Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 2 от 22.01.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОЧКА ЭКСТРЕМУМА, ИЛИ “ТАЙНАЯ МЕХАНИКА” ДРУЖБЫ

Точка экстремума, или “тайная механика” дружбы

Решение стать предпринимателем дается человеку непросто: оно требует особого психологического настроя, веры в свои силы, развития в себе тех качеств, которые прежде были не нужны. Одним словом, уход в бизнес - это психологическая “точка экстремума”, на которую приходится пик напряжения всех физических и моральных сил. Неудивительно, что многие, открывая свое предприятие, зачастую делают это вместе с испытанными и проверенными друзьями: ведь в незнакомом новом деле так важно не чувствовать себя одиноким, разделить с кем-то груз непривычных проблем и ответственности, внезапно свалившийся на плечи. Так что чисто психологически понятно, отчего бизнес порой начинается с дружбы. Но почему он чаще всего на этом и заканчивается, почему большинство предпринимателей убеждены, что основывать свое дело на дружбе - значит, потерять и то и другое? На эту тему не так давно я разговорился с директором одного из московских торгово-закупочных ООО, Михаилом Р.,  а потом вкратце записал его монолог.

 

- У меня теперь железное правило: дело - само по себе, а дружба - сама по себе. Просто в свое время сильно погорел на этом, на своей собственной глупости.

С Сашкой мы одноклассники, друзья детства. После школы судьба раскидала кого куда, каждый жил своей жизнью, но в 91-м году он переманил меня на фирму, в которой сам тогда работал. В механизм торговли подшипниками, в его скрытые пружины и подводные камни мы “въехали” быстро и немудрено, что у обоих появилась мысль: а почему бы самим не попробовать создать аналогичное дело? Тем более, что шеф платил мало, был человеком недалеким, допускал порой такие промахи и просчеты, что даже мы с Сашкой за головы хватались - ну как такой пень может заниматься бизнесом? Неужели мы хуже?

Посоветовались, прикинули: у меня отец со связями, мать - бухгалтер, мы с Сашкой работники на все руки - готовое МП! Зарегистрировали ТОО, назвали его, скажем, “Луч”, моя семья еще и денег одолжила Сашке на взнос в уставный фонд, и начали работать. Поначалу дела шли в гору, и мы с Сашкой “пахали” будь здоров: Сашка помог через своих знакомых дешево арендовать помещение под офис и склад, идеи из него так и сыпались. Однако через месяц гляжу - заскучал парень. С чего бы? Работа вроде по душе и деньги - не сравнить с прежним местом, а только Сашку как подменили: потух как-то, скис, “шланговать” стал. Ну, например, я с утра в “конторе”, и за рулем, и на заводе, и на складе, всякая погрузка-разгрузка на мне и на отце (потаскай-ка ящики с подшипниками!), а Сашка заявляется на работу часам к 16-ти, когда и делать-то уже нечего, да еще и критиковать давай: то мы не так сделали, это не этак... И нагрубить в ответ неудобно - друг все-таки, но отношения стали потихоньку накаляться.

Дальше - больше. Затеяли мы ремонт, а то заказчиков неудобно в офис приводить: обои отставшие, штукатурка с потолка сыплется... Естественно, деньги на ремонт из прибыли берем, естественно, зарплату получаем в результате меньше, чем могли бы. Сашка давай опять артачиться: если вам нужен ремонт, вот и делайте его на свои деньги, а мне и без того неплохо. Насилу его уговорил, что глупо проедать всю прибыль, что эти “ремонтные” деньги вернутся нам с первым серьезным покупателем, на которого офис произведет впечатление. Но уже сам стал злиться на него по-настоящему. Невзлюбили за все “хорошее” Сашку и мои родители.

Последней каплей оказалась покупка компьютера. Мы ведь рекламу напрямую раскидывали, в режиме так называемого direct mail, так что компьютер с простеньким принтером был прямо-таки необходим: для хранения базы данных, для распечатки адресов на тысячах конвертов, да и сами прайсы в небольших количествах часто выгодней на своей технике печатать, чем заказывать в типо-графии. Это элементарные вещи, но тут Сашка “взорвался” и наговорил нам такого... Что, дескать, мы семейная мафия, что, поскольку бухгалтерия в наших руках, то мы утаиваем от него прибыль, что он нас “раскрутил”, а мы его дело загубили, ну и так далее, даже вспоминать не хочу... После такого работать с человеком просто невозможно.

Критический момент наступил, когда пришла пора разбегаться , а значит, рассчитываться по долгам.

Однако одно дело - уволить наемного работника, другое - вывести его из состава учредителей. Дела у нас в фирме, повторюсь, шли в гору, и поэтому жалкая, взятая несколько лет назад у нас же взаймы Сашкина пара сот рублей в уставном фонде обернулась тысячами долларов. Во всяком случае, так он потребовал. Считал Сашка так: раз его взнос в уставный капитал при учреждении фирмы составлял около трети, значит, за согласие выйти из состава учредителей я должен ему был отдать треть стоимости всего имущества фирмы. А это к тому времени - и автомобиль, и офисная мебель, и все, что на складе, орг-техника...

Но ведь его доля не лежит у меня в чулке под матрасом в виде наличных денег, весь капитал в деле: в подшипниках, в технике, в помещении... Друг это знал не хуже меня, но пристал, как репей: выплачивайте деньги “наличкой” и все тут! Пытались объяснить, пробовали уговорить его согласиться на выплату с рассрочкой, в несколько приемов, но Сашка уперся: я, мол, хочу начать торговать продуктами, мне деньги нужны разом, причем без задержек. В противном случае я все ваши махинации как свои пять пальцев знаю, сообщу в налоговую, как вы богатеете и какими способами, - сами не рады будете...

Вот гад! Бил по самому больному! Конечно же, “темные” моменты в нашей деятельности были - у кого их нет? Ну, например, как может рядовая частная фирма продавать за-водские подшипники, да еще и получать с этого какую-то прибыль, если сам завод ими торгует по своим отпускным ценам? Почему же тогда покупатель идет к нам, а не в заводоуправление? Естественно, что у нас были “свои” люди и на заводе, и на складе, благодаря которым мы получали продукцию по ценам ниже отпускных. Незаконно? Может быть, но если они, работники предприятия, не переживают из-за того, что люди на родном заводе сидят который месяц без зарплаты, то почему это должно беспокоить нас? Все сделки, конечно, оформлялись как абсолютно законные операции. Но несмотря на то, что все стороны, включая и проверяющие фискальные органы, знают о подобных механизмах, на такие вещи “закрывают ” глаза лишь до той поры, пока все довольны ходом дел. Как только у налоговой инспекции появилась бы достоверная информация, сигнал о том, каким именно образом наше МП производит закупку продукции, они обязаны были бы реагировать и нам, мягко говоря, не поздоровилось бы.

Кроме того, нескольким проверенным клиентам мы продавали подшипники за “черный нал”, чтобы избежать диких налогов. Тоже, хоть и выгодное, но очень рискованное дело, чреватое ох какими последствиями. Сашка знал всю нашу “тайную механику” до последнего винтика и, действительно, мог бы не просто разорить нас, а и под уголовную статью подвести.

Думали мы и так и сяк, судили-рядили, все-таки пришлось идти на серьезные убытки. Продали по бросовым ценам все “ходовые” подшипники, что были на складе, продали автомобиль, продали все, что могли. А тут еще тот тип, у которого мы арендовали помещения, по Сашкиному “доброму” совету взвинтил арендную плату до таких размеров, что на эти деньги мы могли б в Кремле офис снимать. Пришлось срочно арендовать другое помещение, переезжать, перекроссировать телефоны, менять адрес, вносить изменения в учредительные документы - сколько на это труда и денег ушло, лучше не вспоминать. Сашка, наверное, думал “утопить” нас выплатой своей доли и, честно сказать, мы были недалеки от этого. Пришлось все опять начинать с нуля. Счастье, что в бизнесе наработанные связи и проверенные партнеры значат порой больше, чем стартовый капитал, иначе не выбрались бы никогда из той лужи, в которую нас Сашка посадил.

В конце концов выплатили его долю, и отправился он на “вольные хлеба”. Где он сейчас - не знаю, да и знать не хочу: такие вещи не забываются и не прощаются.

 

Евгений Щигленко




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.08.2019
    USD65,6196-0,6434
    EUR72,8312-0,6677
    E/U1,1099+0,0007
    БВК68,8648-0,6543
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности