Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(772) от 24.05.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНФОРМАЦИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Префектурой Северо-Восточного административного округа г. Москвы предприятиеООО «Визма» было рекомендовано для участия в городском этапе конкурса «Московский предприниматель – 2009» в номинации «Информационные технологии и связь». Корреспондент «ДМ» встретился с генеральным директором компании «Визма» Инной Марюшиной и попросил ее ответить на ряд вопросов.

– Инна Евгеньевна, известно, что ваше предприятие давно работает в сфере ЖКХ. Расскажите, пожалуйста, как шло становление предприятия в этой достаточно сложной сфере деятельности.

– Наше предприятие работает в жилищно-коммунальном комплексе в течение 16 лет, в т.ч. последние семь лет ведет работы по обслуживанию и эксплуатации жилого и административного фондов. К такому шагу нас подтолкнуло искреннее убеждение в том, что развитие ЖКХ возможно только с активным приходом в эту отрасль предприятий малого бизнеса. Эта убежденность основана на анализе рынка и экономических расчетах. Да и программа Правительства Москвы по стимулированию создания ТСЖ подтверждает наши расчеты – ценится и сохраняется, как правило, прежде всего то, что тебе принадлежит. Малое предприятие в качестве эксплуатирующей, а в дальнейшем управляющей компании является оптимальным вариантом даже не поддержания, а именно развития ЖКХ как отрасли. Чтобы быть конкурентоспособным, надо постоянно развиваться. И малый бизнес наиболее гибок, мобилен, способен рисковать.

Непосредственно в эксплуатации зданий «Визма» работает с 2000 года, а до этого занималась капитальным ремонтом жилого фонда, а также других зданий и сооружений. Уже на старте этой новой тогда для нас деятельности мы поставили перед собой задачу вывести комплекс услуг ЖКХ на современный уровень развития, т.е. в сферу доходного бизнеса.

– И каковы были первые шаги в этом направлении?

– Мы пришли к выводу, что прежде всего необходимо внедрять элементы автоматизированного управления в этой области. Если говорить об опыте компании «Визма», то следует отметить, что здесь мы решили внедрить некоторые инновационные технологии по информированию населения неординарным способом. Как и любая управляющая компания или компания, занимающаяся эксплуатацией жилого фонда, в соответствии с новым Жилищным кодексом она обязана регулярно информировать собственников домов о том, какие работы и по каким расценкам она осуществляет в рамках домового имущества. Заниматься распечаткой этой информации в виде неких листовок с последующей их раскладкой по почтовым ящикам, т.е. идти проторенным путем, нам показалось абсолютно неэффективным, такие бумажки жители чаще всего выбрасывают не читая, принимая их за назойливую рекламу. Надо было придумать что-то принципиально иное. Более того, посмотрев на проблему шире, мы поняли, что на данный момент совершенно недостаточно информации о деятельности государственных, муниципальных структур, отдельных услугах сервисных служб, которая систематически и своевременно доводится до населения. Таким образом, была сформулирована принципиально иная концепция информирования жителей. Она состоит из нескольких элементов. На базе профессионального программного обеспечения Scala – это специальное ПО для удаленного телевидения – мы построили систему удаленного видеоконтента. Кроме того, на базе отечественных предприятий были разработаны и созданы надежно защищенные противовандальные мониторы (экраны), которые мы установили на первых этажах домов в зонах наибольшей проходимости их жителей. Обычно это рядом с почтовыми ящиками или лифтом. Понятно, что все эти мониторы подключены к единой сети, которая обеспечивает трансляцию информационных потоков. Хочу подчеркнуть, что это не некий универсальный контент, на каждый дом идет свой информационный поток, в котором максимально учитываются интересы его жителей. И это принципиально! Есть, конечно, и общая информация, которая транслируется на все дома, например, вот совсем недавно глава управы поздравил ветеранов с Днем Победы, но в основном мы работаем на строго ограниченную целевую аудиторию – жителей конкретного дома.

– А что это за информация?

– Мы информируем население о деятельности органов власти, государственных и муниципальных учреждений, их графике работы, о проводимых мероприятиях, о пожарной безопасности, о работе избирательных участков, о должниках по коммунальным услугам, о лицах, разыскиваемых милицией, о безопасном обращении с электрическими и газовыми приборами, о чрезвычайных и аварийных ситуациях. Кроме того, здесь размещаются специально подготовленные материалы: по профилактике правонарушений, наркомании и алкоголизма, отчеты управляющих компаний, даем краткие юридические консультации, предоставляем справочную информацию, проводим информирование о предвыборных компаниях, а также информируем о работе различных сервисных служб с указанием цен на оказываемые ими услуги. И все это ярко, лаконично, с учетом интересов различных категорий жителей. Информация предельно краткая, но обязательно с указанием телефона или сайта, где можно уже более подробно с ней ознакомиться и получить ответы специалистов по данному вопросу.

Отдельным блоком идет информация о работе детских, дошкольных, лечебных и оздоровительных учреждений. В частности, о детских развивающих центрах, клубах, спортивных секциях и художественных студиях. Мы считаем, что это важное направление, потому что даже если из тех домов, где установлены мониторы, в эти клубы за месяц придут 10–15 человек, это будет прекрасный результат и наша задача может считаться выполненной.

Кроме этого, мы обязательно даем новости по конкретному дому: предположим, у кого-то день рождения и ему приятно получить поздравление, или намечается срочный ремонт коммунальных систем, а в связи с этим предстоит на какое-то время отключить воду – важно вовремя предупредить людей об этом. Или кто-то из жителей хочет публично высказаться по какому-то интересующему всех вопросу, а может быть, просто поблагодарить соседку за помощь – все это вполне может быть включено в контент, который получает именно этот дом.

Немаловажным оказалось использование экранов в процессе подготовки и проведения выборов. Мы давали определенные разъяснения по кандидатам, информацию по месторасположению самих участков, а также по результатам работы того депутатского корпуса, который избирался в прошлый созыв.

Отдельно хочу подчеркнуть функцию и значение бегущей строки. Она идет по верхнему краю экрана и в оперативном режиме информирует жителей о внезапных изменениях в обеспечении жизнедеятельности дома – авариях, сбоях и других экстренных ситуациях, от которых, к сожалению, никто и никогда не застрахован. И здесь важно в самые кратчайшие сроки проинформировать жителей о том, что именно произошло и когда будет восстановлено нормальное функционирование данной системы.

В отдельном окне размещается статистическая информация о том, в каком количестве дом за вчерашний день потребил тот или иной ресурс – воду, электричество, отопление, что-то иное, каков перерасход или, наоборот, какова экономия. Это важно, т.к. позволяет жителям сознательно относиться к самому процессу совместной эксплуатации дома и принимать в нем личное участие.

Это в целом, а если коротко, то за некий образец, с учетом жилищно-коммунальной специфики, конечно, мы взяли программу канала «Россия 24», т.е. коротко о главном, и с указанием источника, где можно получить дополнительную информацию по данному вопросу.

– В этой связи просто напрашивается вопрос о том, как к вашим инициативам и начинаниям относится местная власть?

– Здесь, надо признаться, мы бесконечно благодарны главе управы Алексеевского района города Москвы Марии Антоновне Феневой. Я считаю, что нам просто повезло. Если бы не Мария Антоновна, нам вряд ли удалось бы сделать то, о чем я вам сейчас рассказываю. Ведь далеко не каждый руководитель, а тем более крупнейшего в столице района, готов идти на эксперимент. А наше предложение в начальной стадии иначе трудно было расценить. И тем не менее, с самого первого дня она нас не только поддержала, но и помогла претворить эту идею в жизнь. Именно по ее инициативе, а также при непосредственном контроле заместителя главы управы нас консультировали высокопрофессиональные специалисты в самых разных областях знаний, что позволило не только избежать определенных ошибок, но и сэкономить значительные средства. И конечно же по ходу реализации мы многое меняли – и в подходах, и в самой технологии. Но самое удивительное в том, что первым объектом эксперимента стала сама управа. Потому что первый экран был установлен именно там, на месте традиционного стенда, информирующего о ее работе. Это была огромная «плазма», поставленная непосредственно в фойе, и все сотрудники управы имели возможность давать нам свои советы и рекомендации – и по структуре предоставляемой информации, и по стилю ее подачи. Что греха таить, многие из этих рекомендаций в дальнейшем были использованы в процессе разработки контента для жителей домов.

Активно поддержала нас и Дирекция единого заказчика. Там также был установлен экран, где были учтены специфические требования, присущие именно этой структуре.

И самое главное, уже на старте проекта Мария Антоновна сформулировала стратегию. Она сказала: «Видеоконтент ни при каких обстоятельствах не должен уйти в частные руки». Да, сегодня ни у муниципального, ни у городского бюджета нет средств для того, чтобы развивать данную идею, но это вовсе не означает, что ради сиюминутной выгоды надо реформировать ее концепцию – общедоступная, неангажированная, объективная информация с глубоким социальным предназначением.

– И последний вопрос, как говорится, на засыпку: а кто все это оплачивает? Сами жители?

– Ни в коем случае! Хотя, надо признать, такая система – удовольствие не из дешевых. Поэтому вполне естественно встает вопрос об инвестициях и, как следствие, об интересах инвестора. На эту тему у нас был диалог с несколькими рекламными агентствами, но назвать его результативным пока нельзя. Прежде всего потому, что здесь есть определенные противоречия в под-

ходах. Им нужна быст-рая отдача вложенных средств, а наш проект такую возможность не предусматривает в принципе. Для нас приоритетным был и остается социальный аспект, а это так называемые длинные деньги, т.е. инвестиции окупятся и начнут приносить прибыль, но не раньше, чем через два-три года. Рекламщики к такому сценарию сегодня просто не готовы. То же самое можно сказать и об управляющих компаниях – они также не уверены в завтрашнем дне. Поэтому сегодня все расходы по проекту мы относим на счет собственных средств. Надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится и мы найдем партнеров, которые умеют мыслить перспективно. Поживем – увидим. Но сами жители за предоставляемую им информацию никогда не платили и не будут платить, это я вам твердо обещаю.

Тел.: (495) 682-55-69




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности