Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 25(732) от 28.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОЖНО ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА БУХГАЛТЕРИИ?

 

Можно, показывает практика аутсорсинга. В отличие от приходящего бухгалтера, профессиональные компании готовы отвечать за свои действия. В том числе рублем.

 

Бухгалтерия на аутсорсинге

 

Бухгалтер... как много в этом слове для сердца каждого предпринимателя слилось... Бухгалтер располагает самой достоверной информацией

о состоянии дел в организации, и зачастую только бухгалтер может спрогнозировать наиболее близкий к действительности сценарий развития ситуации. Однако подобное «ясновидение» под силу только опытному бухгалтеру, а опытность, как известно, требует серьезной материальной подпитки. Но какой начинающий предприниматель способен выплачивать внушительную заработную плату хорошему специалисту? Вероятнее всего, это под силу лишь единицам. Поэтому приходится искать альтернативные пути. Такой альтернативой становится бухгалтерский аутсорсинг.

О прелестях бухгалтерии на аутсорсинге мы побеседовали с финансовым директором компании «Бизнес Гид» Ольгой Шерстнёвой.

 

– Что показывает ваша практика: нужен ли начинающему предпринимателю некий минимум знаний о бухучете и налогообложении и каким минимумом знаний можно обойтись?

– Как показывает практика, заниматься бухгалтерией самостоятельно, без специального образования, практически невозможно. К примеру, в случае, если индивидуальный предприниматель выбирает упрощенную систему налогообложения и при условии отсутствия в штате сотрудников, он, в принципе, способен сам вести дела и сдавать отчетность, но для этого все равно необходимо получить какие-то консультационные разъяснения. Если же в штате появляются сотрудники, то это уже начисление зар-платы и начисление налогов с нее, что очень часто вызывает трудности. Поэтому, на мой взгляд, прибегать к услугам специалистов в области бухгалтерии нужно, чтобы избежать ошибок.

У нас уже есть договоренность с Центром развития предпринимательства по проведению семинаров на тему «Как организовать свой бизнес», где будут рассматриваться вопросы как юридического, так и бухгалтерского характера. 17 июля состоится первый семинар – своеобразный ликбез для начинающих предпринимателей. Им представится возможность узнать, как грамотно зарегистрировать фирму, какие формы юридического образования оптимальны в наше время и в чем их отличие, какие системы налогообложения существуют в нашем государстве и др. Это как раз тот минимум знаний, без которого предприниматель не сможет успешно начать свой бизнес.

– Человек только начал бизнес. Пригласил на работу главного бухгалтера. На самом деле, это решение – одно из самых уязвимых. Ведь проверить бухгалтера без определенного объема знаний нельзя. Можно только доверять. Образование, претензии к зарплате не могут быть объективными критериями. А как вы оцениваете профессиональный уровень бухгалтера в малом предприятии?

– Если откровенно и объективно, то по пятибалльной шкале на «троечку с минусом». У меня основный поток клиентов – это вновь созданные организации и обжегшиеся компании. Последние составляют основную часть наших клиентов. Есть и организации, которые уже решили минимизировать свои расходы на бухгалтерию и воспользовались нашими услугами по бухгалтерскому сопровождению. Руководитель должен заниматься управлением, развитием фирмы, а не контролировать бухгалтера. Доверие работодателей по отношению к бухгалтерам нередко оборачивается проблемами. Случалось, что бухгалтер не сдавал вовремя какой-то отчет, налоговая блокировала счет, потому что декларация не пришла в налоговую инспекцию. Счет заблокирован, никакой хозяйственной деятельности предприятие уже не может осуществлять, разблокировать счет – это целая история: нужно подать декларацию, заплатить штраф, отменить решение налоговой, налоговая должна сама переслать в банк это решение, на что уходит как минимум две недели. То есть предприятие может на месяц приостановить свою работу. Но это безобидные случаи. Происходили и более серьезные инциденты. Бухгалтер строительной фирмы сдала декларацию по НДС на сумму в размере 2 600 000 рублей вместо положенных 900 000 рублей. Фирме налоговая выставила инкассовое требование на расчетный счет на сумму

2 600 000 рублей. То есть все деньги, которые поступали на их расчетный счет, списывались по этому требованию налоговой инспекции. А бухгалтер просто неправильно заполнила декларацию. Отменить решение налоговой – длительная процедура. В дальнейшем вернуть деньги из налоговой – тоже проблематично. Сейчас мы ими занимаемся и пытаемся решить все их проблемы, возникшие из-за непрофессионализма бухгалтера. У нас примерно половина клиентов с такими историями.

– Представим себе, что проверка налоговой нашла некие ошибки, например, при исчислении НДС. Кто и как ответит за ошибку в этом случае?

– Со всеми клиентами мы заключаем договор на бухгалтерское сопровождение, где четко прописано, что мы гарантируем компенсацию за все ошибки по нашей вине в размере штрафов и пени. А заключая договор с бухгалтером, работодатель не осознает, что предъявить ему какие-то претензии в будущем вряд ли удастся, потому как трудовой договор более благоволит прежде всего к работнику. Кроме того, наша ответственность страхуется компанией «РОСНО». В случае предъявления к нам требований страховая компания возмещает понесенные фирмой убытки. Подобных прецедентов не случалось, но страхуемся мы ежегодно.

– Бухгалтерия на аутсорсинге должна быть, во-первых, более профессиональна, чем один отдельно взятый бухгалтер, а во-вторых, экономически более выгодной. Как принято рассчитывать стоимость бухгалтерских услуг?

– Стоимость наших услуг зависит от количества хозяйственных операций в месяц. Сначала мы с клиентом подсчитываем примерное количество операций, а затем заключаем договор на получившуюся сумму. Дальше возможны два варианта развития событий.

Первый вариант: мы определяем фиксированную стоимость бухгалтерского сопровождения на основе плановых данных, клиент нам платит эту сумму ежемесячно; если в процессе работы число операций увеличивается или уменьшается на 20%, то вновь садимся за стол переговоров и пересматриваем цену.

Второй вариант: мы в договоре с клиентом определяем цену за одну операцию, по прошествии месяца подсчитываем фактическое количество операций и выставляем счет уже по факту. Это удобно, особенно сейчас, в рамках кризиса. У многих наших клиентов обороты упали, также упало количество операций, значит, и расходы на бухгалтерию.

– А кто в компании при этом собирает «первичку»? Счета выставляет? Счет-фактуры выписывает?

– Наша целевая аудитория – субъекты малого и среднего бизнеса. Мы – современная компания, все наши бизнес-процессы максимально автоматизированы, начиная с бухгалтерии и заканчивая продажным блоком. Являем-ся партнерами компании «1С»: у нас с ними подписан договор франчайзинга – распространение продуктов и их автоматизация. Имеются соответствующие специалисты в штате.

Работая с клиентами, мы также максимально автоматизируем их учет. Поэтому в наше время компании нет необходимости держать в штате бухгалтера для выписки первичных документов, т.к. с этим легко справляются менеджеры по продажам или закупкам. Для компаний, занимающихся торговлей, мы обычно устанавливаем программу «1С: Торговля и склад», что позволяет видеть все отчеты и аналитику. Менеджеру не составляет труда освоить данную программу. Первые шаги мы, конечно же, контролируем, а дальше они справляются самостоятельно. По окончании календарного месяца организация передает нам первичную документацию, мы проверяем ее и вводим в свою бухгалтерскую базу. Если что-то не в порядке, первичные документы переделываем или доделываем. Таким образом и работаем. Все наши клиенты очень довольны сотрудничеством с нами, оно помогает уменьшить расходы на управление организацией и избавляет от множества проблем.

– Что бы вы посоветовали нашим предпринимателям?

– Я бы посоветовала экономить деньги. Менталитет российских людей таков, что они почему-то до сих считают, что приходящий бухгалтер – это и лучше, и выгоднее. Однако для штатного бухгалтера требуется выделить место, купить компьютер, установить различные бухгалтерские программы, отправлять его время от времени на курсы повышения квалификации, а также платить с его зарплаты налоги. Если посчитать, то получается гораздо дороже, нежели обращение в специализированную фирму типа нашей. Помимо перечисленного, профессионализм в фирмах, оказывающих бухгалтерские услуги, как правило, на порядок выше. У меня в штате присутствуют сотрудники исключительно с образованием по специальности «Бухучет и аудит». Мы постоянно повышаем квалификацию, внутри компании проходят обучающие курсы по «1С», по бухгалтерскому учету и налогообложению, мы отслеживаем все изменения в законодательстве. К тому же у нас двойная система контроля: каждого бухгалтера контролирует бухгалтер более высокого уровня. Это всегда хорошо.

Анастасия Раецкая

 

Компания «Бизнес Гид»

www.bsng.ru

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности