Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 1 от 10.01.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МИРОВОЙ БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Либерализация мировой торговли является главным двигателем развития глобальной экономики и экономической интеграции разных стран, отмечается в докладе об основных тенденциях развития мировой торговли, подготовленном газетой "Financial Times".

Проведенные за последние 50 лет 8 раундов переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ГАТТ-ВТО, способствовали развитию свободной региональной торговли (сначала в Европе, затем – в Северной Америке), а также либерализации торговли отдельных стран в 80-90-е годы. С конца 40-х по конец 90-х годов тарифы на ввоз промышленных товаров в развитые страны снизились на 90% - в среднем до 4%.

Развернувшийся процесс либерализации привел к резкому увеличению объема мировой торговли. Так, с 1950 года по 1998 год объем мирового экспорта, по данным ВТО, возрос в 18 раз, в то время как производство увеличилось в 6,5 раза. Мировой экспорт промышленных товаров за указанный период повысился в 34 раза, промышленное производство – в 9 раз. С 1982 года, когда произошел крупнейший мировой экономический кризис, по 1998 год объем мирового экспорта в целом увеличился на 152%, промышленных товаров – на 184%. Мировое производство за тот же период расширилось на 52%, производство в промышленности – на 58%.

Динамичное развитие мировой торговли явилось главным стимулом к самому длительному в истории периоду стабильного развития глобальной экономики. По подсчетам экспертов журнала "Business Week", в течение последних 20 лет на долю торговли пришлось почти 25% прироста мирового ВВП.

В последнее время зависимость большинства крупнейших стран мира от внешней торговли возросла. Доля внешней торговли в ВВП в середине 90-х годов составила (%): в США - 24 (1910 год – 11, 1950 год – 9), во Франции – 43 (35 и 23 соответственно), в Германии – 46 (38 и 27), Великобритании – 57 (44 и 30). Единственным крупным промышленно развитым государством, доля внешней торговли в ВВП которого в последнее время снизилась, явилась Япония (в середине 90-х годов – 17%, в 1910 году – 30%, в 1950 году – 19%).

Постоянно повышающаяся степень открытости мирового хозяйства стимулирует его развитие, однако, при этом увеличивается зависимость экономического положения в отдельной стране от развития мировой экономики в целом. Эти изменения наибольшее значения имеют для государств, которые по исторически сложившимся причинам были самодостаточными.

Одним из наглядных примеров могут служить США. Однако, повышение взаимозависимости американской и мировой экономики имело неоднозначный эффект. С одной стороны, стабильное хозяйственное развитие США положительно повлияло на ситуацию в мировой экономике. Несмотря на глубокий финансовый кризис, охвативший в 1997-1998 гг. многие страны, мировой ВВП, по данным компании "Goldman Sachs", в 1998 году, по оценке, сократился лишь на 2,8%. Согласно прогнозу, в 2000 году этот показатель увеличится на 3%.

Главным стимулом к развитию мировой конъюнктуры, по мнению экспертов, явился продолжающийся экономический подъем в США, и, прежде всего, повышающийся высокими темпами внутренний спрос в стране. По данным "Goldman Sachs", в 1997 году внутренний спрос в США возрос на 4,2%, в 1998-м – на 6%, в 1999-м, по оценке, - на 5,6%.

С другой стороны, темпы прироста внутреннего спроса в США в 1998 году и 1999 году на 3% опережали расширение производства в стране. Это привело к увеличению дефицита платежного баланса США по текущим операциям, который по втором квартале 1999 года составил 3,5% ВВП, что негативно отразилось на внешнеторговой политике США. Возросший дефицит, а также увеличение притока в страну конкурентоспособных товаров и услуг из-за рубежа способствовали усилению протекционистских тенденций в США.

Тем не менее, США добились наибольших среди промышленно развитых стран успехов на пути либерализации внешней торговли. По данным "Eurostat", в 1998 году доля американского экспорта в мировом экспорте товаров достигла 16,3%, в то время как в Японии этот показатель был равен 9,3%, Канаде – 5,1%, Китае – 4,4%, Гонконге – 4,2%, а удельный вес стран ЕС в целом составил 19,7%.

Государства, входящие в ЕС, в 90-е годы также начали постепенно реформировать свою внешнеторговую политику с целью ослабления протекционизма и повышения степени открытости своих рынков для импортеров и иностранных инвесторов. Однако, процесс либерализации внешней торговли в ЕС находится пока на начальном этапе. По подсчетам одного из ведущих французских экономистов П. Мессеринга, торговый протекционизм, действующий в государствах ЕС, приводит к снижению их общего ВВП на 6-7% ежегодно. Наиболее ярко внешнеторговый протекционизм в странах ЕС проявляется в сфере сельского хозяйства.

Развивающиеся страны, составляющие почти ѕ состава ВТО, в 90-е годы активизировали деятельность в области внешнеторговой политики. Эти государства объединяют две проблемы: во-первых, все они получили мало преимуществ от "Уругвайского раунда" переговоров, завершившегося в 1992 году, так как промышленно развитые страны сохранили много барьеров, препятствующих проникновению товаров и услуг из развивающихся стран на их рынки; во-вторых, развивающиеся государства не в состоянии выполнить новые обязательства, возложенные на них ВТО.

После финансового кризиса 1997-1998 гг. многие страны Азии с осторожностью относятся к продолжению процесса либерализации внешней торговли. Однако, эксперты отмечают, что кризис не способствовал появлению тенденции к протекционизму и введению новых торговых барьеров. Некоторые азиатские государства после кризиса, наоборот, усилили деятельность, направленную на повышение степени "открытости" их рынков. Так, Республика Корея либерализовала доступ иностранных компаний на рынок услуг, зарубежные банки получили возможность начать деятельность на южнокорейском финансовом рынке. Сингапур также продолжает либерализовывать доступ иностранных инвесторов на свои рынки (прежде всего, это касается рынков финансовых услуг и информационных технологий, значимость которых для экономики стран повышается).

Либерализация торговли, начавшаяся в государствах Латинской Америки в середине 80-х годов, продолжилась в 90-е годы. Ставки импортных тарифов снизились в среднем с 40% в 1985 году до 13% в конце 90-х. Чили и некоторые другие страны Центральной Америки за последние полтора года произвели дальнейшее сокращение своих тарифных ставок. Однако, во многих секторах экономики этих государств, по мнению иностранных экспертов, еще сохраняется протекционизм.

("БИКИ", 28.12.99, "Тенденции развития мировой торговли")

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности