ЮРИДИЧЕСКАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЮРИДИЧЕСКАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

 

15 июня юридический факультет Государственного университета – Высшей школы экономики совместно с окружным отделением «Деловой России» ЦАО г. Москвы при участии рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса партии «Единая Россия» Центрального административного округа столицы подписали соглашение о сотрудничестве и создании социальной юридической скорой помощи.

 

Кураторами со стороны ГУ ВШЭ назначен Константин Филимонов – старший преподаватель кафедры международного права, со стороны «Деловой России» и рабочей группы – Константин Поздняков –  заместитель руководителя по агитации московского отделения партии «Единая Россия». По словам участников соглашения, проект носит надпартийный характер и призван снять социальное напряжение в округе. Здесь уже созданы и создаются  приемные для оказания правовых консультаций. Кроме правовой поддержки хозяйствующих субъектов предполагается оказание бесплатной юридической помощи  социально незащищенным группам, защита прав потребителей.

Несмотря на относительную экономическую нестабильность, тема социальной ответственности как бизнес-структур, так и некоммерческих институтов не только не теряет своей актуальности, но и приобретает более острое звучание. Увеличение числа увольнений и проблемы соблюдения трудового законодательства, взаимодействие с государственными и муниципальными органами требуют от субъектов таких отношений ясного понимания своих прав и обязанностей. Однако уровень правовых знаний населения пока очень низок, люди черпают их в основном из общения со знакомыми.

В такой ситуации важную роль играет квалифицированное информирование и правовое консультирование населения.

Особенностью правовых приемных является то, что основную работу в них будут проводить студенты под присмотром опытных преподавателей университета. Такая модель позволяет вузу обеспечивать более полное «погружение» студента в изучаемые предметы, дает ему возможность не только получать теоретические знания, но и закреплять их на практике. Кроме этого, студент, прошедший такого рода практику, при которой необходима постоянная работа с нормативным материалом, получает базовые навыки работы по профессии, фактически имеет к моменту окончания обучения опыт работы по специальности, что значительно повышает его востребованность при последующем трудоустройстве.

Но одним из важнейших моментов является социальный аспект такого рода приемных. Все большее число граждан не могут себе позволить обращение за платной юридической помощью. При этом круг вопросов, который им необходимо решить, не требует экстремально высокой юридической квалификации. В основном это сбор и подготовка документов, информирование о правах и средствах их защиты. Оказание бесплатной правовой помощи дает возможность решать такого рода проблемы. В итоге, кроме защиты прав, такая деятельность позволяет повышать правовую культуру населения, способствует более четкому и точному воплощению законности, что необходимо для любого правового государства.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>