Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 3 от 05.02.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“ЛУЧШЕ БЫТЬ НУЖНЫМ, ЧЕМ СВОБОДНЫМ. ЭТО Я ЗНАЮ ПО СЕБЕ”

Георгий Леонардович Васильев:

“Лучше быть нужным, чем свободным. Это я знаю по себе”

Мы делали это интервью втроем - Васильев, я и магнитофон.
Васильева вы наверняка знаете -
кто ж не слышал “приходи ко мне Глафира”. Так вот,
о Глафире поет Васильев. А, может быть, вы начинали
свой бизнес в начале девяностых и вашим первым юрадресом
был Ленинский, 36.
Это тоже придумал Васильев.

Еще вы могли запомнить Васильева - президента Московской товарной биржи, который впервые
в России ввел фьючерсные торги.

Так мы и делали это интервью - многоликий, как бог Шива, Васильев, магнитофон, распевающий песни моей юности, и я.

 

“Кто-то гикнул, рванули

рубаху.

Кандидатов сыскалось

штук семь.

Но сперва дисциплиною

пахло,

А потом перестало совсем”.

- Георгий Леонардович, как это вас, мирного научного сотрудника, вдруг забросило в политику?

- Когда в начале 90-х годов начались экономические преобразования, я подумал: а почему бы мне не применить свои теоретические знания на практике. Тогда появилась такая форточка во власть. Можно было прийти с улицы или почти с улицы, приглянуться депутатам... У меня было, кажется, пять или шесть соперников, но моя программа экономических преобразований понравилась депутатам больше. Так я прошел по конкурсу на должность председателя Октябрьского райисполкома.

 

-И вы смогли осуществить свою программу?

- Во многом, да. Я возглавлял исполком в течение полутора лет. У нас была очень хорошая команда. Нам удалось преобразовать хозяйство района. Например, мы впервые в России ввели управление единого заказчика. Мы первыми образовали орган, который занимался управлением имуществом, так что прообраз Госкомимущества родился в нашем районе. Мы применили систему регистрации предприятий, и бизнес просто хлынул в Октябрьский район. За первый год мы зарегистрировали почти половину всех предприятий, которые были созданы в Москве.

 

- И как вам это удалось?

- Дело в том, что существовал порочный круг: для того, чтобы зарегистрироваться, нужно было иметь офис, для того, чтобы иметь офис, нужно было заключить договор аренды, а чтобы заключить договор аренды, нужно было иметь юридическое лицо, а чтобы иметь юридическое лицо, нужно было зарегистрироваться. Круг замыкался. И разомкнуть его нам удалось достаточно простым способом. Мы разрешили регистрацию по общему юридическому адресу: Ленинский, 36, где мы “выбили” нежилое помещение. В нем никто не сидел, здесь просто стояли почтовые ящики, где собиралась корреспонденция для всех зарегистрированных фирм.

Сама же регистрация происходила в помещении Октябрьского райисполкома. Я помню, какой тогда был ажиотаж. Предприниматели, солидные люди, с чувством собственного достоинства, дневали и ночевали в исполкоме. Они выстраивались в огромную очередь, потому что это было единственное место в Москве, где можно было быстро зарегистрировать свое предприятие.

 

- А как они об этом узнавали?

- От друзей, от знакомых. Мы, конечно, не рекламировались. Для нас это была рутинная работа, мы должны были регистрировать, регистрировать и регистрировать. У нас была специально выделенная комната за железной дверью. У ребят, которые работали в этой комнате, даже развилась идиосинкразия на телефонные звонки и человеческие лица. Сначала регистрацией занималось два, потом три человека. Но самое поразительное, в какой-то момент я понял, что мы совершили прорыв. Поздно вечером, выходя из здания исполкома, я увидел толпу людей с номерками на руках. Они стояли не за колбасой или дефицитным товаром. Они хотели начать свое дело.

И тогда я понял, что надо искать другие формы регистрации. Помнится, мне кто-то рассказал, что за границей есть адвокатские конторы, которые предоставляют свой юридический адрес вновь образуемым фирмам. Сейчас это обычная практика и в нашей стране. К примеру, маленькие фирмы, входящие в состав холдинга, где я теперь работаю, три года в качестве юрадреса использовали адреса юридических компаний, пока мы встали на ноги и не приобрели собственное помещение... Но тогда это все было в новинку. И вот как мы поступили. Мы объявили конкурс среди юридических фирм, которые бы помогали предпринимателям оформлять документы, предоставляли бы им юридические адреса. Вскоре при исполкоме работало уже 9 таких компаний. И мы вздохнули с облегчением, правда, как выяснилось, рано. На нас обрушилась лавина прокурорских протестов, проверок со стороны КГБ…

 

-Не берут ли?

- Дело было даже не в том, берут-не берут. Схватить кого-то за руку в нашем исполкоме было просто невозможно, потому что люди работали, как говорится, не за страх, а за совесть... Все было гораздо глубже. Это было идеологическое противостояние. Пытались поймать на каких-либо нарушениях закона. Был даже один протест районного прокурора, который требовал немедленного аннулирования регистрации трех тысяч предприятий. Слава Богу, нам удалось убедить городскую прокуратуру, что если эти три тысячи предприятий лишатся регистрации, то они подадут в суд на прокуратуру и ей придется отбиваться на суде...

 

-Вы стали своего рода “крестным отцом” для нескольких тысяч предприятий. Быть может, позднее вам еще довелось встретиться с кем-то из них?

- Со многими. Когда я уже был президентом Московской товарной биржи, ко мне приходили учредительные документы брокерских контор, расчетных фирм, банков и я видел на них подпись, сделанную моей собственной рукой, - “зарегистрировано”.

 

 

-“Когда котел бурлит,

когда костер горит,

-Когда ничем нельзя унять

сердцебиенье.

-Ну кто из нас хотя бы раз

не сотворил

-Чего-нибудь, чтоб всем

чертям на удивленье”.

-Было ли вам когда-нибудь по-настоящему страшно?

-Был один страшный и одновременно смешной эпизод. Помните павловскую реформу и обмен денег? Так вот. Мало того, что почти вся регистрация предприятий города была сконцентрирована у нас, так в то время еще требовали, чтобы фирма открывала расчетный счет в банке в этом же районе. А коммерческих банков тогда было крайне мало, и люди в основном открывали счета в Октябрьском районе в Промстройбанке, который тогда был еще государственным банком. И они там были очень сильно обижены тем, что Октябрьский исполком поставляет им такое огромное количество клиентов... А в момент павловской реформы Промстройбанк Октябрьского района был просто в осаде. Представьте огромные толпы народа, предпринимателей, бухгалтеров вновь созданных фирм, которые хотели поменять старые купюры. У меня и сейчас стоит перед глазами эта картина. Идет снег. Сотни людей стоят вокруг банка и не могут туда пробиться. А за окошками кассирши-приемщицы, тогда не было счетных машинок, распухшими красными пальцами считают эти бесконечные деньги. Ситуация была настолько накалена, что мне как председателю исполкома пришлось ехать туда и успокаивать разбушевавшихся людей, которые боялись, что если сегодня до закрытия банка они не успеют сдать старые купюры, то эти деньги пропадут. Дело дошло до того, что мне пришлось влезть на фонарный столб там, среди этих людей, и кричать что-то типа: успокойтесь, разойдитесь, я обещаю вам, что все будет в порядке и завтра вы сможете обменять свои деньги. А мне кто-то из толпы кричал: а если мы не сможем сдать. А я: тогда вы повесите меня на этом же фонарном столбе.

 

-У нас многие политики обещали на рельсы лечь, шляпу съесть...

-Теперь и мне смешно, но тогда было не до шуток.

 

-Давайте предположим, что ваш карьерный рост пошел бы в этом направлении. И сегодня вы бы сидели, ну, если и не в кресле мэра, то хотя бы его первого заместителя. Что бы вы постарались сделать для предпринимателей?

-Я не думаю, что моя карьера могла бы развиваться по административной линии. Та далекая должность интересовала меня лишь потому, что я видел в ней возможность на практике применить свои идеи. Если же говорить о политике городских властей, то она, как мне кажется, достаточно либеральна, поэтому и бизнес, в том числе малый, развит в Москве, как нигде в России. Заниматься же рутинным администрированием мне не хочется. И во всех других областях, где бы я ни работал, я всегда старался находить дела, которые требовали толчка. Мне интересно что-то двигать. А когда в силу объективных причин быстрое развитие заканчивалось, я менял место работы.

 

-Очевидно, стремление первому запустить фьючерсные торги и привело вас на Московскую товарную биржу, а когда процесс был налажен, без сожаления оставить благополучное место и пойти дальше?

- Меня заразил этой идеей тогдашний председатель Биржевого комитета Юрий Милюков. Он дал мне небольшую брошюрку, в которой описывались принципы действия фьючерсной биржи. И я обнаружил, что фьючерсная биржа – это как раз тот самый механизм, который позволяет в рыночном хозяйстве вводить элементы индикативного планирования, то есть на фьючерсных биржах формируются цены, которые потом являются ориентиром для всего рыночного комплекса. В свое время, когда писал диссертацию, я много размышлял на эту тему, а тут представилась возможность опробовать теорию на деле. Тогда фьючерсной торговли в России не было, и нам с Милюковым мало кто верил. Я с группой специалистов прошел стажировку на Нью-Йоркской бирже, и нам удалось в течение одного года запустить на МТБ фьючерсные торги. Это был конец 1992 года. Сегодня, когда я наблюдаю за торговлей фьючерсными контрактами на других биржах, вижу, что они применяют практически ту же технологию, которую мы изобрели в свое время. Это тешит самолюбие.

 

-Значит, вы честолюбивый человек.

- Ну конечно. Вообще, еще Гоголь говорил в свое время, что первое чувство, которое нужно развить в человеке, - это честолюбие, не тщеславие, а именно честолюбие. Человек, в принципе, может работать ради денег, но когда он одержим высокой идеей, его деятельность наполняется дополнительным смыслом.

 

-И какой идеей вы одержимы сегодня?

-Сейчас я президент холдинговой компании “Телком”. Вот уже более двух лет работаю над новым проектом, тоже довольно сумасшедшим, который называется Гудвин. У меня есть идея фикс - хочу наладить высокотехнологичное производство в России, сейчас пытаюсь создать производство радиотелефонов, или, точнее, систем абонентского радиодоступа. Эти системы позволяют телефонизировать большие территории без проводов. Уже закуплено оборудование, разработаны технологии.

 

-“Мне холодильник пел

ночные песни.

-А я лежал, раскрыв

печальный рот.

-Ах, о еде мы с ним мечтали

вместе.

-Он - в смысле сохранить,

а я - наоборот”.

-Бытует мнение, что истинный художник должен жить в нищете. Сытому не создать ничего гениального. А вы достаточно удачливый бизнесмен и одновременно, свидетельство тому полные залы, когда вы даете свои нечастые концерты, - талантливый автор и исполнитель. Как вам удается это совмещать?

- Ни одно из своих увлечений, а работа - это тоже увлечение, я не рассматриваю как способ зарабатывания денег. И еще ни разу я не пожалел о таком взгляде на жизнь.

 

 

“Когда ворвется свет

в раскрытые глаза,

Когда ударит в ноздри запах

зверобоя,

Ну кто же счастья всем

нутром не осязал.

Ну кто же не был на все сто

самим собою”.

-Вы не стали заниматься политикой, но это вовсе не означает, что вы перестали быть публичным деятелем. Только способ выражения своих мыслей у вас иной - с помощью ваших песен. Как за последние десять лет изменились ваши зрители и как изменились вы сами?

- Мы с Алексеем Иващенко пробили себе дорогу в авторской песне благодаря сатирическим и социальным песням. Но сейчас с высоты всего того многообразного опыта, который я приобрел за последние 10 лет, я переосмыслил само понятие сатиры. И сейчас смеюсь над совершенно другими вещами. Раньше рассмешить людей было просто. Любой удачный намек на существовавшие в нашем обществе запреты вызывал смех. А теперь, когда произошло очень сильное расслоение людей не только в социальном плане, но и в мировоззрении, трудно объединить смехом зал. То, что для одних смешно, для других - грустно.

Вообще, для меня за эти 10 лет очень сильно поменялась шкала ценностей. То, что тогда казалось важным, сейчас вызывает отторжение, и наоборот - вещи простые, понятные привлекают все больше и больше. Например, мы с Алексеем больше стали писать песен о любви, о семье, о работе, то есть о простых человеческих ценностях. Мы видим, что людей, желающих слышать то, что мы поем, не убывает, а наоборот - прибывает. Наверное, все-таки то, что происходит с нами, происходит и со всеми.

 

Беседу вела Елена Тимошенко

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.11.2018
    USD67,6812+0,1574
    EUR76,0737-0,0189
    E/U1,1240-0,0029
    БВК71,4578+0,0781
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности