, что необходимость такого понимания в московском бизнес-сообществе существует, свидетельством чему как раз и является то, что количество слушателей нашей школы бизнеса, несмотря на все известные обстоятельства, остается достаточно стабильным.

 

Записал Арсланг Санджиев

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2019
    USD63,7997+0,1661
    EUR70,9644+0,0448
    E/U1,1123-0,0022
    БВК67,0238+0,1115
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности