Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14 от 26.04.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


“Я ПРОСТО РУКОВОДИТЕЛЬ АРТЕЛИ”,-

говорит о себе генеральный директор компании “Теле-сервис” Владимир Ильинский

 

- Владимир Тимофеевич, было время в нашей стране кооперативы возникали сотнями, даже тысячами. Однако выжили немногие. Вашему производственному кооперативу 10 лет. Что помогло вам выстоять?

- Прежде всего, думаю, то, что мы нашли свою нишу. До создания кооператива мы работали в техническом центре РФТ, это торговая марка комбината “Нахрихтн Электроникс”, выполняли гарантийный ремонт для всей слаботочной аппаратуры, которая поступала из ГДР в бывший Советский Союз. Cтруктура для гарантийного ремонта была создана, а вот послегарантийным обслуживанием на территории Союза никто не занимался, хотя я чувствовал, что потребность в такого рода услуге есть. И в тот момент мне в голову пришла идея: создать кооператив.

У нас в центре работало 25 сотрудников. Голоса разделились практически пополам. Одни были полны энтузиазма и высказались“за”, а другие “против”. Они не ощущали в себе способности вдруг стать самостоятельными, когда не будет ни Управления по обслуживанию дипкорпуса (а ведь это была марка), ни гарантированной зарплаты.

 

- А что, у вас были большие льготы?

- Да нет, льгот не было, но зарплаты были вполне приличные. А здесь надо было рискнуть и пытаться самостоятельно выживать. Так вот риска эта другая часть людей не хотела. Они предпочитали иметь фиксированную зарплату, к тому же их пугала сама мысль о необходимости работать с полной отдачей. Эта проблема до сих пор актуальна в нашей стране. Люди устраиваются в фирму и считают, что если они находятся в офисе 8 часов, то это уже большое достижение. А ведь важно, чтобы ты на работе сделал что-то полезное, за что и получил бы деньги.

 

-Как вы завоевывали первых клиентов?

-Например, побывали в главном управлении телеграфной связи Министерства связи, предложили им выполнять ремонт техники. Нам ответили: “У нас 25 мастерских по всей стране”. А мы настаиваем: “Дайте нам такой регион, где нет мастерской, где очень плохо обстоят дела с ремонтом”. Нас направили в Министерство связи РСФСР, тогда его возглавлял нынешний вице-премьер Булгак, мы пришли в отдел, который отвечал за эксплуатацию телеграфной техники на всей территории страны. Здесь нам предложили взять такие области, как Тюмень, Владимир, где были нарекания на обслуживание. Так постепенно мы стали ремонтировать технику по всей стране. А затем перешли на монтаж телефонных офисных станций.

 

- Вы сказали, что за время перестройки психология людей мало изменилась. Возможно, это еще одна из причин того, почему у нас не прижились кооперативы, хотя в той же Японии они широко распространены.

- Мне кажется, не прижились не только кооперативы. Распадались кооперативы, распадаются и акционерные общества. Причина в том, что у людей зачастую нет адекватной самооценки. Когда фирма создается, многое происходит на голом энтузиазме, затем наступает рутинная работа. И главная проблема - появляется прибыль, которую надо делить. И тут каждый человек начинает думать: не мало ли я получаю?

А как соизмерить вклад и зарплату? Помните, в прежние времена был КТУ - коэффициент трудового участия. Правда, устанавливался он нередко субъективно. Почему в фирмах начинаются трения? Раньше, когда создавались новые предприятия, люди, как правило, записывали в свой устав: равное участие в распределении прибыли. Но время идет и каждому кажется, что он вкладывает в дело больше сил и времени и вправе рассчитывать на больший процент прибыли... Начинаются обиды, и из-за этих обид распадаются коллективы. И многие заказные убийства, мне кажется, происходят из-за этого. Человек поставил подпись, а выполнять свои обязательства не хочет.

Мы, как мне кажется, до сегодняшнего дня остаемся неграмотными в юридическом смысле. Сейчас подписываются брачные контракты, вроде все звучит хорошо, но кто морально готов к тому, что тебе скажут: я хочу с тобой подписать брачный контракт. Это, что ты мне не доверяешь? Вот так и в кооперативах, и в акционерных обществах.

 

- Кооператив вообще структура особая, в отличие от акционерного общества, где ты можешь быть просто владельцем акций, в кооперативе от тебя требуется непосредственное участие в производственном процессе.

- Действительно, это главное условие. Но что произошло в нашем кооперативе? Некоторые люди сразу стали претендовать на какую-то часть прибыли. На счете есть деньги - дайте мне, они мне нужны. Их не интересовало, что эти средства нужно было потратить на приобретение новой измерительной техники, оборудования, на обучение сотрудников. И доказать им было это крайне сложно.

Кроме того, мне бы хотелось, чтобы каждый отдавался делу полностью. Вот кто-то уходит с работы раньше и говорит: “Я раньше пришел”. Но то, что он пришел раньше, установить трудно. Однако уходит он всегда раньше других. Он сам себе установил норму. Но в это же время, когда он сидел за своим рабочим столом, я это хорошо видел по телефонным переговорам, он работал еще на какую-то структуру, занимался своими делами.

Сегодня у многих подход к работе, как и раньше. Совсем недавно в коммерческих магазинах обслуживали очень хорошо, а сейчас все вернулось на круги своя: здесь стали грубить и обсчитывать, как в советские времена. Вспомнили былое. И я это наблюдаю по некоторым из своих сотрудников. Вдруг мне кто-то говорит: “Мне вчера звонил клиент, беспокоил”. Это что за подход - беспокоил? Ты должен быть счастлив, когда тебе звонит клиент. В кооперативе такой номер не пройдет.

 

- И во что вы старались вкладывать заработанные деньги?

- Нам нужно было инвестировать в себя на будущее, обучать молодых людей владению современным оборудованием, привлекать новую измерительную технику. Надо было оборудовать рабочие места, закупать компьютеры. Сначала мы работали с телеграфной техникой, но сегодня она неактуальна. Естественно, передача данных малой скоростью уже анахронизм. Сегодня у всех компьютерные сети, сети передачи данных. И тот коллектив, который создавался под одну задачу, с новой не справлялся. И с теми, кто не хотел или не мог обучаться, приходилось расставаться. Начинало в кооперативе 10 человек, а сегодня осталось трое. А всего сотрудников в фирме около 70.

 

- Расставание с учредителями проходило болезненно?

- Особых конфликтов не было. Мы же нормальные, цивилизованные люди, хотя, конечно, некоторый оттенок личных обид был. Но не принять этого решения я не мог. Избавляться от балласта нужно как можно раньше. Да, люди работали в кооперативе, но их деятельность становилась скорее тормозом, чем стимулом для развития. “Теле-сервис” на тот момент был компанией, которая обходится собственным капиталом, поэтому чисто финансовый вклад учредителей ей не был нужен.

 

- А как выделили их пай?

- Пай вообще понятие условное. На стадии регистрации сложились какими-то чисто символическими суммами. Конечно, через три года существования кооператив приобрел некую рыночную стоимость. Вот ее-то мы и попытались определить, правда, сделать это можно было только достаточно условно, ведь это не только купленное оборудование, но и заработанное имя. Для того, чтобы с человеком расстаться, нужно было ему отдать его долю в денежном выражении. Пытались найти компромисс. Сумму с каждым из бывших учредителей оговаривали отдельно, чтобы она устраивала и его, и тех, кто остается. Кому- то деньги смогли отдать сразу, кому-то с рассрочкой. Но хорошо, что это было сделано на ранней стадии существования кооператива. Позднее этот процесс был бы болезненнее, да и суммы уже были бы другими, рыночная стоимость фирмы растет.

 

- А как вы пережили все повороты реформ?

- Для чего существует средний класс? Чтобы ужиматься. Не всегда нужно работать с высокой рентабельностью. Если мы понимаем, что это перспективный заказчик, если мы рассчитали проект и видим, что убытков не понесем, подписываем контракт.

 

- Вы упомянули о двух основных условиях устойчивого развития: понимание владельцев предприятия, что прибыль нельзя проедать и понимание всего коллектива, что надо учиться, каким бы высоким специалистом ты себя сегодня не ощущал.

- Сегодня есть все возможности для обучения. Главное, чтобы сотрудники понимали нужность этого. Во всех коллективах есть люди, которые хотят учиться. И есть, те, кто этому противится. Мы такие же, как другие, может немного лучше. Потому что прожили 10 лет, а другие развалились и мы осознаем, что будущее в наших руках. Если люди сами не растут, они не нужны предприятию и должны это четко понимать.

Когда мы были техцентром РФТ, за нас думали немцы, и они же оплачивали обучение, потому что это их заводы, их сбыт техники в нашей стране. Они же нам платили и зарплату. А мы самостоятельно платили подоходный налог в сберкассе.

В чем беда сегодняшней России? Сегодня, получив деньги, мы как и раньше думаем: это наше. На Западе по-другому. Там человек получает деньги в кассе и сам идет платить налог. И он понимает на протяжении своей жизни, чтобы получать, надо что-то отдавать. Каждый немец, когда его спросишь, какая у вас зарплата, уточняет: брутто, нетто? То есть “грязными” или “чистыми”. А у нас никто об этом не задумывается.

 

- Когда ваш кооператив зарабатывал прибыль, куда вы ее вкладывали? Не было ли у вас искуса поиграть в ГКО?

- В общем-то очень больших средств для инвестирования у нас не было. Вы посмотрите, нет почти ни одного дня недели, который не получил бы название черный: “черный вторник”, “черный четверг, “черный понедельник”- я имею в виду 17 августа. В ГКО не вкладывали , мы же не финансовая структура. Заниматься надо своим делом. Если бы я был специалистом по финансам, я бы вряд ли занимался телекоммуникационным оборудованием. Можно за чем-то погнаться, но неспециалист обязательно потеряет. Потеряли банки, а ведь там работали квалифицированные специалисты.

 

- А как вы отбираете себе сотрудников?

- Для меня очень важна адекватная реакция на то, что я говорю. Ну и еще какой-то элемент симпатии.

 

- А собеседование сами проводите?

Только сам. Отдела кадров у нас нет. Зачем он? Если я не могу руководить 70 людьми, нужно уходить работать сторожем, или как это теперь модно охранником. Вообще у нас всех еще с “совковых” времен странная тяга к побрякушкам. У меня, каюсь, в визитке тоже написано, как и у всех, -генеральный директор. Ну какой генеральный директор при семидесяти сотрудниках? Надо бы назваться просто: прораб или руководитель артели. Кстати, недавно заезжал в одну деревню, там был колхоз, потом акционерное общество, а теперь читаю - артель.

 

Беседовала
Елена Тимошенко

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.06.2019
    USD64,3352+0,0165
    EUR72,2291+0,1214
    E/U1,1227+0,0016
    БВК67,8875+0,0637
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности