Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(725) от 01.06.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


АЛЕКСЕЙ УСЕНКО: «ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, – УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ»

 

Усенко Алексей Юрьевич. Родился в 1974 году в Москве. В 1996 году окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности «зооинженер-рыбовод (ихтиолог)». С 1997 до 2002 года работал в компании «Бионикс».

С 2002 года – генеральный директор ООО «1 Аквастудия».

 

 

– Алексей, ваш бизнес напрямую связан с вашей профессией. И все же вы открыли его не сразу после окончания академии...

– Действительно, свою трудовую деятельность я решил начать с должности рыбовода на, так сказать, чужом поле, а точнее – в достаточно крупной компании «Бионикс». Хотел посмотреть изнутри, как строится бизнес, как зарабатываются деньги, какие возникают проблемы, нюансы и т.д. Получал я там очень небольшую зарплату. Но мне было интересно расти как специалисту.

Бизнес тот, в том числе и с точки зрения управления персоналом, был весьма жестким. При этом он научил меня очень взвешенно выстраивать алгоритм решения каждой проблемы, понимать, что любая ошибка стоит денег. Потом, когда я стал менеджером в этой же компании, начал сам подбирать людей и руководить ими. Пройдя достаточно хорошую практику на чужом предприятии, я решил открыть свое собственное.

– Если не секрет, на какие деньги стартовали? Где-то кредитовались?

– Кредиты не брал никогда. И вовсе не потому, что не было нужды в деньгах. Просто те условия кредитования, которые у нас существуют, я считаю чудовищными. Особенно для малого бизнеса. А вошел я в свой бизнес не только своими деньгами, но и деньгами партнера, который в итоге тоже заработал на нашем проекте.

– Теперь давайте немного поговорим о том, чего вы, собственно, добились в рамках своего бизнеса.

– Скажу сразу: то, что мы делаем, – уникальный формат. Вот только основные позиции, которые мы сейчас предлагаем своим клиентам. Это – продажа нескольких десятков видов так называемых базовых аквариумов, изготовление эксклюзивных аквариумов, создание декоративных фонтанов, искусственных водопадов, прудов, чьев и рек, водяных и пузырьковых панелей.

При этом каждый наш водный объект мы стремимся сделать по-настоящему «артовым». Таким, который может не только украсить собой интерьер городской квартиры, загородного дома, офиса, выставочного стенда или шоу-программы, но и зачастую стать тем элементом, вокруг которого формируют все внутреннее пространство помещения.

С помощью разнообразных и высокотехнологичных средств и приемов мы создаем для своих заказчиков настоящее «окно» в подводный мир со всеми его особенностями. Для этого аквариумы практически любых форм мы декорируем разнообразными видами грунтов, камней, коряг, кораллов и живых растений, а иногда и целыми скульптурными композициями, снабжаем самым современным оборудованием (компрессорами, фильтрами, нагревателями и т.п.), заселяем морскими или речными рыбами, а также дополняем наружными флористическими композициями и другими дизайнерскими элементами. У нас можно приобрести или заказать аквариумы самых разных размеров, предназначенных для любых обитателей – от гуппи до акул. Поэтому и цена на наши аквариумы практически не знает границ. Что немаловажно для любого владельца создаваемых нами объектов, мы помимо прочего берем на себя их дальнейшее обслуживание – чистку, контроль химического состояния воды, ремонт оборудования, консультации по кормлению и лечению рыб. А еще наше предприятие занимается развитием новых технологий. Например, мы разработали такую пузырьковую панель, в которой из пузырьков создается любой по графике логотип. В мире до нас никто такого не делал.

– «Акулятники», наверное, заказывают «акулы» бизнеса?

– «Акулятники», как и их обитателей, заказывают нечасто. Но те, кто их заказывает, получают от нас действительно высокотехнологичный продукт – с расчетом угла разворота плавающей акулы. А вообще у нас заказывают очень разные и по форме, и по содержанию аквариумы. Среди заказчиков много очень серьезных клиентов: крупные компании, известные политики, состоятельные предприниматели, государственные учреждения. В частности, наши аквариумы установлены в здании Совета Федерации.

Нередко заказывают у нас аквариумы и для чисто практических целей. Например, для содержания живой рыбы в интерьерах ресторанов.

Конечно, чтобы достичь такого результата, надо было добиться того, чтобы информацию о нас буквально передавали из рук в руки, сопровождая ее превосходными рекомендациями. Чтобы все, что мы делаем, было недорого, хорошо, технологично и необычно. Ну и, конечно, как всякая дизайнерская вещь, любое наше изделие отвечает требованиям моды. Безусловно, во многом добиться таких результатов мой бизнес смог благодаря коллективу нашего предприятия. Вообще за время своей предпринимательской деятельности я понял, что самое ценное для любого бизнеса – это технологии и люди.

– Значит, настало время поговорить о коллективе. По какому принципу и где подбираете сотрудников?

– Скажу сразу: собрать эффективно работающий коллектив – это титанический труд. У нас в основном работают либо мои знакомые, либо знакомые моих сотрудников. Случайных людей «с улицы» практически нет. Главные требования, которые я предъявляю к своим подчиненным, – это заинтересованность нашим делом и коммуникабельность. С определенной долей условности мой бизнес можно назвать семейным. Так, кроме меня, генерального директора нашей фирмы, у нас в должности флориста трудится моя жена, в должности администратора – моя теща, в качестве консультанта по правовым вопросам – моя бабушка (она – заслуженный юрист РФ). При этом у нас нет бухгалтера. Мы просто заключили договор с аудиторской компанией, которая ведет всю нашу бухгалтерскую отчетность. Это очень помогает нам в общении с представителями контролирующих организаций. Как только они узнают, что вся наша бухгалтерия находится в руках аудиторов, – у них сразу же отпадает желание проверять наши финансовые бумаги.

– Где же вы создаете свои «водяные» объекты?

– Либо в офисе своей фирмы, либо на площадях заказчиков.

– С получением помещения проблемы были?

– Конечно. Сначала мы взяли его на условиях субаренды, которая нам сразу же стала обходиться около 3000 долларов в месяц. И это при том, что мой знакомый, открыв аналогичный бизнес в Германии, платит за практически такое же помещение 100 евро в месяц!

Сразу же стали делать отдельный вход. До нас для того, чтобы попасть в цокольный этаж, где, собственно, и располагается помещение нашего салона, надо было пройти через подъезд жилого дома. Это было очень неудобно. Но отдельный вход в здание надо было согласовать. В том числе и со всеми его жильцами. Я лично обошел все квартиры, поговорил с каждым из их обитателей. Некоторые жильцы очень долго сопротивлялись, не давая своего согласия. Причем совершенно необоснованно. Пришлось убеждать, объясняя, что мы приведем полуподвальное и заброшенное помещение в полный порядок. Что жильцы дома вместе со своими детьми смогут приходить в наш салон, как в небольшой зоопарк, чтобы полюбоваться оригинальными аквариумами, рыбками, черепахами, игуанами, водопадами, пузырьковыми панелями и еще многими интересными вещами.

В итоге мы установили за счет своей фирмы домофон на дверях подъезда, поставили решетки на окнах квартир первого этажа и, добившись согласия, открыли отдельный вход, оформив его в виде подводной лодки.

Потом наши арендаторы, увидев, какой мы сделали ремонт помещения, стали каждый квартал повышать арендную плату. Конечно, у нас на руках был договор. Но спорить с арендодателями было рискованно. Ведь в таком случае они могли на время судебного разбирательства просто закрыть наш салон. А там аквариумы. Тогда я узнал, кто является прямым собственником арендуемого нами помещения. Им оказалось предприятие «Мосинж-строй». Заключил договор с ним. Но через несколько месяцев я попал в еще более сложную ситуацию. «Мосинжстрой» объявил, что сбрасывает все свои непрофильные активы (нежилые помещения, в том числе и арендуемое нами), и пригласил для их реализации агентство по купле и продаже недвижимости.

В итоге все свои неотремонтированные площади «Мосинжстрой» выставил на продажу из расчета 400 долларов за квадратный метр, а нам предложили заплатить значительно больше. Фактически мы должны были выкупить сделанный нами же ремонт. Да еще в кратчайшие сроки. Наши банки не давали нам кредитов даже под свои грабительские проценты. Что было делать? Выручили родственники, друзья, партнеры по бизнесу, просто знакомые люди. Так в 2005 году мы стали собственниками своего помещения.

– Наверняка у вас есть планы на будущее. Поделитесь ими с нашими читателями.

– Как и у любой творческой организации, у нас много различных креативных проектов. Но я хотел бы сказать как раз об организационных планах. Заключаются они в том, что мы собираемся инициировать создание ассоциации (или гильдии) аквариумистов. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что такая общественная организация была бы очень полезна для тех фирм, которые так или иначе занимаются изготовлением аквариумов.

 

Беседу вела Марина Масляева

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности