Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(743) от 05.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УСЛУГИ И РАБОТЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

 

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде полном объеме на уменьшение доходов

от производства и реализации данного отчетного периода без распределения

на остатки незавершенного производства.

В то время как налогоплательщики, выполняющие работы, распределяют расходы на остатки незавершенного производства. В связи

с изложенным ООО просит:

1. Дать полное определение понятиям «оказание услуг» и «выполнение работ».

2. Разъяснить: аудиторская, аутсорсинговая деятельность и сопровождение

программы – это услуги или работы?

 

1. В силу норм статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации работы и услуги относятся к объектам гражданских прав. В гражданском законодательстве не содержится прямых определений оказанию услуг и выполнению работ.

Вместе с тем, в соответствии с нормами статей 702 и 703 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии с нормами статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу норм пунктов 4 и 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, из анализа совокупности норм гражданского и налогового законодательства следует, что выполнение работ подразумевает под собой достижение при выполнении каких-либо действий определенной материальной цели – результата в форме создания материального объекта.

В то время как оказание услуг – это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, направленной на получение результата, как правило, нематериального характера (по данному вопросу см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-7739/2008(20054-А75-32) от 27.01.2009; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04/3451-396/А67-2001 от 12.11.2001).

 

2. Рассматривая вопрос об отнесении деятельности по аудиту, деятельности в рамках аутсорсинга и деятельности по сопровождению программы к услугам или работам, необходимо отметить следующее.

Аудиторская деятельность регулируется нормами Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности» (далее – закон «Об аудиторской деятельности».

В силу норм части 2 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» под аудиторской деятельностью (аудиторскими услугами) понимается деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными предпринимателями. В соответствии с нормами части 3 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» аудитом признается независимая проверка  бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Таким образом, поскольку аудит – это деятельность, которая направлена на проверку достоверности отчетности и в результате которой не создается новый объект (вещь), а также в силу норм статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности», то аудиторская деятельность относится к оказанию услуг.

При отнесении деятельности по аутсорсингу к услугам или работам необходимо отметить следующее.

Действующее законодательство не содержит прямого легального определения «аутсорсинг». Вместе с тем, в Современном экономическом словаре дано следующее понятие аутсорсинга:

«Аутсорсинг (англ. outsourcing) – передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям – аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; отказ от собственного бизнес-процесса, например, изготовления отливки или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной организации. Разновидность кооперирования».

Исходя из данного определения, а также из косвенной судебной практики, это всегда передача определенных неключевых функций организации сторонним исполнителям, например, в части ведения бухгалтерского учета, как это предусмотрено нормами пункта «в» части 1 статьи 6 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете», либо передача функций организации по изготовлению каких-либо деталей или заготовок для собственного производства сторонним организациям (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-3725/2005(23668-А46-26) от 10.07.2006; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-1521/2006(20764-А46-15) от 20.03.2006).

Таким образом, так называемый «договор аутсорсинга» может являться как договором возмездного оказания услуг, так и договором подряда (субподряда), а в некоторых случаях может являться также договором поручения или агентирования.

Квалифицируя деятельность по сопровождению программ, также необходимо исходить из того, что в случае проведения работ всегда возникает материальный результат, либо новый объект, либо объект с измененными свойствами, а в случае оказания услуг деятельность или совершение определенных действий не приводит к возникновению материального результата.

В связи с этим любая деятельность по сопровождению программ, диагностике и тестированию оборудования оказывается в рамках возмездного оказания услуг.

В соответствии с вышеизложенным, в зависимости от возникших правоотношений, договор будет квалифицироваться как договор на выполнение работ или как договор на оказание услуг.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


http://dvernoy-service.ru/ статьи сообщества экстренное вскрытие дверей.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.10.2020
    USD76,4443-0,0224
    EUR90,4489+0,0347
    E/U1,1832+0,0008
    БВК82,7464+0,0033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности