Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(743) от 05.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОИГРАВШИЙ , КОТОРЫЙ ПРАВ

 

История одного поражения

 

«...Выселить закрытое акционерное общество «Вельми» из нежилых помещений площадью ... расположенных по адресу...»

Это – выдержка из решения Арбитражного суда г. Москвы, заседание которого состоялось 26 августа нынешнего года. Решения по иску Департамента имущества г. Москвы к уже упомянутому ЗАО «Вельми». Наверное, подобных документов существуют десятки – ДИГМ, выполняя свои прямые служебные обязанности, защищает интересы собственника

и арендодателя – города, следит за правильным использованием нежилого фонда и с нерадивыми, а по официальной терминологии – «недобросовестными» арендаторами разбирается подчас в суде. Однако

в случае с ЗАО «Вельми» кавычки к слову «недобросовестный» вполне уместны. Поскольку, как станет ясно из дальнейшего, арендатором малое предприятие «Вельми» было практически образцовым – вносило положенную арендную плату, не производило никаких несанкционированных перепланировок и вообще относилось к вверенной недвижимости в точном соответствии с действующим законодательством. Без отрыва от всего этого предприятие еще платило в казну налоги

и создавало рабочие места. Впрочем, судя по развитию событий, налоги

в последней фразе рискуют остаться в прошедшем времени...

 

Единственное, чего не делало «Вельми» (а должно было делать!), – не вполне соблюдало все законные, подзаконные и ведомственные формальности во взаимоотношениях с ДИГМ. Последний, как выясняется, тоже не сильно обременял себя неукоснительным выполнением всех норм и правил, в том числе и им же придуманных, но никому и в голову не придет выселять за это ДИГМ из занимаемого помещения...

Конечно, формальности для того и существуют, чтобы их выполнять, будь ты хоть ДИГМ, хоть малый бизнес, который у нас в государственных приоритетах, если верить телевизору. Поэтому прокомментировать эту удивительную историю, суть которой будет ясна из дальнейшего, мы попросили «специалиста по формальностям» – профессионального юриста ООО «Агентство «Кларикон» Олега Сторожука, который нашел в действиях «Вельми» четыре ошибки, приведшие в итоге к такому печальному, хотя и не окончательному результату. Итак, слово юристу.

«В 2003 году между ЗАО «Вельми» и Северо-Восточным терагентством ДИГМ был заключен договор аренды (№ 3-361/03 от 28.04.2003 г.) на нежилое помещение площадью 156,8 кв. м, расположенное по адресу: Москва, Олонецкий проезд, 18. При расчете арендной платы на 2004 год арендодателем была допущена ошибка – величина арендной платы была неосновательно завышена. Арендодатель объяснил это тем, что в 2003 году арендатор осуществлял арендные платежи несвоевременно. Впоследствии данный факт не подтвердился.

На этом этапе арендатор допустил первую ошибку: в разумный срок не уведомил арендодателя о допустимой им, арендодателем, ошибке в расчете арендной платы (а сделал это лишь спустя 7 месяцев – В.Ш.), вовремя не предложил произвести сверку задолженностей по арендной плате и, самое главное, продолжал платить арендную плату по ставкам 2003 года. В данном случае необходимо было платить арендную плату в полном объеме (по завышенным, ошибочным ставкам ДГМИ. – В.Ш.) и одновременно поставить в известность арендодателя о допущенной им ошибке при расчете арендной платы».

Юрист, безусловно, прав. Именно так и надо было поступить, соблюдая формальности, и тогда, вероятно, был бы шанс избежать дальнейших неприятностей. То есть получается, что какую бы сумму вам ошибочно ни выкатил арендодатель, надо ее платить, одновременно начиная бороться за справедливость. Понятно, что борьба эта может длиться месяцами, в течение которых вы будете изымать «лишние» деньги из оборота, недоплачивать коллективу и так далее. В общем, платить за ошибку. Причем ошибка-то его, арендодателя, а не ваша. Более того, согласно все тем же формальностям, на которые совершенно справедливо указал юрист, вы обязаны выступить в роли учителя арифметики и указать арендодателю на допущенную им ошибку, за которую, кстати, он абсолютно никак не отвечает. В отличие от вас. Единственное, что на самом деле можно в данном случае вменить малому предприятию, так это то, что в 2004 году оно начало платить не по ошибочно увеличенной на 41 % ставке и не с увеличением на предусмотренные № 861-ПП 25 %, а по ценам 2003 года. Но эта оплошность была исправлена ЗАО «Вельми» достаточно быстро, что и подтверждает соответствующий акт сверки, подписанный самим СВТА.

Переходим ко второй ошибке. «Вторая ошибка арендатора заключалась в том, что он надлежащим образом не оформил изменение целевого назначения помещения. В соответствии с действующим законодательством все изменения и дополнения к договору оформляются в той же форме, что и договор. Договор аренды зарегистрирован в органах государственной регистрации и, следовательно, дополнительное соглашение об изменении целевого назначения помещения должно было быть оформлено аналогичным образом. В данном же случае арендатор просто проинформировал об этом арендодателя».

И снова нечего возразить – все должно быть по закону, незнание которого не освобождает и т.д. Однако, по словам гендиректора «Вельми» Бориса Хромова, аналогичные ситуации, возникавшие в его предпринимательской жизни, ранее успешно разрешались с помощью телефонного звонка в терагентство либо простого уведомления, что, кстати, и предусмотрено п. 7 того же 861-ПП. И в том же СВТА, где, наверное, должны знать законы не хуже, чем предприниматель, такое вовсю практиковалось. Тем не менее, формально ошибка присутствует, что, видимо, тоже в какой-то мере повлияло на исход дела не в лучшую сторону.

Ошибка третья. «Арендатор не обратился к арендодателю с вопросом о снятии статуса «недобросовестного арендатора», полученного им в 2008 году в результате допущенных долгов по арендной плате. Кроме того, факт присвоения данного статуса необходимо было обжаловать в судебном порядке, поскольку оснований для присвоения такого статуса были достаточно спорные».

Мы уже знаем, что в 2004 году между СВТА и «Вельми» произошло «взаимное недоразумение»: первое вместо законных 25 % подняло ставку на 41 %, второе продолжало платить по старой ставке. Тем не менее, недоразумение достаточно быстро разрешилось и согласно письму самого СВТА «недоплата была устранена в 2005 году и далее оплата поступала без нарушений». И вот проходит 3 года. В мире и согласии между арендатором и арендодателем. И в 2008 году гендиректор «Вельми» в ходе обычной деловой переписки с СВТА вдруг узнает, что ему, то есть его компании, присвоен статус «недобросовестного арендатора». Безо всякого предварительного уведомления об устранении нарушений, которые, кстати, уже три года как были устранены! Из-за все тех же давно погашенных недоплат. Интересно, что происходило в бюрократических недрах СВТА все эти три года? Какой неспешный полет ведомственной мысли, надумавшей в итоге все-таки присвоить «недобросовестного»? Или обычная чиновничья нерадивость, с охотой припоминающая чужие грехи, лишь бы скрыть свои? Так или иначе, статус был присвоен, Борис Хромов пытался что-то с этим поделать, что-то кому-то писал и доказывал, но, видимо, не то и не так, как следовало бы по юридическим канонам.

Четвертая и основная, по мнению юриста, ошибка арендатора заключалась в том, что «в 2008 году он не подписал предложенный ему арендодателем договор аренды на 11 месяцев по рыночной ставке арендной платы. В данном случае необходимо было подписать предложенный договор и одновременно отстаивать свои права с указанием на нарушения, допущенные арендодателем. В результате договор аренды был возобновлен на неопределенный срок, что дало возможность арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке».

Борис Хромов кабальный договор не подписал.

А далее — см. выше решение суда, которое, впрочем, гендиректор «Вельми» намерен обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях. Так что поражение пока еще не окончательное, хотя перспективы и непонятны.

Смысл ситуации, описанной в «основной ошибке», очевидно, сводится к следующему. Признав ЗАО «Вельми» очень задним числом «недобросовестным», СВТА предлагает ему заключить договор уже не на 5 лет, а всего лишь на 11 месяцев и по рыночной ставке арендной платы, в разы превышающей положенную. И, оказывается, чтобы не быть в итоге выкинутым из помещения, надо было эти драконовские условия принимать, подписывать договор и тут же начинать отстаивать свои права, ожидая, что раньше закончится – терпение или бизнес. А если арендатор в итоге и победит, то неправомерный доход ДИГМ просто пойдет в счет будущих платежей фирмы, если к этому времени таковая еще будет существовать. Вот это и называется – «в соответствии с действующим законодательством». Ошибки же и оплошности самих блюстителей городской недвижимости наказуемы при этом чисто виртуально – то есть никак. Ну, ошиблись, с кем не бывает... И вообще, такое впечатление, что именно гос-аппарат является у нас приоритетным объектом поддержки...

Все это очень похоже на игру в одни ворота, на чужом поле, в одиночку против целой команды, по правилам, которые эта же команда и установила. При этом, если вы хотите не победить, конечно, но хотя бы остаться в «списке игроков», надо не совершать ошибок и правила эти «неправильные» соблюдать. Либо – кардинально их менять. Но это – уже совсем другая тема, как говорится в одном популярном рекламном ролике...

 

Владимир Швейский

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности