Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 3(757) от 01.02.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


КРАСОТА ОСТАЕТСЯ!

Мария Шошева. Родилась в 1977 г. в Казани. Окончила Казанский государственный технологический университет по специальности «Технология изделий из кожи». Сегодня она – признанный мастер, художник-модельер и владелица Дома моды Марии Шошевой. Несмотря на известные трудности, связанные с мировым кризисом, Мария уверена, что ее бизнес всегда будет востребован.

Все начинается с детства

Увлечение любимым делом началось еще в детстве: в школе я создавала какие-то коллекции, шила вещи себе и подругам, участвовала в различных конкурсах. В институте делала то же самое и всегда занимала призовые места. Я шила и верхнюю одежду, и платья. Вообще своими руками могу сделать абсолютно все. По-моему, талантливый художник-модельер и руководитель пошивочного предприятия – тот, кто может от начала и до конца все сделать сам, начиная от лекал, технологического процесса изготовления и заканчивая  пошивом. Это позволяет ему быстро и точно определить качество выпускаемой его сотрудниками продукции. Зайдя в цех, я мгновенно вижу все недочеты. Что важно, при этом могу не только предъявить требования к своим сотрудникам, но тут же советую, что можно сделать, чтобы исправить ошибку. Поэтому вещь у нас всегда получается отличного качества и в результате – клиент доволен.

Вообще-то сначала я научилась рисовать, а потом уже шить: окончила художественную школу. Я еще захватила то время, когда мало что можно было купить в магазинах, все было серое и унылое, а выбор был невелик. Шила себе одежду, чтобы быть красивой и выделяться среди других, мне это очень нравилось. Можно сказать, что это у нас семейная традиция, т.к. моя бабушка работала в «закрытом» ателье и обшивала все руководство Казани. Мама моя, хотя работает совсем в другой сфере, тоже умела хорошо шить и всегда модно одевалась, она многому научила меня. Так что выбор профессии был определен без колебаний. Кстати, родители были против: хотели, чтобы я училась на экономиста или психолога, но я настояла на своем, так как знала, что буду учиться хорошо только там, где мне интересно.

Общение – это роскошь

Уже в школе я шила на профессиональном уровне, работа была достаточно качественной. По большей части шила по своим эскизам, хотя конечно, вначале пользовалась специализированными журналами. Благодаря Лаборатории моды Вячеслава Зайцева я любую вещь могу сделать, пользуясь методом муляжного моделирования. Он очень удобен, потому что, используя его, можно всегда найти какую-то интересную линию, а при конструктивном построении лекал практически невозможно красиво выложить воротник или рукав. К тому же этот метод позволяет отлично посадить вещь по фигуре. По этому методу работают очень многие известные дизайнеры мира, такие как Готье, Гальяно, Соня Рикель, Лагерфельд, Маккуин. Кстати, этот метод я освоила, пройдя полный курс обучения в Доме моды Вячеслава Зайцева, общение с которым для меня было очень полезным. Сегодня я регулярно посещаю крупнейшие международные выставки и показы мод в Милане и Париже, где можно и увидеть тенденции мировой моды, и, конечно же, пообщаться с коллегами – мастерами из разных стран.

Во время учебы в вузе в чисто профессиональном плане мне много дало изучение таких предметов, как «История костюма», «Конструирование мужской и женской одежды», «Конструирование обуви и кожгалантерейных изделий». Было очень интересно учиться, проходило много конкурсов. Самое главное, альма-матер дала не только возможность хорошо кроить, но и умение общаться с людьми: мы серьезно изучали психологию. Позже практика показала, что умение быть хорошим психологом очень важно для успешной работы. Известны случаи, когда клиенты уходят от модельера, даже несмотря на то, что он талантлив. Важно найти подход к каждому: даже если твоя модель очень нравится человеку, он долго не задержится, если ему с тобой неприятно общаться. Каждый модельер обязан обладать знанием психологии, внутреннего мира человека и уметь мгновенно подобрать к нему ключик. Умение общаться, поддержать разговор на любую тему – в этом кроется одна из самых важных составляющих успеха любого предпринимателя, не только дизайнера.

Сложности своего дела

Я работала художником-модельером в Казанском драматическом театре, работала в различных домах моды Казани и Москвы. Это хорошая школа, мне этот опыт очень пригодился в жизни. Однажды наступил момент, когда я поняла, что мне надо заняться своим делом. Во-первых, у меня не было условий для полной реализации творческих замыслов. Например, усложнение модели не нравилось руководству предприятия, для которого было выгодно продать больше изделий даже в ущерб качеству, и по этому поводу мне часто приходилось вступать в пререкания. Ну, и финансовая сторона дела меня тоже не устраивала: я знала, что при моих знаниях и умении я могу зарабатывать гораздо больше. В конце концов я поняла, что надо начинать свой бизнес, так как для этого у меня было все необходимое, в том числе и своя клиентская база.

Сначала мы, используя имеющееся оборудование, шили верхнюю одежду из кожи и меха. В основном из эксклюзивных кож: крокодила, страуса, питона, угря. Недавно мы создали линию аксессуаров: из этих же кож также делаем небольшими партиями сумки, ремни, портмоне.

Самой большой сложностью при открытии своего дела был для меня подбор кадров. Как оказалось, сейчас у нас существует большая нехватка профессионалов, умеющих работать руками. Их просто перестали готовить. Целый год у меня ушел на поиск специалистов нужного профиля. Кого и как готовят в вузах – это тема отдельного разговора. Ко мне приходили дипломированные специалисты с высшим образованием, говорили, что они хорошие конструкторы, но на деле они не умели ничего. И напротив, есть люди без специального образования, но с золотыми руками. На нашем предприятии при подборе кадров определяющим стал критерий профессионализма. Постепенно сложился коллектив, который сейчас можно назвать высокопрофессиональным и стабильным. Люди, работающие у меня, очень непростые, каждый талантлив в своем деле. Пока мне приходится совмещать функции модельера и руководителя предприятия.

Клиент всегда прав, но...

Клиентская база у нас расширяется с каждым годом, в основном благодаря «сарафанному радио». Как правило, те люди, которые делают заказ у нас, потом снова обращаются к нам. Некоторые клиенты делают по 10-15 заказов в год, т.е. практически ежемесячно. У нас обшиваются и мужчины, и женщины. Для мужчин мы шьем куртки, пальто, шапки, ремни. Молодежь отдает предпочтение спортивному стилю, большинство же моих клиентов предпочитает классику. У нас используется много ручной работы для создания вышивки, причем каждая вышивка не повторяется, разрабатываются все время разные рисунки. Мы даже вышиваем на коже, на мехе, таким образом получаются красивые эксклюзивные работы.

Конечно, бывает, что предлагаю своим клиентам что-то новое, и, если их запросы совпадают с моим видением, то я соглашаюсь на творческий эксперимент. Но иногда я вижу: у человека нет вкуса. Пытаюсь объяснить, что предлагаемое им будет непропорционально сидеть на его фигуре. Предлагаю ему нужную длину рукава, длину изделия, силуэт, стараюсь убедить. Нужно сказать, что вообще люди ко мне прислушиваются, это особенно относится к моим постоянным клиентам. Учитывая, что среди них много людей из правительства, крупных бизнесменов, это высокая оценка профессионального уровня нашего коллектива. Конечно, с некоторыми клиентами, которые приходят со стороны, приходится спорить. Иногда я им даже отказываю, мотивируя тем, что для нашей фирмы важно не опускать свою планку и не ронять свое реноме. Это – наш стиль. Единицы уходят, большинство соглашаются, а потом благодарят.

Мои клиенты – люди очень интересные и в то же время крайне требовательные. Как правило, они состоятельны, могут позволить себе приобретение вещей самых престижных мировых брендов, но, тем не менее, они обращаются к нам, потому что хотят иметь неповторимую в своем роде вещь. Когда я создавала свою фирму, я сразу же определила ее как фирму для людей, которые могут позволить себе иметь многое. То, что создаю я, – это вещи дорогие. Я закупаю на самых известных аукционах мира самые лучшие меха – самого хорошего качества, самой хорошей выделки, самой интересной расцветки. Если, к примеру, это соболь, то самый седой, баргузинский. Сейчас хорошо идут цветные меха, и я закупаю готовые меха у изготовителей, с которыми я знакома, и покупаю с учетом вкусов своих клиентов. Излишне говорить, что такой дорогой материал – сам по себе мощный стимул для производителей одежды, т.к. требует к себе очень серьезного профессионального подхода, хорошей качественной работы.

Красота остается!

Перефразируя известное выражение, я бы сказала, что сейчас у многих людей кризис царит скорее в головах. Скажем, в связи с кризисом цены на меха повысились, что, конечно, отразилось на цене нашей продукции. Но это не сказалось отрицательно на нашей работе! Вообще, на мой взгляд, сейчас сложилась вполне ожидаемая ситуация, когда многие дутые предприятия начинают лопаться, а на плаву остаются только те, которые реально занимаются производством. То есть, можно сказать, все возвращается на круги своя.

Надо запрограммировать себя на успех. Ведь человек может добиться только того, чего он очень сильно пожелает. Главное – нужно работать и еще раз работать, и тогда все будет хорошо. Во всяком случае, на нашем предприятии режим работы достаточно напряженный. Мы уверены, что наш бизнес всегда будет востребован, потому что, несмотря ни на что, люди не хотят терять своей привлекательности, индивидуальности. Они всегда хотят выглядеть красиво, тем более, что для многих из них это еще и важная составляющая их успеха, профессиональных достижений. Известный принцип – «по одежке встречают» – еще никто не отменял. Конечно, кто-то из наших клиентов, может быть, заказал модели несколько дешевле, но чтобы совсем отказаться – такого нет. Скажу больше: благодаря кризису у нас появились новые клиенты! Вопреки всему, людям хочется вложить свои деньги также и в красивую, дорогую одежду, ибо кризисы приходят и уходят, а красота – остается.

Записал Арсланг Санджиев




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.01.2020
    USD61,8552+0,3898
    EUR68,6222+0,4140
    E/U1,1094-0,0003
    БВК64,9004+0,4007
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности